Опубликовала dana1981 в группе Здоровье, красота, грация, гармония |
Витамин Е. За и против.
Витамин Е как антиокислитель
Витамин Е – это условное название целой группы жиро-растворимых веществ, основная роль которых, как полагает большинство людей, это улавливание и нейтрализация свободных радикалов – поврежденных молекул и ионов разного происхождения, которые очень агрессивны, с биохимической точки зрения, и могут вызвать повреждение клеток и тканей человеческого организма.
Свободные радикалы – это часть нашей физиологии, то есть, часть нашего нормального существования, и организм человека наполнен ими постоянно. В некоторых случаях (воспаление, стресс, переутомление, системные заболевания) количество свободных радикалов увеличивается, что может привести к возникновению болезни или усугублению протекания уже существующего заболевания.
Так как свободные радикалы образуются в результате ряда химических реакций, которые часто называют процессом оксидации (окисления), то их называют оксидантами (окислителями). А вещества, которые нейтрализуют действие оксидантов, называют антиоксидантами (антиокислителями).
В организме человека имеется огромное количество таких веществ. Это не только витамин Е, но и витамин С, витамин А, N-ацетилцистеин, альфа-липолиевая кислота, силимарин, силибинин, глутатион, коэнзим Q10, мочевая кислота и многие другие. В природе существует огромное количество антиоксидантов, и одной из мощнейших групп, имеющей также противовоспалительные и противораковые свойства, являются проантоцианиды. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым анти-оксидантом. Однако его продолжают принимать регулярно многие люди.
Воздействие витамина Е
Витамин Е проявляет свое действие чаще на митохондриальном уровне, чем клеточном. Митохондрии – это специфические образования, органеллы, которые называют «электростанциями клетки», так как они участвуют в энергетическом обмене клетки.
Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов.
Косвенно витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать незначительное их расширение. Витамин Е является антагонистом витамина К, поэтому может препятствовать склеиванию тромбоцитов.
«Поковырявшись» в организме человека, ученые не нашли других ролей витамина Е в жизни человека. Тем не менее в общих словах, следуя традиционным высказываниям, витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека (хотя какое питательное вещество не играет этой важной роли?). Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.
Как возник миф о «витамине размножения»
Витамин Е исторически называют «витамином размножения», и якобы при нехватке этого витамина женщинам (обычно о мужчинах упоминания нет) грозит бесплодие. Откуда появилось такое утверждение, которое царствует в сознании людей уже не одного поколения?
Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в прошлое, когда витамин Е был открыт. В 1920 году два американских ученых с Университета Калифорнии, Маттил и Конклин, изучали свойства молока, так как считали, что этот универсальный продукт природы может заменить другие пищевые продукты. Они кормили свежим цельным молоком крыс и их потомство, исключив из рациона животных зерно и листья, и обнаружили, что, крысы-самки перестали воспроизводить потомство. Заменив свежее молоко сухим, результаты были теми же – процесс размножения блокировался. Добавка молочного жира ситуацию не меняла.
В 1923 году Маттил с коллегами предположил, что молоко содержит вещество, которое угнетает процесс размножения. Всевозможные добавки (жиры, соль, крахмал) репродукцию крыс не повышали. Эванс, который был знаком с данными об открытии витаминов А, В и С, вместе с коллегой Бишоп расширили эксперименты, добавляя в очищенные диеты крыс витамины, содержащиеся в жире печени трески (А), дрожжах (В) и апельсиновом соке (С), но потомства не получили. При этом репродуктивная функция нарушалась как у самок, так и у самцов. Когда в пищу добавляли зеленые листья, плодовитость крыс восстанавливалась полностью. Поэтому ученые сделали вывод, что натуральная пища содержит какое-то вещество, которое отсутствует в очищенных диетах, и это вещество влияет на процесс размножения крыс. Вещество назвали «противостерильный витамин», и в 1923 году Эванс и Бишоп опубликовали данные о результатах своих экспериментов, а также о том, что наибольшее количество этого витамина содержится в проросших зернах пшеницы.
В 1936 году Эванс выделил витамин Е из масла проросших зерен пшеницы и назвал его токоферолом, что в переводе с греческого означает «вызывающий деторождение». С тех пор и закрепилось за витамином Е название «витамин фертильности» (размножения). Однако значение витамина Е в отношении воспроизведения потомства у людей никогда клиническими исследованиями не проверялось.
Коммерческие формы витамина Е
В продаже имеется огромное количество препаратов витамина Е, но большинство из них содержит синтетическую форму витамина Е – токотриенолы. Токоферолы натурального происхождения все еще изучаются учеными, и они появляются в продаже редко.
В натуральных добавках можно обнаружить сукцинат или ацетат альфа-токоферола, и просто альфа-токоферол. Они имеют только один вид изомеров (витамер) этого витамина. Натуральное происхождение витамина Е обозначается также префиксами «RRR» или D (d, ddd, DDD). Препараты (добавки) с натуральной формой витамина Е весьма дорогие в отличие от его синтетических заменителей (приблизительно в 2-4 раза).
Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL)
Здесь очень важно понимать разницу в терминологии витамина Е. Во-первых, буква «и» вместо «о» (токоферИл) обозначает, что это синтетическая форма витамина Е. Во-вторых, приставку «dl» начали употреблять много лет тому назад, когда синтетический витамин Е применялся в ряде индустрий. Наиболее распространенной формой синтетического витамина в пищевых добавках или фармакологических препаратах, которые повсеместно продаются в аптеках, являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила. Они содержат восемь разных изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т. д). Другая приставка, которой обозначают синтетический витамин, является «all-rac».
Таким образом, покупая витамин Е, внимательно читайте составные ингредиенты, чтобы знать, какая именно форма витамина включена в состав препарата. Однако важно помнить о том, что многие производители витамина Е обозначают составные части (ингредиенты) на этикетках неточно и нередко ложно.
В последнее время в продаже появились препараты, содержащие натуральные и синтетические формы витамина Е в разных пропорциях, так как производство таких смесей выгодно и для производителя и по цене для потребителя. Считается, что оптимальным является соотношение натуральных к синтетическим формам (соотношение) 1.36 : 1, что улучшает усваиваемость витамина Е.
Усваиваемость синтетического витамина Е низкая, и его действие часто основано на уровне крови, в которой его концентрация высокая, однако только небольшая часть проникает в клетки.
Существуют также измененные формы d-альфа-токоферила, но их антиоксидантные свойства низкие. Последнее время большое внимание ученых привлекает гамма-токоферол.
Пищевые продукты, богатые витамином Е
Науке известно 4 жиро-растворимых витамина, и витамин Е – один из них. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому большое количество витамина Е содержится в растительных маслах.
Если вспомнить ботанику, листья богаты хлоропластами, которые придают им зеленую окраску. В состав хлоропластов входит витамин Е, поэтому в зеленых листьях овощей содержится большое количество токоферола.
У животных ( в том числе человека) витамин Е часто накапливается и хранится в жировой ткани. Если в вашей диете доминирует жирное мясо и жиры животного происхождения, вы получаете определенное количество витамина Е, однако наибольшее его количество вы можете получить с растительной пищей и особенно с растительными маслами.
Семена и зерна чаще всего содержат токотриенолы. Разные растения богаты разными формами витамина Е. Например, в сое и кукурузе содержится больше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола.
Дозы витамина Е, необходимые для организма, и проблемы в их определении.
В разных источниках по питанию (нутрициологии) можно найти совершенно разные рекомендуемые уровни витамина Е без специфики названия этих уровней.
Еще одна проблема, которая существует в современных публикациях, и поэтому может привести к ложным выводам и неразберихе, это та, что многие дозы не учитывают разницу между натуральными формами и синтетическими формами токоферола, а также их всевозможными комбинациями. Это значит, что показатели этих уровней могут быть занижены или завышены. Кроме того, все существующие рекомендации относятся к потреблению альфа-токоферола. А как на счет необходимых уровней других форм витамина Е? Как раз этого никто не знает.
Как вычислялись эти рекомендованные уровни потребления витамина Е? По уровню токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода - простой тест, на котором основаны американские рекомендации. На чем основаны европейские и ряда других стран рекомендации? На переписывании американских с определенной модификацией. Другие механизмы воздействия витамина Е на организм человека не учитывались, как и не определялись другие биомаркеры витамина Е в сыворотке и тканях человека. Поэтому, напрашивается вопрос: насколько существующие рекомендации отражают реальную картину в необходимой потребности витамина Е, к тому же всех его форм, а не только альфа-токоферола? А так, как подобный вопрос задают немало людей, то появились и такие сторонники витамина Е (или его продажи), которые рекомендуют максимальные дозы этого вещества.
Путаница в единицах измерения витамина Е
Очередная проблема с появлением ошибочных рекомендаций связана с тем, что единицы измерения витамина Е разные и часто вызывают не только путаницу среди людей-потребителей, но и людей с медицинским образованием, которые назначают и рекомендуют витамин Е.
Чаще всего доза витамина Е выражается в международных (интернациональных) единицах - ИЕ, МЕ, IU, и это старые единицы, характеризующие биологическую активность препарата, нежели его количество. За международную единицу принято то количество витамина Е, которое проявляет свое действие (и в данном случае на эритроциты крови человека).
Более современные рекомендации пользуются количеством витамина Е, выраженного в миллиграммах (мг). Однако, для того, чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения.
1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм.
Это означает, если, согласно большинства современных рекомендаций здорового питания, взрослый человек нуждается в не более 30 ИЕ в сутки, то в переводе в другие единицы измерения, этот показатель составит приблизительно 20 мг альфа-токоферола натурального происхождения. Биологическая активность синтетических токоферолов ниже биоактивности натурального приблизительно в два раза. Поэтому рекомендуемые дозы синтетических форм витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.
Когда вы покупаете добавку, содержащую витамин Е, важно знать, какие именно формы витамина Е содержит препарат, в каком количестве и пропорции, и какая рекомендованная суточная доза. Очень трудно дозировать препараты, содержащие смеси натурального и синтетического витамина Е. В таких случаях либо приходится полностью доверять производителю, или же выбрать другой вариант - обрести одну из форм: только натуральную или только синтетическую.
У кого наблюдается нехватка витамина Е
Считается, что с пищей современный человек получает достаточное количество витамина Е, поэтому не нуждается в дополнительном его приеме. Исключение составляют только несколько категорий населения планеты.
К первой категории людей относятся недоношенные новорожденные, так как у них процесс усвоения жиров еще не совершенен. Такие дети незрелые во многих отношениях, особенно вес которых меньше 1500 г. Наиболее частным проявлением дефицита Е у таких малышей являются инфекция и повреждение сетчатки. К сожалению, рекомендованных суточных доз витамина Е для новорожденных и детей до 1 года не существует.
Вторая категория людей небольшая, и включает тех, кто страдает врожденными расстройствами питания. В основном, это заболевания при которых нарушено усвоение жиров. При этом в организме наблюдается не только дефицит витамина Е, но и дефицит многих других веществ, усвоение которых зависит от усвоения жиров и жирных кислот. Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые формы витамина Е (это синтетические формы).
Третья категория людей включает тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь нарушением всасывания питательных веществ. Так как желчь играет очень важную роль в усвоении витамина Е, люди, страдающие желчно-каменной болезнью, или перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Заболевания печени (гепатиты, циррозы) могут сопровождаться нехваткой в организме токоферола. Большая группа заболеваний кишечника (колиты, язвенный колит, болезнь Крона и другие), когда нарушен процесс всасывания питательных веществ, приводит к появлению синдрома малабсорбции, что в свою очередь может включать признаки нехватки витамина Е. Обычно у таких людей наблюдается дефицит многих важных питательных веществ, а не только витаминов и минералов.
У всех остальных категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и является, чаще всего, результатом плохой, бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также недоедания (голодания).
Дозы витамина Е в коммерческих препаратах
Если просмотреть дозировки всех существующих в продаже форм витамина Е, то наименьшая доза составляет 100 ИЕ (что встречается крайне редко), а большинство таблеток, капсул и порошков содержат более 400 ИЕ витамина Е. Многие мультивитаминные формы включают по 800 ИЕ токоферола. Если в рекомендациях современных диетологов и нутрициологов встречается доза витамина Е в 30 ИЕ или 15 мг (не более), то почему же дозы продаваемых препаратов такие большие, превышающие рекомендованные дозы в несколько раз, а то и десятков раз?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что витамин Е изучается и исследуется уже более 80 лет. Первые рекомендации в отношении дополнительного приема витамина Е были созданы несколько десятилетий назад для синтетических форм альфа-токоферола на основании данных о неполноценном питании большинства жителей нашей планеты. Тогда очень мало знали о механизмах действия, всасывания и обмена витамина Е, как и о побочных эффектах его применения. Поэтому большинство препаратов витамина Е, имеющихся в продаже, содержат до 400 ИЕ, а мультивитаминные формы по 800-1000 ИЕ.
Производители витамина Е были очень заинтересованы (как и заинтересованы сейчас) в больших продажах своих продуктов. Практически, технологии производства многих препаратов (вообще, многих витаминов и солей минералов) не поменялась в течение последних 50 лет для большинства известных компаний-производителей. Если есть спрос, и он подогревается уже хорошо распространенными мифами, то надобности в изменении, в том числе технологии, не имеет смысла. Поэтому и царствуют на рынке десятки лет ряд препаратов, которые особой пользы не приносят, и, наоборот, имеют ряд побочных эффектов, но к смертельному исходу приводят крайне редко, а значит, их очень выгодно продавать. Такие препараты называются "блокбастерами" (этим же словом называются кинофильмы, пользующиеся успехом у зрителей).
Со временем, когда стало больше известно о витамине Е, нутрициологи и диетологи все чаще начали поднимать вопрос о том, что дозы витамина Е в большинстве современных препаратов слишком большие. Если учесть, что многие производители пищи начали добавлять витамины и минералы в продукты питания (они называют этот процесс "обогащением пищи" ), в том числе витамин Е, то многие люди получают довольно большую суточную дозу витамина Е с приемом пищи.
Ажиотаж вокруг витамина Е и его пользе существует до сих пор. Если другие, более сильные антиоксиданты, малоизвестны большинству людей, то витамин Е - это старичок, который оброс не просто мифами, но и большим доверием людей, в том числе с медицинским образованием. Таким отступлением о "тормозах развития человечества" мы подошли к важным вопросам: не пора ли пересмотреть существующие многолетние утверждения о пользе витамина Е? Насколько достоверными являются эти утверждения? На чем они базируются? Не перегибаем ли мы палку в почти "обожествлении" витаминов и минералов, а теперь и ряда других пищевых добавок, одних наименований которых сотни тысяч? Не слишком ли много всевозможных препаратов, как лекарственных, так и якобы "натуральных", вы принимаете, став заложником не просто моды, но и все тех же многолетних мифов, слухов, постулатов и утверждений, царствующих до сих пор во многих отраслях медицины? Или жизнь без таблеток в наше время считается абсурдом? Как проверяется точность и правдивость фактов в современной медицине? Существует новая отрасль медицины - доказательная медицина, которая занимается вопросами научно-клинических исследований и проверки достоверности результатов этих исследований. Существуют определенные правила, как должно проводиться клиническое исследование, как должна проводиться статистическая обработка результатов исследования, и как правильно публиковать такие данные в разного рода журналах. Эта отрасль медицины чем-то напоминает расследование "преступления", с учетом всех "улик", условий, участников и т. д.
Клинические исследования пользы и вреда витамина Е
Возвращаясь к витамину Е, важно понимать, что преимущественное большинство клинических исследований этого вещества проводилось с нарушениями правил и требований доказательной медицины, а поэтому полученные данные нельзя считать достоверными фактами. Мало того, когда были проанализированы данные многих исследований по изучению свойств и воздействия витамина Е за последние 50-60 лет, оказалось, что эти данные ложные, неточные, или другими словами, их нельзя принимать за правдивые данные.
Однако, в течение последних 10-15 лет проведено несколько крупных клинических исследований по изучению влияния витамина Е на организм человека, по всем существующим правилам доказательной медицины.
Производители пищевых добавок боятся таких исследований. Во-первых, эти исследования требуют наличие контрольной группы с использованием плацебо (пустышки), во-вторых большие когорты (группы) участников-добровольцев при их письменном согласии, в-третьих, вложение крупных финансов для проведения исследования. Да и результаты таких исследований могут оказаться непредсказуемы, не в пользу пищевых добавок, если исследование проводится без умышленного влияния экспериментатора-исследователя на исход и получение требуемых данных. Ведь не секрет, что за многие статьи о пользе той или иной пищевой добавки, нередко с фальсификацией данных каких-то исследований, кандидаты, доктора, профессора и академики получают немалые денежные вознаграждения. Люди преклоняются перед должностями и титулами, поэтому удачно "клюют" на такие приманки.
Витамин Е почитался и до сих пор почитается многими врачами. Поэтому не поймите неправильно, что врачи, проводившие исследования по изучению качеств витамина Е, старались опорочить этот витамин и опровергнуть мифы о его пользе. Как раз наоборот, в пользу витамина верили, поэтому исследовали его применение с добрыми намерениями во благо здоровья людей. Увы, результаты многих крупнейших исследований не только разочаровали ожидания ученых, врачей, но и привлекли еще большее внимание к более детальному изучению и проверке существующих в современном мире здоровья и болезней утверждений о пользе витамина Е.
Плохие новости о витамине Е
Высокие дозы витамина Е не предотвращают серьезные сердечно-сосудистые осложнения (инсульт, инфаркт, сердечные приступы и др.) у женщин и мужчин старше 50 лет, страдающих заболеваниями сердца или диабетом.
Комбинация витаминов Е и С повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности у женщин климактерического возраста, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
У здоровых женщин, старше 45 лет, длительный прием витамина Е (в том числе натуральных форм, более 10 лет) не предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Комбинация витаминов Е и С (400 ИЕ и 500 мг соответственно) при их длительном приеме у мужчин старше 50 лет, в том числе с факторами риска по развитию заболеваний сердца, не понижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности из-за них. Наоборот, частота кровоизлияния в мозг увеличивается.
Прием витамина Е не понижает частоту развития рака простаты у некурящих мужчин.
Комбинация витамина Е и селения не предотвращает возникновение рака простаты у мужчин.
Витамин Е не понижает частоту возникновения рака молочной железы у женщин в климактерическом периоде.
Прием витамина Е не понижает частоту возникновения рака кишечника у женщин и мужчин, старше 65 лет.
Длительный прием витамина Е не предотвращает развитие любых форм рака у мужчин и женщин старше 45 лет.
Витамин Е без и в комбинации с бета-каротинами не предотвращает развитие старческих изменений сетчатки (пигментную дегенерацию сетчатки).
Длительный прием витамина Е не предотвращает или замедляет развитие катаракты глаз.
Большие дозы витамина Е и его длительный прием не улучшают прогноз протекания болезни Альцгеймера.
Витамин Е не эффективен в профилактике приступов астмы
Хорошие новости о витамине Е
У здоровых женщин, старше 45 лет, принимающих витамин Е в высоких дозах (600 ИЕ) длительный период времени, понижается уровень смертельных исходов из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
У здоровых женщин старше 65 лет длительный прием витамина Е в больших дозах понижается уровень несмертельных случаев сердечных приступов, а также уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Прием витамина Е понижает частоту возникновения рака простаты у курящих мужчин и у тех, кто бросил курить с началом приема витамина.
Витамин Е понижает уровень смертности от рака мочевого пузыря при его длительном приеме.
Длительный прием витамина Е в комбинации с витамином С, бета-каротином, цинком и медью замедляет развитие старческих изменений в сетчатке.
Длительный прием витамина Е понижает на 10% риск возникновения хронических обструктивных легочных заболеваний (хронический бронхит, эмфизема, бронхоэктазия) у женщин старше 45 лет, курящих и некурящих.
У людей значение витамина Е для репродуктивной системы не изучалось многие десятилетия. Поэтому откуда пришла мода назначать витамин Е, еще и в таких больших дозах, всем женщинам, как беременным, так и не беременным, никто толком не знает.
Естественно, идя на поводу такой слепой веры в «удивительные» свойства витамина Е, многие врачи надеялись, что этот витамин станет незаменимым средством в профилактике и лечении ряда серьезных осложнений беременности, механизм возникновения которых имеет тесную связь с окислительными процессами в организме беременной женщины. Поэтому многие ученые серьезно занялись вопросом изучения применения этого витамина у беременных женщин. Крупные клинические исследования с вовлечением десятков тысяч беременных женщин проходили в нескольких странах одновременно по всем правилам доказательной медицины. Каково же было разочарование врачей, когда практически независимо друг от друга были получены результаты этих исследований! Эти результаты не только шокировали ученых, врачей и потребителей витамина Е, но и вызвали огромную резонансную волну среди всех, кому вопрос о пользе витамина Е стал не безразличным. Поэтому были проведены ряд других исследований, чтобы опровергнуть или подтвердить эти результаты. Многие исследования были приостановлены и преждевременно закрыты с целью профилактики осложнений применения витамина Е у беременных женщин.
Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?
• Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин
• Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом
• Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов
• Витамин Е в девять раз повышает риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных
• Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей
• Витамин Е не предотвращает развитие таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах.
Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто: витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной. Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. Но как долго миф о пользе витамина Е для размножения будет доминировать в мышлении людей, трудно предугадать. Поэтому найдутся оппоненты и яростные противники новых рекомендаций.
Витамин Е является антагонистом витамина К, поэтому может нарушать его синтез и усвояемость. Люди, которые принимают лекарственные препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин и другие) должны избегать прием высоких доз витамина Е (более 400 ИЕ в день). Так как витамин Е повышает уровень вредных жиров в сыворотке крови, участвующих в повреждении внутренней стенки кровеносных сосудов и образовании атеросклеротических бляшек, он должен с осторожностью приниматься в комбинации с лекарственными средствами, понижающими уровень этих жиров и холестерина. Учитывая антиокислительные свойства витамина Е, не рекомендуется прием этого витамина в период радиационного лечения и химиотерапии опухолевых процессов, так как витамин Е может понизить эффективность этих видов лечения. Так как витамин Е может нарушать склеивание тромбоцитов, высокие дозы витамина Е могут привести к возникновению кровотечения и нарушению процессов свертываемости крови. Под высокими дозами понимают дозы в 1500-2000 ИЕ/день (как для натурального, так и синтетического витамина Е), хотя побочные эффекты зафиксированы и при принятии 150 ИЕ в сутки.
Таким образом, подведя итоги выше изложенного, важно понимать, что нет ничего полезнее здорового питания. Проблема людей (в первую очередь, "наших" людей) в том, что они привыкли жить с большим количеством таблеток, капсул, инъекций, капельниц и не представляют "улучшение здоровья" по-другому.
И еще один вопрос к размышлению. Если натуральные формы витамина Е синтезируются только растениями и его концентрация в растительных маслах (и растениях тоже) не составляет 100%, то каким же образом получают 100% витамин Е для продаж? Вы знаете технологию производства таких концентраций? Кстати, 100% альфа-токоферол весьма вязкий, напоминает мед. Любое производство натуральных форм витамина Е требует химической и термической обработки растительного масла для получения требуемой концентрации. И в этом уже теряется сто процетов натуральности продукта. Не лучше ли просто жевать овощи и фрукты? Не проще ли пользоваться теми же растительными маслами, которые и так уже частично обработаны? Не проще ли просто питаться полноценно, чем быть зависимым от всякого рода добавок, состав и технология производства которых достоверно известна чаще всего тем, кто на их производстве создает доходы?
Е. Березовская.
Отличная статья, по-моему. Еще один миф разбит. А сколько еще таких мифов живет в наших головах? Сколько еще не нужных БАДов, таблеток и веществ мы забрасываем в свой организм? Давайте подходить к оздоровлению организма критично, прежде чем купить очередную добавку за баснословные деньги. Будем здоровы!
Принимаете ли вы дополнительно витамин Е?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
0
(0%)
Нет
0
(0%)
Всего проголосовало: 0
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
myJane.ru
Опрос: Принимаете ли вы дополнительно витамин Е?
В опросе приняли участие 0 пользователей.
Опрос: Принимаете ли вы дополнительно витамин Е?
В опросе приняли участие 0 пользователей.
Рейтинг:
+1
|
4 октября 2013 года 2581 просмотр |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
[/s][/i][/b]