Закуски и дипы (замазки). ч.1
Холодные закуски и намазки, которые всегда или почти всегда в доме.
Почему так?
Во-первых - большая семья, это удобно чтобы перекусить, или намазать на кусок хлеба, если не сильно хочется есть.
Во-вторых - у нас много друзей. Почти всегда в доме есть кто-то из друзей. Удобно положить закусок, чтобы выпить бокал вина или рюмку коньяка и поговорить.
В-третьих - неожиданно могут появиться люди, которых ты совсем не ждал. Закуски хороший выход, потому что Средиземноморскую кухню любят, наверное, 99% населения.
Закуски я делаю сразу на несколько дней, а потом перекладываю в маленькие миски для еды и ставлю на стол. Для маринованных грибов, печеных маринованных перцев или свеже-соленых огурцов или помидоров у меня есть специальные ведра, пластиковые, для пищевых продуктов. По 5 литров объемом. С крышками. Это важно, потому что если хранить их в холодильнике, то не будет пахнуть чесноком и уксусом. И когда делаешь, уже не важно литр или пять, а когда много, всегда можно дать друзьям ссобой.
Брускетта
надо:
6 рома (слива) помидоры, нарезанные маленькими кубиками, без кожицы
я кладу сухие помидоры, 5-6 штук мелко поломать,
3-4 зубчика чеснока больших мелко порезать,
1 / 4 чашки оливкового масла или 4 ложки столовых
2 столовые ложки бальзамического уксуса,
1 / 4 чашки свежего базилика это 10-15 гр или 1 ложка сушеного,
2 гр соли,
1 / 4 чайной ложки молотого черного перца
Я кладу еще острый красный перец, надо очень мелко порезать.
Все надо перемешать и поставить в холодильник на час или два.
Получаем вот такое:
как говорил мой дед «блюдо до безобразия простое, и до умопомрачения вкусное»
имея Брускетту в холодильнике, всегда можно сделать горячие хрустящие бутерброды.
Для этого любой белый хлеб, а лучше французский багет, порезать, смазать оливковыи или сливочным маслом тонко, и раздавленным зубчиком чеснока, поставить в духовку на 2-3 минуты при 200 гр, потом достать, положить по ложке готовой Брускетты, посыпать немного сыром, Пармезан, Моцарелла или Пекорино Романо, любым, и запечь, пока сыр не расплавится.
Вот как то так:
При желании сверху на ложку Брускетты, под сыр, можно добавить все что пожелаете, от анчоусов до украинского сала. И в любом варианте будет вкусно. Простор для эксперимента огромный!!!
Хорошо подходит для завтраков в обычный день, или как дополнение к мясу на ужин.
У нас в семье Брускетту едят как закуску, с тостами или я добавляю в панини.
Семья у нас «очень» интернациональная, но выходцы из Средиземноморских стран преобладают. Поэтому Греческая кухня неотъемлемая часть нашего стола.
Тзатзики (τζατζίκι )
Натиреть мелко огурец свежий (отжать сок), подавить чеснок, укроп и пертушка свежие порезать мелко, потом все заправить йогуртом не сладким. Помешать.
Класть всего столько как любите. Я делаю с много йогурта. Другой любит много огурцов.
рецептов много, как для любого древнего блюда.
Если я делаю для большого стола на праздник или просто побыть с друзьями, то рецепт немного другой, получается пышнее и острее.
смешать 3 столовых ложки оливкового масла с одной ложкой уксуса, добавить соль 1\2 ч. ложки, чеснок 2 зубчика крупных и очень измельченных, и немного белого перца (это для цвета). Взбить в миксере чашку (200 мл) греческого йогурта с чашкой сметаны, не самой жирной. Добавить смесь масла и уксуса и перемешать. Натереть на терке или размельчить в процессоре два больших огурца (отжать сок), и мелко порезать несколько веток укропа.
Все смешать вместе и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Приблизительно в таком виде:
подходит как блюдо для небольшого семейного праздника... Но когда гостей столько, что за стол посадить нельзя. У нас так бывает часто.
Очень вкусно как самостоятельное блюдо с питами или лавашем, на завтрак и как добавка к мясу, и как намазка на хлеб вместо масла или соуса для бутербродов.
Утром я почти всегда ем половину питы с двумя кусками пресной нежирной ветчины, с Тзатзики и Харифом.
Хариф.
Очень острый соус. Делается просто и добавляет остроты и вкуса к любому блюду. Этот соус для любителей острого. Настоящих любителей. Моя семья все «огнееды».
Рецепта как такового нет. Надо перемолоть несколько красных острых перцев, вместе с зернами, пожарить немного смесь на оливковом масле. Добавить пару ложек томатой пасты. И специи. Кориандр, чеснок, черный перец, и зелень (кинзу например или пертушку).
Лучше разложить по маленьким баночкам, и заморозить. Доставать по мере надобности.
На очереди: хумус, Турецкий салат, Тхина, баклажаны жареные и икра, маринованные грибы и печеные перцы.
Вот так выглядит тарелка моих друзей, которые заскочили сегодня вечером поговорить и выпить по рюмочке.
по часовой стрелке:
хумус, жареные баклажаны в томатно-луковом соусе, маринованные грибы, турецкий салат, в середине тхина и на ней хариф.
Почему так?
Во-первых - большая семья, это удобно чтобы перекусить, или намазать на кусок хлеба, если не сильно хочется есть.
Во-вторых - у нас много друзей. Почти всегда в доме есть кто-то из друзей. Удобно положить закусок, чтобы выпить бокал вина или рюмку коньяка и поговорить.
В-третьих - неожиданно могут появиться люди, которых ты совсем не ждал. Закуски хороший выход, потому что Средиземноморскую кухню любят, наверное, 99% населения.
Закуски я делаю сразу на несколько дней, а потом перекладываю в маленькие миски для еды и ставлю на стол. Для маринованных грибов, печеных маринованных перцев или свеже-соленых огурцов или помидоров у меня есть специальные ведра, пластиковые, для пищевых продуктов. По 5 литров объемом. С крышками. Это важно, потому что если хранить их в холодильнике, то не будет пахнуть чесноком и уксусом. И когда делаешь, уже не важно литр или пять, а когда много, всегда можно дать друзьям ссобой.
Брускетта
надо:
6 рома (слива) помидоры, нарезанные маленькими кубиками, без кожицы
я кладу сухие помидоры, 5-6 штук мелко поломать,
3-4 зубчика чеснока больших мелко порезать,
1 / 4 чашки оливкового масла или 4 ложки столовых
2 столовые ложки бальзамического уксуса,
1 / 4 чашки свежего базилика это 10-15 гр или 1 ложка сушеного,
2 гр соли,
1 / 4 чайной ложки молотого черного перца
Я кладу еще острый красный перец, надо очень мелко порезать.
Все надо перемешать и поставить в холодильник на час или два.
Получаем вот такое:
как говорил мой дед «блюдо до безобразия простое, и до умопомрачения вкусное»
имея Брускетту в холодильнике, всегда можно сделать горячие хрустящие бутерброды.
Для этого любой белый хлеб, а лучше французский багет, порезать, смазать оливковыи или сливочным маслом тонко, и раздавленным зубчиком чеснока, поставить в духовку на 2-3 минуты при 200 гр, потом достать, положить по ложке готовой Брускетты, посыпать немного сыром, Пармезан, Моцарелла или Пекорино Романо, любым, и запечь, пока сыр не расплавится.
Вот как то так:
При желании сверху на ложку Брускетты, под сыр, можно добавить все что пожелаете, от анчоусов до украинского сала. И в любом варианте будет вкусно. Простор для эксперимента огромный!!!
Хорошо подходит для завтраков в обычный день, или как дополнение к мясу на ужин.
У нас в семье Брускетту едят как закуску, с тостами или я добавляю в панини.
Семья у нас «очень» интернациональная, но выходцы из Средиземноморских стран преобладают. Поэтому Греческая кухня неотъемлемая часть нашего стола.
Тзатзики (τζατζίκι )
Натиреть мелко огурец свежий (отжать сок), подавить чеснок, укроп и пертушка свежие порезать мелко, потом все заправить йогуртом не сладким. Помешать.
Класть всего столько как любите. Я делаю с много йогурта. Другой любит много огурцов.
рецептов много, как для любого древнего блюда.
Если я делаю для большого стола на праздник или просто побыть с друзьями, то рецепт немного другой, получается пышнее и острее.
смешать 3 столовых ложки оливкового масла с одной ложкой уксуса, добавить соль 1\2 ч. ложки, чеснок 2 зубчика крупных и очень измельченных, и немного белого перца (это для цвета). Взбить в миксере чашку (200 мл) греческого йогурта с чашкой сметаны, не самой жирной. Добавить смесь масла и уксуса и перемешать. Натереть на терке или размельчить в процессоре два больших огурца (отжать сок), и мелко порезать несколько веток укропа.
Все смешать вместе и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Приблизительно в таком виде:
подходит как блюдо для небольшого семейного праздника... Но когда гостей столько, что за стол посадить нельзя. У нас так бывает часто.
Очень вкусно как самостоятельное блюдо с питами или лавашем, на завтрак и как добавка к мясу, и как намазка на хлеб вместо масла или соуса для бутербродов.
Утром я почти всегда ем половину питы с двумя кусками пресной нежирной ветчины, с Тзатзики и Харифом.
Хариф.
Очень острый соус. Делается просто и добавляет остроты и вкуса к любому блюду. Этот соус для любителей острого. Настоящих любителей. Моя семья все «огнееды».
Рецепта как такового нет. Надо перемолоть несколько красных острых перцев, вместе с зернами, пожарить немного смесь на оливковом масле. Добавить пару ложек томатой пасты. И специи. Кориандр, чеснок, черный перец, и зелень (кинзу например или пертушку).
Лучше разложить по маленьким баночкам, и заморозить. Доставать по мере надобности.
На очереди: хумус, Турецкий салат, Тхина, баклажаны жареные и икра, маринованные грибы и печеные перцы.
Вот так выглядит тарелка моих друзей, которые заскочили сегодня вечером поговорить и выпить по рюмочке.
по часовой стрелке:
хумус, жареные баклажаны в томатно-луковом соусе, маринованные грибы, турецкий салат, в середине тхина и на ней хариф.
Рейтинг:
+4
|
22 февраля 2014 года 592 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: