Содержание полезных веществ в различных продуктах.
Содержание полезных веществ в различных продуктах
Существует определенный набор микроэлементов, без которых нервные клетки, как и другие клетки человеческого организма, не могут полноценно выполнять свои функции. Ниже перечислены основные из этих веществ с указанием содержащих их продуктов.
Фосфор (снижает мышечный тонус и поддерживает нервную систему) содержится в крупах, бобовых, печени, языке, мозгах и молочных продуктах.
Железо (отвечает за ясность и живость ума) содержится в гречке, морепродуктах, печени, говядине, шпинате, белокочанной капусте, репе и дыне. Железо желательно употреблять с продуктами, богатыми витамином С, – для лучшего усваивания.
Кальций (регулирует передачу возбудительных импульсов в мышцах и нервах) содержится в бобовых, капусте, свекле, миндале, молочных продуктах.
Магний (передает и получает нервные импульсы, отвечает за расслабление мышц) содержится в крупах (овсяная, перловая, гречневая, пшенная), бобовых, орехах, минеральной воде, отрубях, яичном желтке.
Калий (обеспечивает взаимодействие мышц и нервов, стабильную работу сердца) содержится в стручковых, овощах, фруктах и пшене.
Йод (обеспечивает стабильную работу щитовидной железы, регулирует общий гормональный баланс, улучшает память) содержится в морской капусте, креветках, устрицах, морской рыбе, особенно в хеке.
produkty-poleznye-dlja-nervnoj-sistemy-3Не менее важную роль в питании нервных клеток играют витамины.
Витамин А (предотвращает повреждение нервных клеток свободными радикалами, нормализует сон) содержится в орехах, стручковых, овощах, фруктах, зеленых листовых овощах, моркови, рыбьем жире.
Витамин С (способствует выработке антистрессовых гормонов, защищает нервные клетки от токсинов) содержится в цитрусовых, красном перце, шиповнике, землянике, черной смородине.
Витамин Е (нейтрализует стресс, оказывает успокаивающее воздействие) содержится в миндале, фундуке, консервированном шпинате, проросшей пшенице, яичнице-глазунье, бобовых.
Витамины группы B (отвечают за белковый обмен, повышают стрессоустойчивость, способствуют снятию психоэмоциональных перегрузок) содержатся в кашах, черном хлебе, овощах и фруктах.
Из других полезных веществ стоит отметить клетчатку. Она выводит из организма токсины, а это очень благотворно действует на клетки нервной системы. Содержится клетчатка в злаках и крупах.
Еще один немаловажный элемент – лецитин. Его функция заключается в поддержании в растворимом виде холестерина, необходимого для оболочек нервных клеток. Жидкий холестерин не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. В лецитине есть жирные кислоты и фосфолипиды. Продукты, содержащие лецитин, – яичный желток, семена подсолнечника, цитрусовые, пророщенные зерна пшеницы.
До сих пор речь не заходила о важнейшем источнике энергии для мозговых и нервных клеток – глюкозе. Если содержание сахара в крови меньше нормы, мозговые и нервные клетки недополучают глюкозу, и в результате увеличиваются в объеме. Человек начинает испытывать чувство беспокойства. Чтобы поддерживать уровень сахара на нужном уровне, нужно включить в рацион «медленные углеводы», содержащиеся в неочищенных хлебных зернах, картофеле, винограде, салатах, фруктах, черешне, малине, изюме, меде.
produkty-poleznye-dlja-nervnoj-sistemy-4Продукты, которых нервным людям следует избегать
Некоторыми продуктами людям с расшатанной нервной системой злоупотреблять противопоказано. К сожалению, сюда относятся, в основном, те наименования, которыми люди обычно «гасят» стресс – алкоголь, кофе, сладости. Ведь очень часто, выпив кофе, чтобы успокоиться, человек не получает желаемого результата. Напротив, у него учащается пульс, может выступить холодный пот – все это свидетельствует о том, что попытка снятия стресса провалилась, и нужно попробовать что-то другое.
К продуктам, от употребления которых людям со слабыми нервами лучше воздержаться, относятся:
Алкогольные напитки;
Копчености, соленья, маринады, консервы, фаст-фуд;
Напитки с кофеином (кофе, чай, энергетики);
Блюда, щедро сдобренные перцем и приправами;
Макароны, рис, сладости, жареный картофель, белый хлеб.
Дело в том, что вышеперечисленные продукты стимулируют выработку гормона адреналина, в дополнение к и так немаленькому его количеству у постоянно нервничающих людей. Как следствие – скачок артериального давления. Помимо этого, во всех продуктах из этого списка содержатся «быстрые углеводы», мгновенно растворяющиеся в крови и резко повышающие уровень сахара. Клетки получают питание, но на непродолжительное время. Вред от таких скачков уровня сахара нельзя недооценивать. Все в комплексе может привести к серьезным сбоям в работе нервной системы.
Восстанавливаем душевное равновесие с помощью... диеты!
Замучила беспричинная тревога, нервозность, не получается высыпаться, преследует постоянная усталость. Скорее всего, причина в уставших от хронического стресса нервах. Однако не все еще потеряно – всего за 2 недели можно существенно поправить свое нервное здоровье. Для этого понадобится не так уж и много – всего лишь пересмотреть свое меню.
Во-первых, следует отказаться от всего, что находится в запрещенном списке, а также от продуктов, подвергавшихся длительной переработке и хранению, и потому бедных на питательные вещества. Во-вторых, в рацион включить желтки яиц, орехи, неочищенные хлебные зерна, молочные продукты, рыбу, мясу, птицу, овощи. Переедать не нужно, оптимальное расписание приемов пищи – 5 раз в день, не очень большими порциями.
Утро лучше начать с пищи, богатой белками: отбивной котлеты, ветчины, творога. Эти продукты хорошо сочетаются с соком лимона. На второй завтрак можно приготовить салат из цыпленка либо ограничиться фруктами, творожными сырками или орехами. Обед – шницель, рыба со шпинатом, на столе обязательно должны быть темно-зеленые овощи. Полдник – фрукты. Вечером – никаких углеводов, прекрасным выбором станет, например, индейка с порцией сырых овощей.
Если начали питаться правильно, а стресс не отпускает – нужно употреблять больше витамина С, возможно, стоит купить и начать принимать аскорбиновую кислоту.
Уже через 2 недели настроение станет заметно улучшаться, а спустя несколько месяцев можно будет попробовать вернуться к полноценному питанию, продолжая следить за ним и избегая вредных продуктов.
Существует определенный набор микроэлементов, без которых нервные клетки, как и другие клетки человеческого организма, не могут полноценно выполнять свои функции. Ниже перечислены основные из этих веществ с указанием содержащих их продуктов.
Фосфор (снижает мышечный тонус и поддерживает нервную систему) содержится в крупах, бобовых, печени, языке, мозгах и молочных продуктах.
Железо (отвечает за ясность и живость ума) содержится в гречке, морепродуктах, печени, говядине, шпинате, белокочанной капусте, репе и дыне. Железо желательно употреблять с продуктами, богатыми витамином С, – для лучшего усваивания.
Кальций (регулирует передачу возбудительных импульсов в мышцах и нервах) содержится в бобовых, капусте, свекле, миндале, молочных продуктах.
Магний (передает и получает нервные импульсы, отвечает за расслабление мышц) содержится в крупах (овсяная, перловая, гречневая, пшенная), бобовых, орехах, минеральной воде, отрубях, яичном желтке.
Калий (обеспечивает взаимодействие мышц и нервов, стабильную работу сердца) содержится в стручковых, овощах, фруктах и пшене.
Йод (обеспечивает стабильную работу щитовидной железы, регулирует общий гормональный баланс, улучшает память) содержится в морской капусте, креветках, устрицах, морской рыбе, особенно в хеке.
produkty-poleznye-dlja-nervnoj-sistemy-3Не менее важную роль в питании нервных клеток играют витамины.
Витамин А (предотвращает повреждение нервных клеток свободными радикалами, нормализует сон) содержится в орехах, стручковых, овощах, фруктах, зеленых листовых овощах, моркови, рыбьем жире.
Витамин С (способствует выработке антистрессовых гормонов, защищает нервные клетки от токсинов) содержится в цитрусовых, красном перце, шиповнике, землянике, черной смородине.
Витамин Е (нейтрализует стресс, оказывает успокаивающее воздействие) содержится в миндале, фундуке, консервированном шпинате, проросшей пшенице, яичнице-глазунье, бобовых.
Витамины группы B (отвечают за белковый обмен, повышают стрессоустойчивость, способствуют снятию психоэмоциональных перегрузок) содержатся в кашах, черном хлебе, овощах и фруктах.
Из других полезных веществ стоит отметить клетчатку. Она выводит из организма токсины, а это очень благотворно действует на клетки нервной системы. Содержится клетчатка в злаках и крупах.
Еще один немаловажный элемент – лецитин. Его функция заключается в поддержании в растворимом виде холестерина, необходимого для оболочек нервных клеток. Жидкий холестерин не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. В лецитине есть жирные кислоты и фосфолипиды. Продукты, содержащие лецитин, – яичный желток, семена подсолнечника, цитрусовые, пророщенные зерна пшеницы.
До сих пор речь не заходила о важнейшем источнике энергии для мозговых и нервных клеток – глюкозе. Если содержание сахара в крови меньше нормы, мозговые и нервные клетки недополучают глюкозу, и в результате увеличиваются в объеме. Человек начинает испытывать чувство беспокойства. Чтобы поддерживать уровень сахара на нужном уровне, нужно включить в рацион «медленные углеводы», содержащиеся в неочищенных хлебных зернах, картофеле, винограде, салатах, фруктах, черешне, малине, изюме, меде.
produkty-poleznye-dlja-nervnoj-sistemy-4Продукты, которых нервным людям следует избегать
Некоторыми продуктами людям с расшатанной нервной системой злоупотреблять противопоказано. К сожалению, сюда относятся, в основном, те наименования, которыми люди обычно «гасят» стресс – алкоголь, кофе, сладости. Ведь очень часто, выпив кофе, чтобы успокоиться, человек не получает желаемого результата. Напротив, у него учащается пульс, может выступить холодный пот – все это свидетельствует о том, что попытка снятия стресса провалилась, и нужно попробовать что-то другое.
К продуктам, от употребления которых людям со слабыми нервами лучше воздержаться, относятся:
Алкогольные напитки;
Копчености, соленья, маринады, консервы, фаст-фуд;
Напитки с кофеином (кофе, чай, энергетики);
Блюда, щедро сдобренные перцем и приправами;
Макароны, рис, сладости, жареный картофель, белый хлеб.
Дело в том, что вышеперечисленные продукты стимулируют выработку гормона адреналина, в дополнение к и так немаленькому его количеству у постоянно нервничающих людей. Как следствие – скачок артериального давления. Помимо этого, во всех продуктах из этого списка содержатся «быстрые углеводы», мгновенно растворяющиеся в крови и резко повышающие уровень сахара. Клетки получают питание, но на непродолжительное время. Вред от таких скачков уровня сахара нельзя недооценивать. Все в комплексе может привести к серьезным сбоям в работе нервной системы.
Восстанавливаем душевное равновесие с помощью... диеты!
Замучила беспричинная тревога, нервозность, не получается высыпаться, преследует постоянная усталость. Скорее всего, причина в уставших от хронического стресса нервах. Однако не все еще потеряно – всего за 2 недели можно существенно поправить свое нервное здоровье. Для этого понадобится не так уж и много – всего лишь пересмотреть свое меню.
Во-первых, следует отказаться от всего, что находится в запрещенном списке, а также от продуктов, подвергавшихся длительной переработке и хранению, и потому бедных на питательные вещества. Во-вторых, в рацион включить желтки яиц, орехи, неочищенные хлебные зерна, молочные продукты, рыбу, мясу, птицу, овощи. Переедать не нужно, оптимальное расписание приемов пищи – 5 раз в день, не очень большими порциями.
Утро лучше начать с пищи, богатой белками: отбивной котлеты, ветчины, творога. Эти продукты хорошо сочетаются с соком лимона. На второй завтрак можно приготовить салат из цыпленка либо ограничиться фруктами, творожными сырками или орехами. Обед – шницель, рыба со шпинатом, на столе обязательно должны быть темно-зеленые овощи. Полдник – фрукты. Вечером – никаких углеводов, прекрасным выбором станет, например, индейка с порцией сырых овощей.
Если начали питаться правильно, а стресс не отпускает – нужно употреблять больше витамина С, возможно, стоит купить и начать принимать аскорбиновую кислоту.
Уже через 2 недели настроение станет заметно улучшаться, а спустя несколько месяцев можно будет попробовать вернуться к полноценному питанию, продолжая следить за ним и избегая вредных продуктов.
Рейтинг:
+4
|
1 июля 2014 года 493 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Еще добавить туда сало и соленую рыбу!
Татьяна, статья классная.
Прочитала и поняла- я питаюсь по сути правильно, по возможности и наличию денег употребляю все продукты, чтобы быть здоровой, сильной, не нервенной))) Не сильно помогает, но развалюхой себя не чувствую, что в общем радует. ТТТ налево 3 раза)