Новости:
Этой зимой не будет нужды бежать из серой и промозглой Москвы в теплые, экзотические страны, потому что в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» будет, как всегда, не по-зимнему зелено и солнечно, и уж точно нигде в Москве нельзя увидеть столько разных экзотических растений в одном месте.
В оранжерейном комплексе сада параллельно пройдут сразу три грандиозных выставочных события, посвященных удивительным представителям растительного царства: орхидеям, растениям пустынь и подводным растениям.
Во-первых, откроется ставший уже традиционным V Зимний фестиваль орхидей в Пальмовой оранжерее. Однако в этом году он будет необычным: впервые сотрудники сада решились показать все свои сокровища – видовые орхидеи, в том числе самые редкие и странные, обычно скрытые от посторонних глаз в дальних оранжереях, куда не пускают простых посетителей.
Во-вторых, откроется постоянная экспозиция суккулентов – растений пустынь и засушливых областей Земли, одна из лучших в нашей стране.
В-третьих, в фойе оранжерейного комплекса открыта выставка пейзажных аквариумов, в которых руками мастеров созданы целые подводные ландшафты.
Итак, с 21 декабря по 30 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет V Зимний фестиваль орхидей в исторической Пальмовой оранжерее, который на этот раз будет посвящен демонстрации самых уникальных и необыкновенных дикорастущих видов орхидей со всего мира, в том числе недавно открытых в природе. Впервые посетители смогут полностью увидеть практически всю коллекцию орхидей Ботанического сада, которая существенно пополнилась за последние годы удивительными редкостями и новинками. По мере зацветания, эти растения будут заноситься в Пальмовую оранжерею.
Посетители «Аптекарского огорода» увидят не только яркие краски новейших гибридов фаленопсисов и пафиопедилумов, камбрий и дендробиумов, но и смогут полюбоваться необыкновенным обликом природных видовых орхидей. Семейство орхидных – самое большое по количеству видов в растительном царстве. В нем соседствуют необычные, фантастические миниатюрные растения без листьев из рода Хилошиста (Chiloschista), происходящие из Юго-Восточной Азии, интересные даже без цветков, и дендробиум (Dendrobium ametistoglossum) c множеством цветов на безлистных псевдобульбах. Загадочные тропические башмачки (Paphiopedilum malipoense) завораживают листьями, напоминающими драгоценный клетчатый бархат и необычными зеленоватыми цветками, а экзотические бульбофиллумы с зонтиковидными соцветиями очаровывают странными специфическими ароматами. Посетители смогут оценить изысканную красоту крошечных лепантесов из Эквадора, величественные видовые лелии и каттлеи, издавна считающиеся королевами в царстве орхидей, сравнить редкий видовой фаленопсис (Phalaenopsis mannii) с многочисленными и широко распространенными гибридами этой самой популярной в мире орхидеи.
В природе представители семейства Бромелиевые являются спутниками орхидей, потому что традиционно произрастают в схожих условиях. Они будут также представлены вместе с орхидеями и в оранжерее сада. Среди них - удивительная серебристая тилляндсия (Tillandsia usneoides), парящая в воздухе изящным водопадом.
Фестиваль пройдет в большой Пальмовой оранжерее, где, помимо орхидей, разумеется, будет много и других цветущих растений, в том числе стрелиция с цветками, напоминающими ярких тропических птиц с сине-оранжевыми перьями. Фоном для всего это служат уникальные вековые пальмы, огромные бананы и мощные тропические лианы.
Второе событие – открытие для публики новой, специально оборудованной оранжереи с экспозицией суккулентов, то есть растений с сочными частями, запасающими влагу. Ботанический сад МГУ предоставит посетителям возможность увидеть всю свою коллекцию растений всех пустынь Земли, увеличилась многократно.
Конечно, самые известные растения пустынь - это кактусы. На выставке посетители смогут увидеть не только их разнообразие, но и пройти вместе с ними их эволюционный путь - из влажных тропических лесов в саванны, степи и пустыни и назад в леса; увидеть, как постепенно кактусы расставались с листьями и учились запасать в стеблях влагу, и как некоторые из них, вернувшись из пустынь в леса, снова сделали себе «листья» из стеблей; рассмотреть множество видов колючек - от крошечных, мелко зазубренных глохидий у опунций до многосантиметровых, прочных, как когти, колючек ферокактусов, колючки, превратившиеся в волоски или пух, и, наконец, кактусы, решившие вовсе обойтись без колючек.
