Новости:
Как выяснилось, овощи и фрукты, имеющие синюю и фиолетовую окраску, способны препятствовать раку толстой кишки.
К такому выводу пришли ученые из Университета Огайо, которые протестировали антираковые свойства экстрактов из различных продуктов, богатых антоцианинами.
На первом этапе ученые определяли концентрацию экстракта, способную замедлить рост рака толстой кишки в два раза. Эксперименты проводились на культуре раковых клеток кишечника, и выяснилось, что наибольшей противораковой активностью обладают такие культуры, как фиолетовая кукуруза, черника и черноплодная рябина (арония).
На следующем этапе исследователи изучали противораковые свойства антоцианинов, полученных из различных продуктов. В результате чего выяснилось, что пигменты антоцианины, содержавшиеся в редиске и черной моркови, замедляли рост раковых клеток на 50-80%. А еще большим эффектом обладали пигменты всё той же фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.
На третьем этапе эксперименту подверглись крысы, страдающие раком толстой кишки. В пищу грызунов ежедневно добавляли экстракты антоцианина, полученные из черники или черноплодной рябины. Их добавление в рацион крыс уменьшало симптомы развития раковой опухоли у животных соответственно на 70% и 60%, по сравнению с контрольной группой.
Всё это свидетельствует о том, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Другое дело, что исследователи пока не готовы рекомендовать пациентам конкретные «противораковые» фрукты или овощи, поскольку им ещё только предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.
Синий цвет убивает раковые клетки в кишечнике
К такому выводу пришли ученые из Университета Огайо, которые протестировали антираковые свойства экстрактов из различных продуктов, богатых антоцианинами.
На первом этапе ученые определяли концентрацию экстракта, способную замедлить рост рака толстой кишки в два раза. Эксперименты проводились на культуре раковых клеток кишечника, и выяснилось, что наибольшей противораковой активностью обладают такие культуры, как фиолетовая кукуруза, черника и черноплодная рябина (арония).
На следующем этапе исследователи изучали противораковые свойства антоцианинов, полученных из различных продуктов. В результате чего выяснилось, что пигменты антоцианины, содержавшиеся в редиске и черной моркови, замедляли рост раковых клеток на 50-80%. А еще большим эффектом обладали пигменты всё той же фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.
На третьем этапе эксперименту подверглись крысы, страдающие раком толстой кишки. В пищу грызунов ежедневно добавляли экстракты антоцианина, полученные из черники или черноплодной рябины. Их добавление в рацион крыс уменьшало симптомы развития раковой опухоли у животных соответственно на 70% и 60%, по сравнению с контрольной группой.
Всё это свидетельствует о том, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Другое дело, что исследователи пока не готовы рекомендовать пациентам конкретные «противораковые» фрукты или овощи, поскольку им ещё только предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.
Автор: Nikole |
22 августа 2007, 8:00 4415 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.