Личный дневник пользователя
Маришка1992
Картофель: есть или не есть!?
Где же правда? Давайте попробуем разобраться.
Начнем с плюсов. В 100 граммах «молодого» картофеля содержится треть суточной потребности организма в витамине С – правда, чем больше хранится картофель, тем его меньше. А в картофеле, пролежавшем всю зиму, его не остается совсем. Помимо жизненно важных витаминов, картофель является рекордсменом по содержанию калия, а калий необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, он способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет сосуды и понижает давление. В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме.
Именно поэтому картофельный сок давно уже в народе применяют для лечения гастритов, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
И даже американские специалисты недавно обнаружили, что витамин B3, содержащийся в мясе, рыбе и картофеле, оказывается, понижает риск возникновения болезни Альцгеймера и способствует улучшению памяти.
Говоря о минусах этого продукта, мне в первую очередь хочется сказать, что вплоть до середины ХIХ века главным овощем России была репа. В питании она играла ту же роль, что сегодня картошка. Употребляли ее свежей, квашенной, вареной, пареной, жареной.
Наряду с редисом и редькой этот корнеплод входит в семейство капустных, которое гораздо ближе нашему организму, чем американские пасленовые, куда входят картофель, томат, перец, а еще, кстати, ядовитые дурман, белена и табак.
Еще 150-200 лет назад крестьяне совсем не собирались менять привычную репу на заморский картофель, именуя его «чертовыми яйцами». Между прочим, само название «картофель» из двух немецких слов «крафт» – сила и «тойфель» – дьявол, вывел его ярый защитник, агроном Андрей Болотов. Как не переставляй слова местами, получается – «дьявольская сила». Тем не менее, сегодня ни одно застолье не обходится без блюд из картофеля.
Всем любителям этого продукта я рекомендую употреблять в пищу исключительно молодой картофель и запекать в фольге или золе (помните, как во времена нашего беззаботного детства, когда вкуснее печеной на костре картошечки ничего другого и не было).
Что до научно обоснованных фактов, то отрицательные стороны картофеля таковы: во-первых, он относится к быстрым углеводам, то есть его употребление приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. А с годами употребление картофеля может привести к развитию сахарного диабета второго типа и ожирению. Так, ученые из Гарвардского университета в течение 20 лет проводили масштабное исследование с участием восьмидесяти пяти тысяч американских женщин. Они выяснили, что у тех, кто часто употреблял картофель, риск развития сахарного диабета возрастал на 14%, по сравнению с теми, кто ел его редко. А это уже очень серьезные цифры. И, во-вторых, дорогим нашим мамам и бабушкам, пожалуй, не стоит делать из картофеля «второй хлеб». Ведь это единственный из овощей, состоящий исключительно из одних углеводов, а наш организм и так получает их в избытке.
Тем не менее, вовсе отказываться от этого продукта тоже не стоит. Необходимо лишь научиться правильно его готовить и знать меру. Так, сохранить максимум витаминов и микроэлементов помогут простые рекомендации:
1. Так как при варке картофель теряет от 10 до 50 процентов калия, просто запекайте его. Таким образом в нем сохранится не только калий, но и другие микроэлементы.
2. Никогда не храните долго в воде уже почищенный картофель,
3. Не смешивайте в своем рационе жиры и углеводы картофеля. Например, не стоит жарить картофель на сливочном масле.
Рейтинг:
0
|
27 февраля 2014 года 268 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: