Опубликовала Амелия-Я в группе Библиотека |
Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»
«Говорить о кишечнике и его проблемах не принято, а зря. Ведь существует мнение, что именно этот орган – самый могущественный в нашем организме, не зря иногда его называют вторым мозгом. Разобраться в хитросплетениях этого загадочного органа помогает немецкий микробиолог Джулия Эндерс. Она просто и понятно описывает весь процесс пищеварения: серьезная и сложная информация подается в легкой форме и сопровождается забавными наглядными иллюстрациями.
В чем заключается научный подход к правильному питанию? Почему случаются аллергии и непереносимости тех или иных продуктов? В чем разница между антибиотиками, пребиоткиками и пробиотиками? Помимо ответов на эти и другие вопросы вы также узнаете много нового об остальных органах, участвующих в процессе пищеварения, об их обитателях – бактериях и микроорганизмах, о реакциях, связях различных систем организма друг с другом.
Кишечник контролирует процессы, происходящие в теле, но ничто не мешает вам контролировать его! Чтобы наладить отношения с собственным «вторым мозгом», читайте книгу Джулии Эндерс»
Автор затрагивает весьма деликатную тему всего процесса пищеварения научно-популярно, просто и с юмором одновременно.
Что-то я помню из курсов физиологии, что-то нахваталась в процессе приобретения жизненного опыта, до чего-то дошла интуитивно, а что-то стало открытием.
Вот несколько моментов и цитат из книги, которые я отметила:
- Иммунитет, или способность нашего организма сопротивляться неблагоприятным внешним и внутренним факторами, напрямую зависит от состояния микрофлоры нашего кишечника.
- По бактериальному составу кишечника можно приблизительно определить наш возраст, конституцию или регион проживания.
- При работе с людьми, страдающими ожирением, было выявлено, что видовой состав их микрофлоры обеднен, в нем преобладают бактерии, расщипляющие углеводы.
- Бактерии кишечника играют роль в тренировке нашей иммунной системы, помогают в переваривании пищи, синтезируют витамины, обезвреживают яды и медикоменты (в нашем кишечнике их около 2 кг)
- Возможно (бактерии кишечника) влияют на наши пищевые предпочтения (не изучено).
- Изучая микрофлору кишечника, можно найти ответы на вопросы об ожирении, повышенном холестерин, болезнях цивилизации, таких как гипертония, атеросколероз и диабет.
- Правильная работа кишечника отражается на работе всего организма.
- Чем выше санитарные стандарты в стране, тем выше частота аллергий и аутоиммунных заболеваний у населения. 30 лет назад аллергия регистрировались у каждого десятого, сегодня - у каждого третьего.
- Умная гигиена. Цель уборки - снизить количество живущих в помещении бактерий, а не полностью их уничтожить.
- Пребиотики – это пища для пробиотиков и полезных бактерий, поэтому важнее употреблять их, чтобы количество полезных бактерий увеличивалось, т.к. болезнетворные бактерии пребиотики не едят. Пребиотики = Баластные вещества (овощи, злаковые)
- Бактериальный состав микрофлоры кишечника разный у людей с разной группой крови.
Последнее это вообще очень интересно, т.к. я тему, питание по группам крови, отдельно штудировала и заметила, что со мной это работает. И то, что я называю «интуитивное питание» видимо и есть «потребности» моих бактерий соответствующих четвертой группе крови.
Ну, и стилистика. Иногда, как-то слишком по-детски, зато понятно будет не только взрослому
«Иммунная система знакомится с парочкой новых сальмонелл и говорит сама себе «Посмотрим, может есть для нашей новой гостьи какая-нибудь подходящая шляпка?» Иммунная система начинает копаться в шкафу в поисках подходящей шляпки…» ну и т.д.
Откуда берется глютеновая и лактозная непереносимость, как бактерии заселяют организм младенцев, про аллергии и прочие пищевые и не только расстройства.
В целом интересно, мне понравилось.
Рейтинг:
+6
|
20 июля 2021 года 368 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Мне кажется, кто-то еще у нас отзыв оставлял об этой книге
К середине книги я поняла, что своими словами это не перескажу, потому стала делать пометки. Не зря ))