Опубликовала
Panthera Leo
в группе Здоровое питание и рецепты с просчитанной калорийностью!
Чай. Все о нем. Рецепты травяных чаев.
Чай один из самых древних напитков, особенно, если учесть, что чаем можно называть любой травяной напиток.
Из википедии:
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).
Заварка зелёного чая.
В широком смысле «чаем» может именоваться также любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала.
Вот так выглядит Camellia sinensis. Или наш привычный чай, которые еще пока совсем не чай
Я думаю все уже давно знают, что чайный куст один, а "сорта/виды" зависят от способов ферментации и окисления чайного листа.
Немного об основных разновидностях окисления, опять таки из википедии:
Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170—180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3—12 %.
В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
Примеры: Би Ло Чунь, Лунцзин (чай), Тай Пин Хоу Куй, Маофэн, Люань Гуапянь.
Би Ло Чунь иногда еще называют изумрудным чаем. Вот он:
Мой любимый
Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) — сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля над процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).
В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Примеры чёрных чаёв: Кимун, чёрный/красный Юньнань, Ассам, Дарджилинг, Дяньхун.
Чай Кимун
Остальные чаи по степени окисления между черным и зеленым чаем:
Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.
Примеры: Байхао Иньчжэнь, Баймудань.
Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
Примеры: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я.
Улун (англ. oolong, кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаёв.
Примеры:
Слабоферментированные: Дун Дин Сы Цзи Чунь.
Средняя степень ферментации: Тегуаньинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй.
Сильноферментированные (их иногда называют «синими»): Формоза Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Дун Фан Мэй Жэнь.
Пуэр (кит. хэй ча, «тёмный чай»). Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего проходит ферментацию. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное — методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.
Различаются они еще по степени помола, но я думаю это уже не так интересно, хотя если вам интересно. Отпишитесь и я расскажу.
В России чай появился в XVII веке. Точных данных к сожалению нет. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Достоверно известно, что в 1638 году четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун в ответ на дары, привезенные русскими послами.
Но приблизительно в то же время в различных медицинских трактатах встречаются упоминания о чаях, но здесь идет речь о травяных отварах.
Интересна история появления чая еще и тем, что как и все заморское, он был чрезвычайно дорог. И один купец (вот к сожалению, так и не нашла его имени. а ведь в институте мне и имя его называли... нет памяти ) решил его подделывать. Использовал он для этого широко распространенную травку в России - Кипрей. Она даже именуется, как Иван Чай. И могу поспорить вы ее видели и ни один раз. Вот он:
Кипрей – растение дикое, растущее возле рек, во влажной почве. Также встречается на лесных полянах, холмах и т. д. Цветет практически на протяжении всего лета. Может вырастать до полуметра, бывает достигает человеческого роста. Имеет цветы ярко розоватого цвета, которые раскрываются только рано утром. Это растение весьма медоносное. На его цветах всегда собирается большое количество пчел. Кипрейный мед очень знаменит своими лечебными свойствами.
Вообще растение очень популярное в России когда-то, его пухом даже набивали подушки.
До первой половины XVII века русские знахари называли Иван-чай боровым зельем за его мощные целебные свойства. Настои на листьях Иван-чая, которым лечили головные боли и снимали различные воспаления, пользовались особенной популярностью. Такие прозвища, как хлебница или мельничник, появились оттого, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендациям народных знахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, страдая авитаминозом, а также ввиду нехватки зерновых, Иван-чай был просто незаменим.
Но вернемся к современным чаям. Я вот, например, не встречала, чтоб использовали кипрей. А может надо попробовать? Ведь не даром наши предки, так его уважали.
Сейчас используя любимый черный чай или зеленый мы можем сделать свой напиток. А можем и просто приготовить травяной чай. А еще используя летний период мы сейчас можем заготовить травы для вкусного чаепития зимой.
Одной из самых подходящих трав для чая можно назвать чабрец.
Чабрец, он же Тимьян обыкновенный
Эта ароматная травка (а точнее кустарник) всегда пригодится в домашнем хозяйстве. С ним можно готовить различные блюда, готовить чаи. А еще им можно полоскать рот, так как он содержит бактериостатические вещества.
Собирают его цветущим в июне, на солнечных склонах. Там же обычно растет и земляника. Но у меня к вам огромная просьба! Собирая его, возьмите с собой ножницы!!! Он очень медленно растет, и очень легко вырывается из земли.
Сушат его вдали от солнца и сквозняков.
Но его легко найти и в аптеке.
Итак чаи.
1. Сушеный чабрец можно просто добавить в ваш любимый чай (черный, зеленый). Одной чайной ложки на чайник вполне хватит.
2. Смешиваем сушеные листья чабреца, брусники, зверобоя в равных количествах. 1 десертную ложку завариваем 250 мл кипятка, настаиваем 15 минут. И пьем с сахаром, медом, вареньем.
3. Сушеный чабрец (200 гр) кипятим 5 минут (500 мл воды), процеживаем, добавляем сок калины (200 мл), добавляем мед по вкусу, размешиваем и пьем. А можно разлить по бутылкам и храним этот целебный напиток в холодном месте.
