Опубликовала olga 2454 в группе Библиотека |
Джаннетт Уоллс "Замок из стекла"
Всего за несколько недель эта книга превратила молодую журналистку Джаннетт Уоллс в одного из самых популярных авторов Америки. Престижные премии и приглашения на телевидение, первые строчки в книжных рейтингах и продажи миллионов экземпляров, экранизация с Бри Ларсон в главной роли — эту книгу по праву можно назвать сенсацией в современной литературе. В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что, только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.Другое название - "Джаннет. Которая всех разочаровала".
Да уж, воспитание! Мама считала, что детям надо давать полную свободу. А проявлялось это в том, что она не обращала на детей никакого внимания. И да, в три года ребенок уже может обслуживать себя сам! Ну а папа алкоголик и прожектер, который всю жизнь строит какие-то несбыточные планы обогащения. Детям нечего есть? Ну надо же, а он и не знал! Бесили меня эти родители всю книгу, но читать не бросила, было интересно.
Я как-то спросила у невестки, живущей там, почему в Америке так много бездомных? Она ответила, что это их выбор, их такая жизнь устраивает. Прочитав эту книгу, понимаешь, что это действительно так.
Специфическая такая книга, всем рекомендовать не буду, но может кого-то эта тема заинтересует.
Рейтинг:
+9
|
9 августа 2021 года 308 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Мне встречалось множество современных семей с молодыми(и не очень) родителями,дедушками и бабушками, где ребёнку/детям дозволяется слишком много, в том числе игнорировать элементарные требования распорядка дня, учёбы, социальной адаптации. Во всех случаях без исключения такие дети показывают себя в итоге этой новомодной воспитательной методы существами эгоцентричными, крайне жадными и бессердечными, не считающимися ни с реальной ситуацией финансов своих родителей/бабушек-дедушек, ни с их, например, пошатнувшимся здоровьем, ни с мнением своих же собственных друзей или одноклассников, ни тем более со справедливыми требованиями воспитателей и учителей наладить учёбу, привести в порядок мятую, покрытую модными дырами одежду, вынуть из языка пирсинг и т.п. Эти дети растут с уверенностью в том, что именно они, точнее КАЖДЫЙ из них-- пуп земли и что все средства ,включая подлые и противозаконные, хороши для достижения своих желаний. Маленькие дети дошкольного возраста, конечно, ещё не совершают уголовных преступлений, но уже показывают жестокость к животным и к своим собственным родственникам чаще всего вкупе с полнейшим безразличием к получению знаний (кроме компьютерных игрушек и мультиков), а вот постарше подростки гораздо больше выказывают агрессии и несгибаемого требования, чтоб их обеспечили самыми модными,самыми престижными вещами, техникой, косметикой и т.п. Куда заведут такие тенденции этих начинающих свою жизнь детей и подростков ? Думаете, что к чему-то хорошему ? Почти никогда ! И это вполне не "страхи" и не менторство, но реалии, в которых мы живём уже давно. А ведь будет только хуже.Намного хуже.
Намеренное упразднение хороших норм поведения, вежливости, уважения к старшим, важности старшего поколения в глазах малюток и детей-подростков, ловкое обескультуривание школьников и студентов, возвышение технологических и развлекательных приоритетов и кумиров за счёт принижения и обесценивания интеллектуальных, культурологически-традиционных и семейных идеалов ,-- всё это происходит последние лет 15, даже больше,не только у нас и странах СНГ, но и в Европе, США.В свою очередь это приводит к возросшему росту детской и юношеской преступности, злоупотреблениям наркотиками, табаком и алкоголем, неразборчивым сексом,к общей агрессивной окраске несозревшей личности ребёнка, к формированию равнодушной социальной позиции и понижению умственных способностей. Посмотрите на детей сейчас, только не через розовые очки благодушных родителей, и не только на собственных детей, а на многих и многих вокруг и в других городах и странах.
Неужели не видите огромной разницы между тем ,какими были даже, например, мы сами лет 25-35-40 назад, какими были наши более старшие товарищи, как жадно тянулись к знаниям, какими отзывчивыми были, как умели формировать собственные независимые суждения, как устремлены были творить мир красивее и реально добрее и чище ? И как много современных детей погрязли в настоящем информационном мусоре интернета и примитивного, развращающего воспитания разных ток-шоу и жестоких ,злых мультфильмов и кинолент, глупых, зачастую бессодержательных и пошлых песен?
Куда ведёт кажущееся на первый взгляд невинным и "пушистым" всепотакание любым детским шалостям, прихотям, капризам, неуместным требованиям? И кому на самом деле выгодно, чтобы тысячи, а вообще-то даже миллионы детей во всём мире стали как можно "свободнее" от "утомительной" и "нудной" родительской опеки и хотя бы начального воспитания ? Думаете, что такой курс иновационного воспитания исходит в министерствах воспитательной и образовательной систем из заботы о родителях или из желания растить достойных и самостоятельных граждан из нынешних и будущих детей ? Неужели вы действительно так наивно полагаете и доверяете своё материнство и своих неоперившихся детей различным ноу-хау от педагогики без тщательного анализа всей картины мира, меняющейся прямо у нас на глазах в сторону хаоса, управляемых катаклизмов и полного обесчеловечивания ?
Ещё раз повторяю,что не собиралась никого обижать.
Последние лет 25-30 в нашем обществе настойчиво муссируется штамп о том,что якобы людям "нравится" быть бездомными/неудачниками/больными/ нищими/ (нужное подставить) и т.п.Зародился этот штамп на Западе намного раньше,оттуда и прикочевал в постсоветские страны.Нетрудно догадаться на самом деле,кем он выдуман и почему.Это сделано для того,чтоб оправдать любой ценой превосходство более удачливых и более обеспеченных над теми,кому выпали в жизни непривлекательные шансы.А то,что шансы распределяются в пространстве и во времени крайне неравномерно, эти господа социологи,как правило,стойко умалчивают. Пресловутое выражение "это их выбор" на самом деле обозначает автоматическую и незаметную работу подсознания,это хорошо ясно любому ,например,физиологу. Автоматическую и незаметную --- т.е. личного сознательного участия человека в этом нет,не было и не будет. Следовательно,в подавляющем большинстве случаев такие люди не виноваты в том,что они стали (или их сделали) больными или бедными,неуспешными или слабыми и т.д.Мы же не смеёмся над тем,например,что у нашего родственника вдруг внезапно обвалилась крыша на даче?Или над тем,что когда мы спокойно ехали от подруги домой, какой-то боров нахально подрезал нашу машину,помял её и при том ещё начал наезжать,дескать это наша вина и ему требуется компенсация ?Не смеёмся мы и тогда,когда долго стояли в очереди за продуктами,а кто-то влез и забрал весь остаток себе...То есть мы не знали заранее про эти неудачи,мы не могли к ним подготовиться,но избежать их тоже были не в силах.Вот точно так же и те люди,которым якобы "нравится" жить бездомными,ходить в лохмотьях и побираться,выслушивать постоянные оскорбления и терпеть всякие лишения,--им этот так называемый "выбор" был попросту навязан так либо иначе.