В мире кактусов много курьезов - это гребенчатые, спиральные, монстрозные формы, «цветные» (бесхлорофилльные) вариации, густокрапчатые формы «звёздных кактусов» - астрофитумов. Некоторые из них встречаются в природе, но были специально отобраны человеком, другие же не смогли бы выжить самостоятельно и радовать глаз, если бы не искусство кактусоводов.
Не менее удивительны молочаи - африканские двойники кактусов. Сходство этих двух неродственных групп растений может быть поистине удивительным: как и кактусы, осваивая пустыни, молочаи постепенно утрачивали листья и обзаводились похожими колючками, хотя эти колючки они изобрели независимо от кактусов и решили проблему их «изготовления» совсем иначе. Как именно им это удалось, расскажет выставка.
Завоёвывая пустыни, длинный эволюционный путь проделали и ластовневые - от лиан до толстоствольных деревьев, кактусовидных форм и вплоть до «живых камней». Кроме известных цветоводам стапелий, в коллекции можно будет увидеть потрясающие церопегии и фокии. Млечный сок ластовневых, как и у молочаев, часто ядовит, а для опыления своих цветков эти оригиналы пустынь подружились с мухами - поэтому среди них встречаются самые необычные цветовые оттенки и самые странные, вовсе не цветочные запахи..
Привычное всем комнатное алоэ - всего лишь один из нескольких сотен видов алоэ, населяющих пустыни, саванны и степи Африки и Азии. В оранжерее можно увидеть алоэ, совсем не похожие на популярное домашнее лекарственное растение - это и большие древовидные алоэ с настоящим стволом, и совсем маленькие розеточные растения, и редкие «веерные» алоэ, у которых листья располагаются в один ряд, и исчезающее алоэ многолистное с листьями, расположенными по спирали, на родине которого, высоко в горах Свазиленда, зимой выпадает снег.
Очень многие растения пустынь притворяются камнями, но, пожалуй, лучше всех это получается у литопсов и их родственников - растений семейства аизовых. Только яркие цветы в сезон дождей выдают эти растения, прячущиеся в россыпи камней. Сможете ли вы отличить «живые камни» от обычных в наших композициях?
Недостаток воды и палящее солнце пустыни - не повод для уныния, считают растения семейства толстянковых. Сочные листья крассул и эхеверий дарят настоящий калейдоскоп разнообразнейших цветов и форм.
Кроме этого, вы сможете узнать, как справились с проблемой выживания в пустыне родственники тыквы, ананаса и винограда; увидеть растение-черепаху диоскорею с годовыми кольцами на щитках «панциря», и зеленые бусы крестовников, легендарное «драконово дерево» Канарских островов и мексиканские агавы; убедиться, что «столетники» - алоэ вопреки легендам цветут каждый год и не погибают, и увидеть упирающийся в крышу десятиметровый цветонос фуркреи, действительно цветущей один раз в жизни! - и многое, многое другое…
И третье зимнее событие в саду – выставка «Галерея растительных аквариумов». Выставка проходит в фойе оранжерейного комплекса сада. Ботанический сад МГУ впервые предоставляет посетителям возможность познакомиться с той частью земной флоры, которая до этого никогда не показывалась в его экспозициях — с подводными растениями.
В этих аквариумах будут и животные, но главное в них — представители растительного царства. Из растений на выставке созданы целые художественные подводные пейзажи — «акваскейпы». Эти аквариумные ландшафты — творчество известных художников-акваскейперов, многократных призеров международных и российских конкурсов аквариумных композиций: Дмитрия Паршина, Григория Полищука Ольги Ужеговой. Таким образом, каждый из аквариумов – не просто композиция из подводных растений, а произведение искусства, созданное руками мастеров-художников.
На выставке «Галерея растительных аквариумов» посетители смогут увидеть и оценить красоту подводного ландшафта и разнообразие мира подводных растений. Здесь любители ботаники получат уникальную возможность увидеть сортовые подводные высшие растения и специально отобранные тропические мхи. С этой выставки начинается фестивальный маршрут по оранжерейным экспозициям Ботанического сада МГУ.
Контакты hortus.ru
Адрес Проспект Мира, 26.
Время работы с 11.00 до 19.00 ежедневно
Фестиваль «Экзотическая зима» в «Аптекарском огороде»
В оранжерейном комплексе сада параллельно пройдут сразу три грандиозных выставочных события, посвященных удивительным представителям растительного царства: орхидеям, растениям пустынь и подводным растениям.
Во-первых, откроется ставший уже традиционным V Зимний фестиваль орхидей в Пальмовой оранжерее. Однако в этом году он будет необычным: впервые сотрудники сада решились показать все свои сокровища – видовые орхидеи, в том числе самые редкие и странные, обычно скрытые от посторонних глаз в дальних оранжереях, куда не пускают простых посетителей.
Во-вторых, откроется постоянная экспозиция суккулентов – растений пустынь и засушливых областей Земли, одна из лучших в нашей стране.
В-третьих, в фойе оранжерейного комплекса открыта выставка пейзажных аквариумов, в которых руками мастеров созданы целые подводные ландшафты.
Итак, с 21 декабря по 30 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет V Зимний фестиваль орхидей в исторической Пальмовой оранжерее, который на этот раз будет посвящен демонстрации самых уникальных и необыкновенных дикорастущих видов орхидей со всего мира, в том числе недавно открытых в природе. Впервые посетители смогут полностью увидеть практически всю коллекцию орхидей Ботанического сада, которая существенно пополнилась за последние годы удивительными редкостями и новинками. По мере зацветания, эти растения будут заноситься в Пальмовую оранжерею.
Посетители «Аптекарского огорода» увидят не только яркие краски новейших гибридов фаленопсисов и пафиопедилумов, камбрий и дендробиумов, но и смогут полюбоваться необыкновенным обликом природных видовых орхидей. Семейство орхидных – самое большое по количеству видов в растительном царстве. В нем соседствуют необычные, фантастические миниатюрные растения без листьев из рода Хилошиста (Chiloschista), происходящие из Юго-Восточной Азии, интересные даже без цветков, и дендробиум (Dendrobium ametistoglossum) c множеством цветов на безлистных псевдобульбах. Загадочные тропические башмачки (Paphiopedilum malipoense) завораживают листьями, напоминающими драгоценный клетчатый бархат и необычными зеленоватыми цветками, а экзотические бульбофиллумы с зонтиковидными соцветиями очаровывают странными специфическими ароматами. Посетители смогут оценить изысканную красоту крошечных лепантесов из Эквадора, величественные видовые лелии и каттлеи, издавна считающиеся королевами в царстве орхидей, сравнить редкий видовой фаленопсис (Phalaenopsis mannii) с многочисленными и широко распространенными гибридами этой самой популярной в мире орхидеи.
В природе представители семейства Бромелиевые являются спутниками орхидей, потому что традиционно произрастают в схожих условиях. Они будут также представлены вместе с орхидеями и в оранжерее сада. Среди них - удивительная серебристая тилляндсия (Tillandsia usneoides), парящая в воздухе изящным водопадом.
Фестиваль пройдет в большой Пальмовой оранжерее, где, помимо орхидей, разумеется, будет много и других цветущих растений, в том числе стрелиция с цветками, напоминающими ярких тропических птиц с сине-оранжевыми перьями. Фоном для всего это служат уникальные вековые пальмы, огромные бананы и мощные тропические лианы.
Второе событие – открытие для публики новой, специально оборудованной оранжереи с экспозицией суккулентов, то есть растений с сочными частями, запасающими влагу. Ботанический сад МГУ предоставит посетителям возможность увидеть всю свою коллекцию растений всех пустынь Земли, увеличилась многократно.
Конечно, самые известные растения пустынь - это кактусы. На выставке посетители смогут увидеть не только их разнообразие, но и пройти вместе с ними их эволюционный путь - из влажных тропических лесов в саванны, степи и пустыни и назад в леса; увидеть, как постепенно кактусы расставались с листьями и учились запасать в стеблях влагу, и как некоторые из них, вернувшись из пустынь в леса, снова сделали себе «листья» из стеблей; рассмотреть множество видов колючек - от крошечных, мелко зазубренных глохидий у опунций до многосантиметровых, прочных, как когти, колючек ферокактусов, колючки, превратившиеся в волоски или пух, и, наконец, кактусы, решившие вовсе обойтись без колючек.
В мире кактусов много курьезов - это гребенчатые, спиральные, монстрозные формы, «цветные» (бесхлорофилльные) вариации, густокрапчатые формы «звёздных кактусов» - астрофитумов. Некоторые из них встречаются в природе, но были специально отобраны человеком, другие же не смогли бы выжить самостоятельно и радовать глаз, если бы не искусство кактусоводов.
Не менее удивительны молочаи - африканские двойники кактусов. Сходство этих двух неродственных групп растений может быть поистине удивительным: как и кактусы, осваивая пустыни, молочаи постепенно утрачивали листья и обзаводились похожими колючками, хотя эти колючки они изобрели независимо от кактусов и решили проблему их «изготовления» совсем иначе. Как именно им это удалось, расскажет выставка.
Завоёвывая пустыни, длинный эволюционный путь проделали и ластовневые - от лиан до толстоствольных деревьев, кактусовидных форм и вплоть до «живых камней». Кроме известных цветоводам стапелий, в коллекции можно будет увидеть потрясающие церопегии и фокии. Млечный сок ластовневых, как и у молочаев, часто ядовит, а для опыления своих цветков эти оригиналы пустынь подружились с мухами - поэтому среди них встречаются самые необычные цветовые оттенки и самые странные, вовсе не цветочные запахи..
Привычное всем комнатное алоэ - всего лишь один из нескольких сотен видов алоэ, населяющих пустыни, саванны и степи Африки и Азии. В оранжерее можно увидеть алоэ, совсем не похожие на популярное домашнее лекарственное растение - это и большие древовидные алоэ с настоящим стволом, и совсем маленькие розеточные растения, и редкие «веерные» алоэ, у которых листья располагаются в один ряд, и исчезающее алоэ многолистное с листьями, расположенными по спирали, на родине которого, высоко в горах Свазиленда, зимой выпадает снег.
Очень многие растения пустынь притворяются камнями, но, пожалуй, лучше всех это получается у литопсов и их родственников - растений семейства аизовых. Только яркие цветы в сезон дождей выдают эти растения, прячущиеся в россыпи камней. Сможете ли вы отличить «живые камни» от обычных в наших композициях?
Недостаток воды и палящее солнце пустыни - не повод для уныния, считают растения семейства толстянковых. Сочные листья крассул и эхеверий дарят настоящий калейдоскоп разнообразнейших цветов и форм.
Кроме этого, вы сможете узнать, как справились с проблемой выживания в пустыне родственники тыквы, ананаса и винограда; увидеть растение-черепаху диоскорею с годовыми кольцами на щитках «панциря», и зеленые бусы крестовников, легендарное «драконово дерево» Канарских островов и мексиканские агавы; убедиться, что «столетники» - алоэ вопреки легендам цветут каждый год и не погибают, и увидеть упирающийся в крышу десятиметровый цветонос фуркреи, действительно цветущей один раз в жизни! - и многое, многое другое…
И третье зимнее событие в саду – выставка «Галерея растительных аквариумов». Выставка проходит в фойе оранжерейного комплекса сада. Ботанический сад МГУ впервые предоставляет посетителям возможность познакомиться с той частью земной флоры, которая до этого никогда не показывалась в его экспозициях — с подводными растениями.
В этих аквариумах будут и животные, но главное в них — представители растительного царства. Из растений на выставке созданы целые художественные подводные пейзажи — «акваскейпы». Эти аквариумные ландшафты — творчество известных художников-акваскейперов, многократных призеров международных и российских конкурсов аквариумных композиций: Дмитрия Паршина, Григория Полищука Ольги Ужеговой. Таким образом, каждый из аквариумов – не просто композиция из подводных растений, а произведение искусства, созданное руками мастеров-художников.
На выставке «Галерея растительных аквариумов» посетители смогут увидеть и оценить красоту подводного ландшафта и разнообразие мира подводных растений. Здесь любители ботаники получат уникальную возможность увидеть сортовые подводные высшие растения и специально отобранные тропические мхи. С этой выставки начинается фестивальный маршрут по оранжерейным экспозициям Ботанического сада МГУ.
Контакты hortus.ru
Адрес Проспект Мира, 26.
Время работы с 11.00 до 19.00 ежедневно
Тэги:
ботанический сад МГУ
Опубликовал на сайте: Марина Тумовская
|
5 февраля 2014, 20:27 1702 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.