Опубликовала
Panthera Leo
в группе Здоровое питание и рецепты с просчитанной калорийностью!
Мюсли: за и против
А так ли они полезны?
Этот удивительный продукт появился чуть более века назад – в 1900 году. Швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер часто любил прогуливаться по Альпам. Однажды он встретил там пастуха, который поделился с ним своей пищей – кашей с молоком, злаками и ягодами. Рецепт этой каши пастуху передал еще его дед. Питаясь ею дважды в день, пастух за более чем 70 лет своей жизни ни разу не был в больнице! Доктор Беннер решил использовать столь полезный опыт в своей практике – предложил блюдо пациентам, и оно многим пришлось по вкусу.
Мюсли бывают двух видов:
1. сырые (без термической обработки) – семечки, орехи, раскатанные хлопья, фрукты;
2. запеченные (подвергаются термической обработке) – перемешивают с натуральными соками и мелом, после чего запекают при низкой температуре, более сладкие на вкус.
Самый полезный состав для здоровья:
Овсяные хлопья– это бесценный источник полисахаридов (углеводов). Раскатанные хлопья овса помогают поддерживать уровень энергии нашего организма без особых колебаний, при этом нормализуя содержание сахара в крови. Кроме того, хлопья содержат внушительное количество пищевых волокон, которые помогают снижать холестерин в крови и улучшают работу сердца. В хлопьях также содержат витамин В1 (сопровождает высвобождение энергии); фосфор, который нужен нам для укрепления зубов и костей; магний (участвует с производстве белка). Кроме того, овес содержит крайне мало соли, а значит, овсяная диета будет полезна гипертоникам.
Орехи. В них содержится мало соли, но много витамина В3, магния, цинка, железа, пищевых волокон. В составе орехов есть важнейшие жирные кислоты, которые полезны для волос, кожи, нервов, слизистой оболочки, артерий, пердтвращаютяс сердечно-сосудистые заболевания. За счет своей способности постепенно увеличивать уровень инсулина в крови их часто включают в меню больных диабетом.
Сухофрукты. Различные ягоды и фрукты добавляют в мюсли, чтобы смесь стала еще более богатой полезными веществами и витаминами.
Следующие ингредиенты мюсли могут быть не так полезны:
Цукаты. Содержат полезную клетчатку, но и много сахара и красителей.
Мед Хоть он и полезен во многом, повторять его свойства не буду. Но все-таки не стоит забывать, что это сахар.
Мюсли принесут пользу лишь в том случае, если их состав будет натуральным и сбалансированным. Привлечь потребителей производителям помогают самые разнообразные вкусовые добавки: начиная от меда и шоколада, и заканчивая экзотическими тропическими фруктами. Вот здесь как раз и стоит соблюдать меру и осторожность. Кокосовая стружка, шоколад, медовая заливка – высококалорийные добавки, которые при регулярном употреблении не совсем вписываются в понятие диетического питания и к тому же оставляют след на… талии.
Но в общем и целом это очень полезный продукт, но не для похудения. Читайте внимательно инструкцию, ищите оптимальный состав, и не увлекайтесь ими.
Помните, это очень калорийный продукт: 350–450 ккал на 100 граммов
А для детей я бы все-таки советовала или натуральные мюсли, или привычную кашу с фруктами. Но никак не готовые завтраки с огромным количеством шоколада, патоки и меда.
Рейтинг:
+1
|
9 июля 2014 года 650 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Хотя в одни влюбилась, очень они мне понравились по вкусу и с йогуртом, и с молоком. Это были мюсли Фитнес. Но они как раз с сахарами.
И я поняла, что я на них не худею абсолютно. И дороговато выходит, так как съедаются они очень быстро
хотя может я их выбирать и есть не умею