Статьи » Здоровье
Лето дает нам прекрасную возможность каждый день использовать свежие овощи, фрукты и ягоды для приготовления вкусных блюд. Одно удовольствие готовить летние салаты, для которых мы берем свежие овощи и разнообразную зелень.
Салат со щавелем
Щавель вымыть, мелко нарезать, смешать с баночкой консервированной кукурузы. Добавить измельченные яйца и зеленый лук, посолить по вкусу. Заправить салат сметаной или майонезом.
Салат с соусом
Мелко нарезать огурцы и помидоры.
Приготовить соус: небольшой пучок укропа измельчить, смешать с 2-3 зубчиками толченого чеснока и 2-3 ст. ложками мягкого соленого сыра (можно брынзы). Добавить по желанию любимые пряности и тщательно растереть. Влить жидкую сметану, а еще лучше - мацони, хорошо размешать.
Приготовленным соусом залить огурцы с помидорами.
Салат из топинамбура
Топинамбур очистить, вымыть и на несколько минут опустить в подкисленную воду, чтобы не темнел, затем натереть его на крупной терке. Смешать с мелко нарезанным свежим огурцом, зеленым луком и мелко рубленой зеленью. Можно добавить отварные яйца. Заправить салат сметаной или майонезом.
Салат из редиса с ревенем
Потребуется: 200 г редиса, 100 г ревеня, ½ стакана нарезанного зеленого лука, 2 яйца, сваренных вкрутую, сметана, сахар и соль по вкусу.
Редис вымыть и нарезать кружочками, смешать с измельченным ревенем, посолить, посыпать сахаром по вкусу, заправить сметаной и выложить горкой на блюдо.
Сверху посыпать салат нарезанным зеленым луком и обложить дольками яиц.
Салат из свеклы с ревенем
1 свеклу отварить или испечь, очистить и нарезать кубиками, добавить 2 ст. ложки измельченного ревеня, соль и сахар по вкусу.
Заправить салат сметаной или сметанным соусом, украсить веточками свежей зелени и подать к столу.
Салат из моркови с кочанным салатом
Потребуется: 1 морковь, 1 репчатая луковица, 200 г кочанного салата, 1 свежий помидор, укроп, сметана, лимонный сок, соль по вкусу.
Морковь, репчатый лук и кочанный салат нарезать соломкой, добавить
помидор, нарезанный дольками, все перемешать, посолить по вкусу, заправить сметаной, слегка сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленым укропом.
Салат «Летняя пора»
Потребуется: 250 г моркови, 150 г листьев редьки, 30 г зеленого лука, 100 г майонеза, чеснок, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанные молодые листья редьки, зеленый лук, растертый чеснок, соль. Заправить майонезом.
Салат «Китайский»
Из расчета на 6 порций потребуется: 75 г молодых початков кукурузы небольшого размера, 75 г свежего стручкового гороха, 175 г ростков фасоли, 175 г китайской капусты, нашинкованный красный сладкий перец (очищенный от семян и нарезанный полосками), 175 г очищенных мелких креветок. Кроме того, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст. ложки светлого соевого соуса, ½ ч. ложки молотой китайской приправы из 5 разных специй (five spice), 1 ч. ложка тертого свежего имбиря, соль, свежемолотый черный перец.
Отварить початки кукурузы и свежий стручковый горох в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить под струей холодной воды. Обсушить на бумажных полотенцах. Положить их в салатницу вместе с ростками фасоли, китайской капусты, красным перцем и креветками. Смешать все остальные компоненты салата, вылить эту смесь в салатницу и хорошо все перемешать.
Не уступают летним салатам и закусочные блюда, которые можно приготовить с любыми овощами.
Закуска «Фасолевое счастье»
Хороша эта закуска как в горячем, так и холодном виде, а также
превосходно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице.
Потребуется: 200-300 г стручковой фасоли, 100-200 г вареной колбасы, 100 г ржаного хлеба, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, кориандр, майоран, соль по вкусу.
Стручковую фасоль освободить от боковых ниточек и нарезать брусочками, обжарить на сковороде в растительном масле, добавить колбасу и ржаной хлеб, нарезанные кубиками, немного обжарить все вместе. Затем добавить измельченный репчатый лук и обжаривать еще вместе с луком.
Все посолить, добавить пряности и чеснок, пропущенный через пресс.
Цветная капуста с колбасой
Приготовить это вкусное и полезное блюдо вы сможете к завтраку или ужину. Подойдет оно и в качестве второго к обеду или послужит закусочным блюдом.
Потребуется: 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла или маргарина, 150-200 г вареной колбасы, 3-5 ст. ложек томатной пасты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Цветную капусту разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Растопить в сковороде жир и обжарить в нем нарезанную на мелкие кусочки колбасу, добавить томатную пасту, немного потушить, посолить, поперчить.
Полученной массой заправить цветную капусту и подать к столу.
Баклажаны по-арабски
Удивительно вкусная еда, которая подойдет и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда.
Потребуется: 2 крупных баклажана, 100 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, по 2 ст. ложки растительного масла и тертого сыра, 1-2 веточки зелени петрушки, кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть сердцевину, сохранив оболочку целой. Опустить на 5-8 минут в подсоленную теплую воду.
Сердцевину нарезать мелко, смешать с мелко нарезанным луком и мясным фаршем, добавить растительное масло, соль и перец.
Полученную массу уложить в баклажаны, поместить их в посуду открытой частью вверх и посыпать тертым сыром. Запечь до готовности.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Лосось со шпинатом
Это изысканное блюдо, которое можно использовать и в качестве самостоятельного или второго блюда, а также закуски, особенно полезно при анемии, богато железом, кальцием.
Потребуется: 400 г филе лосося, 2 помидора, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 100 г шпината, 0,5 л 20%-х сливок. Кроме того, 50 г твердого сыра, 2,5 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Сварить бульон с луком и морковью. Филе лосося тонко нарезать полосками и завернуть в рулетики, закрепив ниткой. Сварить их в бульоне, не доводя до кипения, и вынуть.
Приготовить зеленое масло: сливочное масло смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, чесноком. Масло выложить сверху на рулетики.
В горячие сливки добавить кусочки помидоров и мелко нарезанный шпинат. Выложить соус на блюдо, сверху положить рыбные рулетики.
Кабачки «Оливковые глазки»
Это вкусное и полезное блюдо также можно приготовить к любому приему пищи. Оно подойдет в качестве второго или закусочного блюда к воскресному обеду.
Количество продуктов произвольное.
Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной 1,5-2 см, выбрать семена. Молодые кабачки можно не очищать, их достаточно нарезать кружочками, выбрав сердцевину. Слегка обжарить кольца на растительном масле с обеих сторон и выложить на смазанный маслом противень.
Приготовить фарш: мелко нарезать колбасу (вареную или полукопченую) и обжарить ее вместе с репчатым луком, добавить мелко рубленую зелень и тертый чеснок.
Выложить фарш в кабачковые кольца.
Взбить сырые яйца, смешать их с тертым сыром, посолить по вкусу и залить этой смесью кабачковые кольца с фаршем. Сверху украсить оливками, нарезанными колечками или половинками.
Запекать в нагретой духовке 10-20 минут.
Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, курицу или мясной фарш.
Вообще, летом можно фаршировать практически любые овощи, используя как овощной, так и мясной фарш. Вкусны и полезны фаршированные помидоры, огурцы, перцы, кабачки и баклажаны. Помимо мясного или овощного фарша для начинки можно использовать сыр с зеленью или подсоленную творожную массу с пряными травами. Это не только вкусно, но и полезно.
Перец сладкий, фаршированный капустой
Потребуется: 1 кг сладкого перца, 200 г белокочанной капусты, 3-4 морковки, 3-4 репчатых луковицы, 1 корень петрушки, 3-4 помидора, 4 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла, зелень, сахар и соль по вкусу.
Перец обмыть, срезать верхушки вместе со стеблем и выбрать сердцевину. Залить перец кипятком и через 5 минут слить воду.
Репчатый лук нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
Капусту, морковь, петрушку нарезать соломкой, потушить, посолить, смешать с обжаренным луком, томатом-пюре, измельченной зеленью петрушки и заправить сахаром.
Подготовленные перцы нафаршировать и сложить в кастрюлю
Помидоры нарезать и слегка потушить без воды, протереть через сито, добавить овощной отвар, сахар, уксус, соль по вкусу.
Этой подливой залить перцы, прокипятить и охладить.
Подать перец в холодном виде.
Продолжение следует…
Летнее застолье. Часть 1. Салаты и закуски
Салат со щавелем
Щавель вымыть, мелко нарезать, смешать с баночкой консервированной кукурузы. Добавить измельченные яйца и зеленый лук, посолить по вкусу. Заправить салат сметаной или майонезом.
Салат с соусом
Мелко нарезать огурцы и помидоры.
Приготовить соус: небольшой пучок укропа измельчить, смешать с 2-3 зубчиками толченого чеснока и 2-3 ст. ложками мягкого соленого сыра (можно брынзы). Добавить по желанию любимые пряности и тщательно растереть. Влить жидкую сметану, а еще лучше - мацони, хорошо размешать.
Приготовленным соусом залить огурцы с помидорами.
Салат из топинамбура
Топинамбур очистить, вымыть и на несколько минут опустить в подкисленную воду, чтобы не темнел, затем натереть его на крупной терке. Смешать с мелко нарезанным свежим огурцом, зеленым луком и мелко рубленой зеленью. Можно добавить отварные яйца. Заправить салат сметаной или майонезом.
Салат из редиса с ревенем
Потребуется: 200 г редиса, 100 г ревеня, ½ стакана нарезанного зеленого лука, 2 яйца, сваренных вкрутую, сметана, сахар и соль по вкусу.
Редис вымыть и нарезать кружочками, смешать с измельченным ревенем, посолить, посыпать сахаром по вкусу, заправить сметаной и выложить горкой на блюдо.
Сверху посыпать салат нарезанным зеленым луком и обложить дольками яиц.
Салат из свеклы с ревенем
1 свеклу отварить или испечь, очистить и нарезать кубиками, добавить 2 ст. ложки измельченного ревеня, соль и сахар по вкусу.
Заправить салат сметаной или сметанным соусом, украсить веточками свежей зелени и подать к столу.
Салат из моркови с кочанным салатом
Потребуется: 1 морковь, 1 репчатая луковица, 200 г кочанного салата, 1 свежий помидор, укроп, сметана, лимонный сок, соль по вкусу.
Морковь, репчатый лук и кочанный салат нарезать соломкой, добавить
помидор, нарезанный дольками, все перемешать, посолить по вкусу, заправить сметаной, слегка сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленым укропом.
Салат «Летняя пора»
Потребуется: 250 г моркови, 150 г листьев редьки, 30 г зеленого лука, 100 г майонеза, чеснок, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанные молодые листья редьки, зеленый лук, растертый чеснок, соль. Заправить майонезом.
Салат «Китайский»
Из расчета на 6 порций потребуется: 75 г молодых початков кукурузы небольшого размера, 75 г свежего стручкового гороха, 175 г ростков фасоли, 175 г китайской капусты, нашинкованный красный сладкий перец (очищенный от семян и нарезанный полосками), 175 г очищенных мелких креветок. Кроме того, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст. ложки светлого соевого соуса, ½ ч. ложки молотой китайской приправы из 5 разных специй (five spice), 1 ч. ложка тертого свежего имбиря, соль, свежемолотый черный перец.
Отварить початки кукурузы и свежий стручковый горох в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить под струей холодной воды. Обсушить на бумажных полотенцах. Положить их в салатницу вместе с ростками фасоли, китайской капусты, красным перцем и креветками. Смешать все остальные компоненты салата, вылить эту смесь в салатницу и хорошо все перемешать.
Не уступают летним салатам и закусочные блюда, которые можно приготовить с любыми овощами.
Закуска «Фасолевое счастье»
Хороша эта закуска как в горячем, так и холодном виде, а также
превосходно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице.
Потребуется: 200-300 г стручковой фасоли, 100-200 г вареной колбасы, 100 г ржаного хлеба, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, кориандр, майоран, соль по вкусу.
Стручковую фасоль освободить от боковых ниточек и нарезать брусочками, обжарить на сковороде в растительном масле, добавить колбасу и ржаной хлеб, нарезанные кубиками, немного обжарить все вместе. Затем добавить измельченный репчатый лук и обжаривать еще вместе с луком.
Все посолить, добавить пряности и чеснок, пропущенный через пресс.
