Опубликовала
Panthera Leo
в группе Здоровое питание и рецепты с просчитанной калорийностью!
Быстрые и медленные углеводы
Мы встречаем их в разных статьях, рекомендациях по питанию, в диетах. Но не все из нас знают, что это и какие продукты к ним относятся.
Давайте разбираться!
Конечно, первым на ум приходит ТОРТИК. Это конечно, не только жиры, но и те самые быстрые углеводы
И почему же он быстрый? И вовсе не потому, что мы его быстро и с наслаждением проглатываем
Он содержит много сахара, а сахар это и есть быстрый углевод.
Вы мне скажите:" а мы итак это знали". А я вам просто напомнила.
Так все-таки с чем едят эти быстрые углеводы?
Все углеводы состоят из «единиц» - сахариды. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы – дисахариды. Их также называют быстрые или простые углеводы. Они быстро повышают содержание сахара в крови, так как всасываются быстро в кровь и быстро утилизируются, и обладают высоким гликемическим индексом. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются полисахариды или сложные, т. е. медленные углеводы. Данные продукты постепенно повышают содержание глюкозы, так как их предварительно надо расщепить до простых углеводов, а потом уже утилизировать простую форму, и имеют низкий гликемический индекс.
Быстрые углеводы (простые):
1. Моносахариды – это глюкоза (другое ее название декстроза), фруктоза и галактоза.
Глюкоза – это базовая форма, которая храниться в человеческом организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени. Через капилляры кишечных ворсинок глюкоза попадает в кровеносную систему и с током крови доставляется в печень, где значительная её часть превращается в гликоген. Остальное проходит через печень без изменений и разносится с током крови по всему телу. В природе глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах, апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в промышленном масштабе. Пример – кукурузный сироп.
Фруктоза - содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Усваивается хуже, чем глюкоза. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.
Галактоза – входит в состав молока и молочных продуктов (творог, сыр и др.)
2. Дисахариды - сахароза, лактоза, мальтоза.
Сахароза – свекловичный и тростниковый сахар, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах (до 10%).
Лактоза – молочный сахар, единственный углевод животного происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание лактозы в молоке зависит от вида молока и варьируется от 2 до 8%.
Мальтоза - солодовый сахар, образуется в процессе образования солода и ферментации винограда. Присутствует в пиве, мюслях, апельсинах и детском питании, обогащенном мальтозой.
Избыточное потребление простых углеводов (в виде сахара, варенья, кондитерских изделий и даже мёда) оказывает весьма неблагоприятное воздействие на организм. Они быстро высвобождают сахар в кровь, что вызывает моментальную реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина. Как результат, снижается уровень сахара в крови. Затем, с помощью печени лишний сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма. Спустя 1-2 часа у вас появляется ощущение слабости и сонливости, как будто вы вообще ничего не ели, и вам опять хочется сладкого, чтобы быстрее взбодриться. Таким образом, получается заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир - вы набираете вес - у вас возникает чувство голода - и снова все сначала. И так несколько раз в день. В результате развивается ожирение, диабет (изнашивается поджелудочная железа) и высокое давление (лишний сахар в крови - токсин, который разъедает стенки сосудов).
Медленные углеводы (сложные):
Крахмал – постепенно расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, он превращается в глюкозу и поддерживает её концентрацию в крови. Крахмал содержится в картофеле, зерновых и бобовых культурах.
Гликоген – расщепляется в печени непосредственно на глюкозу без промежуточных продуктов. При недостатке углеводов в пище гликоген может образовываться в печени из белков и жиров. В наибольшем количестве накапливается в печени животных. Много его в дрожжевых клетках и в тканях раков и крабов.
Клетчатка - не всасывается в организм, только незначительная её часть переваривается или усваивается в желудке и кишечнике. Большая же часть клетчатки проходит по пищеварительному тракту и выводится из организма. Она стимулирует перистальтику кишечника, выводя из организма холестерин, соли тяжёлых металлов и шлаки. Клетчатка усиливает желчеотделение и обеспечивает чувство насыщения едой. Расщепление её в кишечнике препятствует развитию гнилостных процессов и предупреждает заболевание кишечника и других органов.
Инсулин – полисахарид, образованный остатками фруктозы. Является запасным углеводом многих растений. Например, входит в состав клеток цикория и артишока. Используется как заменитель сахара при сахарном диабете.
Пектиновые вещества – являются стабилизирующим материалом. В незрелых плодах находится пропектин, который при их созревании переходит в пектин.
и пара картинок для удобства (взято из инета)
Помните безуглеводные диеты надо применять с осторожностью! Питание чистым протеином в отсутствии углеводов, и особенно полисахаридов, — введение нашего организма в стрессовое состояние, которое в дальнейшем может отрицательно сказаться на вашем здоровье, особенно на поджелудочной! Не забывайте и о полезной микрофлоре кишечника, которую также надо кормить, и не чем иным, как углеводами — полисахаридами.
Будьте здоровы и красивы!
Рейтинг:
+2
|
20 июня 2014 года 786 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.