Новости:
Французский багет внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – данное решение было принято в ходе прошедшей в Марокко 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия!
Свое решение представители ЮНЕСКО объяснили тем, что изготовление багетов предусматривает наличие определенных знаний и умений: выпекаются они небольшими партиями на протяжении дня, а итоговый результат подобного труда находится в прямой зависимости от температуры воздуха и его влажности. Также именно благодаря багетам создается специфическая культура потребления, заметно отличающаяся от культуры потребления иных видов хлеба – в нее входят в том числе и специально приспособленные для длинной формы багетов стеллажи, а также регулярные походы в булочную за свежими багетами. А бывший министр культуры Франции и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и вовсе назвала багет особым ежедневным ритуалом, базовым элементом в каждом приеме пищи, а также синонимом французской культуры общения и веселья за столом. Нельзя не отметить и того, что это решение комиссии было встречено французской делегацией с огромной радостью – представители делегации прибыли на заседание с багетами в руках, размахивая ими широкими приветственными жестами. Кстати, помимо багета, изначально на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО претендовали проходящий в Бургундии в коммуне Арбуа праздник виноделия и парижские крыши, однако им победа, увы, не досталась. А с инициативой включения в данный список багета выступила федерация французских пекарей, отметившая важную экономическую составляющую национального хлебобулочного производства. И, между прочим, ранее об этом же упоминал и президент Франции Эмманюэль Макрон, назвавший багет еще в 2018 году повседневной жизнью французов, а хлеб – особой историей, ежедневным утром, полуднем и вечером жителей страны. Багету, по его мнению, завидуют во всем мире! Если верить приведенным ЮНЕСКО данным, ежедневно багеты приобретают 12 миллионов французов, и за секунду в стране продается по 320 багетов! Также во Франции регулярно проводятся конкурсы на лучший багет, и одерживающий в данном конкурсе победу пекарь на целый год становится поставщиком хлеба в резиденцию французского президента! Так что включение багета в ежегодно пополняющийся Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, куда уже входят армянский лаваш, арабский кофе и неаполитанская пицца, вполне логично и ожидаемо!
Французский багет угодил в список культурного наследия ЮНЕСКО
Фото: sev.tv
Свое решение представители ЮНЕСКО объяснили тем, что изготовление багетов предусматривает наличие определенных знаний и умений: выпекаются они небольшими партиями на протяжении дня, а итоговый результат подобного труда находится в прямой зависимости от температуры воздуха и его влажности. Также именно благодаря багетам создается специфическая культура потребления, заметно отличающаяся от культуры потребления иных видов хлеба – в нее входят в том числе и специально приспособленные для длинной формы багетов стеллажи, а также регулярные походы в булочную за свежими багетами. А бывший министр культуры Франции и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и вовсе назвала багет особым ежедневным ритуалом, базовым элементом в каждом приеме пищи, а также синонимом французской культуры общения и веселья за столом. Нельзя не отметить и того, что это решение комиссии было встречено французской делегацией с огромной радостью – представители делегации прибыли на заседание с багетами в руках, размахивая ими широкими приветственными жестами. Кстати, помимо багета, изначально на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО претендовали проходящий в Бургундии в коммуне Арбуа праздник виноделия и парижские крыши, однако им победа, увы, не досталась. А с инициативой включения в данный список багета выступила федерация французских пекарей, отметившая важную экономическую составляющую национального хлебобулочного производства. И, между прочим, ранее об этом же упоминал и президент Франции Эмманюэль Макрон, назвавший багет еще в 2018 году повседневной жизнью французов, а хлеб – особой историей, ежедневным утром, полуднем и вечером жителей страны. Багету, по его мнению, завидуют во всем мире! Если верить приведенным ЮНЕСКО данным, ежедневно багеты приобретают 12 миллионов французов, и за секунду в стране продается по 320 багетов! Также во Франции регулярно проводятся конкурсы на лучший багет, и одерживающий в данном конкурсе победу пекарь на целый год становится поставщиком хлеба в резиденцию французского президента! Так что включение багета в ежегодно пополняющийся Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, куда уже входят армянский лаваш, арабский кофе и неаполитанская пицца, вполне логично и ожидаемо!
Тэги:
Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, французский багет, армянский лаваш, арабский кофе, неаполитанская пицца, ЮНЕСКО, Одри Азуле
Опубликовал на сайте: Olik01
|
3 декабря 2022, 0:16 1686 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.