Нужен рецепт консервации бурых помидор
Рейтинг:
+3
|
3 октября 2013 года 3550 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Рейтинг:
+3
|
3 октября 2013 года 3550 просмотров |
|
© 2004–2024. Все права защищены.
Журнал современной женщины myJane, проект группы «МедиаФорт».
Связаться с редакцией журнала можно по почте info@myjane.ru
Реклама на сайте, общие вопросы: info@mediafort.ru
Комментарии:
1,6 кг помидоров;
50 г зелени укропа;
15 г чеснока дольками;
3 г горького стручкового перца;
15 г листьев черной смородины, сельдерея, петрушки;
30 г сладкого перца (порезанного);
2 лавровых листа.
Для такого вида консервов рекомендуется брать помидоры розового, бурого или белого цвета. Спелые помидоры не подходят, поскольку ткань плодов при длительном хранении размягчается и плоды теряют форму. Консервировать помидоры без стерилизации рекомендуется в банках емкостью 2 и 3 л.
Помидоры, законсервированные по этому рецепту, имеют нежный кисло-сладкий вкус и изумительный пряной аромат.
1. Твердые зрелые помидоры без гнили и других повреждений очистить от плодоножек, тщательно вымыть.
2. На дно банок положить 2-3 болгарских перца (без зернышек, можно разрезать на дольки), 2-5 горошинок душистого перца, 2-5 шт. гвоздики, по веточке сельдерея и петрушки, лавровый лист. Уложить помидоры.
3. Банки с помидорами залить горячей водой, накрыть металлическими крышками (если помидоры сразу залить кипятком, на них могут появиться трещины).
4. Через 10 минут слить воду, довести до кипения, повторно залить банки с помидорами, на этот раз кипятком, оставить на 5 минут.
5. На третий раз заливаем горячим маринадом, после чего закатываем банки с помидорами металлическими крышками и плотно укутываем до полного охлаждения.
Маринад:
5 л воды;
0,5 кг сахара;
0,5 л 9%-го уксуса;
3 столовые ложки соли.
Выход: 5 л маринада идет на банки с помидорами общей емкостью 12-13 л.
Совет: Чтобы точно знать, сколько маринада вам понадобится, предварительно заполните банки с помидорами холодной водой с помощью мерной посуды (ею может быть обычная литровая банка), и эту воду используйте для дальнейшего заливания и приготовления маринада.
На 1 кг помидор необходимо:
1,8 г мелко нарезанных листьев хрена;
50 г зелени укропа;
3,7 г листьев сельдерея и петрушки;
0,2 г стручкового красного горького перца;
4 г чеснока;
1 лавровый лист;
50 г сахара;
50 г соли;
225 г 5%-го уксуса.
Для маринования можно использовать помидоры любой степени зрелости, округлой или сливовидной формы, любого цвета. Помидоры размерами до 7 см маринуются целыми, крупные режутся напополам.
1. Свежие помидоры помыть, удалить плодоножки, подготовить зелень.
2. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть, добавить соль и сахар, кипятить 10-15 минут, потом профильтровать через 3-4 слоя марли, довести до кипения, добавить уксус. На пол-литровую банку идет 215-220 г маринада.
3. На дно подготовленных банок уложить зелень и пряности, затем - помидоры.
4. Банки с помидорами залить горячим (80° C) маринадом, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 70° C, для стерилизации.
5. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 8 мин, 3 л - 15 мин.
6. После стерилизации банки с помидорами герметически закупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро (чтобы помидоры не размякли) охладить.
На одну банку вместимостью 3 л необходимо:
2 кг небольших бурых помидоров;
5 г корня хрена;
15 г зелени укропа;
6 г эстрагона;
2 г стручкового красного горького перца;
8 г чеснока.
1. Помидоры помыть в холодной проточной воде и уложить в банки вперемешку со специями, как при обычной засолке.
2. Наполненные банки залить холодным рассолом (25 г соли на 1 л воды).
3. Банки с помидорами накрыть крышками и оставить на 3-5 дней для брожения.
4. После приобретения помидорами приятного вкуса рассол отделить от плодов, довести до кипения и вновь залить им банки с помидорами.
5. Через 5-7 минут рассол вторично слить, довести до кипения, залить им банки, которые нужно сразу же герметически закупорить и охладить.
Консервирование томатов: помидоры в рассоле
1. Свежие, но не переспевшие, помидоры без пятен и повреждений помыть и плотно уложить в чистые емкости.
2. Приготовить рассол: в эмалированную кастрюлю налить воду, нагреть, добавить соль с расчета 100 г соли на 2 л воды, довести до кипения, профильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения, охладить.
3. Банки с помидорами залить холодным рассолом так, чтобы рассол полностью покрывал помидоры, накрыть капроновыми крышками. Если помидоры солили не в банках, а в других емкостях (например, в эмалированных кастрюлях), нужно накрыть плоды фаянсовой тарелкой или деревянным кружком, чтобы помидоры не всплывали.
4. Емкости с засоленными помидорами хранить в прохладном месте.