Опубликовала Яна Власина в группе Кулинария для всех. |
Вустерширский соус (Worcestershire Sauce): факты и история.
История знаменитого соуса уходит в начало 1800-х, в графство Вустершир, где проживал на тот момент аристократ Лорд Сандис. Однажды, вернувшись домой из Бенгалии, Лорд Сандис решил воссоздать рецепт, который он приобрел во время путешествия. С этой целью он обратился к двум химикам, Джону Ли и Вильяму Перинсу (John Lea and William Perrins Lord Sandys), которые и изготовили первую порцию соуса. Ли и Перинс, однако, остались недовольны результатом, соус показался им невкусным и они поставили баночки с соусом на полку в кладовке. Спустя несколько лет химики, наводя порядок в кладовке, решили все-таки еще раз попробовать содержимое баночек с некогда неудавшимся соусом и... о чудо! на их удивление смесь уксуса и приправ приобрела весьма пикантный приятный вкус.
Вскоре, Ли и Перринс начали изготовление и розлив соуса для продажи. Безо всякой рекламы через несколько лет соус стал известен и популярен на кухнях разных европейских стран.
В 1839 году американский предприниматель Джон Дункан (John Duncan) заказал небольшую партию вустерширского соуса, выпускавшегося тогда под маркой "Lea & Perrins". Американцам пришлась по вкусу эта заправка и вскоре были налажены крупные поставки данного продукта на американский рынок. Спустя уже более 200 лет вустерский соус остается одной из самых популярных приправ на североамериканском континенте. Сейчас вустерширский соус продается уже в более чем 75 странах по всему миру. Он используется при приготовлении горячих тостов с сыром, в качестве маринада для мяса или как заправка для салатов.
Хотя основные ингредиенты известны, и многие другие производители пытаются имитировать вустерширский соус, точные пропорции составляющих аутентичного соуса Lea & Perrins® хранится в секрете.
Ингредиенты: белый уксус, патока, вода, сахар, лук, анчоусы, соль, чеснок, гвоздика, экстракт тамаринда, натуральные ароматизаторы, экстракт перца чили. Вустерширский соус не содержит холестирина, жира, глютена и консервантов.
Коктейль "Кровавая Мэри" является одним из самых известных, однако, возможно, не столь известно остается то, что этот коктейль появился в 1921 году, когда бармэн парижского "Harry’s New York Bar" смешал томатный сок, водку и немного Lea & Perrins® Worcestershire Sauce.
Рейтинг:
+3
|
2 июня 2014 года 456 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.