Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
О твороге, одном из самых полезных кисломолочных продуктов, следует сказать отдельно. Творог незаменим для здоровья детей и используется в детском питании как один из продуктов, богатых кальцием и фосфором. А без этих компонентов, как известно, невозможно полноценное формирование костной системы.
Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяется самое ценное – легкоусвояемый белок и молочный жир.
Молочный белок казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин - и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.
Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки.
Воздушный творожок из кефира или нежнейший крем из ряженки
Потребуется: 0,5 л кефира, ряженки или простокваши.
Пакет с кисломолочным продуктом положить на ночь в морозилку, а утром вылить в дуршлаг, установив его над глубокой миской. Прикрыть крышкой - и можно заняться своими делами.
К вечеру в миске останется около стакана жидкости, а в дуршлаге – воздушный пористый творожок.
Творожок из ряженки больше напоминает крем.
Если вы хотите приготовить творожок на завтрак, кефир ставьте в морозилку днем, а стекать оставляйте на ночь.
Подать творожок, подсластив его сахаром, ягодным сиропом или медом.
Домашний сырок из кислого молока
Оставить 1 стакан кислого молока в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Приготовить мешочек из марли, обдать его кипятком, отжать. Выложить осторожно в мешочек кислое молоко на день, чтобы стекла жидкость.
Снять мешочек, выложить сыр в чашку, чуть посолить, перемешать ложкой, придать ему круглую форму.
Творожная масса «Домашняя»
На 1 порцию потребуется: 50 г творога, 10 г сахара, 5 г цукатов, ваниль по вкусу.
Творог, приготовленный из кислого молока (см. рецепт выше), слегка отжать, протереть сквозь сито.
Из 1 с. ложки воды и 10 г сахара приготовить сахарный сироп, остудить и смешать его с творогом, размешать, добавить ваниль, цукаты.
Подать к завтраку с сухариками или в качестве десерта к обеду.
Творожное «Мороженое»
Можно давать детям от года.
200 г свежего творога перетереть в однородную массу, добавить 50 г сливочного масла, немного сахарной пудры. Сформовать шарики и охладить в холодильнике.
Если у ребенка нет аллергии на какао, «мороженое» можно полить шоколадной глазурью.
Я хочу предложить вам несколько рецептов творожной запеканки, которую вы сможете приготовить к завтраку для всей семьи. Исходя из состава творожной запеканки, вы сами сможете определить, какой именно вариант можно будет предложить самым маленьким.
Творожную запеканку можно приготовить не только к завтраку, но и к ужину или, в качестве десерта, к обеду.
Творожная запеканка
Вариант №1
Потребуется: 500 г творога или творожной массы, 3 яйца, 1 стакан сахара (с творожной массой поменьше, по вкусу), 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, ½ стакана промытого изюма без косточек, 1 яблоко, нарезанное кубиками), 2 ст. ложки сметаны, кусочек сливочного масла.
Яйца взбить c сахаром. Добавить творог, хорошо размешать. Положить изюм и кусочки яблок.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожную массу и тщательно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее массу, разровнять. Поверхность смазать сметаной или яичным желтком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 40 минут.
Подавать в теплом или холодном виде.
Яблоко можно заменить грушей, курагой или приготовить запеканку без фруктов.
Вариант №2
Потребуется: 500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы (без горки), 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, ½ пакетика разрыхлителя, по желанию – сухофрукты.
Все смешать, форму смазать маслом и выложить в нее подготовленную массу. Выпекать в духовке в течение 15-20 минут.
Вариант №3
Потребуется: 500 г творога, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 мл молока, 50 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, пакетик ванилина.
Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.
Готовую массу выложить в смазанную форму. Оставить на 40 минут для набухания манки.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 30 минут до золотистого цвета (время выпечки зависит от размера формы). Готовность определить деревянной зубочисткой.
Вариант №4. Запеканка «Доброе утро»
2 желтка растереть с ¼ стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра»). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент.
Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 градусов.
Подавать в горячем или холодном виде.
Макаронник с творогом
Потребуется: 70 г творога, 25 г макаронных изделий, ½ яйца, 5 г сахара, 5 г сыра, 5 г сливочного масла, соль по вкусу.
Отварные макароны смешать с протертым творогом, яйцом, сахаром и посолить. Выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в духовке 15–20 минут.
Творожники (сырники)
Для малышей от 1 до 3 лет.
Из расчета на порцию потребуется: 120 г творога, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 г муки, 25 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Творог протереть через сито. В чашке растереть ½ ч. ложки сливочного масла, добавить ¼ желтка, щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку муки и 1 ч. ложку сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
Выложить на доску, посыпанную мукой.
Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле.
К сырникам подать сметану.
Творожный пудинг
Потребуется: 200 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, 15 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, щепотка соли, 15 г панировочных сухарей.
Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. ложкой сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. ложки с верхом сахарной пудры.
Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.
Подать с фруктовой подливкой.
В ягодный сезон старайтесь давать своим малышам свежие ягоды, предварительно определив отсутствие на них аллергии.
Земляника и малина
Потребуется: 100 г ягод, сахарная пудра по вкусу.
Выбрать свежие спелые ягоды. Вымыть в сите кипяченой водой. Дать стечь. Положить в прозрачную вазочку и обсыпать сахарной пудрой.
Подать со сливками или с молоком.
Так же можно приготовить клубнику, черную или красную смородину.
В качестве десертного питья готовьте малышам кисели и компоты.
Компот из черешни или вишни
Потребуется: 100 г вишни (черешни), 5 ч. ложек сахара, 1 стакан воды.
Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения.
Такой компот можно приготовить из смородины, крыжовника или других ягод.
Кисель из черной смородины или других ягод
Потребуется: 50 г ягод, сахар по вкусу, 10 г картофельного крахмала, 1 стакан воды.
Промыть свежую спелую смородину (или красную пополам с черной), размять ложкой или толкушкой, отжать 1 ложку сока. Оставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Выжимки залить стаканом воды, подогреть до кипения (не кипятить!), процедить сквозь марлю или пластиковое сито. Если получилось меньше 200 мл - добавить кипяченой воды.
¼ стакана отвара отлить для разведения крахмала, а ¾ стакана отвара с сахаром поставить на огонь. Как только кисель закипит, влить, тщательно размешивая, 1 ч. ложку крахмала, разведенного остывшим отваром. Дать закипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в чашку.
Когда кисель немного остынет (градусов до 60), добавить в него ягодный сок, постоянно помешивая.
Так же готовят кисель из малины, вишни, земляники, клюквы.
Детское питание. Меню для самых маленьких. Часть 2
Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяется самое ценное – легкоусвояемый белок и молочный жир.
Молочный белок казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин - и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.
Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки.
Воздушный творожок из кефира или нежнейший крем из ряженки
Потребуется: 0,5 л кефира, ряженки или простокваши.
Пакет с кисломолочным продуктом положить на ночь в морозилку, а утром вылить в дуршлаг, установив его над глубокой миской. Прикрыть крышкой - и можно заняться своими делами.
К вечеру в миске останется около стакана жидкости, а в дуршлаге – воздушный пористый творожок.
Творожок из ряженки больше напоминает крем.
Если вы хотите приготовить творожок на завтрак, кефир ставьте в морозилку днем, а стекать оставляйте на ночь.
Подать творожок, подсластив его сахаром, ягодным сиропом или медом.
Домашний сырок из кислого молока
Оставить 1 стакан кислого молока в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Приготовить мешочек из марли, обдать его кипятком, отжать. Выложить осторожно в мешочек кислое молоко на день, чтобы стекла жидкость.
Снять мешочек, выложить сыр в чашку, чуть посолить, перемешать ложкой, придать ему круглую форму.
Творожная масса «Домашняя»
На 1 порцию потребуется: 50 г творога, 10 г сахара, 5 г цукатов, ваниль по вкусу.
Творог, приготовленный из кислого молока (см. рецепт выше), слегка отжать, протереть сквозь сито.
Из 1 с. ложки воды и 10 г сахара приготовить сахарный сироп, остудить и смешать его с творогом, размешать, добавить ваниль, цукаты.
Подать к завтраку с сухариками или в качестве десерта к обеду.
Творожное «Мороженое»
Можно давать детям от года.
200 г свежего творога перетереть в однородную массу, добавить 50 г сливочного масла, немного сахарной пудры. Сформовать шарики и охладить в холодильнике.
Если у ребенка нет аллергии на какао, «мороженое» можно полить шоколадной глазурью.
Я хочу предложить вам несколько рецептов творожной запеканки, которую вы сможете приготовить к завтраку для всей семьи. Исходя из состава творожной запеканки, вы сами сможете определить, какой именно вариант можно будет предложить самым маленьким.
Творожную запеканку можно приготовить не только к завтраку, но и к ужину или, в качестве десерта, к обеду.
Творожная запеканка
Вариант №1
Потребуется: 500 г творога или творожной массы, 3 яйца, 1 стакан сахара (с творожной массой поменьше, по вкусу), 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, ½ стакана промытого изюма без косточек, 1 яблоко, нарезанное кубиками), 2 ст. ложки сметаны, кусочек сливочного масла.
Яйца взбить c сахаром. Добавить творог, хорошо размешать. Положить изюм и кусочки яблок.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожную массу и тщательно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее массу, разровнять. Поверхность смазать сметаной или яичным желтком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 40 минут.
Подавать в теплом или холодном виде.
Яблоко можно заменить грушей, курагой или приготовить запеканку без фруктов.
Вариант №2
Потребуется: 500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы (без горки), 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, ½ пакетика разрыхлителя, по желанию – сухофрукты.
Все смешать, форму смазать маслом и выложить в нее подготовленную массу. Выпекать в духовке в течение 15-20 минут.
Вариант №3
Потребуется: 500 г творога, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 мл молока, 50 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, пакетик ванилина.
Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.
Готовую массу выложить в смазанную форму. Оставить на 40 минут для набухания манки.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 30 минут до золотистого цвета (время выпечки зависит от размера формы). Готовность определить деревянной зубочисткой.
Вариант №4. Запеканка «Доброе утро»
2 желтка растереть с ¼ стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра»). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент.
Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 градусов.
Подавать в горячем или холодном виде.
Макаронник с творогом
Потребуется: 70 г творога, 25 г макаронных изделий, ½ яйца, 5 г сахара, 5 г сыра, 5 г сливочного масла, соль по вкусу.
Отварные макароны смешать с протертым творогом, яйцом, сахаром и посолить. Выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в духовке 15–20 минут.
Творожники (сырники)
Для малышей от 1 до 3 лет.
Из расчета на порцию потребуется: 120 г творога, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 г муки, 25 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Творог протереть через сито. В чашке растереть ½ ч. ложки сливочного масла, добавить ¼ желтка, щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку муки и 1 ч. ложку сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
Выложить на доску, посыпанную мукой.
Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле.
К сырникам подать сметану.
Творожный пудинг
Потребуется: 200 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, 15 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, щепотка соли, 15 г панировочных сухарей.
Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. ложкой сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. ложки с верхом сахарной пудры.
Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.
Подать с фруктовой подливкой.
В ягодный сезон старайтесь давать своим малышам свежие ягоды, предварительно определив отсутствие на них аллергии.
Земляника и малина
Потребуется: 100 г ягод, сахарная пудра по вкусу.
Выбрать свежие спелые ягоды. Вымыть в сите кипяченой водой. Дать стечь. Положить в прозрачную вазочку и обсыпать сахарной пудрой.
Подать со сливками или с молоком.
Так же можно приготовить клубнику, черную или красную смородину.
В качестве десертного питья готовьте малышам кисели и компоты.
Компот из черешни или вишни
Потребуется: 100 г вишни (черешни), 5 ч. ложек сахара, 1 стакан воды.
Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения.
Такой компот можно приготовить из смородины, крыжовника или других ягод.
Кисель из черной смородины или других ягод
Потребуется: 50 г ягод, сахар по вкусу, 10 г картофельного крахмала, 1 стакан воды.
Промыть свежую спелую смородину (или красную пополам с черной), размять ложкой или толкушкой, отжать 1 ложку сока. Оставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Выжимки залить стаканом воды, подогреть до кипения (не кипятить!), процедить сквозь марлю или пластиковое сито. Если получилось меньше 200 мл - добавить кипяченой воды.
¼ стакана отвара отлить для разведения крахмала, а ¾ стакана отвара с сахаром поставить на огонь. Как только кисель закипит, влить, тщательно размешивая, 1 ч. ложку крахмала, разведенного остывшим отваром. Дать закипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в чашку.
Когда кисель немного остынет (градусов до 60), добавить в него ягодный сок, постоянно помешивая.
Так же готовят кисель из малины, вишни, земляники, клюквы.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 июля 2010, 8:00 8637 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан