Опубликовала Panthera Leo в группе Скорая кухонная помощь |
Физалис. Что с ним делать??? Что готовить?
Моя свекровь выращивает физалис. И его муж принес чуть-чуть. Чуть-чуть, это умереть не встать наверное ведро а может и большое ведро.
И вот в чем вопрос. Мариновать его или солить, в общем как помидоры я умею.
Но хотелось бы варенье... или не знаю чего-нибудь еще.
Но есть такое подозрение, что мой физалис для десерта не потянет.
Я так подозреваю сорта разные бывают.
У меня вот такой.
А в магазине я покупала сладкий, похоже вот такой.
Так что девочки, спасайте, расскажите мне, что с этим зверем делаете!
это найдено в инете
Физалис (Physalis)
Описание
Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.
Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.
Распространение
Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.
Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.
Применение
Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.
Полезные свойства
Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.
Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.
Калорийность и пищевая ценность физалиса
Калорийность физалиса - 53 ккал.
Пищевая ценность физалиса: белки - 1,9 г, жиры - 0,7 г, углеводы - 11,2 г
Рейтинг:
+4
|
3 августа 2014 года 2852 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
я бы его так ела
А этот да, он зеленые или желтый и крупнее.
А на счет гугла это да. Просто хотелось проверенных рецептов. И может кто-то на своем опыте знает отличия
я вообще о нем мало знаю
вообще он из семейства пасленовых. Родственник томата. Знаю, что их масса сортов. И есть именно съедобные сорта.
Вот и все познания.не считая еще одного рецепта, как их солить
А вот у мужа моего это всегда одно выражение "мыло". почему уж мыло, фиг его знает. У меня такого привкуса нет
А вот тот, что с красной коробочкой, вроде как только декоративный.
Вот нашла "Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ."
Сейчас дополню, вопрос, статьей.
В них ещеи разбираться надо, как в грибах прям
В садах то как правило или декоративные (там ягодка совсем маленькая) или сортовые. Я так во всяком случае поняла из интеренета.
Я кстати, пока так и не придумала, что с ними делать
скорее всего есть и ядовитые сорта
О нашла в инете
допишу в пост, то что нашла.
ягодки маленькие?
эти крупные и светлые бело-желтые.
Но у свекрови точно садовые сорта.
А кондитерские у нас продают в супермаркетах в маленьких корзинках и довольно дорого
так что точно овощная культура.