Пасхальная трапеза. Горячие блюда к пасхальному столу
Христос Воскрес! Скворцы поют,
И, пробудясь, ликуют степи.
В снегах, журча, ручьи бегут
И с звонким смехом быстро рвут
Зимою скованные цепи.
Еще задумчив темный лес,
Не веря счастью пробужденья.
Проснись! Пой песню Воскресенья -
Христос Воскрес!
В. Ладыженский
В каждом доме к пасхальному столу готовят свое фирменное блюдо, рецепт которого часто переходит из поколения в поколение. К Пасхе, как и к Рождеству, готовятся серьезно и делают запасы необходимых продуктов заранее. Но выбор горячего блюда порой зависит от финансовых возможностей семьи и некоторых других факторов.
Мясо (говядину, свинину и баранину) запекают, тушат и жарят, подают его с различными гарнирами. Многие готовят всеми любимые плов, голубцы или котлеты.
Мы тоже подобрали несколько рецептов горячих блюд для пасхального стола. Быть может, какой-нибудь из них вы выберете и приготовите вкусную горячую закуску.
Фаршированная свинина (грудинка)
Потребуется: 6 кусков мяса с ребрышками толщиной около 4 см, 500 г яблок, 150 г изюма, 80 мл рома или коньяка, 1 чашка панировочных сухарей, 1 яйцо, 120 г топленого свиного сала, листья зеленого салата, 1 кочан капусты, соль, перец по вкусу.
Вымытый и обсушенный изюм залить ромом. Пока он пропитывается, можно готовить все остальное.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать кубиками, а затем обжарить в течение нескольких минут в сковороде в растопленном свином сале.
Крупно нарезанную и отваренную (10 минут) в подсоленной воде капусту тушить в течение 25-30 минут на слабом огне в кастрюле с растопленным свиным салом (40 г), не забыв посолить и посыпать перцем.
Для фарша: взбить яйцо, соединить с яблоками, изюмом, ромом, добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Каждый кусок свинины надрезать, образовав в нем кармашек, заполнить его фаршем и зашить.
Нафаршированные куски свинины посолить, посыпать перцем, обвалять в оставшихся панировочных сухарях и обжарить в сковороде с растопленным свиным салом до румяной корочки. Затем закрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне на 25—30 минут, переворачивая мясо.
Вымытый и обсушенный салат уложить на подогретое блюдо, сверху положить свинину и держать в тепле.
Капусту залить соусом, приготовленным следующим образом: в сковороду, где жарилось мясо, влить 2 ст. ложки горячей воды, прокипятить, счищая со дна сковороды поджарки деревянной ложкой. Соус процедить через сито. Мясо выложить на блюдо с салатом. Капусту подать на гарнир. А можно выложить мясо сразу на капусту и обойтись без салата.
Говядина с помидорами (китайская кухня)
Потребуется: 600 г мяса, 1 репчатая луковица, ½ ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки крахмала, анис, 2-3 помидора.
Говядину отварить, нарезать маленькими квадратиками не более 3 см.
Разогреть пустую сковороду, влить в нее масло, поджарить анис, лук, добавить имбирь, влить немного кипятка, посолить и затем положить нарезанную говядину. Положить нарезанные помидоры и сахар и тушить 10 минут, после чего влить разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал - и через 3-4 минуты блюдо готово.
К мясу подать отварной картофель и свежие овощи.
Ушное в горшочках
Лук репчатый нашинковать очень тонко полукольцами и пассеровать на растительном масле до полуготовности.
Говяжью вырезку порезать кубиком.
Морковь и репу или картошку порезать кубиками 1х1 см.
Сметану смешать с раздавленным чесноком, добавив соли. Растопить сливочное масло (20 г на каждый горшок) и положить в горшочки на дно. Затем в каждый горшочек положить по одному лавровому листу, подсоленное и поперчённое мясо, слой лука, тонкий слой сухарей. Морковь посолить, перемешать и разложить следующим слоем по горшочкам. Так же поступить с репой или картофелем.
В каждый горшочек залить 50 граммов бульона, закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, нагреть до 200-210 градусов и запекать 30-35 минут до готовности овощей.
Достать горшочки из духовки, снять крышки, добавить слой сметаны и без крышки поставить на 5 минут в духовку.
