Опубликовала sveta kalinka в группе Еда и здоровье |
Глутамат натрия
Глутамат натрия (umami, вейцзин, глутамат натрия, глютамат натрия, глутаминат натрия, глютаминат натрия, усилитель вкуса, натриевая соль L-глютаминовой кислоты, мононатриевая соль глютаминовой кислоты, моносодиум глютамат, MSG (аббревиатура от monosodium glutamat, Е 621, Е 627, Е 631) - пищевая добавка, «вкусоароматическая добавка», «усилители вкуса», «вкус, идентичный натуральному», MSG (у иностранцев) или просто «специи» без какого либо уточнения, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»).
Впервые был получен сотрудником Токийского Имперского Университета в 1908 году. Экспериментально доказано, что он значительно усиливает вкус мяса и других продуктов.
Искусственно полученный MSG – это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе.
Известно, что глютамат натрия и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.
Пищевая промышленность сегодня вообще не может обойтись без глютамата натрия и других искусственных ароматов. При промышленном производстве продуктов питания чаще чем глютамат натрия используется только поваренная соль. Промышленные соусы состоят в основном из MSG, воды, эмульгаторов и красителей. По реакции ваших языковых рецепторов вам и вашему мозгу кажется, что ваш же организм получил что-то питательное, а на самом деле вы съели некоторую порцию яда. Так намного дешевле для производителей. Даже настоящие лук и чеснок наша пищевая промышленность зачастую считает слишком дорогими для использования в продуктах!
Еще со второй половины 19 века стало известно, что глютамат натрия приводит к ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу.
ГН массово применяют в Макдональсе, в СУШИ барах, азиатских и восточных кухнях, при производстве (пельмени, сухарики, чипсы, сухие вермишели и пюре, гамбургеры, чизбургеры).
Раньше утверждали что существуют четыре основных вкуса, теперь появился пятый вкус – МОЗГ человека (умами, umami).
Глютамат натрия сильно возбуждает аппетит, и заставляет съедать намного больше, чем необходимо. Во-вторых, он вызывает привыкание, и после него обычная пища кажется слишком пресной и безвкусной.
Но самая главная опасность глютамата состоит в том, что с его помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть – как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.
ГН усиливает аппетит, улучшая вкус даже несвежей пищи. Его употребление вызывает сильную зависимость, а передозировки могут привести к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до слепоты.
Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков – 0,5 грамма на один килограмм массы тела. Детям же до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глютамата натрия.
ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ
Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.
Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.
Синдром «китайского ресторана». Это вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.
Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютамата натрия. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия… Также медицинские исследования показали связь между глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др.
Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.
Ученые провели опыты над крысами. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая двойную то есть 2 гр. Третью контрольную группу кормили естественной для этих животных едой. На десятый день у крыс которых кормили продуктами, которые содержат в составе двойную суточную дозу, в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. крысы получая обычную суточную норму явных изменений на десятый не произошло, только на двадцатый день в желудке появились микроскопические язвочки, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи.
Если бы на месте крыс был человек, то это привело к болезням желудка, печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равно, трём месяцам жизни человека).
Алексей Шенгенский
Впервые был получен сотрудником Токийского Имперского Университета в 1908 году. Экспериментально доказано, что он значительно усиливает вкус мяса и других продуктов.
Искусственно полученный MSG – это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе.
Известно, что глютамат натрия и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.
Пищевая промышленность сегодня вообще не может обойтись без глютамата натрия и других искусственных ароматов. При промышленном производстве продуктов питания чаще чем глютамат натрия используется только поваренная соль. Промышленные соусы состоят в основном из MSG, воды, эмульгаторов и красителей. По реакции ваших языковых рецепторов вам и вашему мозгу кажется, что ваш же организм получил что-то питательное, а на самом деле вы съели некоторую порцию яда. Так намного дешевле для производителей. Даже настоящие лук и чеснок наша пищевая промышленность зачастую считает слишком дорогими для использования в продуктах!
Еще со второй половины 19 века стало известно, что глютамат натрия приводит к ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу.
ГН массово применяют в Макдональсе, в СУШИ барах, азиатских и восточных кухнях, при производстве (пельмени, сухарики, чипсы, сухие вермишели и пюре, гамбургеры, чизбургеры).
Раньше утверждали что существуют четыре основных вкуса, теперь появился пятый вкус – МОЗГ человека (умами, umami).
Глютамат натрия сильно возбуждает аппетит, и заставляет съедать намного больше, чем необходимо. Во-вторых, он вызывает привыкание, и после него обычная пища кажется слишком пресной и безвкусной.
Но самая главная опасность глютамата состоит в том, что с его помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть – как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.
ГН усиливает аппетит, улучшая вкус даже несвежей пищи. Его употребление вызывает сильную зависимость, а передозировки могут привести к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до слепоты.
Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков – 0,5 грамма на один килограмм массы тела. Детям же до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глютамата натрия.
ДОКАЗАННЫЕ ФАКТЫ
Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.
Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.
Синдром «китайского ресторана». Это вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.
Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютамата натрия. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия… Также медицинские исследования показали связь между глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др.
Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.
Ученые провели опыты над крысами. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая двойную то есть 2 гр. Третью контрольную группу кормили естественной для этих животных едой. На десятый день у крыс которых кормили продуктами, которые содержат в составе двойную суточную дозу, в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. крысы получая обычную суточную норму явных изменений на десятый не произошло, только на двадцатый день в желудке появились микроскопические язвочки, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи.
Если бы на месте крыс был человек, то это привело к болезням желудка, печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равно, трём месяцам жизни человека).
Алексей Шенгенский
Рейтинг:
+1
|
7 июня 2014 года 361 просмотр |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: