Диета КанГайд часть первая.
Диета для Котика.
Окончательно запутался в новом сайте. Пока с одним разберусь, то что перед этим было забуду.
Но, это не важно. Итак о диете часть 1.
Котика мы перевели на правильное питание, поскольку своими показателями биохимии она нас радует. Не радует только совершенно не обоснованным желанием сбросить вес.
В общем и целом за основу принято Канадское руководство по здоровому питанию.
Ежедневно надо есть продукты из 4-х групп.
Хлеб и крупы — 6 порций. Или по калорийности — 540 ккал;
Молочные продукты — 2 порции. Или по калорийности — 180 ккал;
Мясные\белковые продукты — 2 порции. Или по калорийности — 305 ккал;
Овощи\фрукты\соки — 6 порций. Или по калорийности — 360 ккал;
это нам дает 1355 ккал в день включая 30 гр жира в продуктах.
Добавляем еще 15 гр жира на масло\майонез — получаем еще 135 ккал
итого в день должно выйти порядка 1490 ккал.
Жир не должен превышать 60 гр в день. Я выбрал среднюю величину для Софы, 45 гр в совокупности добавленного жира и жира в продуктах.
Не думаю, что будет новостью, что для хлебо-зерновых продуктов лучше выбирать цельно-зерновые и грубо волокнистые опции, нежели рафинированые продукты. Цельно-зерновой хлеб или хлеб с отрубями или злаками, дикий или коричневый рис, пасту из цельнозерновой муки, овсянку, рожь. Картофель, кстати, тоже относится к хлебному классу. Это не овощ! Мясо желательно постное, и маложирные молочные продукты.
Все зависит от вкуса и предпочтений. Котя предпочитает простую еду, если уже нельзя есть то, что она любит. Простая это бутерброд с индейкой и салат с майонезом. Или суп простейший на курином бульоне и тот же бутерброд. Я стараюсь придумать что-то в рамках дозволеного и вписаться в назначения. В том числе и с пастой и с пиццами.
Овощи\фрукты.
Фрукты Софа не ест, ни в каком виде. Я пытался делать смузи из свежих фруктов и ягод. Больше не хочу мучить ее. Все таки еда должна приносить хотя бы минимальное удовольствие, а не Танталовы муки.
360 ккал на овощи — это гигантская цифра.
Я делаю салат из свежих огурцов, помидоров и красного или желтого сладкого перца. Каждого беру по 400 гр.
Получается вот такая внушительная миска.
Этого хватает на два дня. Три раза по 200 гр салата (3х0.6 порции = 1.8 порции овощей). Больше 200 гр съесть невозможно за один присест.
Состав и калорийность салата выходит следующая: на 100 гр —
Белки:
0.9 г
Жиры:
0 г
Углеводы:
3.5 г
17.3 ккал
Получается что надо съесть почти 2 килограмма салата, чтобы набрать нужную калорийность.
Соки и фрукты могут помочь. в стакане свежего апельсинового сока 250 мл — 120 ккал, а это уже 2 порции. 300 гр дыни, или 170 гр винограда даст нам ту же калорийность.
Сухофрукты — еще одна из полезных и «тяжелых» по калорийности овоще-фруктовых заменителей. В кураге, например на 100 гр -
Белки:
5.2 г
Жиры:
0 г
Углеводы:
65.9 г
284.4 кка
Похожая картина по составу у чернослива и изюма. Так что компот из тех же 50 гр кураги, изюма или чернослива в день даст 2.2 порции овощей/фруктов и много полезных минералов, особенно калия, магния, кальция, железа и фосфора.
Тушеные овощи тоже неплохое подспорье в наборе необходимых 6 порций. Набор может быть любым. Здесь все понятно. Взвешиваем сырые ингадиенты (считаем среднее на 100гр), тушим, жарим, варим. Взвешиваем готовый продукт. Получаем калорийность готового блюда.
Ну например потушили мы кабачки, с луком и помидорами. Чеснок положили. Сметанки немного.
Ну, например 500 гр кабачков или цуккини, 200 гр помидоры, 100 гр лука, 10 гр чеснок и 10 гр укроп. 50 гр 5% сметаны.
Итого плучилось у нас 870 гр сырых инградиентов. В 100 гр у нас — 23.8 ккал — Б-1.3, Ж-0.8, У-3.8. Во всех 870 гр = (8.7х23.8 =207.1 ккал );
после тушения осталось у нас 700 гр например, то есть в 700 гр уже 207.1 ккал и в 100 гр готового продукта уже будет 207.1/7 = 29.6; 200 гр таких кабачков — 1 порция овощей.
С учетом того, что в день нужно есть не менее 5 раз, то съедать 3 порции салата из свежих овощей по 200 гр в каждой, выпивать компот и съедать 50 гр сухофруктов из него, ну или есть их просто так, не варя, и от 150 до 600 гр свежих фруктов или ягод (калорийность разная. У винограда 72 на 100 гр, а у клюквы 22 на 100 гр) или выпивать стакан свежего сока. Теоретически возможно, а вот практически? Очень сложно! Ведь у нас еще 3 группы продуктов надо добрать!
Суп. Зимой приятно съесть тарелку горячего супа. Овощные супы тоже могут помочь в наборе необходимых 6 порций овощей/фруктов. Если их варить на бульоне от куриных грудок, очищеных от костей и кожи и полностью срезаным жиром, то будет еще вкуснее, и не слишком калорийно.
Беру обычно 1:1. 800 мл бульона и 800 гр овощей. Овощи любые, какие любите. Жена у меня любит простые супы, из одного — двух составляющих. Или только кабачки, или кабачки с брокколи, например. Но, можно сварить тот же борщ, или щи со свежей капустои или зеленые со шпинатом.
Калорийность таких супов очень мала, но они сытные, как ни странно.
Суп с кабачками:
Состав на 100г:
Белки:
3.5 г
Жиры:
0.8 г
Углеводы:
2.1 г
30 ккал
Суп с кабачками и брокколи:
Состав на 100г:
Белки:
3.1 г
Жиры:
0.7 г
Углеводы:
1.9 г
24.5 ккал
В стандартной порции супа 360 гр — от 80 до 110 ккал, в зависимости от положеных овощей. Понятно, что масла в этих супах нет.
Калории распределяются поровну между овощами и калорийностью куриного бульона. Получается что на тарелку супа приходится 1 порция овощей. Совсем не плохо.
Я варю овощи крупными кусками, а потом делаю суп-пюре блендером.
Выглядят они не слишком презентабельно, но Котя их ест, значит они вкусные. Недостаток соли добирает перцем.
Такой обед, или ланч как на картинке тянет на 260 ккал. Во всяком случае, Котя после такого ланча, есть уже ничего не хочет дополнительно к супу и без голода доживает до следующей еды.
Кстати о соли. Понятно, что чем меньше — тем лучше. В идеале совсем не класть!
Фрукты и сухофрукты можно положить в пироги для чая.
Делал тут ватрушку с курагой и изюмом (творог болтался без дела по холодидьнику)
на стандартную форму для запекания:
Курага и изюм по 100 гр;
Творог — 0.5% - 250 гр, 4% - 250 гр;
Яйца 115 гр — 2 шт;
Сахар 55 гр;
Тесто слоеное 225 гр;
делается за 45 минут!
Заливаем курагу и изюм кипятком, даем постоять.
в это время перемешиваем творог с сахаром и яйцами
добавляем порезаную курагу и изюм
Выкладываем в форму тонко раскатанное тесто, а на него начинку
заворачиваем края, и в печку пока не позолотится
или пирожек с хурмой.. даже сахар добавлять не надо! 250 гр теста и 260 гр хурмы!
и чай есть с чем попить
и не очень калорийно
ватрушка;
Состав на 100г:
Белки:
11.9 г
Жиры:
8.7 г
Углеводы:
26.2 г
227.9 ккал
Пирог с хурмой:
Состав на 100г:
Белки:
3.1 г
Жиры:
13.9 г
Углеводы:
24.3 г
225.4 ккал
а кусочек ватрушки съешь, вроде и не хочется больше ничего)))
Окончательно запутался в новом сайте. Пока с одним разберусь, то что перед этим было забуду.
Но, это не важно. Итак о диете часть 1.
Котика мы перевели на правильное питание, поскольку своими показателями биохимии она нас радует. Не радует только совершенно не обоснованным желанием сбросить вес.
В общем и целом за основу принято Канадское руководство по здоровому питанию.
Ежедневно надо есть продукты из 4-х групп.
Хлеб и крупы — 6 порций. Или по калорийности — 540 ккал;
Молочные продукты — 2 порции. Или по калорийности — 180 ккал;
Мясные\белковые продукты — 2 порции. Или по калорийности — 305 ккал;
Овощи\фрукты\соки — 6 порций. Или по калорийности — 360 ккал;
это нам дает 1355 ккал в день включая 30 гр жира в продуктах.
Добавляем еще 15 гр жира на масло\майонез — получаем еще 135 ккал
итого в день должно выйти порядка 1490 ккал.
Жир не должен превышать 60 гр в день. Я выбрал среднюю величину для Софы, 45 гр в совокупности добавленного жира и жира в продуктах.
Не думаю, что будет новостью, что для хлебо-зерновых продуктов лучше выбирать цельно-зерновые и грубо волокнистые опции, нежели рафинированые продукты. Цельно-зерновой хлеб или хлеб с отрубями или злаками, дикий или коричневый рис, пасту из цельнозерновой муки, овсянку, рожь. Картофель, кстати, тоже относится к хлебному классу. Это не овощ! Мясо желательно постное, и маложирные молочные продукты.
Все зависит от вкуса и предпочтений. Котя предпочитает простую еду, если уже нельзя есть то, что она любит. Простая это бутерброд с индейкой и салат с майонезом. Или суп простейший на курином бульоне и тот же бутерброд. Я стараюсь придумать что-то в рамках дозволеного и вписаться в назначения. В том числе и с пастой и с пиццами.
Овощи\фрукты.
Фрукты Софа не ест, ни в каком виде. Я пытался делать смузи из свежих фруктов и ягод. Больше не хочу мучить ее. Все таки еда должна приносить хотя бы минимальное удовольствие, а не Танталовы муки.
360 ккал на овощи — это гигантская цифра.
Я делаю салат из свежих огурцов, помидоров и красного или желтого сладкого перца. Каждого беру по 400 гр.
Получается вот такая внушительная миска.
Этого хватает на два дня. Три раза по 200 гр салата (3х0.6 порции = 1.8 порции овощей). Больше 200 гр съесть невозможно за один присест.
Состав и калорийность салата выходит следующая: на 100 гр —
Белки:
0.9 г
Жиры:
0 г
Углеводы:
3.5 г
17.3 ккал
Получается что надо съесть почти 2 килограмма салата, чтобы набрать нужную калорийность.
Соки и фрукты могут помочь. в стакане свежего апельсинового сока 250 мл — 120 ккал, а это уже 2 порции. 300 гр дыни, или 170 гр винограда даст нам ту же калорийность.
Сухофрукты — еще одна из полезных и «тяжелых» по калорийности овоще-фруктовых заменителей. В кураге, например на 100 гр -
Белки:
5.2 г
Жиры:
0 г
Углеводы:
65.9 г
284.4 кка
Похожая картина по составу у чернослива и изюма. Так что компот из тех же 50 гр кураги, изюма или чернослива в день даст 2.2 порции овощей/фруктов и много полезных минералов, особенно калия, магния, кальция, железа и фосфора.
Тушеные овощи тоже неплохое подспорье в наборе необходимых 6 порций. Набор может быть любым. Здесь все понятно. Взвешиваем сырые ингадиенты (считаем среднее на 100гр), тушим, жарим, варим. Взвешиваем готовый продукт. Получаем калорийность готового блюда.
Ну например потушили мы кабачки, с луком и помидорами. Чеснок положили. Сметанки немного.
Ну, например 500 гр кабачков или цуккини, 200 гр помидоры, 100 гр лука, 10 гр чеснок и 10 гр укроп. 50 гр 5% сметаны.
Итого плучилось у нас 870 гр сырых инградиентов. В 100 гр у нас — 23.8 ккал — Б-1.3, Ж-0.8, У-3.8. Во всех 870 гр = (8.7х23.8 =207.1 ккал );
после тушения осталось у нас 700 гр например, то есть в 700 гр уже 207.1 ккал и в 100 гр готового продукта уже будет 207.1/7 = 29.6; 200 гр таких кабачков — 1 порция овощей.
С учетом того, что в день нужно есть не менее 5 раз, то съедать 3 порции салата из свежих овощей по 200 гр в каждой, выпивать компот и съедать 50 гр сухофруктов из него, ну или есть их просто так, не варя, и от 150 до 600 гр свежих фруктов или ягод (калорийность разная. У винограда 72 на 100 гр, а у клюквы 22 на 100 гр) или выпивать стакан свежего сока. Теоретически возможно, а вот практически? Очень сложно! Ведь у нас еще 3 группы продуктов надо добрать!
Суп. Зимой приятно съесть тарелку горячего супа. Овощные супы тоже могут помочь в наборе необходимых 6 порций овощей/фруктов. Если их варить на бульоне от куриных грудок, очищеных от костей и кожи и полностью срезаным жиром, то будет еще вкуснее, и не слишком калорийно.
Беру обычно 1:1. 800 мл бульона и 800 гр овощей. Овощи любые, какие любите. Жена у меня любит простые супы, из одного — двух составляющих. Или только кабачки, или кабачки с брокколи, например. Но, можно сварить тот же борщ, или щи со свежей капустои или зеленые со шпинатом.
Калорийность таких супов очень мала, но они сытные, как ни странно.
Суп с кабачками:
Состав на 100г:
Белки:
3.5 г
Жиры:
0.8 г
Углеводы:
2.1 г
30 ккал
Суп с кабачками и брокколи:
Состав на 100г:
Белки:
3.1 г
Жиры:
0.7 г
Углеводы:
1.9 г
24.5 ккал
В стандартной порции супа 360 гр — от 80 до 110 ккал, в зависимости от положеных овощей. Понятно, что масла в этих супах нет.
Калории распределяются поровну между овощами и калорийностью куриного бульона. Получается что на тарелку супа приходится 1 порция овощей. Совсем не плохо.
Я варю овощи крупными кусками, а потом делаю суп-пюре блендером.
Выглядят они не слишком презентабельно, но Котя их ест, значит они вкусные. Недостаток соли добирает перцем.
Такой обед, или ланч как на картинке тянет на 260 ккал. Во всяком случае, Котя после такого ланча, есть уже ничего не хочет дополнительно к супу и без голода доживает до следующей еды.
Кстати о соли. Понятно, что чем меньше — тем лучше. В идеале совсем не класть!
Фрукты и сухофрукты можно положить в пироги для чая.
Делал тут ватрушку с курагой и изюмом (творог болтался без дела по холодидьнику)
на стандартную форму для запекания:
Курага и изюм по 100 гр;
Творог — 0.5% - 250 гр, 4% - 250 гр;
Яйца 115 гр — 2 шт;
Сахар 55 гр;
Тесто слоеное 225 гр;
делается за 45 минут!
Заливаем курагу и изюм кипятком, даем постоять.
в это время перемешиваем творог с сахаром и яйцами
добавляем порезаную курагу и изюм
Выкладываем в форму тонко раскатанное тесто, а на него начинку
заворачиваем края, и в печку пока не позолотится
или пирожек с хурмой.. даже сахар добавлять не надо! 250 гр теста и 260 гр хурмы!
и чай есть с чем попить
и не очень калорийно
ватрушка;
Состав на 100г:
Белки:
11.9 г
Жиры:
8.7 г
Углеводы:
26.2 г
227.9 ккал
Пирог с хурмой:
Состав на 100г:
Белки:
3.1 г
Жиры:
13.9 г
Углеводы:
24.3 г
225.4 ккал
а кусочек ватрушки съешь, вроде и не хочется больше ничего)))
Рейтинг:
+8
|
3 декабря 2013 года 747 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
не выпить не закусить..
исправлюсь и теперь буду знать спасибо!
Буду пирог с хурмой делать, ЮЮ любит хурму, а я нет, так что идея.
Спасибо
Даже не догадывалась, что можно соль перцем компенсировать. Перец люблю, соль - нет, а середину найти не могла
возможно не всем подходит, но моя жена делает именно так, ей нравится. может Вы подберете какой-то другой вариант, который подойдет именно Вашему вкусу. Удачи!
А если не остановиться, то надо чтобы кто-то помог
Творог был обезжиренный и вишня размороженная. Получилось вкусно и диетично! Я своих мужчин балую и слежу за их весом!
Предлагаю перейти на "ты"(Софа не обидится,я ее знаю и люблю!)
И еще у меня один вопрос,если можно!?
Конечно! у меня полно времени, Софа уехала к малым и комп в моем полном распоряжении
Я про воду с лимоном спросить хотела,которую Сур пьет по утрам. Как делать эту воду?Для чего пить?И почему именно с утра?
Лимон активизирует работу печени и стимулирует выброс желчи, снижает застой с желчном пузыре, и как следствие, образование камней различной природы. Обладает стимулирующим действием на энзимальные клетки поджелудочной, и атнибактериальными свойствами.
С медом понятно, микроэлементы, ферменты, и витамины.
Файбра, с утра работает как губка и щетка, втитывает накопившиеся за ночь токсины и чистит клетки эпителия выстилающие ЖКТ.
Правда, у нас она натуральная, из корня цикория.
Как заменяющий вариант могу посоветовать метамусил, там тоже только одна файбра. есть даже с разными вкусами.
или бенефибра, у вас она тоже есть!