Опубликовала Desiree в группе Еда и здоровье |
Про лосося
Вчера зашёл разговор про лосося и я решила поделиться инфой про него. Когда-то в далёкие студенческие годы в классе по экологии мы учились как писать научные статьи и мне выпало писать про лосося. С тех пор и засела в башке эта инфа и никак не хочет уходить.
Про сам лосось - его есть много разных видов. Атлантический один, тихоокеанских много - сёмга, горбуша, кета и т. д. Атлантический, по крайней мере в северной америке, наиболее распространём в продаже. С экологической и эволюционной точки зрения атлантический более приспособлен к выживанию. Дело в том что мальки атлантического имеют большие передние плавники и поэтому они могут висеть на одном месте в ручье раскрыв рот и еда сама туда попадает. У мальков тихоокеанского плавники поменьше и им надо активно дригаться. Поэтому если смешать популяции атлантического и тихоокеанского лосося, у атлантического гораздо больше преимуществ для выживания. Даже теоризируют что если атлантического завезти на тихий океан, он может выжить тихоокеанского. Но это лирическое отступление.
Теперь про лосось который мы едим. В наше время очень распространён лосось вырощенный на фермах. Сейчас фермы лосося распространены по всему миру и я вычитала сегодня что в 2007 году для продажи произвели почти 1 миллион тонн дикого лосося и 2,1 милион тонн фермерского лосося. То есть в продаже более распространён лосось выращеный на ферме. Из 2,1 миллиона тонн фермерского лосося 1,5 миллиона были атлантическими. Не знаю как вы, но до того как мне пришлось поискать инфу про фермерского лосося я не задумывалась как и что. Дело в том что с питательной точки зрения фермерский лосось должен содержать всё то что дикий, иначе его надо было бы продавать под другой этикеткой. Проблемы с фермерским лососем и отличия от дикого сосоят из нескольких частей.
Во-первых в диком лососе есть такие полезные длинные полиненасыщенные кислоты которые так важны для нашего головного мозга, но эти жиры в лососе формируются от их питания. Фермерские лососи держатся в загонах и их питание лимитировано то чем их кормят. Поэтому фермерких лососей подкармливают выловленой дикой рыбой, которая содержит эти жиры, плюс остатками от лосося. Когда лосось готов, его вылавливают, разделывают на филе - филе шлют в магазины, а кости, головы и т. д. перерабатывают и скармливают лососю в загонах.
Во-вторых естественный цвет лососевого мяса - розовый тоже зависит от диеты лосося. Фермерский лосось не питается тем чем дикий и поэтому характерный розовый цвет отсустствует. Для того чтоб люди покупали фермерский лосось так же охотно как и дикий, фермерский лосось подкрашивают. Но даже подкраскя не так эффективна как естественный цвет - сравните сами.
В-третьих качество мяса другое. В переполненых загонах на ферме проблемы со здоровьем рыбы. Например знаете ли вы что у рыбы тоже есть вши? Фотки прилагать не буду ибо они могут отвратить народ от лосося, а любопытные сами найдут. Также другие паразиты, болезни и вирусы. Большие количества рыбы в одном месте так же означают большее количество отходов это значит что увеличивается количество морских водорослей в этом месте и в воде понижается количество кислорода. Ещё одна характеристика лососевого фермерства это то что в такой толпе рыбы, которую надо держать здоровой и чистой зачастую используются химичсекие помощники. В результате в фермерком лососе больше токсинов чем в диком.
Последний важный, с моей точки зрения, пункт это то что фермерский лосось может сбежать из фермы. Что несёт за собой экологические последствия. Я уже писала выше что атлантические мальки более приспособлены к выживанию чем тихоокеанские. Сбежавшие могут организавать новые популяции в тех местах где их раньше не было и привести к гибели местных видов уменьшая тем самым местное разнообразие видов. Нам уже известны примеры когда люди неподумав ввели новые виды в те части света где их раньше не было и как отрицательно они сыграли на местных животных. Не стоит забывать ещё о том что в наш век ГМО уже есть модифицированый лосось - модификации включают более быстрый рост (16 месяцев вместо 30), улучшеная устойчивость к болезням и холодным температурам. Разработавшие этот лосось люди подали на одобрение доки ещё в далёком 1996ом но регуляторы отказывают дать добро для использования этих лососей на фермах т. к. нет гарантии что ГМО лосось не сбежит и не внесёт модифицированные гены в дикие популяции.
Я не хочу сказать что не стоит кушать фермерский лосось - мы часто его покупаем и едим. И я считаю что если бы не было варианта фермерского лосося то мы бы уже может остались совсем без красной рыбы. Я просто за то что бы каждый мог сделать свой выбор сам - покупать фермерский лосось или нет - основываясь на фактах. Полезные жиры в нём имеются в нужных количествах, так же как и другие полезные вещества в рыбе, а кушать его или нет решать вам.
Про сам лосось - его есть много разных видов. Атлантический один, тихоокеанских много - сёмга, горбуша, кета и т. д. Атлантический, по крайней мере в северной америке, наиболее распространём в продаже. С экологической и эволюционной точки зрения атлантический более приспособлен к выживанию. Дело в том что мальки атлантического имеют большие передние плавники и поэтому они могут висеть на одном месте в ручье раскрыв рот и еда сама туда попадает. У мальков тихоокеанского плавники поменьше и им надо активно дригаться. Поэтому если смешать популяции атлантического и тихоокеанского лосося, у атлантического гораздо больше преимуществ для выживания. Даже теоризируют что если атлантического завезти на тихий океан, он может выжить тихоокеанского. Но это лирическое отступление.
Теперь про лосось который мы едим. В наше время очень распространён лосось вырощенный на фермах. Сейчас фермы лосося распространены по всему миру и я вычитала сегодня что в 2007 году для продажи произвели почти 1 миллион тонн дикого лосося и 2,1 милион тонн фермерского лосося. То есть в продаже более распространён лосось выращеный на ферме. Из 2,1 миллиона тонн фермерского лосося 1,5 миллиона были атлантическими. Не знаю как вы, но до того как мне пришлось поискать инфу про фермерского лосося я не задумывалась как и что. Дело в том что с питательной точки зрения фермерский лосось должен содержать всё то что дикий, иначе его надо было бы продавать под другой этикеткой. Проблемы с фермерским лососем и отличия от дикого сосоят из нескольких частей.
Во-первых в диком лососе есть такие полезные длинные полиненасыщенные кислоты которые так важны для нашего головного мозга, но эти жиры в лососе формируются от их питания. Фермерские лососи держатся в загонах и их питание лимитировано то чем их кормят. Поэтому фермерких лососей подкармливают выловленой дикой рыбой, которая содержит эти жиры, плюс остатками от лосося. Когда лосось готов, его вылавливают, разделывают на филе - филе шлют в магазины, а кости, головы и т. д. перерабатывают и скармливают лососю в загонах.
Во-вторых естественный цвет лососевого мяса - розовый тоже зависит от диеты лосося. Фермерский лосось не питается тем чем дикий и поэтому характерный розовый цвет отсустствует. Для того чтоб люди покупали фермерский лосось так же охотно как и дикий, фермерский лосось подкрашивают. Но даже подкраскя не так эффективна как естественный цвет - сравните сами.
В-третьих качество мяса другое. В переполненых загонах на ферме проблемы со здоровьем рыбы. Например знаете ли вы что у рыбы тоже есть вши? Фотки прилагать не буду ибо они могут отвратить народ от лосося, а любопытные сами найдут. Также другие паразиты, болезни и вирусы. Большие количества рыбы в одном месте так же означают большее количество отходов это значит что увеличивается количество морских водорослей в этом месте и в воде понижается количество кислорода. Ещё одна характеристика лососевого фермерства это то что в такой толпе рыбы, которую надо держать здоровой и чистой зачастую используются химичсекие помощники. В результате в фермерком лососе больше токсинов чем в диком.
Последний важный, с моей точки зрения, пункт это то что фермерский лосось может сбежать из фермы. Что несёт за собой экологические последствия. Я уже писала выше что атлантические мальки более приспособлены к выживанию чем тихоокеанские. Сбежавшие могут организавать новые популяции в тех местах где их раньше не было и привести к гибели местных видов уменьшая тем самым местное разнообразие видов. Нам уже известны примеры когда люди неподумав ввели новые виды в те части света где их раньше не было и как отрицательно они сыграли на местных животных. Не стоит забывать ещё о том что в наш век ГМО уже есть модифицированый лосось - модификации включают более быстрый рост (16 месяцев вместо 30), улучшеная устойчивость к болезням и холодным температурам. Разработавшие этот лосось люди подали на одобрение доки ещё в далёком 1996ом но регуляторы отказывают дать добро для использования этих лососей на фермах т. к. нет гарантии что ГМО лосось не сбежит и не внесёт модифицированные гены в дикие популяции.
Я не хочу сказать что не стоит кушать фермерский лосось - мы часто его покупаем и едим. И я считаю что если бы не было варианта фермерского лосося то мы бы уже может остались совсем без красной рыбы. Я просто за то что бы каждый мог сделать свой выбор сам - покупать фермерский лосось или нет - основываясь на фактах. Полезные жиры в нём имеются в нужных количествах, так же как и другие полезные вещества в рыбе, а кушать его или нет решать вам.
Рейтинг:
+5
|
10 мая 2014 года 1243 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Как понять ЧТО ты покупаешь???
Вот например.
я купила копченый лосось в Костко.
На пачке написано:
Product of Norway.
Fjord Salmon.
Вот... какой он?
норвежский, из фьёрдов, но дикий он или фермерский не знаю. может загуглить названия компании которая выпускает? я погуглила просто фьёрд лосось и мне сказало что это лосось из определённой местности а там есть как дикий так и фермерский.
Фирма Pescatore.
Но найти пока, какой он не могу.
Галь - а с точки зрения пользы для здоровья и мозга - дикий полезнее или нет?
Масло льняного семени 12,7
Лосось атлантический морской 2,586
Лосось атлантический, выращенный на ферме 2,506
Так что да, если с точки зрения омега-6, то проще пить льняное масло
я бы не сказала что копчение очень вредно. не полезно конечно, но не и не супервредно. сейчас в еду столько консервантов добавляют что копчение по сравнению с этим ещё и полезным выглядит.
плюс перед копчением мясо вымачивают в рассоле или посыпают солью и пряностями, так что это не только дым консервирует. копчение больше подсушивает мясо чем консервирует его дымом. да и дым не весь на мясе оседает, большая часть его всё же уходит в атмосферу.
Поэтому не ела никогда фермерский, ловим его летом, когда идет ход рыбы, когда она идет на нерест в реки, в проходные дни- это дни, когда разрешен вылов рыбы на удочку. Лов сетью разрешен на специально разрешенных участках и в в строго определенной норме. Если больше выловил- платишь хорошо за каждый лишний хвост рыбы.
Если не рыбак, то можно купить свежий или замроженный лосось на рынке - в зависимоти от времени года.
Вот сейчас у нас началась первая рыба- кета пошла, горбуша, чуть позже будет мальма и кижуч. Все они в общем то похожи мясом- я никогда не отличала их в "лицо", но мужчины точно знают, какую рыбу они ловят или покупают (они даже самок и самцов в лицо различают))) .
Очень нравится готовить свежевыловленную рыбу летом, осенью, но - мы все предварительно замораживаем на сутки хотя бы, чтобы не отравиться не дай бог гельминатми ( в любой рыбе они есть).
Поэтому даже рыбу сёмужного посола делаем из замороженной хотя бы на сутки рыбы.
Еще рыба отличается по сочности мяса - какая то суше, какая я то сочнее, мясистее и нежнее.
А я люблю её разную и всю.
Вчера купила пару хвостов рыбы- одну пожарили вторую на фарширование (буду учиться снимать кожу чулком и фаршировать её же фаршем и овощами. Ела в гостях- очень вкусно! И , когда уезжаю на материк в отпуска, очень скучаю по свежей рыбе прямо из моря, покупаем семгу или еще какую, вот она, предполагаю, выращена как раз в искусственных условиях.