2021-10-11 МК ужин на день благодарения
У нас завтра день благодарения. Мы - канадцы и наш день благодарения раньше чем в штатах. Вообще день благодарения в принципе эквивалент дажынок (я изначально из Беларуси) или праздник урожая. Ну и что-то мне захотелось сделать мастер класс на тему традиционного ужина с индюшкой. Сама готовка в день икс не слишком муторная, но подготовку обычно начинают за день до.
Сегодня день подготовки. Сначала рассол для птички. У меня самая маленькая что я нашла в магазине на 6,23 кг. В рассоле птичка должна пролежать от 24 до 48 часов. Цыпа должна быть полностью размороженная. Я обычно начинаю делать рассол с половины объёма - 4 л воды, 0,5 стакана seasoning соль (специфичная соль со специями), 0,5 стакана обычной соли, 1,5 ст.л. коричневого сахара, горсть чёрных перчинок, 2 лавровых листа. Хорошенько перемешать.
Рассол для индюшки
Птичку помыть. Чисто из опыта, индюшка всегда имеет пару недовыдернутых перьев и пух. Плюс обычно в тушку пихают шею и внутренности. Их надо вынять. Шею я в маринад не кладу потому что она потом получается слишком солёной. Добавила ещё 2,5 литра воды и рассол домешала на 2 литра (по половине выше приведённых специй). Ещё я немного поимпровизировала и добавила в маринад лимон просто потому что он у меня был и надо было использовать. Цыпу с маринадом в холодильник на завтра.
Птичка в холодильнике маринуется
Второй этап - тесто на пироги. У нас будет 2 традиционных - тыквенный и яблочный. Хотя яблочный по новому рецепту. Вообще я не люблю печь пироги, потому что тесто для них для меня пытка. Сделать его ещё быстро, а вот раскатать у меня еле хватает сил.
Тесто я делала по рецепту с этого сайта https://natashaskitchen.com/easy-pie-crust-recipe/
Но там по-английски, так что быстрый перевод. Хотя в ссылке есть довольно быстрое видео как выглядит процесс.
2,5 стакана муки
0,5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
230 гр холодного сливочного масла, нарезать кубиками
7 ст. л. воды в которой плавает лёд
В кухонном комбайне пульсануть первые 3 ингредиента. Добавить масло и пульсовать пока не образуется крошка. Добавить 7 ложек воды. С водой надо быть осторожной ибо если добавить слишком много, то тесто будет слишком липким и будет трудно раскатывать. Пульсануть опять. Высыпать на поверхность и сформировать комок теста. Не месить! Вообще тесто на пироги лучше трогать поменьше. Поделить на 2 ровные части, сформировать диски, в плёнку и в холодильник как минимум на час. Я оставила на дольше так как мы ехали на ужин к свёкрам.
Тесто на пироги
Продолжаем тему теста для прирогов
Ну и немного семейной милоты. После ужина Эмма пришла пообниматься ко мне. Мы с ней лежали на диване и сонно смотрели видео на ФБ. Потом к нам присоединился Робби. Когда ему надоело ползать по мне как по шведской стенке и он потребовал поехать домой, мы нашли нашего папу и посидели обнимаясь уже вчетвером
После ужина обнимашки
Нас уже трое
А теперь все четверо
Свекровь послала с нами часть ужина. Доедать и её и наш ужин будем долго
По приезду начала печь пироги. Начала с тыквенного. Я люблю рецепт попроще и делаю его уже лет 15. Мужу нравится, а это мой основной критерий Рецепт отсюда https://www.allrecipes.com/recipe/23439/perfect-pumpkin-pie/
450 мл тыквенного пюре
300 мл сгущёнки
2 больших яйца
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. порошка имбиря
0,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. соли
Всё хорошенько перемешать и залить в пирог. Я обычно хорошенько перемешиваю первые 3 ингредиента и потом добавляю специи и снова перемешиваю.
Перед тем как делать начинку, раскатать тесто на пирог. Катать довольно тяжело, по крайней мере мне. Раскатанное тесто выложить в форму для пирогов и края или примять красиво или обрезать. Я обычно просто обрезаю. В форму с тестом залить начинку. Пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. После 15 минут понизить температуру до 175 и выпекать 35-40 минут.
