Новости:
Воздействие чернослива на организм может прекрасно испытать не только тот, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и тот, кому знакомы такие заболевания, как кариес и воспаление дёсен. Во фрукте содержится особый химический компонент, который придаёт черносливу удивительные антибактериальные свойства.
К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики Хосе Фаусто Риверо (José Fausto Rivero Cruz, Universidad Nacional Autónoma de México). Он, руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей.
По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня, удаление которого является для пациентов малоприятной процедурой.
К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было дольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Сложность доказательства теории заключалась в том, что на практике технология, позволяющая выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства, полностью отсутствовала. И, тем не менее, учёному удалось подтвердить истину - полученный в лаборатории опытный образец содержащегося в черносливе вещества продемонстрировал эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.
Правда, «просто так» есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует, поскольку этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.
Чернослив защищает зубы от кариеса и воспаления дёсен
К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики Хосе Фаусто Риверо (José Fausto Rivero Cruz, Universidad Nacional Autónoma de México). Он, руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей.
По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня, удаление которого является для пациентов малоприятной процедурой.
К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было дольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Сложность доказательства теории заключалась в том, что на практике технология, позволяющая выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства, полностью отсутствовала. И, тем не менее, учёному удалось подтвердить истину - полученный в лаборатории опытный образец содержащегося в черносливе вещества продемонстрировал эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.
Правда, «просто так» есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует, поскольку этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.
Автор: Nikole |
27 апреля 2008, 17:00 3250 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.