Личный дневник пользователя alla andrunina |
Норвегия. Страна гор и фьордов. Часть 2.
Эх-х. Смотрю сейчас свой отчет о путешествии и жалею, что не было у меня тогда нынешнего моего фотоаппарата. Все-таки мыльница - есть мыльница. Даже если она и немного продвинутая.
Продолжу дальше свое повествование.
Итак, мы отправились к леднику.
Потрясающе красивая дорога, среди суровых гор. Кажется, что эти горы стоят здесь испокон веков и ничего с ними не делается. Нетушки. По пути встретилось шикарно красивое место. Но когда остановились и подошли почитать информацию (вообще в Норвегии постоянно встречаются информационные щиты, которые позволяют как узнать все о том месте, в котором ты стоишь) и узнали, что когда-то здесь с горы сошел в озеро оползень и вызванные им волны затопили две норвежские деревни. Так что норвежские горы не такие уж спокойные и тролли любят иногда в них пошалить.
К леднику ведет «Платная" дорога. "Платная" - это довольно условной, поскольку на самом деле - это небольшой ящичек и надписью о том, что данная дорога не содержится государством и "желательно" заплатить за въезд некоторую сумму (100 рублей). Кладешь деньги в конвертик и кидаешь его в ящичек. И все, можешь ехать дальше с чистой совестью. А можешь и не класть, но тогда твоя совесть будет немного запачканной
А вот наконец и дорога к самому леднику. А вокруг сто-о-о-олько малины!!! И почему ее никто не ест? Непонятно.
Ну а теперь к леднику… Жаль конечно, что не удалось подойти совсем близко к нему. Все-таки неудачный в этом плане мы выбрали ледник. Ну ничего. В конце-концов - это не последнее мое путешествие в НОрвегию. То, что я сюда вернусть, я решила уже после первых дней пребывания на этой земле фьордов.
А вообще-то очень многие норги ходят на свои ледники пешочком или на велосипедах. Придут туда, подойдут поближе к леднику и сидят, смотрят на него. Высшая степень медитации – смотреть как медленно сходит ледник
Эта река вытекает прямо из-под ледника
Когда вернулись на стоянку. Маленький норвежец, лет 8-10 с любопытством глядя на нашу машину пытался у своего папы выяснить, что за странное создание приехало сюда.
Обратная дорога от ледника к водопаду
За чашку кофе в таком окружении не жалко никаких денег. Моя жаба, которая иногда давала о себе знать, здесь даже ни разу не квакнула
4 августа
Теперь наш путь лежит в Берген. В Stryn еще много куда можно было съездить. Например на самый узкий и самый красивый Гейранген фьорд. Но нельзя объять необъятно. И поэтому, встав утром, пожевав голубику на берегу озера мы отправились в путь.
И опять дорога, дорога, дорога...
Ничто человеческое норвежцам не чуждо. Картошку на подсобных участках выращивают и здесь.
По пути в Берген нам предстояло пересечь фьорд на местном пароме. Они у них здесь ходят как речные трамвайчики, только вместе с людьми перевозят еще и машины. Все удовольствие стоит около 400 рублей с хвостиком. Можно было бы конечно обойтись и без них... И объехать фьорд по суше. Но... 200- 300 км и 400 рублей за полчаса удовольствия - вещи совершенно несравнимые. Потом мы воспользовались подобным паромом еще один раз, когда уже возвращались из Бергена.
Вот наконец и Берген. Говорили, что въезд в него платный. Ничего подобного. Точнее какая-то табличка висит о том, что кому и сколько надо заплатить. Но поскольку ни одна машина рядом с этой табличкой не остановилась, то соответственно проехали и мы.
Берген – один из крупнейших городов Норвегии. НЕ буду рассказывать его историю, кому интересно сможет прочитать о нем где-нибудь на просторах Интернета.
Перед поездкой в Норвегию, мне рассказывали о том, какой Берген – замечательный город, какой там суперский рыбный рынок и как классно, купив бутерброд, сидеть и жевать его на набережной.
Ну что сказать... Берген меня не впечатлил. Обычный норвежский городок с отличающейся от нашей архитектурой, пропахший рыбный рынок с безумными ценами и торговцами со всех сторон света, но только не с Норвегии.
И очень не понравилась гостиница, в которой мы жили. Нет, номер был достаточно чистый и аккуратный, удобства на два номера, бесплатный Интернет. Но... В Норвегии все-таки лучше просыпаться с видом на горы, фьорды и озера. И засыпать лучше не под шум кондиционера, а под шум далекого водопада.
Ой, что-то я совсем лирику развела тут, Но наверно здесь по другому и нельзя.
