Новости:
Ещё одно полезное свойство моркови удалось обнаружить учёным. Этим свойством, скорее всего, могут заинтересоваться заядлые курильщики, ибо выяснилось, что бета-каротин и витамин E, содержащиеся в овоще, способны блокировать свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии на них табака.
По мнению ученых, положительный эффект бета-каротина и витамина Е связан с их антиоксидантными свойствами, о которых было известно и прежде. Именно благодаря ним сырая морковь и была ещё раньше признана одним из самых полезных продуктов. Теперь, в дополнение к уже изведанному оказалось, что антиоксидантные свойства моркови позволяют блокировать свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов, в частности, загрязняющих агентов, содержащихся в воздухе. Тем самым, улучшая работу лёгких. И не только у курильщиков, но и людей, далёких от вредной привычки.
Однако не стоит забывать, говорят исследователи, что хотя бета-каротин и витамин Е оказывают положительное влияние на функционирование легких, эти вещества не способны защитить курильщика полностью от таких последствий курения, как рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.
Кстати, напомним, что бета-каротин является предшественником витамина А, и содержится, помимо моркови, в красном перце, тыкве, манго, а также других красных и оранжевых овощах, и фруктах, а также в шпинате и брокколи. Основными источниками витамина Е, в свою очередь, служат растительные масла, авокадо, семена подсолнечника, жирная рыба, яйца.
Выкурил сигарету? Съешь морковь!
По мнению ученых, положительный эффект бета-каротина и витамина Е связан с их антиоксидантными свойствами, о которых было известно и прежде. Именно благодаря ним сырая морковь и была ещё раньше признана одним из самых полезных продуктов. Теперь, в дополнение к уже изведанному оказалось, что антиоксидантные свойства моркови позволяют блокировать свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов, в частности, загрязняющих агентов, содержащихся в воздухе. Тем самым, улучшая работу лёгких. И не только у курильщиков, но и людей, далёких от вредной привычки.
Однако не стоит забывать, говорят исследователи, что хотя бета-каротин и витамин Е оказывают положительное влияние на функционирование легких, эти вещества не способны защитить курильщика полностью от таких последствий курения, как рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.
Кстати, напомним, что бета-каротин является предшественником витамина А, и содержится, помимо моркови, в красном перце, тыкве, манго, а также других красных и оранжевых овощах, и фруктах, а также в шпинате и брокколи. Основными источниками витамина Е, в свою очередь, служат растительные масла, авокадо, семена подсолнечника, жирная рыба, яйца.
Автор: Nikole |
23 мая 2008, 11:00 3852 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.