Посыпать зеленью и подать в горшочках с салатом из свежих овощей.
Птица – желанная гостья на праздничном столе. Многие готовят к Пасхе, как и к Рождеству, фаршированную индейку, утку, гуся, дичь по старинным рецептам русской кухни.
Жаркое из дичи
Потребуется: 1 кг мяса дичи, 100 г шпика, соль, черный молотый перец, тимьян, майоран по вкусу, 2 репчатые луковицы, зелень, 100 г сметаны, 1 ст. ложка муки.
С мякоти дичи снять пленку, натереть мясо специями и выложить на сковороду с предварительно обжаренным шпиком. Поместить сковороду в духовку и, когда мясо подрумянится, добавить нарезанный лук, зелень, воду и тушить 1-2 часа. Во время тушения поливать соком и переворачивать. Готовое жаркое вынуть из жидкости. Жидкость процедить, загустить мукой, размешанной в сметане.
Подать жаркое с соусом. Гарнировать картофелем, салатом.
Куропатка, тушенная в горшочке
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 куропатка (2 вяхиря или ½ цыпленка), 125 г чечевицы, 100 г сливок, 250 г бульона, 1 лук порей.
Ощипанную и потрошеную куропатку разрубить пополам, обжарить с печенью на сливочном масле. На этой же сковороде обжарить замоченную красную чечевицу с луком.
Разложить птицу в горшочки вместе с пореем и укропом. Посолить, поперчить по вкусу. Залить сливками с куриным бульоном, поставить в духовку, разогрев ее до 200 градусов, и запекать 40 минут.
Дичь не требует большого количества пряностей!
Гусь (утка) в яблоках
Потребуется: 1 гусь, 1-1,5 кг антоновских яблок (на 1 утку - 750 г), 2 столовых ложки масла.
Очищенную и промытую тушку птицы смазать солью и перцем внутри и снаружи, нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Брюшко зашить нитками. Положить спинкой на сковороду или в гусятницу или противень, долить ½ стакана воды и поставить в духовку жариться. Время от времени поливать образовавшимся соком. Жарить 1,5-2 часа.
Затем удалить нитки, выложить на блюдо яблоки, разрубить тушку и уложить куски мяса на яблоки.
Утка, фаршированная грибами и картофелем
Потребуется: утка (весом около 2 кг), 300 г шампиньонов, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, посолить, жарить около 5 минут. Добавить картофель, посолить, поперчить, жарить около 10 минут.
Нафаршировать утку грибами и картофелем, посолить, поперчить.
Зашить или заколоть зубочистками.
Утку положить в рукав для запекания. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.
Если рукава для запекания нет, утку выложить в глубокий противень.
Индейка тушеная
Потребуется: 4-6 индюшачьих ног, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 2-3 ст. ложки майонеза, белый молотый перец, соль, чеснок по вкусу, по желанию веточки розмарина.
Чеснок выдавить в соевый соус и майонез, перемешать, добавить соль, перец и любые другие пряности по желанию.
Натереть получившимся соусом вымытые и просушенные ножки. Оставить мариноваться на несколько часов, а лучше всего на ночь. Только следует накрыть миску, чтобы мясо не обветрилось.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Взять длинный рукав для запекания (примерно 1 м длиной), завязать с одной стороны.
Если не хотите отдельно готовить гарнир, можно порезать очищенный картофель на четвертинки и положить его на низ пекарского рукава. Наверх выложить ножки и завязать рукав с другой стороны.
Положить мешок на противень, сверху зубочисткой сделать 6-8 проколов, иначе от горячего воздуха, который образовывается внутри, мешок может лопнуть.
Поставить противень на предпоследнюю ступеньку духового шкафа и подождать, пока все нагреется и начнет тушиться. После этого уменьшить огонь до 170-160 градусов и тушить мясо 2,5-3 часа.
Заяц с чесночным соусом
Сало шпик, лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в керамическую или глиняную посуду. Добавить уксус, соль, черный перец, мускатный орех, майоран. Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не подгорало. Если необходимо, добавить немного подогретого красного вина или уксуса, с тем, чтобы соус оставался жидким.
Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить зайца, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира и покрыв фольгой. На приготовление зайца потребуется примерно час.
Когда он будет готов, выложить в глубокое блюдо чесночный соус и сверху положить зайца.