Виль Липатов. "Деревенский детектив"
Книга замечательного русского писателя Виля Владимировича Липатова «Деревенский детектив» об участковом оперуполномоченном Федоре Анискине – это захватывающие и вместе с тем добрые, немножко грустные, а где-то веселые истории. Тонкий лиризм, потрясающая глубина характеров героев и совершенно неподражаемый колоритный язык повествования заставляют читать и перечитывать книгу снова и снова. А образ Федора Анискина, воссозданный на киноэкране блестящим актером Михаилом Жаровым в одноименном фильме, помнит и любит не одно поколение российских читателей.
Ах, какой автор... ну какой автор... Как я люблю эти описания природы. Обь, тайга, деревня, лес... Человеческие характеры как прописаны...
Еще раз спасибо Оля, что навела меня на этого автора. Прям именины сердца. Может как-то еще на настроение легло, не знаю.
Деревенский детектив глубокий и серьезный. В нем еще тогда затрагивались проблемы вырубки леса, экологии, браконьерства.
Фильм сильно недотягивает (его я тоже раньше не смотрела никогда целиком, так что сейчас нагоняю... Фильм сильно слабее. Жаров, конечно, чудесный актер и Пельтцер тоже, но мне кажется, они не попадают в типаж... Ну не то...
Знаете, кто бы смотрелся идеально в роли Анискина? Станислав Дужников. Это его типаж - огромный неповоротливый участковый, крупный с животом, и безумно обаятельный. Жаль, никому не нужно это сейчас снимать. Мне кажется, это прямо роль для Дужникова. И многие темы все еще актуальны. Чуть-чуть подправить под современность, совсем чуть-чуть - замечательный бы сериал о советском времени бы получился. И с юмором можно было бы сделать, и глубже копнуть, и к современности привязать.
Есть еще две киноповести - "Анискин и фантомас" и "Анискин и Ботичелли", но это не то уже, там просто киносценарии, не та глубина.
Мне очень интересно было читать. Виль Липатов явно не принадлежал к когорте "взвейтесь да развейтесь", и очень многое сумел сказать между строк.
Почитала немного о Виле Липатове. Вот что пишет один из источников. И тут даже не знаешь что сказать... Ну вот так...
В своё время Липатов написал повесть «Серая мышь», бичующая страшный порок всех времён и чуть ли не всех народов — пьянство. И тут же, летом 1972 года, писатель сам лёг в больницу имени Соловьёва. Вместе с ним тогда в больнице лежал поэт Николай Старшинов. Он вспоминал: «Я не раз видел, как медсестра давала ему антабус, заглядывая в рот, под язык — проверяла, не запрятал ли он туда таблетку. Удостоверившись в том, что он её проглотил, отпускала. А он летел стрелой в туалет, где у него уже было приготовлено снадобье против антабуса». Поэт недоумевал, зачем Липатов травит свой организм. А он отвечал: «Да меня заставили пройти принудительное лечение. Если бы я отказался от него, меня сняли бы с работы и исключили из партии. А так я как бы пройду курс лечения, получу об этом справку. А употреблять-то всё буду по-прежнему. Без этого у нас не обойдёшься» («Литературная Россия», 1996, 21 июня). Но вот продолжить «Серую мышь» Липатов так и не смог. В конце 1970-х годов очередную полемику вызвали романы «И это всё о нём» и «Игорь Саввович». Последней книгой писателя стал роман «Лев на лужайке» — о газетчике, сделавшем благодаря своему конформизму головокружительную карьеру. По одной из версий, на раннюю смерть писателя повлияло пристрастие к наркотикам. Лауреат премии Ленинского комсомола (1978) — за сценарий телефильма «И это всё о нём».
Рейтинг:
+5
|
30 сентября 2021 года 123 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока я читала "И это все о нем" и "Деревенский детектив", то мелькала мысль, о том что у Липатова могли быть проблемы... Такое ощущение, что у него... как бы сказать... личные претензии к водке. Что когда он пишет об алкоголизме, то это какая-то личная итория...
Но с другой стороны - это же один источник, я не знаю, насколько он надежен.
Даже не знаю, что сказать... Я "Серую мышь" пока не читала, и судя по описанию боюсь пока браться....