Кулич от Люси.
Кулич- кондитерское изделие из сдобного теста, можно приготовить опарным и безопарным способом.
Кулич на опаре.
В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 500 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, поставить посуду с опарой в тёплое место, прикрыв её чистой тканью. После того как тесто хорошо подойдёт (увеличится в объёме вдвое), добавить в него яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, остальную муку, масло, соль; тщательно вымесить, затем положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор. Пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок посуды. Поставьте тесто. Прикрыв тканью, в теплое место и когда оно вновь увеличится в объёме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, очищенный от кожицы и измельченный миндаль, нарезанные небольшими кубиками цукаты.
Приготовить формы. Смазав стенки маслом и посыпав молотыми сухарями. На дно положить кружок промасленной или вощеной бумаги. Выложить тесто в формы с таким расчетом, чтобы оно занимало 1/3, но не более 1/2 высоты. Что даст возможность получить достаточно пышный кулич. Тесто в форме поставить в теплое место и дать подойти до 3/4 объема формы, смазать взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в не слишком горячую духовку приблизительно на 50-60 минут.
Готовность проверяют, воткнув в кулич тонкую лучинку: если лучинка остается сухой – кулич готов. Прокалывать тесто лучинкой и поворачивать форму во время выпечки надо очень осторожно, так как от встряхивания тесто опадает и кулич может получиться с закалом. То есть с непропеченным влажным слоем. Чтобы верх кулича не подгорал, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянится, наверх кладут кусочек бумаги, смоченный водой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, и украсить цукатами, ягодами из варенья, итп.
Для получения 500 г сахарного сиропа для глазировки куличей, 400г и сахарного песка и 150 г воды сильно нагреть, а потом снять пену и охладить.
Кулич без опары.
Развести в теплом молоке дрожжи, всыпать 4 стакана муки, добавить соль, желтки, растертое с сахаром растопленное, но не горячее сливочное масло. Взбитые в пену белки, хорошо перемесить тесто и поставить на ночь в теплое место. Утром положить остальную муку и ванилин, тщательно вымесить тесто, и снова поставить для подъёма в теплое место. После увеличения объема вдвое добавить изюм, миндаль. Цукаты. Перемесить тесто и выложить его в формы. В остальном поступать так же как указано в предыдущем рецепте.
Для кулича на опаре и без опары на 1 кг пшеничной высшего сорта мягкой (или пополам с крупчаткой) муки: 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла. 2 стакана сахара. 50г дрожжей. 3/4 чайной ложки соли, 150г изюма. 50г цукатов, 50г миндаля. 1/2 порошка ванилина.
Торт "Аленушка"
Требуется:
Тесто: сметана - 1 стакан, сгущенка - 1/2 банки, яйца - 3 шт, мука -1.5 ст, сахар - 1 ст, сода, гашеная в уксусе.
Крем: масло сливочное - 200 гр, сгущенка - 1/2 банки.
Все компоненты для теста перемешать, выложить в форму, смазанную жиром, запечь в духовке. Разрезать на два коржа. Компоненты для крема взбить и промазать коржи. Покрыть кремом верх и бока торта.
Кулич на опаре.
В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 500 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, поставить посуду с опарой в тёплое место, прикрыв её чистой тканью. После того как тесто хорошо подойдёт (увеличится в объёме вдвое), добавить в него яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, остальную муку, масло, соль; тщательно вымесить, затем положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор. Пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок посуды. Поставьте тесто. Прикрыв тканью, в теплое место и когда оно вновь увеличится в объёме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, очищенный от кожицы и измельченный миндаль, нарезанные небольшими кубиками цукаты.
Приготовить формы. Смазав стенки маслом и посыпав молотыми сухарями. На дно положить кружок промасленной или вощеной бумаги. Выложить тесто в формы с таким расчетом, чтобы оно занимало 1/3, но не более 1/2 высоты. Что даст возможность получить достаточно пышный кулич. Тесто в форме поставить в теплое место и дать подойти до 3/4 объема формы, смазать взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в не слишком горячую духовку приблизительно на 50-60 минут.
Готовность проверяют, воткнув в кулич тонкую лучинку: если лучинка остается сухой – кулич готов. Прокалывать тесто лучинкой и поворачивать форму во время выпечки надо очень осторожно, так как от встряхивания тесто опадает и кулич может получиться с закалом. То есть с непропеченным влажным слоем. Чтобы верх кулича не подгорал, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянится, наверх кладут кусочек бумаги, смоченный водой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, и украсить цукатами, ягодами из варенья, итп.
Для получения 500 г сахарного сиропа для глазировки куличей, 400г и сахарного песка и 150 г воды сильно нагреть, а потом снять пену и охладить.
Кулич без опары.
Развести в теплом молоке дрожжи, всыпать 4 стакана муки, добавить соль, желтки, растертое с сахаром растопленное, но не горячее сливочное масло. Взбитые в пену белки, хорошо перемесить тесто и поставить на ночь в теплое место. Утром положить остальную муку и ванилин, тщательно вымесить тесто, и снова поставить для подъёма в теплое место. После увеличения объема вдвое добавить изюм, миндаль. Цукаты. Перемесить тесто и выложить его в формы. В остальном поступать так же как указано в предыдущем рецепте.
Для кулича на опаре и без опары на 1 кг пшеничной высшего сорта мягкой (или пополам с крупчаткой) муки: 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла. 2 стакана сахара. 50г дрожжей. 3/4 чайной ложки соли, 150г изюма. 50г цукатов, 50г миндаля. 1/2 порошка ванилина.
Торт "Аленушка"
Требуется:
Тесто: сметана - 1 стакан, сгущенка - 1/2 банки, яйца - 3 шт, мука -1.5 ст, сахар - 1 ст, сода, гашеная в уксусе.
Крем: масло сливочное - 200 гр, сгущенка - 1/2 банки.
Все компоненты для теста перемешать, выложить в форму, смазанную жиром, запечь в духовке. Разрезать на два коржа. Компоненты для крема взбить и промазать коржи. Покрыть кремом верх и бока торта.
Рейтинг:
+1
|
22 апреля 2014 года 226 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.