Соусы
Соусы.
Кто-то сказал, что ты можешь не уметь готовить, но если ты умеешь делать вкусные соусы — ты великий повар.
Понял, что великим мне не стать )))
Набор соусов которые я использую, ограничен, но всем домашним и друзьям нравится.
Итак, два короля итальянской кухни: Маринара и Песто.
Маринара:
Нам понадобится:
800 гр помидор в собственном соку или свежих, спелых. Я обычно беру Roma.
2 столовых ложки оливкового масла
средняя луковица, мелко порезать
столовая ложка рубленного чеснока и сахара
1 ч. ложка орегано и черного перца (кто любит поострее можно добавить четверть ложки хлопьев острого перца)
небольшой пучек базила или 2 чайных ложки сухого
2 ч. ложки соли
пол чашки воды или красного вина, Къянти например
Обжарить лук и чеснок на оливковом масле на дне кастрюли минут 6-10, потом добавить все остальное, кроме помидор и вина. Пожарить еще пару минут, и добавить измельченные помидоры и вино\воду. Вскипятить, уменьшить огонь и варить минут 50-60. Мешать, потому что когда соус начнет густеть, то может пригореть.
Есть можно с чем хотите, но первое применение, конечно, с пастой, посыпав тертым пармезаном.
Можно в соус Маринара добавить обжаренный фарш и получить классическую Болоньезу
или грибы, или ветчину.
Я использую его для лазаньи, да и вообще везде, где нужен томатный соус, иногда даже в пиццах.
Песто:
Нам понадобится:
2 пучка свежего зеленого базила и пучок петрушки
100 гр натертого пармезана
100гр оливкового масла
4 зубчика чеснока
30 гр кедровых орешков (почишеных)
соль по вкусу
Все сложить в комбайн и перемолоть до однородной консистенции.
Соус готов.
Идеально с пенне, равиоли, тартеллини да и с любой пастой.
мне перца всегда не хватает, так что приходится добавлять в тарелку))))
Белые соусы. Альфредо и Карбонара.
Эти соусы во всяких разновидностях я делаю очень часто.
Альфредо:
нам понадобится:
50 гр масла сливочного
полный стакан сливок я беру 10%
один два зубчика чеснока, лучше вообще пасту
полторы чашки тертого пармезана
соль. перец
Растопить масло в глубокой сковородке и чуть обжарить чеснок. Вылить сливки и вскипятив, убавить огонь и поварить 5-6 минут. Добвить пармезан, посолить и поперчить, прогреть соус и подержать пару минут на слабом огне.
Соус готов. Можно сразу выливать его на уже отваренную пасту, и посыпав тертым пармезаном нести к столу.
Фетуччини Альфредо.
Отварить фетучинни до готовности, слить, и капнув немного оливковоро масла, помешать, чтобы не слипались.
Приготовить соус Альфредо с кусочками куриной грудки гриль, цуккини, брокколи и зеленью петрушки. Для этого готовую куриную грудку порезать на кусочки, цуккини нарезать пластинками, и брокколи поломать на мелкие цветки. Все это положить на сковородку вместе с чесноком. Потом все по плану, сливки... пармезан...
Идеально, как второе блюдо или на ужин, в бокалом хорошего вина.
Даже моя собака никогда не пропускает момент, когда Альфредо на столе)))
Карбонара.
Мой дед любил готовить. Всегда говорил мне, что мужчина должен уметь готовить вкусную еду, чтобы баловать свою женщину. Наверное, он и готовить научился от женщин, он был очень хорошим гинекологом.
Гинеколога из меня пока не получилось, и с едой все еще стараюсь и учусь. Наверное, когда я стану дедом, что-то одно, все же, должно получиться ))))
карбонара:
1 ст л оливкового масла
30 гр сливочного масла
2 ст ложки маскарпоне
2 ч. ложки тертого чеснока
350 гр куриной грудки (гриль), порезанной (классический рецепт соуса делается с беконом)
чашка свежих сливок
3 яичных желтка (я не люблю класть желтки, вкус меняется)
80 гр сыра Пармезан потереть
Разогреть масло в сковороде, добавить чеснок и пожарить 1-2 мин. Добавить курицу и пожарить 3-4 мин.
В кастрюле перемешать сливки и желтки, если кладете, затем добавьте курицу и греть, не давая кипеть. Добавить сливочное масло, маскарпоне и пармезан. Все перемешать. Поперчить, добавить орегано.
Я всегда добавляю брокколи, только маленькие кусочки цветов, и зелень. (так красиво и есть веселее) Если соус густой то можно добавить молоко. Есть можно с любой пастой, обычно с длинной, спагетти, спагеттини, фетуччини, но и роттини и пенне тоже можно.
Я стараюсь делать соус не очень очень жирным. Сливки беру 10%, маскарпоне лайт, желтки не кладу и пармезан тоже лайт. Получается никак не хуже, чем при полном классическом рецепте.
А это классика, как делал мой дед)))
жарим бекон
грибы добавить
как стало все с корочкой, то кладем чеснок. еще пожарить минутку и сливки, смешанные с маскарпоне и чуть пармезана.
перца и травки
спагетти надо сварить заранее и соус на них потом, я все вместе не люблю мешатью Паста становиться как бы липкой.
можно посыпать пармезаном потом
вкусно.
Самую вкусную карбонару я ел в небольшом ресторанчике в Венеции, справа от площади Святого Марка, прямо под мостом. Название ресторана не помню, но пасту запомнил на всю жизнь. Будете там, зайдите.
Кто-то сказал, что ты можешь не уметь готовить, но если ты умеешь делать вкусные соусы — ты великий повар.
Понял, что великим мне не стать )))
Набор соусов которые я использую, ограничен, но всем домашним и друзьям нравится.
Итак, два короля итальянской кухни: Маринара и Песто.
Маринара:
Нам понадобится:
800 гр помидор в собственном соку или свежих, спелых. Я обычно беру Roma.
2 столовых ложки оливкового масла
средняя луковица, мелко порезать
столовая ложка рубленного чеснока и сахара
1 ч. ложка орегано и черного перца (кто любит поострее можно добавить четверть ложки хлопьев острого перца)
небольшой пучек базила или 2 чайных ложки сухого
2 ч. ложки соли
пол чашки воды или красного вина, Къянти например
Обжарить лук и чеснок на оливковом масле на дне кастрюли минут 6-10, потом добавить все остальное, кроме помидор и вина. Пожарить еще пару минут, и добавить измельченные помидоры и вино\воду. Вскипятить, уменьшить огонь и варить минут 50-60. Мешать, потому что когда соус начнет густеть, то может пригореть.
Есть можно с чем хотите, но первое применение, конечно, с пастой, посыпав тертым пармезаном.
Можно в соус Маринара добавить обжаренный фарш и получить классическую Болоньезу
или грибы, или ветчину.
Я использую его для лазаньи, да и вообще везде, где нужен томатный соус, иногда даже в пиццах.
Песто:
Нам понадобится:
2 пучка свежего зеленого базила и пучок петрушки
100 гр натертого пармезана
100гр оливкового масла
4 зубчика чеснока
30 гр кедровых орешков (почишеных)
соль по вкусу
Все сложить в комбайн и перемолоть до однородной консистенции.
Соус готов.
Идеально с пенне, равиоли, тартеллини да и с любой пастой.
мне перца всегда не хватает, так что приходится добавлять в тарелку))))
Белые соусы. Альфредо и Карбонара.
Эти соусы во всяких разновидностях я делаю очень часто.
Альфредо:
нам понадобится:
50 гр масла сливочного
полный стакан сливок я беру 10%
один два зубчика чеснока, лучше вообще пасту
полторы чашки тертого пармезана
соль. перец
Растопить масло в глубокой сковородке и чуть обжарить чеснок. Вылить сливки и вскипятив, убавить огонь и поварить 5-6 минут. Добвить пармезан, посолить и поперчить, прогреть соус и подержать пару минут на слабом огне.
Соус готов. Можно сразу выливать его на уже отваренную пасту, и посыпав тертым пармезаном нести к столу.
Фетуччини Альфредо.
Отварить фетучинни до готовности, слить, и капнув немного оливковоро масла, помешать, чтобы не слипались.
Приготовить соус Альфредо с кусочками куриной грудки гриль, цуккини, брокколи и зеленью петрушки. Для этого готовую куриную грудку порезать на кусочки, цуккини нарезать пластинками, и брокколи поломать на мелкие цветки. Все это положить на сковородку вместе с чесноком. Потом все по плану, сливки... пармезан...
Идеально, как второе блюдо или на ужин, в бокалом хорошего вина.
Даже моя собака никогда не пропускает момент, когда Альфредо на столе)))
Карбонара.
Мой дед любил готовить. Всегда говорил мне, что мужчина должен уметь готовить вкусную еду, чтобы баловать свою женщину. Наверное, он и готовить научился от женщин, он был очень хорошим гинекологом.
Гинеколога из меня пока не получилось, и с едой все еще стараюсь и учусь. Наверное, когда я стану дедом, что-то одно, все же, должно получиться ))))
карбонара:
1 ст л оливкового масла
30 гр сливочного масла
2 ст ложки маскарпоне
2 ч. ложки тертого чеснока
350 гр куриной грудки (гриль), порезанной (классический рецепт соуса делается с беконом)
чашка свежих сливок
3 яичных желтка (я не люблю класть желтки, вкус меняется)
80 гр сыра Пармезан потереть
Разогреть масло в сковороде, добавить чеснок и пожарить 1-2 мин. Добавить курицу и пожарить 3-4 мин.
В кастрюле перемешать сливки и желтки, если кладете, затем добавьте курицу и греть, не давая кипеть. Добавить сливочное масло, маскарпоне и пармезан. Все перемешать. Поперчить, добавить орегано.
Я всегда добавляю брокколи, только маленькие кусочки цветов, и зелень. (так красиво и есть веселее) Если соус густой то можно добавить молоко. Есть можно с любой пастой, обычно с длинной, спагетти, спагеттини, фетуччини, но и роттини и пенне тоже можно.
Я стараюсь делать соус не очень очень жирным. Сливки беру 10%, маскарпоне лайт, желтки не кладу и пармезан тоже лайт. Получается никак не хуже, чем при полном классическом рецепте.
А это классика, как делал мой дед)))
жарим бекон
грибы добавить
как стало все с корочкой, то кладем чеснок. еще пожарить минутку и сливки, смешанные с маскарпоне и чуть пармезана.
перца и травки
спагетти надо сварить заранее и соус на них потом, я все вместе не люблю мешатью Паста становиться как бы липкой.
можно посыпать пармезаном потом
вкусно.
Самую вкусную карбонару я ел в небольшом ресторанчике в Венеции, справа от площади Святого Марка, прямо под мостом. Название ресторана не помню, но пасту запомнил на всю жизнь. Будете там, зайдите.
Рейтинг:
+4
|
23 февраля 2014 года 392 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Соусы обалденные! А я песто всегда в магазине покупаю. Теперь сама буду делать! Спасибо! Мой младший сын говорит тебе отдельное спасибо за рецепты! Он у нас ооочень соусы любит!
считаю что самый лучший повар -- это мужчина)
кстати если кому интересно, могу подсказать где можно найти блендер по очень классной цене - загляните на сайт Технопортал)
ну раз так, придется налечь на гинекологию