Новости:
В ходе очередных экспериментов кофеин показал себя с неожиданной стороны – вещество оказалось прекрасным болеутоляющим средством. Об этом сообщает газета «Mainichi Shimbu».
Таблоид пишет, что команда исследователей во главе с профессором Йосихиро Кубо (Yoshihiro Kubo) использовала в своих опытах слабый (менее двух граммов на литр) водный раствор кофеина. Оказалось, что даже такой его незначительной концентрации достаточно для ингибирования белка "TRPA1", исполняющего роль главного рецептора боли в периферийных нервах.
Дело в том, что остроту горчицы и чеснока человек чувствует благодаря "TRPA1", а не вкусовым рецепторам. Японские ученые стимулировали "TRPA1" горчичным маслом, а затем пытались подавить реакцию белка при помощи кофеина. Вещество успешно справилось с пульсирующей болью, а также проявило целый ряд других неизвестных доселе свойств.
Ученые признают, что, несмотря на это, многие вопросы пока остались без ответа, поэтому пока рано говорить о создании нового высокоэффективного препарата на основе кофеина.
Кофеин – анальгетик нового поколения?
Таблоид пишет, что команда исследователей во главе с профессором Йосихиро Кубо (Yoshihiro Kubo) использовала в своих опытах слабый (менее двух граммов на литр) водный раствор кофеина. Оказалось, что даже такой его незначительной концентрации достаточно для ингибирования белка "TRPA1", исполняющего роль главного рецептора боли в периферийных нервах.
Дело в том, что остроту горчицы и чеснока человек чувствует благодаря "TRPA1", а не вкусовым рецепторам. Японские ученые стимулировали "TRPA1" горчичным маслом, а затем пытались подавить реакцию белка при помощи кофеина. Вещество успешно справилось с пульсирующей болью, а также проявило целый ряд других неизвестных доселе свойств.
Ученые признают, что, несмотря на это, многие вопросы пока остались без ответа, поэтому пока рано говорить о создании нового высокоэффективного препарата на основе кофеина.
Автор: Nikole |
2 ноября 2008, 19:00 1609 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.