Цветная капуста с колбасой
Приготовить это вкусное и полезное блюдо вы сможете к завтраку или ужину. Подойдет оно и в качестве второго к обеду или послужит закусочным блюдом.
Потребуется: 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла или маргарина, 150-200 г вареной колбасы, 3-5 ст. ложек томатной пасты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Цветную капусту разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Растопить в сковороде жир и обжарить в нем нарезанную на мелкие кусочки колбасу, добавить томатную пасту, немного потушить, посолить, поперчить.
Полученной массой заправить цветную капусту и подать к столу.
Баклажаны по-арабски
Удивительно вкусная еда, которая подойдет и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда.
Потребуется: 2 крупных баклажана, 100 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, по 2 ст. ложки растительного масла и тертого сыра, 1-2 веточки зелени петрушки, кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть сердцевину, сохранив оболочку целой. Опустить на 5-8 минут в подсоленную теплую воду.
Сердцевину нарезать мелко, смешать с мелко нарезанным луком и мясным фаршем, добавить растительное масло, соль и перец.
Полученную массу уложить в баклажаны, поместить их в посуду открытой частью вверх и посыпать тертым сыром. Запечь до готовности.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Лосось со шпинатом
Это изысканное блюдо, которое можно использовать и в качестве самостоятельного или второго блюда, а также закуски, особенно полезно при анемии, богато железом, кальцием.
Потребуется: 400 г филе лосося, 2 помидора, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 100 г шпината, 0,5 л 20%-х сливок. Кроме того, 50 г твердого сыра, 2,5 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Сварить бульон с луком и морковью. Филе лосося тонко нарезать полосками и завернуть в рулетики, закрепив ниткой. Сварить их в бульоне, не доводя до кипения, и вынуть.
Приготовить зеленое масло: сливочное масло смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, чесноком. Масло выложить сверху на рулетики.
В горячие сливки добавить кусочки помидоров и мелко нарезанный шпинат. Выложить соус на блюдо, сверху положить рыбные рулетики.
Кабачки «Оливковые глазки»
Это вкусное и полезное блюдо также можно приготовить к любому приему пищи. Оно подойдет в качестве второго или закусочного блюда к воскресному обеду.
Количество продуктов произвольное.
Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной 1,5-2 см, выбрать семена. Молодые кабачки можно не очищать, их достаточно нарезать кружочками, выбрав сердцевину. Слегка обжарить кольца на растительном масле с обеих сторон и выложить на смазанный маслом противень.
Приготовить фарш: мелко нарезать колбасу (вареную или полукопченую) и обжарить ее вместе с репчатым луком, добавить мелко рубленую зелень и тертый чеснок.
Выложить фарш в кабачковые кольца.
Взбить сырые яйца, смешать их с тертым сыром, посолить по вкусу и залить этой смесью кабачковые кольца с фаршем. Сверху украсить оливками, нарезанными колечками или половинками.
Запекать в нагретой духовке 10-20 минут.
Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, курицу или мясной фарш.
Вообще, летом можно фаршировать практически любые овощи, используя как овощной, так и мясной фарш. Вкусны и полезны фаршированные помидоры, огурцы, перцы, кабачки и баклажаны. Помимо мясного или овощного фарша для начинки можно использовать сыр с зеленью или подсоленную творожную массу с пряными травами. Это не только вкусно, но и полезно.
Перец сладкий, фаршированный капустой
Потребуется: 1 кг сладкого перца, 200 г белокочанной капусты, 3-4 морковки, 3-4 репчатых луковицы, 1 корень петрушки, 3-4 помидора, 4 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла, зелень, сахар и соль по вкусу.
Перец обмыть, срезать верхушки вместе со стеблем и выбрать сердцевину. Залить перец кипятком и через 5 минут слить воду.
Репчатый лук нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
Капусту, морковь, петрушку нарезать соломкой, потушить, посолить, смешать с обжаренным луком, томатом-пюре, измельченной зеленью петрушки и заправить сахаром.
Подготовленные перцы нафаршировать и сложить в кастрюлю
Помидоры нарезать и слегка потушить без воды, протереть через сито, добавить овощной отвар, сахар, уксус, соль по вкусу.
Этой подливой залить перцы, прокипятить и охладить.
Подать перец в холодном виде.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 августа 2010, 8:00 10481 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан