Опубликовала karissha в группе Еда и здоровье |
10 любимых блюд на Новый год, которые вызовут у вас ностальгию
«Орешки» со сгущенкой
За долгое существование Советского Союза было придумано немного десертов, но стоит отметить, что все они широко прославлены и готовятся до сих пор. Например, трубочки со сгущенкой и торт «Наполеон». Рецепт орешков довольно простой (опять же — из-за дефицита продуктов в СССР). Правда для нее понадобится специальная сковорода «орешница», которая продается и сейчас.
Гренки со шпротами
Такие бутерброды в СССР готовили не только на Новый год, но и на другие праздники. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении, для него всего лишь нужен хлеб и шпроты, а также чеснок и соленые огурцы по желанию. В целом шпроты были неотъемлемой частью праздничного стола в любой советской семье, ведь стоили они недорого, и их можно было найти в любом магазине.
Заливная рыба
Немного предыстории: в СССР в 70-е годы был введен рыбный день — четверг, когда в разных столовых и кафе предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Такое нововведение объяснялось дефицитом мясной продукции, которую необходимо было чем-то заменить. Примерно тогда особую популярность приобрело не самое простое в приготовлении блюдо — заливная рыба. Стоит признать, что его противников примерно столько же, сколько любителей.
Крабовый салат
Изначально салат готовился из консервированного краба, так как свежий был доступен далеко не каждому. А привычные нам крабовые палочки появились в СССР только в 80-е годы, с тех пор рецепт салата менялся множество раз, в первую очередь, из-за того, что появился широкий ассортимент товаров в магазинах.
Селедка под шубой
Есть множество легенд появления этого салата, но наиболее вероятная причина — это широкая доступность сельди в СССР. Несмотря на то, что ингредиенты селедки под шубой, на первый взгляд, несовместимы, вкус у блюда необычный и даже немного освежающий.
Печеночный торт
Печеночный торт — одно из самых популярных блюд в советских столовых, где активно экспериментировали с продуктами, чтобы разнообразить рацион питания клиентов. Чтобы его приготовить, нужны: куриная печень, яйца, сметана, пшеничная мука, репчатый лук и морковка, чеснок, майонез — согласитесь, сытный наборчик? Поэтому это блюдо всегда подавалось как полноценное второе, хоть и выглядит как десерт.
Холодец
Это блюдо появилось еще задолго до появления Советского Союза в северных районах России, где постоянно готовили мясной бульон и охлаждали его до застывшего состояния, а затем брали с собой на охоту и в путешествия. Холодец особенно ценится за то, что он хорошо согревает в холодную погоду. Интересно, что блюдо сохранило актуальность до сегодняшнего дня, а рецепт остался почти неизменным.
Фаршированные яйца
«Фарш» для вареных яиц готовился почти из чего угодно: консервированной рыбы, печени, соленых огурцов и чего угодно — насколько хватит фантазии. Фаршированные яйца — доступное и простое блюдо в лучших традициях Советского Союза, когда выбор продуктов был сильно ограничен. Альтернативный вариант закуски — «яйца под майонезом» без начинки, которая стала популярна сразу после появления майонеза в 1930-е годы в СССР (читайте также: Как всегда варить яйца идеально: простые трюки, о которых вы точно не знали).
Салат «Мимоза»
У этого блюда есть классический рецепт, в котором нет ни морковки, ни картофеля, хотя именно с этими ингредиентами большинство семей готовят этот салат в наше время. Традиционно «Мимозу» готовят из рыбных консервов, картофеля, морковки, лука, яиц, майонеза.
Винегрет
Популярная закуска, которая берет начало еще в дореволюционное время, однако тогда винегретом называли самые разные блюда. А в СССР этот салат с консервированным горошком или фасолью (еще одним популярным продуктом в советский период) стал ассоциироваться именно с праздниками.
За долгое существование Советского Союза было придумано немного десертов, но стоит отметить, что все они широко прославлены и готовятся до сих пор. Например, трубочки со сгущенкой и торт «Наполеон». Рецепт орешков довольно простой (опять же — из-за дефицита продуктов в СССР). Правда для нее понадобится специальная сковорода «орешница», которая продается и сейчас.
Гренки со шпротами
Такие бутерброды в СССР готовили не только на Новый год, но и на другие праздники. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении, для него всего лишь нужен хлеб и шпроты, а также чеснок и соленые огурцы по желанию. В целом шпроты были неотъемлемой частью праздничного стола в любой советской семье, ведь стоили они недорого, и их можно было найти в любом магазине.
Заливная рыба
Немного предыстории: в СССР в 70-е годы был введен рыбный день — четверг, когда в разных столовых и кафе предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Такое нововведение объяснялось дефицитом мясной продукции, которую необходимо было чем-то заменить. Примерно тогда особую популярность приобрело не самое простое в приготовлении блюдо — заливная рыба. Стоит признать, что его противников примерно столько же, сколько любителей.
Крабовый салат
Изначально салат готовился из консервированного краба, так как свежий был доступен далеко не каждому. А привычные нам крабовые палочки появились в СССР только в 80-е годы, с тех пор рецепт салата менялся множество раз, в первую очередь, из-за того, что появился широкий ассортимент товаров в магазинах.
Селедка под шубой
Есть множество легенд появления этого салата, но наиболее вероятная причина — это широкая доступность сельди в СССР. Несмотря на то, что ингредиенты селедки под шубой, на первый взгляд, несовместимы, вкус у блюда необычный и даже немного освежающий.
Печеночный торт
Печеночный торт — одно из самых популярных блюд в советских столовых, где активно экспериментировали с продуктами, чтобы разнообразить рацион питания клиентов. Чтобы его приготовить, нужны: куриная печень, яйца, сметана, пшеничная мука, репчатый лук и морковка, чеснок, майонез — согласитесь, сытный наборчик? Поэтому это блюдо всегда подавалось как полноценное второе, хоть и выглядит как десерт.
Холодец
Это блюдо появилось еще задолго до появления Советского Союза в северных районах России, где постоянно готовили мясной бульон и охлаждали его до застывшего состояния, а затем брали с собой на охоту и в путешествия. Холодец особенно ценится за то, что он хорошо согревает в холодную погоду. Интересно, что блюдо сохранило актуальность до сегодняшнего дня, а рецепт остался почти неизменным.
Фаршированные яйца
«Фарш» для вареных яиц готовился почти из чего угодно: консервированной рыбы, печени, соленых огурцов и чего угодно — насколько хватит фантазии. Фаршированные яйца — доступное и простое блюдо в лучших традициях Советского Союза, когда выбор продуктов был сильно ограничен. Альтернативный вариант закуски — «яйца под майонезом» без начинки, которая стала популярна сразу после появления майонеза в 1930-е годы в СССР (читайте также: Как всегда варить яйца идеально: простые трюки, о которых вы точно не знали).
Салат «Мимоза»
У этого блюда есть классический рецепт, в котором нет ни морковки, ни картофеля, хотя именно с этими ингредиентами большинство семей готовят этот салат в наше время. Традиционно «Мимозу» готовят из рыбных консервов, картофеля, морковки, лука, яиц, майонеза.
Винегрет
Популярная закуска, которая берет начало еще в дореволюционное время, однако тогда винегретом называли самые разные блюда. А в СССР этот салат с консервированным горошком или фасолью (еще одним популярным продуктом в советский период) стал ассоциироваться именно с праздниками.
Рейтинг:
0
|
8 декабря 2022 года 1278 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.