Ромашка. Если быть точнее, то Ромашка Аптечная Именно она дает аромат и полезные свойства. Видов ромашки очень много. А еще больше растений, которые похожи на ромашку, но ее все-таки не являются.
Собирают ромашку аптечную во время цветения, цветет она в июне-августе. Собирают только цветки. Для ванн можно собирать траву целиком. Вот так она выглядит:
Растёт ромашка аптечная вдоль дорог, по травянистым склонам, в посевах ржи, а также, благодаря ее ценным лечебным свойствам, выращивается фермерами и другими. Важным отличительным признаком ромашки лекарственной является её выгнутое в виде кегли и полое дно корзинки, листочки у нее мелкие, чем-то похожи на укроп.
По этим признакам она отличается от подобных ей растений (ромашки полевой и собачей), у которых дно корзинки плоское, плотное, а не полое как в ромашки аптечной, и они обладают неприятным запахом, резко отличающимся от запаха ромашки лекарственной.
Наиболее ценными и действующими веществами ромашки является эфирное масло, особенно хамазулен, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты.
Эфирное масло подавляет брожение в кишечнике, обладают дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим действием. Ромашка аптечная широко применяется в традиционной медицине и ее можно свободно купить в аптеке.
Ромашка лекарственная обладает тремя основными лечебными свойствами - противовоспалительным, спазмолитическим и ветрогонным.
Настой ромашки (цветки): 2 чайные ложки цветков заварить в 1 стакане кипятка, настоять в термосе 3 ч, затем процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2-3 раза в день при энтеритах и колитах, гастритах, метеоризме.
Настой ромашки (холодный): 1-1,5 ст. ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить в течении дня в несколько приемов (4-6).
Маленьким детям дают, соответственно их возрасту, меньшие дозы, которую определяет врач.
Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями. Чай с ромашкой, выпитый на ночь, способсвует крепкому сону.
Итак чай, как я уже писала выше, самым простым способом можем просто добавить его к любимому чаю.
2. В равных частях смешиваем ромашку, мелиссу, мяту. Завариваем 5 минут. Это прекрасное средство от стресса и депрессии.
Чай из земляники. Можно использовать так же малину, клубнику. Помните, что малина обладает еще и жаропонижающим и потогонными свойствами.
Чай можно заваривать из сушеных и свежих ягод, листьев и корневища. В корневище самая высокая концентрация флавоноидов, полезных веществ, в листьях их меньше. Ягоды же не только помогут избавиться от болезней, но и придают чаю вкус и аромат.
Листья и корень можно сушить на солнце или в духовом шкафу в течение 40 минут. Для ягод температура должна быть еще ниже - 45-50 градусов.
Рецепт чая очень прост – 2 ложки смеси залить одним 200 граммовым стаканом кипятка и оставить на пятнадцать минут. Чай из корня земляники должен готовится с немного большим количеством воды, на одну чайную ложку необходимо два стакана кипятка.
Этот чай просто необходим людям с больным ЖКТ. Они снимают раздражение и успокаивают слизистую, его полезно пить при колите.
Чай с шиповником
Хочу заметить, что шиповник очень полезный, и распространен он в нашей стране от севера до юга. Но больше всего полезных вещей в шиповнике, который растет в северных частях. Тот что растет на Юге содержит совсем мало витаминов. Так что если вы живете на Юге России, то я бы советовала шиповник собирать не самим, а покупать его в аптеке. Так как именно там Шиповник Витаминный.
Чай из шиповника можно заваривать, как в чайнике, так и термосе. Две столовые ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 8-10 минут. Обратите внимание, так как шиповник богат витамином С, то не стоит этот чай кипятить.
Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут три столовые ложки шиповника, одну чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов.
Холодные чаи с мелиссой и мятой. Этот чай можно пить и горячим и особенно холодным в летнюю жару. Можно также добавить туда свежую клубнику. Успокаивающий и освежающий. Можно пить так же при беременности.
Приготовление очень простое. Можно растереть с небольшим количеством саха свежие листья, а можно заварить и в сухом виде.
Чай с розами Подойдет тем, у кого есть свой участок и там растут розы, можно для этого вырастить даже особо ароматные сорта роз. Использовать подаренные вам букеты я бы не советовала, так как эти розы подвергаются обработке. А зачем нам гадости в чае?
Лепестки роз высушиваем, можно использовать так же бутоны. Сушим в тени, без сквозняков. Завариваем с небольшим количество обычного чая. И получаем просто невероятно ароматный чай!
И напоследок, очень полезный чай, который очень доступен, если у вас есть дача.
Это чай из листьев черной смородины.
Этот чай очень полезен для сосудов, он содержит много витаминов, и важный витамин Р и РР.
Собираем молоденькие листочки, сушим и потом завариваем чай.
А если собрать еще веточки, то можно сделать очень полезную ванну для ног.
А сейчас можно добавить и свежие ягоды.
Приятного Вам чаепития! А какой чай любите Вы?
Рейтинг:
+2
|
20 июля 2014 года 541 просмотр |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
И подобрать свою смесь.