Тыквенный пирог
Яблочный пирог вроде как по голландскому рецепту. Я его раньше ни разу не делала, но в этом году решила попробовать. Рецепт отсюда https://natashaskitchen.com/dutch-apple-pie/ в рецепте видео как делать. И да, мне очень нравится женщина которая публикует эти рецепты и я много что из её рецептов делаю. А ещё её сайт очень гуманно предлагает опцию перевода количества ингредиентов в граммы. Потому американские меры холодного сливочного масла как 8 столовых ложек, чисто имхо очень жестоки. Хотя я давно уже привыкла высчитывать объем в мл и обычно использую количество мл как вес в гр.
1 кг кислых яблок типа грэнни смит
1 ч.л. корицы
120 гр сливочного масла
3 ст. л. муки
60 мл воды
200 гр сахара
Насыпка
125 гр муки
55 гр коричневого сахара
2 ст. л. сахара
0,25 ч. л. корицы
0,25 ч. л. соли
120 гр сливочного масла комнатной температуры
55 гр рубленых орехов (в рецепте пеканы, но грецкие думаю будут тоже вкусно)
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать на ломтики, присыпать корицей и хорошо перемешать. Приготовить карамель - растопить 120 гр масла, добавить муку, размещать хорошо венчиком и варить минуту. Добавить воду и сахар, довести до кипения и варить 3 минуты. Залить карамель в яблоки и хорошо перемешать чтоб все ломтики были покрыты. Высыпать яблочную начинку в подготовленную форму с тестом. Приготовить насыпку - первые 5 ингредиентов перемешать до однородной массы, добавить масло и руками перемять до консистенции присыпки, добавить орехи и снова перемешать. Покрыть ровным слоем яблоки. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов 55-60 минут. Остудить ещё час.
Дополнительные планы на завтра потому что завтра готовки особо не будет.
Брюссельская капуста изначально была по рецепту Ины Гартен, но я добавила кое-что и рецепт уже мой. Капусту порезать пополам, убрать жёлтые или сухие листики, посыпать солью, полить оливковым маслом. Нарезать сырые ломтики бекона на мелкие кусочки и в блюдо к капусте. Хорошо перемешать всё руками чтоб бекон был равномерно распределён и масло было размазано по капусте. Запекать в духовке 30-40 минут. Когда капуста готова, достать и сразу полить бальзамическим уксусом и перемешать.
Брюссельская капуста до духовки.
Брюссельская капуста
Птичку я тоже по методу Ины Гартен запекаю, не слишком долго чтоб не пересохла. Запекать буду в подогретой духовке 175 градусов, план на 3 часа запекания. Птичку достать из рассола и хорошенько промыть водой. Переложить в посуду для запекания. 120 гр сливочного масла + цедра 1 лимона + сок 1 лимона + 1 ч. л. тимьяна в кастрюльку, растопить перемешать и минутку поварить. В тушку птички остатки лимона (после снятия цедры и выжимания) + 1 луковица, очистить и порезать на 4 части, головка чеснока порезать пополам + 1 ч. л. сухого чабреца. Я туда же впихнула шею цыпы (до этого шею впихнула в маринад на 1-3 часа чтоб не стала пересоленой). Цыпу хорошенько обмазать смесью из масла, лимона и специй и в духовку.
Стафинг изначально запекался в индюшке, но последние 15-20 лет народ перестал это делать ибо повышенный риск сальмонеллёза если стафинг не пропечётся. Поэтому сейчас его готовят отдельно. Берём хлеб. Нарезаем кубиками. В итоге я взяла 5-6 квадратных кусков. Сушим, в духовке при 150 градусах минут 10-15 хватит. Меленько нарезать внутренние органы цыпы (печень и сердце), обжарить в сливочном масле, масла побольше. Добавить мелко нарезанные лук и стебли сельдерея, нарезанные грибы (шампиньоны) очень мелко 3-4 стебля и 1-2 шляпки и 2-3 шляпки тонкими ломтиками, соль, перец и шалфей с savory (гугл перевод чабер садовый) обе специи я покупаю в порошке и просто посыпаю месиво. Примерно 0,5 ч. л. каждого порошка. 1 стакан воды + 1 кубик куриного бульона + 1 кубик грибного бульона и потушить. Хорошо перемешать и высыпать в миску с хлебом и снова перемешать. Выложить в форму и запечь 30-40 минут.
Стафинг начало
Стафинг итог перед духовкой, клюквенный соус и всё вместе в ожидании
Клюквенный соус.
0,5 кг клюквы
1 стакан сахара
1 апельсин
щепотка соли
1 стакан воды
Всё кроме апельсина в кастрюлю. Цедру с апельсина снять с кастрюлю и выдавить сок из апельсина. Кастрюлю на средний огонь и варить до однородного состояния на среднем огне. Клюква разваривается хорошо. Плюс можно поварить дольше чтоб было погуще. Я ещё использовала погружной блендер чтоб соус получился однородным.
С утра меня ожидал сюрприз. Эммочкин подарок мне.
Стоит отметить что сегодня день ожидания. В детстве на праздники я помню что начинали готовить рано и пахали весь день. В Канаде я не могу избавиться от ощущения что я мухлюю. Потому что птицу в духовку я впихнула только в полвторого дня и остальные блюда тоже много не заняли.
Но зато с утра я занялась консервацией. Вчера на фермерском рынке купила ещё огуров и сегодня закатала ещё 8 литров вкусноты. 2х2л и 4х1л банки.
Дополнительное задание
Ждём-с когда пора готовить
Из овощей - жареные грибы (шампиньоны) для меня и мужа и вареные овощи.
Подлива. Из порошка. Подлива из соков птицы получается слишком солёной.
Цыпа в процессе
Финальный результат
Ребёнок в шоке
Ужин
Сегодня день подготовки. Сначала рассол для птички. У меня самая маленькая что я нашла в магазине на 6,23 кг. В рассоле птичка должна пролежать от 24 до 48 часов. Цыпа должна быть полностью размороженная. Я обычно начинаю делать рассол с половины объёма - 4 л воды, 0,5 стакана seasoning соль (специфичная соль со специями), 0,5 стакана обычной соли, 1,5 ст.л. коричневого сахара, горсть чёрных перчинок, 2 лавровых листа. Хорошенько перемешать.
Рассол для индюшки
Птичку помыть. Чисто из опыта, индюшка всегда имеет пару недовыдернутых перьев и пух. Плюс обычно в тушку пихают шею и внутренности. Их надо вынять. Шею я в маринад не кладу потому что она потом получается слишком солёной. Добавила ещё 2,5 литра воды и рассол домешала на 2 литра (по половине выше приведённых специй). Ещё я немного поимпровизировала и добавила в маринад лимон просто потому что он у меня был и надо было использовать. Цыпу с маринадом в холодильник на завтра.
Птичка в холодильнике маринуется
Второй этап - тесто на пироги. У нас будет 2 традиционных - тыквенный и яблочный. Хотя яблочный по новому рецепту. Вообще я не люблю печь пироги, потому что тесто для них для меня пытка. Сделать его ещё быстро, а вот раскатать у меня еле хватает сил.
Тесто я делала по рецепту с этого сайта https://natashaskitchen.com/easy-pie-crust-recipe/
Но там по-английски, так что быстрый перевод. Хотя в ссылке есть довольно быстрое видео как выглядит процесс.
2,5 стакана муки
0,5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
230 гр холодного сливочного масла, нарезать кубиками
7 ст. л. воды в которой плавает лёд
В кухонном комбайне пульсануть первые 3 ингредиента. Добавить масло и пульсовать пока не образуется крошка. Добавить 7 ложек воды. С водой надо быть осторожной ибо если добавить слишком много, то тесто будет слишком липким и будет трудно раскатывать. Пульсануть опять. Высыпать на поверхность и сформировать комок теста. Не месить! Вообще тесто на пироги лучше трогать поменьше. Поделить на 2 ровные части, сформировать диски, в плёнку и в холодильник как минимум на час. Я оставила на дольше так как мы ехали на ужин к свёкрам.
Тесто на пироги
Продолжаем тему теста для прирогов
Ну и немного семейной милоты. После ужина Эмма пришла пообниматься ко мне. Мы с ней лежали на диване и сонно смотрели видео на ФБ. Потом к нам присоединился Робби. Когда ему надоело ползать по мне как по шведской стенке и он потребовал поехать домой, мы нашли нашего папу и посидели обнимаясь уже вчетвером
После ужина обнимашки
Нас уже трое
А теперь все четверо
Свекровь послала с нами часть ужина. Доедать и её и наш ужин будем долго
По приезду начала печь пироги. Начала с тыквенного. Я люблю рецепт попроще и делаю его уже лет 15. Мужу нравится, а это мой основной критерий Рецепт отсюда https://www.allrecipes.com/recipe/23439/perfect-pumpkin-pie/
450 мл тыквенного пюре
300 мл сгущёнки
2 больших яйца
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. порошка имбиря
0,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. соли
Всё хорошенько перемешать и залить в пирог. Я обычно хорошенько перемешиваю первые 3 ингредиента и потом добавляю специи и снова перемешиваю.
Перед тем как делать начинку, раскатать тесто на пирог. Катать довольно тяжело, по крайней мере мне. Раскатанное тесто выложить в форму для пирогов и края или примять красиво или обрезать. Я обычно просто обрезаю. В форму с тестом залить начинку. Пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. После 15 минут понизить температуру до 175 и выпекать 35-40 минут.
Тыквенный пирог
Яблочный пирог вроде как по голландскому рецепту. Я его раньше ни разу не делала, но в этом году решила попробовать. Рецепт отсюда https://natashaskitchen.com/dutch-apple-pie/ в рецепте видео как делать. И да, мне очень нравится женщина которая публикует эти рецепты и я много что из её рецептов делаю. А ещё её сайт очень гуманно предлагает опцию перевода количества ингредиентов в граммы. Потому американские меры холодного сливочного масла как 8 столовых ложек, чисто имхо очень жестоки. Хотя я давно уже привыкла высчитывать объем в мл и обычно использую количество мл как вес в гр.
1 кг кислых яблок типа грэнни смит
1 ч.л. корицы
120 гр сливочного масла
3 ст. л. муки
60 мл воды
200 гр сахара
Насыпка
125 гр муки
55 гр коричневого сахара
2 ст. л. сахара
0,25 ч. л. корицы
0,25 ч. л. соли
120 гр сливочного масла комнатной температуры
55 гр рубленых орехов (в рецепте пеканы, но грецкие думаю будут тоже вкусно)
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать на ломтики, присыпать корицей и хорошо перемешать. Приготовить карамель - растопить 120 гр масла, добавить муку, размещать хорошо венчиком и варить минуту. Добавить воду и сахар, довести до кипения и варить 3 минуты. Залить карамель в яблоки и хорошо перемешать чтоб все ломтики были покрыты. Высыпать яблочную начинку в подготовленную форму с тестом. Приготовить насыпку - первые 5 ингредиентов перемешать до однородной массы, добавить масло и руками перемять до консистенции присыпки, добавить орехи и снова перемешать. Покрыть ровным слоем яблоки. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов 55-60 минут. Остудить ещё час.
Дополнительные планы на завтра потому что завтра готовки особо не будет.
Брюссельская капуста изначально была по рецепту Ины Гартен, но я добавила кое-что и рецепт уже мой. Капусту порезать пополам, убрать жёлтые или сухие листики, посыпать солью, полить оливковым маслом. Нарезать сырые ломтики бекона на мелкие кусочки и в блюдо к капусте. Хорошо перемешать всё руками чтоб бекон был равномерно распределён и масло было размазано по капусте. Запекать в духовке 30-40 минут. Когда капуста готова, достать и сразу полить бальзамическим уксусом и перемешать.
Брюссельская капуста до духовки.
Брюссельская капуста
Птичку я тоже по методу Ины Гартен запекаю, не слишком долго чтоб не пересохла. Запекать буду в подогретой духовке 175 градусов, план на 3 часа запекания. Птичку достать из рассола и хорошенько промыть водой. Переложить в посуду для запекания. 120 гр сливочного масла + цедра 1 лимона + сок 1 лимона + 1 ч. л. тимьяна в кастрюльку, растопить перемешать и минутку поварить. В тушку птички остатки лимона (после снятия цедры и выжимания) + 1 луковица, очистить и порезать на 4 части, головка чеснока порезать пополам + 1 ч. л. сухого чабреца. Я туда же впихнула шею цыпы (до этого шею впихнула в маринад на 1-3 часа чтоб не стала пересоленой). Цыпу хорошенько обмазать смесью из масла, лимона и специй и в духовку.
Стафинг изначально запекался в индюшке, но последние 15-20 лет народ перестал это делать ибо повышенный риск сальмонеллёза если стафинг не пропечётся. Поэтому сейчас его готовят отдельно. Берём хлеб. Нарезаем кубиками. В итоге я взяла 5-6 квадратных кусков. Сушим, в духовке при 150 градусах минут 10-15 хватит. Меленько нарезать внутренние органы цыпы (печень и сердце), обжарить в сливочном масле, масла побольше. Добавить мелко нарезанные лук и стебли сельдерея, нарезанные грибы (шампиньоны) очень мелко 3-4 стебля и 1-2 шляпки и 2-3 шляпки тонкими ломтиками, соль, перец и шалфей с savory (гугл перевод чабер садовый) обе специи я покупаю в порошке и просто посыпаю месиво. Примерно 0,5 ч. л. каждого порошка. 1 стакан воды + 1 кубик куриного бульона + 1 кубик грибного бульона и потушить. Хорошо перемешать и высыпать в миску с хлебом и снова перемешать. Выложить в форму и запечь 30-40 минут.
Стафинг начало
Стафинг итог перед духовкой, клюквенный соус и всё вместе в ожидании
Клюквенный соус.
0,5 кг клюквы
1 стакан сахара
1 апельсин
щепотка соли
1 стакан воды
Всё кроме апельсина в кастрюлю. Цедру с апельсина снять с кастрюлю и выдавить сок из апельсина. Кастрюлю на средний огонь и варить до однородного состояния на среднем огне. Клюква разваривается хорошо. Плюс можно поварить дольше чтоб было погуще. Я ещё использовала погружной блендер чтоб соус получился однородным.
С утра меня ожидал сюрприз. Эммочкин подарок мне.
Стоит отметить что сегодня день ожидания. В детстве на праздники я помню что начинали готовить рано и пахали весь день. В Канаде я не могу избавиться от ощущения что я мухлюю. Потому что птицу в духовку я впихнула только в полвторого дня и остальные блюда тоже много не заняли.
Но зато с утра я занялась консервацией. Вчера на фермерском рынке купила ещё огуров и сегодня закатала ещё 8 литров вкусноты. 2х2л и 4х1л банки.
Дополнительное задание
Ждём-с когда пора готовить
Из овощей - жареные грибы (шампиньоны) для меня и мужа и вареные овощи.
Подлива. Из порошка. Подлива из соков птицы получается слишком солёной.
Цыпа в процессе
Финальный результат
Ребёнок в шоке
Ужин
Рейтинг:
+9
|
12 октября 2021 года 366 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Так обожралась что такое ощущение что если кто тронет мой живот, то я взорвусь
Это какой-то кулинарно-хощяйственный подвиг! Хотела пост в заметки сохранить, но не стала, мне такое не осилить
С праздником вашу замечательную семью!!
Всех благ вам!
я когда говорю : яблок пожарила , все
Всё может быть. Думаю что у меня американизированная версия.
Делаю по этому рецепту https://www.myjane.ru/post/73162/ порцию удваиваю беру 200 гр обычной муки и 50-70 миндальной. У меня он печется около часа
птица 6 кг
Спасибо большое за МК!!!
но как бы запомнить
очень хочу попробовать тыквенный и яблочный пирог
и брюссельскую капусту
Не получалось ее приготовить вкусно никогда.))
Галь, ну ты сила, столько всего сделать в один день!
Я не знаю, пожалуй, никого, кто бы отмечал. Вот Хэллоуин, эт да...
Галя, снимаю шляпу!
Я бы умерла ещё до овощей на втором пироге.....
Ты можешь сколько угодно говорить, что мало времени потратила на готовку. Море вкусной еды, она в мой холодильник точно не влезла бы, пришлось бы раздавать.
Ты - суперхозяйка!
Фотки семейные классные