Новости:
Сможет ли компания «Coca-Cola», открывшая тайну производства самого популярного в мире напитка, удержать вокруг себя бывших поклонников? Ведь выяснилось, что в состав напитка входят… древесные клопы. Именно они–то и придают коле специфический цвет и вкус.
Напомним, что до сих пор разгадать секрет производства товара компании никому не удавалось. Тайна изготовления колы и дальше бы оставалась за семью печатями, если бы около года назад Фонд Святого Николая в Турции не подал иск против «Coca-Cola», потребовав раскрыть формулу напитка и указать все ингредиенты на этикетке.
Тогда представители фонда заявили: «На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах. Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка и не являются ли они вредными».
Лучше бы они этого не делали, ибо выяснилось, что помимо сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели и двуокиси углерода в состав колы входит некий экстракт. Добывают его, согласно результатам проведённого фондом исследования, из кошенильных червецов – древесных клопов, живущих на кактусах вида опунция. Если быть точнее, из клопов делают натуральный краситель «кармин» - он же «кошениль». В пищевой промышленности он больше известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
Так вот откуда такой странный вкус и специфический цвет!
В состав кока-колы входят… древесные клопы!
Напомним, что до сих пор разгадать секрет производства товара компании никому не удавалось. Тайна изготовления колы и дальше бы оставалась за семью печатями, если бы около года назад Фонд Святого Николая в Турции не подал иск против «Coca-Cola», потребовав раскрыть формулу напитка и указать все ингредиенты на этикетке.
Тогда представители фонда заявили: «На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах. Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка и не являются ли они вредными».
Лучше бы они этого не делали, ибо выяснилось, что помимо сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели и двуокиси углерода в состав колы входит некий экстракт. Добывают его, согласно результатам проведённого фондом исследования, из кошенильных червецов – древесных клопов, живущих на кактусах вида опунция. Если быть точнее, из клопов делают натуральный краситель «кармин» - он же «кошениль». В пищевой промышленности он больше известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
Так вот откуда такой странный вкус и специфический цвет!
Автор: Nikole |
24 января 2009, 16:00 8551 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.