Статьи » Здоровье
Топинамбур, который называют также и земляной грушей - настоящий кладезь витаминов. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16-18 %), фруктозу, микроэлементы, 2-4 % азотистых веществ. Кроме того, в них есть витамины С, В1, каротин. По питательной ценности топинамбур превосходит многие овощи. Топинамбур используют в диетическом питании, особенно ценен этот продукт для диабетиков.
Весенний салат с топинамбуром
Потребуется: 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.
Приготовить салатную заправку: влить в стакан 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 ч. ложки сахара, ½ ч. ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и не давать отстояться.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока.
Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.
Омлет с топинамбуром
Потребуется: 600 г топинамбура, 1 ч. ложка соли, 1 л воды, 100 г свежеразмолотой пшеницы, 2 яйца, 5 ст. ложек масла из ростков пшеницы, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Клубни топинамбура вымыть, очистить и нарезать кружками. Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши 20 минут до мягкости. Перец вымыть и мелко порезать.
Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, красным и черным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой.
Топинамбур хорошо обсушить, мелко нарезать и смешать с тестом.
Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. Масло разогреть в сковороде.
Выкладывать по 1 ст. ложке теста в масло и равномерно распределить по сковороде. Поджарить омлеты с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки.
Готовые омлеты оставить в теплом месте, пока не будут пожарены все остальные.
Омлеты с земляными грушами хорошо сочетаются с курицей и брюссельской капустой.
Первые травки, которые мы можем с пользой добавлять в пищу, появляются сразу, как только сходит снег. И тогда можно собирать их у себя на даче, а если таковой нет, то и в городских парках. Одной из таких трав является подорожник. Растет он около дорог, на пустырях, лугах, вдоль рек, на сорных местах.
В листьях подорожника содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества.
Молодые и нежные листья этого растения используют для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник добавляют в омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из него делают бутербродную массу и другие блюда.
Салат из листьев подорожника
Взять в равных долях листья подорожника, щавель и зеленый лук. Все вымыть, обсушить и мелко нарезать. Слегка посолить и заправить растительным маслом.
Также можно добавить в салат листья молодой лебеды, крапивы. При желании можно добавить и вареный картофель.
Винегрет из листьев подорожника
Потребуется: 10-15 листьев подорожника, 1 морковь, 2 свеклы, ½ стакана квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.
Щи с листьями подорожника
150 грамм чистых молодых листочков подорожника мелко порезать, опустить в бульон, заправить зеленым луком и зеленью.
Употреблять в горячем или охлажденном виде, со сметаной или майонезом, прибавляя круто сваренное яйцо.
Подорожник, тушенный с зеленью
Потребуется: 200 г листьев подорожника, 50 г зеленого лука, 30 г моркови, 50 г первоцвета (или щавеля), 10 г муки, 10 грамм сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Промыть и нашинковать листья и овощи. Нашинкованную зелень подорожника потушить в небольшом количестве воды. За 20-15 минут до готовности добавить пассерованный лук и первоцвет (щавель).
Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью и перцем.
Редко встретишь взрослого, который бы в детстве с удовольствием не жевал кисленькую заячью капустку. Что и говорить, полезная травка — кислица обыкновенная. Ее можно засахарить или засолить или заквасить на зиму. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы.
С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры.
Кислица идет на приготовление различных салатов, винегретов, пюре и множества других вкусных и полезных блюд.
Приправа из кислицы
Такая приправа отлично подходит к яичным блюдам и супам.
Листья кислицы хорошо вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с тертым сыром.
Салат из листьев заячьей капусты
Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2-3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу.
Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.
Хорошо знакомые, любимые нами блюда приобретают оригинальный вкус, если добавить в них кислицу обыкновенную.
Творожные оладьи с заячьей капустой
Мелко нарезанные листья заячьей капусты, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле.
К столу оладьи подавать горячими, со сметаной или вареньем.
Овощные котлеты с кислицей
Отварить свеклу, морковь, очистить, остудить и мелко нарезать или натереть на терке. Смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле.
Картофельные драники с кислицей
Драники получаются румяными и аппетитными.
Сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусу.
Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой.
Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек.
Для этого достаточно нарубить бланшированные листья кислицы, и смешать их с любыми овощами (отварным картофелем, свеклой, морковью, жареными грибами), можно добавлять в начинку и рубленые яйца.
Если готовить начинку для сладких пирожков и ватрушек, листья кислицы нужно нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус.
Витаминный напиток из кислицы
Этот полезный напиток к тому же прекрасно утоляет жажду.
Листья кислицы растереть с сахаром и смешать с нужным количеством воды.
И в заключение еще несколько «весенних» рецептов.
Щавель с яйцами
0,5 кг щавеля перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, отцедить и мелко нарезать.
В 2-3 ст. ложках жира поджарить 1,2 стакана толченых сухарей, залить 1,2 стакана кислого молока, посолить по вкусу. Смешать со щавелем и дать закипеть.
Перед тем как снять с огня, заправить 2 яйцами.
Выложить на тарелку, сверху уложить выпущенные в подсоленную воду и слегка отваренные яйца, полить 2 ст. ложками масла, разогретого с 1 ч. ложкой красного молотого перца.
Рулет «Зелененький»
Для теста потребуется 2 стакана муки, 3 стакана теплого молока, 50 г сырых дрожжей, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 200 г сливочного масла или маргарина.
Для начинки: зелень укропа, петрушки, шпината, кресс-салата, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Впрочем, набор зелени можно варьировать по своему вкусу и желанию, можно также ограничиться и какой-либо одной зеленью.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, размягченное масло и муку. Замесить тесто и сразу, не давая подойти, разделать в пласт толщиной 0,5 см.
Зелень мелко порубить, посолить, поперчить и положить в сковороду с разогретым маслом. Тушить на слабом огне, пока не станет мягкой однородной массой. Выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, остудить и выложить на тесто.
Свернуть рулет, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до румяного цвета.
Еще горячий рулет смазать маслом и обсыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Весеннее питание. Часть 3
Весенний салат с топинамбуром
Потребуется: 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.
Приготовить салатную заправку: влить в стакан 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 ч. ложки сахара, ½ ч. ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и не давать отстояться.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока.
Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.
Омлет с топинамбуром
Потребуется: 600 г топинамбура, 1 ч. ложка соли, 1 л воды, 100 г свежеразмолотой пшеницы, 2 яйца, 5 ст. ложек масла из ростков пшеницы, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Клубни топинамбура вымыть, очистить и нарезать кружками. Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши 20 минут до мягкости. Перец вымыть и мелко порезать.
Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, красным и черным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой.
Топинамбур хорошо обсушить, мелко нарезать и смешать с тестом.
Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. Масло разогреть в сковороде.
Выкладывать по 1 ст. ложке теста в масло и равномерно распределить по сковороде. Поджарить омлеты с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки.
Готовые омлеты оставить в теплом месте, пока не будут пожарены все остальные.
Омлеты с земляными грушами хорошо сочетаются с курицей и брюссельской капустой.
Первые травки, которые мы можем с пользой добавлять в пищу, появляются сразу, как только сходит снег. И тогда можно собирать их у себя на даче, а если таковой нет, то и в городских парках. Одной из таких трав является подорожник. Растет он около дорог, на пустырях, лугах, вдоль рек, на сорных местах.
В листьях подорожника содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества.
Молодые и нежные листья этого растения используют для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник добавляют в омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из него делают бутербродную массу и другие блюда.
Салат из листьев подорожника
Взять в равных долях листья подорожника, щавель и зеленый лук. Все вымыть, обсушить и мелко нарезать. Слегка посолить и заправить растительным маслом.
Также можно добавить в салат листья молодой лебеды, крапивы. При желании можно добавить и вареный картофель.
Винегрет из листьев подорожника
Потребуется: 10-15 листьев подорожника, 1 морковь, 2 свеклы, ½ стакана квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.
Щи с листьями подорожника
150 грамм чистых молодых листочков подорожника мелко порезать, опустить в бульон, заправить зеленым луком и зеленью.
Употреблять в горячем или охлажденном виде, со сметаной или майонезом, прибавляя круто сваренное яйцо.
Подорожник, тушенный с зеленью
Потребуется: 200 г листьев подорожника, 50 г зеленого лука, 30 г моркови, 50 г первоцвета (или щавеля), 10 г муки, 10 грамм сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Промыть и нашинковать листья и овощи. Нашинкованную зелень подорожника потушить в небольшом количестве воды. За 20-15 минут до готовности добавить пассерованный лук и первоцвет (щавель).
Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью и перцем.
Редко встретишь взрослого, который бы в детстве с удовольствием не жевал кисленькую заячью капустку. Что и говорить, полезная травка — кислица обыкновенная. Ее можно засахарить или засолить или заквасить на зиму. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы.
С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры.
Кислица идет на приготовление различных салатов, винегретов, пюре и множества других вкусных и полезных блюд.
Приправа из кислицы
Такая приправа отлично подходит к яичным блюдам и супам.
Листья кислицы хорошо вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с тертым сыром.
Салат из листьев заячьей капусты
Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2-3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу.
Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.
Хорошо знакомые, любимые нами блюда приобретают оригинальный вкус, если добавить в них кислицу обыкновенную.
Творожные оладьи с заячьей капустой
Мелко нарезанные листья заячьей капусты, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле.
К столу оладьи подавать горячими, со сметаной или вареньем.
Овощные котлеты с кислицей
Отварить свеклу, морковь, очистить, остудить и мелко нарезать или натереть на терке. Смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле.
Картофельные драники с кислицей
Драники получаются румяными и аппетитными.
Сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусу.
Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой.
Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек.
Для этого достаточно нарубить бланшированные листья кислицы, и смешать их с любыми овощами (отварным картофелем, свеклой, морковью, жареными грибами), можно добавлять в начинку и рубленые яйца.
Если готовить начинку для сладких пирожков и ватрушек, листья кислицы нужно нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус.
Витаминный напиток из кислицы
Этот полезный напиток к тому же прекрасно утоляет жажду.
Листья кислицы растереть с сахаром и смешать с нужным количеством воды.
И в заключение еще несколько «весенних» рецептов.
Щавель с яйцами
0,5 кг щавеля перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, отцедить и мелко нарезать.
В 2-3 ст. ложках жира поджарить 1,2 стакана толченых сухарей, залить 1,2 стакана кислого молока, посолить по вкусу. Смешать со щавелем и дать закипеть.
Перед тем как снять с огня, заправить 2 яйцами.
Выложить на тарелку, сверху уложить выпущенные в подсоленную воду и слегка отваренные яйца, полить 2 ст. ложками масла, разогретого с 1 ч. ложкой красного молотого перца.
Рулет «Зелененький»
Для теста потребуется 2 стакана муки, 3 стакана теплого молока, 50 г сырых дрожжей, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 200 г сливочного масла или маргарина.
Для начинки: зелень укропа, петрушки, шпината, кресс-салата, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Впрочем, набор зелени можно варьировать по своему вкусу и желанию, можно также ограничиться и какой-либо одной зеленью.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, размягченное масло и муку. Замесить тесто и сразу, не давая подойти, разделать в пласт толщиной 0,5 см.
Зелень мелко порубить, посолить, поперчить и положить в сковороду с разогретым маслом. Тушить на слабом огне, пока не станет мягкой однородной массой. Выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, остудить и выложить на тесто.
Свернуть рулет, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до румяного цвета.
Еще горячий рулет смазать маслом и обсыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 апреля 2011, 8:00 3805 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан