Новости:
Ученые из Узбекистана разработали съедобную вакцину от COVID-19 на основе томатов!
Новая вакцина получила название TOMAVAC – изменив геном клеток томата, исследователи получили растение, воспроизводящее способный бороться с вирусом антигенный белок S1 SARS-CoV-2. Ученые не без гордости отметили, что «съедобные вакцины на растительной основе, обеспечивающие двухуровневую защиту от коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), превосходят используемые в настоящее время парентеральные типы вакцин, которые преимущественно вызывают системный иммунный ответ. Мы разработали и выбрали трансгенный генотип томата (TOMAVAC), который стабильно синтезировал белок S1 SARS-CoV-2». Сперва эффективность новой вакцины была проверена на мышах, а затем – на четырнадцати добровольцах в возрасте от тридцати до пятидесяти двух лет. Все участники экспериментальной группы принимали ежедневно натощак на протяжении трех дней за двадцать-тридцать минут до еды по 50 граммов съедобной вакцины. И у каждого из них были взяты пробы крови как перед употреблением вакцины, так и на седьмой, четырнадцатый и двадцать первый день после этого. В итоге выяснилось, что «томатная» вакцина действительно обеспечивает двухуровневую защиту от коронавируса, и при этом она не имеет серьезных побочных эффектов! Тем не менее, вакцину продолжат улучшать и дальше, и по окончании всех грядущих крупномасштабных исследований она может стать широко используемой, экологически чистой и экономически эффективной вакциной нового поколения против COVID-19! Правда, когда именно это произойдет, пока что неизвестно. Кстати, несколько ранее в Узбекистане стартовало еще и производство специального антикоронавирусного молока – его производит компания Panaev Farms, а разработка этого чудо-продукта велась на протяжении нескольких лет при поддержке специалистов Венского медицинского университета!
Узбекские ученые создали «томатную» вакцину от коронавируса
Фото: hi-tech.mail.ru
Новая вакцина получила название TOMAVAC – изменив геном клеток томата, исследователи получили растение, воспроизводящее способный бороться с вирусом антигенный белок S1 SARS-CoV-2. Ученые не без гордости отметили, что «съедобные вакцины на растительной основе, обеспечивающие двухуровневую защиту от коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), превосходят используемые в настоящее время парентеральные типы вакцин, которые преимущественно вызывают системный иммунный ответ. Мы разработали и выбрали трансгенный генотип томата (TOMAVAC), который стабильно синтезировал белок S1 SARS-CoV-2». Сперва эффективность новой вакцины была проверена на мышах, а затем – на четырнадцати добровольцах в возрасте от тридцати до пятидесяти двух лет. Все участники экспериментальной группы принимали ежедневно натощак на протяжении трех дней за двадцать-тридцать минут до еды по 50 граммов съедобной вакцины. И у каждого из них были взяты пробы крови как перед употреблением вакцины, так и на седьмой, четырнадцатый и двадцать первый день после этого. В итоге выяснилось, что «томатная» вакцина действительно обеспечивает двухуровневую защиту от коронавируса, и при этом она не имеет серьезных побочных эффектов! Тем не менее, вакцину продолжат улучшать и дальше, и по окончании всех грядущих крупномасштабных исследований она может стать широко используемой, экологически чистой и экономически эффективной вакциной нового поколения против COVID-19! Правда, когда именно это произойдет, пока что неизвестно. Кстати, несколько ранее в Узбекистане стартовало еще и производство специального антикоронавирусного молока – его производит компания Panaev Farms, а разработка этого чудо-продукта велась на протяжении нескольких лет при поддержке специалистов Венского медицинского университета!
Тэги:
коронавирус, COVID-19, вакцина от коронавируса, томатная вакцина от коронавируса, TOMAVAC, томатная вакцина от коронавируса TOMAVAC, антикоронавирусное молоко
Опубликовал на сайте: Olik01
|
11 января 2024, 0:37 906 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.