Итак, осмотрев все местные достопримечательности Бергена, выпив на железнодорожном вокзале чашечку недорогого, но очень вкусного кофе, отправляемся в дальнейший путь.
Теперь нам предстоит, преодолев около 160 км, остановится на два дня в Одде с целью покорения языка Тролля.
5 – 8 августа
И вот мы в Одде. Маленький кемпинг на берегу озера, в котором вечерами плешется форель.
Маленькое отступление.
Перед поездкой в Норвегии мы запаслись снастями, с надеждой где-нибудь половить рыбку. НО... для речной форели наши крючки оказались великоваты, а на берегу фьорда у нас не было ни одной ночевки. Но мы не сильно расстроились, поскольку это всего лишь повод для возвращения в эту замечательную страну.
В первый день мы отправились изучать окрестности:
Самый красивый водопад Норвегии – Латефос
и дорога на его вершину
Случайно встреченный по дороге водопад. Как оказалось, рядом с ним находится место, с которого во время второй мировой войны норвежцы отражали атаку фашистов.
В этот же день мы решили доехать до подножия языка Тролля на разведку.
Где-то там, с левой стороне и находится язык Тролля, к которому нам предстоит завтра карабкаться.
Серпантины, серпантины
Прошлись по берегу озера, поглядели на лестницу фуникулера, уходящую в небо.
Игорь сразу мне сказал, что по этой лестнице он не полезет, поскольку жутко боится высоты и поэтому мы должны будем отыскать тропинку
И вот на следующий день 7 августа, приехав с утра на стоянку мы начали свое восхождение.
Вначале предстояло вскарабкаться на горочку высотой всего лишь 400м. Мелочь, а приятно. Несколько раз во время подъема меня посещала мысль, что уж потом-то вниз будет идти гораздо легче. Ага, размечталась. Этот спуск по мокрым камням был еще ужаснее подъема. Но что-то я забегают вперед.
Итак, поднялись мы наверх на высоту почти 800 метров и осталось нам топать всего –лишь каких-то 9 км. Сущая ерунда. Ну пара перевальчиков еще по 300 и 100 метров. Но ведь они же не такие крутые, как первый подъем Погода нас конечно не очень баловала, небо было затянуто тучами и на середине пути начал крапать дождь. Но вокруг было так... Просто нет слов.
Поэтому просто фотки
По берегу этого озера мы гуляли вчера. Но это было где-то там, далеко внизу. А теперь мы почти на 800 метров выше того уровня.
Мы уже совсем - совсем близко. Высота над уровнем моря - 1200 метров.
Продолжение следует...
Продолжу дальше свое повествование.
Итак, мы отправились к леднику.
Потрясающе красивая дорога, среди суровых гор. Кажется, что эти горы стоят здесь испокон веков и ничего с ними не делается. Нетушки. По пути встретилось шикарно красивое место. Но когда остановились и подошли почитать информацию (вообще в Норвегии постоянно встречаются информационные щиты, которые позволяют как узнать все о том месте, в котором ты стоишь) и узнали, что когда-то здесь с горы сошел в озеро оползень и вызванные им волны затопили две норвежские деревни. Так что норвежские горы не такие уж спокойные и тролли любят иногда в них пошалить.
К леднику ведет «Платная" дорога. "Платная" - это довольно условной, поскольку на самом деле - это небольшой ящичек и надписью о том, что данная дорога не содержится государством и "желательно" заплатить за въезд некоторую сумму (100 рублей). Кладешь деньги в конвертик и кидаешь его в ящичек. И все, можешь ехать дальше с чистой совестью. А можешь и не класть, но тогда твоя совесть будет немного запачканной
А вот наконец и дорога к самому леднику. А вокруг сто-о-о-олько малины!!! И почему ее никто не ест? Непонятно.
Ну а теперь к леднику… Жаль конечно, что не удалось подойти совсем близко к нему. Все-таки неудачный в этом плане мы выбрали ледник. Ну ничего. В конце-концов - это не последнее мое путешествие в НОрвегию. То, что я сюда вернусть, я решила уже после первых дней пребывания на этой земле фьордов.
А вообще-то очень многие норги ходят на свои ледники пешочком или на велосипедах. Придут туда, подойдут поближе к леднику и сидят, смотрят на него. Высшая степень медитации – смотреть как медленно сходит ледник
Эта река вытекает прямо из-под ледника
Когда вернулись на стоянку. Маленький норвежец, лет 8-10 с любопытством глядя на нашу машину пытался у своего папы выяснить, что за странное создание приехало сюда.
Обратная дорога от ледника к водопаду
За чашку кофе в таком окружении не жалко никаких денег. Моя жаба, которая иногда давала о себе знать, здесь даже ни разу не квакнула
4 августа
Теперь наш путь лежит в Берген. В Stryn еще много куда можно было съездить. Например на самый узкий и самый красивый Гейранген фьорд. Но нельзя объять необъятно. И поэтому, встав утром, пожевав голубику на берегу озера мы отправились в путь.
И опять дорога, дорога, дорога...
Ничто человеческое норвежцам не чуждо. Картошку на подсобных участках выращивают и здесь.
По пути в Берген нам предстояло пересечь фьорд на местном пароме. Они у них здесь ходят как речные трамвайчики, только вместе с людьми перевозят еще и машины. Все удовольствие стоит около 400 рублей с хвостиком. Можно было бы конечно обойтись и без них... И объехать фьорд по суше. Но... 200- 300 км и 400 рублей за полчаса удовольствия - вещи совершенно несравнимые. Потом мы воспользовались подобным паромом еще один раз, когда уже возвращались из Бергена.
Вот наконец и Берген. Говорили, что въезд в него платный. Ничего подобного. Точнее какая-то табличка висит о том, что кому и сколько надо заплатить. Но поскольку ни одна машина рядом с этой табличкой не остановилась, то соответственно проехали и мы.
Берген – один из крупнейших городов Норвегии. НЕ буду рассказывать его историю, кому интересно сможет прочитать о нем где-нибудь на просторах Интернета.
Перед поездкой в Норвегию, мне рассказывали о том, какой Берген – замечательный город, какой там суперский рыбный рынок и как классно, купив бутерброд, сидеть и жевать его на набережной.
Ну что сказать... Берген меня не впечатлил. Обычный норвежский городок с отличающейся от нашей архитектурой, пропахший рыбный рынок с безумными ценами и торговцами со всех сторон света, но только не с Норвегии.
И очень не понравилась гостиница, в которой мы жили. Нет, номер был достаточно чистый и аккуратный, удобства на два номера, бесплатный Интернет. Но... В Норвегии все-таки лучше просыпаться с видом на горы, фьорды и озера. И засыпать лучше не под шум кондиционера, а под шум далекого водопада.
Ой, что-то я совсем лирику развела тут, Но наверно здесь по другому и нельзя.
Итак, осмотрев все местные достопримечательности Бергена, выпив на железнодорожном вокзале чашечку недорогого, но очень вкусного кофе, отправляемся в дальнейший путь.
Теперь нам предстоит, преодолев около 160 км, остановится на два дня в Одде с целью покорения языка Тролля.
5 – 8 августа
И вот мы в Одде. Маленький кемпинг на берегу озера, в котором вечерами плешется форель.
Маленькое отступление.
Перед поездкой в Норвегии мы запаслись снастями, с надеждой где-нибудь половить рыбку. НО... для речной форели наши крючки оказались великоваты, а на берегу фьорда у нас не было ни одной ночевки. Но мы не сильно расстроились, поскольку это всего лишь повод для возвращения в эту замечательную страну.
В первый день мы отправились изучать окрестности:
Самый красивый водопад Норвегии – Латефос
и дорога на его вершину
Случайно встреченный по дороге водопад. Как оказалось, рядом с ним находится место, с которого во время второй мировой войны норвежцы отражали атаку фашистов.
В этот же день мы решили доехать до подножия языка Тролля на разведку.
Где-то там, с левой стороне и находится язык Тролля, к которому нам предстоит завтра карабкаться.
Серпантины, серпантины
Прошлись по берегу озера, поглядели на лестницу фуникулера, уходящую в небо.
Игорь сразу мне сказал, что по этой лестнице он не полезет, поскольку жутко боится высоты и поэтому мы должны будем отыскать тропинку
И вот на следующий день 7 августа, приехав с утра на стоянку мы начали свое восхождение.
Вначале предстояло вскарабкаться на горочку высотой всего лишь 400м. Мелочь, а приятно. Несколько раз во время подъема меня посещала мысль, что уж потом-то вниз будет идти гораздо легче. Ага, размечталась. Этот спуск по мокрым камням был еще ужаснее подъема. Но что-то я забегают вперед.
Итак, поднялись мы наверх на высоту почти 800 метров и осталось нам топать всего –лишь каких-то 9 км. Сущая ерунда. Ну пара перевальчиков еще по 300 и 100 метров. Но ведь они же не такие крутые, как первый подъем Погода нас конечно не очень баловала, небо было затянуто тучами и на середине пути начал крапать дождь. Но вокруг было так... Просто нет слов.
Поэтому просто фотки
По берегу этого озера мы гуляли вчера. Но это было где-то там, далеко внизу. А теперь мы почти на 800 метров выше того уровня.
Мы уже совсем - совсем близко. Высота над уровнем моря - 1200 метров.
Продолжение следует...
Рейтинг:
+5
|
2 декабря 2013 года 443 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: