Закуски и дипы (замазки) ч.2
Холодные закуски и намазки, которые всегда или почти всегда в доме.
Хумус.
Любой средиземноморский стол невозможно представить без хумуса. Вкусно, полезно и удобно.
Рецептов приготовления много. Перепробовал наверное 15-20. Остановился на одном, который нравится и мне и всем остальным.
Понадобится:
Нут - 2 чашки
Тахини - 1/2 чашки
Лимонный сок - 1/2 чашки
Чеснок - 6 зубчиков
Паста чесночная - 1 столовая ложка.
Оливковое масло - 10 столовых ложек
Можно положить красный перец - 2-4 чайные ложки.
На ночь надо залить сухой нут водой и оставить. Утром или когда будет время, воду слить, налить новой воды 1:2 и вырить нут минут 40 или больше. Готовый нут должен легко разминаться.
Если хумус хочется получить однородный, то надо перед варкой снять шкурки с нута. Потереть их друг об друга, шкурки должны отставать. Если нет, то можно снять шкурки после варки. Со шкурками хумус не такой однородный, но не менее вкусный.
Положить вареный нут в миксер, довавить чеснок, пасту тахини, и лимонный сок (можно половину сперва, а потом добавлять по вкусу), 9 ложек масла, соль и перетирать до однородной массы. Если очень густо, можно добавить ложку масла или воды.
Я делаю очень густой, чтобы по тарелке не расползался, но это дело привычки. У меня выглядит вот так если положить на тарелку:
Готовый хумус полить оливковым маслом и посыпать (по желанию) перцем, или свежей зеленью, можно кедровыми орехами или сухими травами и кумином. Это кто как любит. Но это для красоты на стол, а на каждый день и так хорошо.
Удобно просто перекусить с питой или лавашом, а можно половинку питы намазать внутри, положить любого мелкого мяса, свежих овощей и хороший обед готов.
Турецкий салат («Турки»)
Турки даже не подозревают, что у них есть такой салат. Я с ним познакомился в Израиле. Вкусно, как просто макать в него крекеры, чипсы или питу, так и использовать как соус или просто салат.
Вариантов два: сырой и вареный. Я в основном делаю сырой, но вареный тоже иногда появляется на нашем столе.
Нам понадобится:
одна большая луковица, большой красный сладкий перец, чуть чуть острого красного перца (кто любит поострее) половинку среднего стручка, 3-4 дольки чеснока, две полных ложки томатной пасты, пара крупным помидоров, соль, перец, зелень кинзы и петрушки по 3 столовых ложки, 2-3 ложки оливкового масла, и лимонный сок по вкусу.
В сыром варианте это надо все положить в «чоппер» комбайн для нарезки\измельчения и перемешать до однородности компонентов, когда кусочки будут по пол-сантиметра размером. Салат готов, но!!! есть его надо в течении двух дней.
Очень вкусно положить пару ложек на большой стейк и с бокалом хорошего вина съесть на ужин.
В вареном варианте масло вылить на сковородку и мелко порезанные инградиенты потушить до мягкости. Получается соусо-подобный салат.
Подходит для макания пит или лаваша, как соус для мяса и даже для пасты.
Мои друзья с Украины любят есть этот салат с черным хлебом, салом и водкой.
Один из моих друзей, если в доме есть такой салат в свежем варианте, придумал делать с ним омлет. Вкусно и не надо с утра мучатся с овощами.
Сейчас у меня как раз сделан вареный вариант, он на тарелке выглядит как соус, но не расползается:
Маринованные грибы.
Сколько поваров — столько рецептов.
Поделюсь своим.
Все быстро и всем вкусно.
На пол-килограмма мелких шампиньонов или вешенки надо:
поллитра воды (500 мл), 3 столовых ложки обычного уксуса белого (45 мл) и оливкового масла, кто любит поострее и покислее можно четыре, 1 столовую ложку крупной морской соли и одну ложку сахара (кто любит послаще, то полторы), ложку из смеси разного перца горошком, белого, черного душистого, лавровый лист несколько листов, пол-килограмма смеси не очень мелко порезанного лука, перца зеленого, красного и желтого, порезанного сельдерея, морковки, ну и чеснок 4-5 зубчиков порезать на тонкие пластинки.
Все овощные инградиенты и грибы сложить в посуду которая выдерживает температуру и уксус. Стеклянная или специальный пищевой пластик - идеально.
Сварить маринад из воды, уксуса, соли, и специй, добавить масло и залить горячим маринадом смесь овощей и грибов. Когда остынет, убрать в холодильник на сутки. А потом, можно есть.
Я делаю не очень острые, потому что дети любят эти грибы.
Выглядит это все в готовом виде вот так:
Ну и маринованые печеные перцы
Перцы помыть и целиком, как есть, засунуть в духовку на 200 градусов под гриль минут на 20-25 в зависимости он крупноты перцев. Могут немного почернеть местами.
Потом перцы надо сунуть в холод или под холодную воду, и шкурка будет слезать очень хорошо.
Семечки тоже вытащить с ножкой.
Очищенные перцы сложить в посуду для маринования. Приготовить маринад, смешав на каждые 3-4 перца по 4 крупных дольки чеснока, две столовые ложки свежего или чайную ложку сухого базила, чайную ложку сахара и соли, сок от половинки лимона 20-25 мл, положить перец горошками, 10-12 шт, налить масло оливковое 80-100 гр, и 20-25 гр бальзамического уксуса. Я пользуюсь только уксусом фирмы Splendido Fig, но подойдет любой. Чуть разбавляем маринад водой, пробуем, и если все в прорядке, заливаем перцы. Перемешивам, чтобы маринад попал везде, и оставляем на сутки в холодильнике.
Очень хорошо на бутерброд с сыром или просто, как закуску к мясу или курице.
А если еще грамм 100 хорошего коньяка, то вкус усилится втрое )))
салаты и холодные закуски украшают любой обед!!
Есть у нас в семье такое понятие как «обязательный салат»
Чтобы не случилось, в любое время года и везде, утро всех членов семьи (кроме моей упрямой жены) начинается с салата. Потом может быть каша, оладьи, омлет, все что угодно, но две ложки салата съедает каждый. И это уже давно не обсуждается, все привыкли.
Самый обычный морковно-капустный салат с зеленью петрушки.
Морковь
белая или красная капуста
зелень петрушки, оливковое масло, соль, перец, немного лимонного сока или бальзамического уксуса, перемешать и каждому по две ложки, от мала до велика.
В воскресенье к основным составляющим я добавляю свежий огурец и красно-зеленое манго.
на очереди баклажаны.
Всем доброго дня и здоровья!!
Хумус.
Любой средиземноморский стол невозможно представить без хумуса. Вкусно, полезно и удобно.
Рецептов приготовления много. Перепробовал наверное 15-20. Остановился на одном, который нравится и мне и всем остальным.
Понадобится:
Нут - 2 чашки
Тахини - 1/2 чашки
Лимонный сок - 1/2 чашки
Чеснок - 6 зубчиков
Паста чесночная - 1 столовая ложка.
Оливковое масло - 10 столовых ложек
Можно положить красный перец - 2-4 чайные ложки.
На ночь надо залить сухой нут водой и оставить. Утром или когда будет время, воду слить, налить новой воды 1:2 и вырить нут минут 40 или больше. Готовый нут должен легко разминаться.
Если хумус хочется получить однородный, то надо перед варкой снять шкурки с нута. Потереть их друг об друга, шкурки должны отставать. Если нет, то можно снять шкурки после варки. Со шкурками хумус не такой однородный, но не менее вкусный.
Положить вареный нут в миксер, довавить чеснок, пасту тахини, и лимонный сок (можно половину сперва, а потом добавлять по вкусу), 9 ложек масла, соль и перетирать до однородной массы. Если очень густо, можно добавить ложку масла или воды.
Я делаю очень густой, чтобы по тарелке не расползался, но это дело привычки. У меня выглядит вот так если положить на тарелку:
Готовый хумус полить оливковым маслом и посыпать (по желанию) перцем, или свежей зеленью, можно кедровыми орехами или сухими травами и кумином. Это кто как любит. Но это для красоты на стол, а на каждый день и так хорошо.
Удобно просто перекусить с питой или лавашом, а можно половинку питы намазать внутри, положить любого мелкого мяса, свежих овощей и хороший обед готов.
Турецкий салат («Турки»)
Турки даже не подозревают, что у них есть такой салат. Я с ним познакомился в Израиле. Вкусно, как просто макать в него крекеры, чипсы или питу, так и использовать как соус или просто салат.
Вариантов два: сырой и вареный. Я в основном делаю сырой, но вареный тоже иногда появляется на нашем столе.
Нам понадобится:
одна большая луковица, большой красный сладкий перец, чуть чуть острого красного перца (кто любит поострее) половинку среднего стручка, 3-4 дольки чеснока, две полных ложки томатной пасты, пара крупным помидоров, соль, перец, зелень кинзы и петрушки по 3 столовых ложки, 2-3 ложки оливкового масла, и лимонный сок по вкусу.
В сыром варианте это надо все положить в «чоппер» комбайн для нарезки\измельчения и перемешать до однородности компонентов, когда кусочки будут по пол-сантиметра размером. Салат готов, но!!! есть его надо в течении двух дней.
Очень вкусно положить пару ложек на большой стейк и с бокалом хорошего вина съесть на ужин.
В вареном варианте масло вылить на сковородку и мелко порезанные инградиенты потушить до мягкости. Получается соусо-подобный салат.
Подходит для макания пит или лаваша, как соус для мяса и даже для пасты.
Мои друзья с Украины любят есть этот салат с черным хлебом, салом и водкой.
Один из моих друзей, если в доме есть такой салат в свежем варианте, придумал делать с ним омлет. Вкусно и не надо с утра мучатся с овощами.
Сейчас у меня как раз сделан вареный вариант, он на тарелке выглядит как соус, но не расползается:
Маринованные грибы.
Сколько поваров — столько рецептов.
Поделюсь своим.
Все быстро и всем вкусно.
На пол-килограмма мелких шампиньонов или вешенки надо:
поллитра воды (500 мл), 3 столовых ложки обычного уксуса белого (45 мл) и оливкового масла, кто любит поострее и покислее можно четыре, 1 столовую ложку крупной морской соли и одну ложку сахара (кто любит послаще, то полторы), ложку из смеси разного перца горошком, белого, черного душистого, лавровый лист несколько листов, пол-килограмма смеси не очень мелко порезанного лука, перца зеленого, красного и желтого, порезанного сельдерея, морковки, ну и чеснок 4-5 зубчиков порезать на тонкие пластинки.
Все овощные инградиенты и грибы сложить в посуду которая выдерживает температуру и уксус. Стеклянная или специальный пищевой пластик - идеально.
Сварить маринад из воды, уксуса, соли, и специй, добавить масло и залить горячим маринадом смесь овощей и грибов. Когда остынет, убрать в холодильник на сутки. А потом, можно есть.
Я делаю не очень острые, потому что дети любят эти грибы.
Выглядит это все в готовом виде вот так:
Ну и маринованые печеные перцы
Перцы помыть и целиком, как есть, засунуть в духовку на 200 градусов под гриль минут на 20-25 в зависимости он крупноты перцев. Могут немного почернеть местами.
Потом перцы надо сунуть в холод или под холодную воду, и шкурка будет слезать очень хорошо.
Семечки тоже вытащить с ножкой.
Очищенные перцы сложить в посуду для маринования. Приготовить маринад, смешав на каждые 3-4 перца по 4 крупных дольки чеснока, две столовые ложки свежего или чайную ложку сухого базила, чайную ложку сахара и соли, сок от половинки лимона 20-25 мл, положить перец горошками, 10-12 шт, налить масло оливковое 80-100 гр, и 20-25 гр бальзамического уксуса. Я пользуюсь только уксусом фирмы Splendido Fig, но подойдет любой. Чуть разбавляем маринад водой, пробуем, и если все в прорядке, заливаем перцы. Перемешивам, чтобы маринад попал везде, и оставляем на сутки в холодильнике.
Очень хорошо на бутерброд с сыром или просто, как закуску к мясу или курице.
А если еще грамм 100 хорошего коньяка, то вкус усилится втрое )))
салаты и холодные закуски украшают любой обед!!
Есть у нас в семье такое понятие как «обязательный салат»
Чтобы не случилось, в любое время года и везде, утро всех членов семьи (кроме моей упрямой жены) начинается с салата. Потом может быть каша, оладьи, омлет, все что угодно, но две ложки салата съедает каждый. И это уже давно не обсуждается, все привыкли.
Самый обычный морковно-капустный салат с зеленью петрушки.
Морковь
белая или красная капуста
зелень петрушки, оливковое масло, соль, перец, немного лимонного сока или бальзамического уксуса, перемешать и каждому по две ложки, от мала до велика.
В воскресенье к основным составляющим я добавляю свежий огурец и красно-зеленое манго.
на очереди баклажаны.
Всем доброго дня и здоровья!!
Рейтинг:
+2
|
23 февраля 2014 года 382 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Сначала коньячок, а потом...пустая тарелка - похвала для повара!!!
Хотя и без 100 гр. все очень-очень вкусно!!!