Своеобразное продолжение "Гладиатора": Ридли Скот снова снял Рассела Кроу в роли народного героя, перенеся действие в Средневековую Англию и пересказав историю, которая до сих пор не дает покоя любителям приключений и поборникам справедливости
Во время Третьего Крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце погибает при штурме французской крепости от попавшей в горло стрелы. Среди его войска был и лучник Робин Лонгстрайд, который, предчувствуя неминуемое поражение после смерти короля, отправляется со своими друзьями домой в Англию. По дороге они становятся свидетелями расправы французов над отрядом английских рыцарей, везущих корону погибшего короля домой. Случается так, что именно Робину и его друзьям придется вручать корону новому королю Англии - избалованному, безалаберному и жестокому королю Иоанну. Вместе с тем, у Робина есть еще одно дело - он поклялся сэру Роберту Локсли вернуть меч его отцу, живущему в Ноттингеме.
Экранизаций рассказов о Робине Гуде существует очень много. Этот сюжет не давал покоя режиссерам с самой зари кинематографа: первый фильм о Робине Гуде - "Айвенго" - вышел аж в 1913 году. За ним последовало немало других картин о знаменитом разбойнике, включая "Робин и Мэриан" (1976) с Шонном Коннери и Одри Хепберн и "Робин Гуд: Принц воров" (1991) с Кевином Костнером. Все они являются интерпретацией одной и той же легенды. Но в этот раз Рассел Кроу настоял, чтобы сюжет отличался от других фильмов о Робине Гуде. В результате был написан совершенно новый сценарий, который рассказывает о том, что было до того, как Робин Гуд стал Робином Гудом. Получилось, что фильм Ридли Скотта является предысторией почти дюжины уже существующих фильмов о Робине Гуде. При этом за историческую правду можно не волноваться - дело в том, что "настоящего" прототипа Робина Гуда не существует. Его образ собран из дел отдельных людей и фантазий народа, который хотел иметь своего защитника, ловкого, смелого и справедливого.
Режиссер решил сделать акцент фильма на романтике, а не на войне. Это нашло отражение не только в благородной борьбе за справедливость, любовных отношениях Робина Гуда и леди Мэрион и трогательной истории отца Робина, но и в красивых пейзажах, которые снимались в Англии и Уэльсе, величественных замках и средневековых интерьерах, а также костюмах, которые, сохранив общие черты оригинальной одежды того времени, стали более изящными.
Волшебным образом фильм переносит зрителей не только в средневековую Англию, но и прямиком в детство. Все эти приключения, скачки на лошадях, стрельба из лука, победа добра над злом, жажда справедливости и борьба за нее пробуждают в душе каждого ностальгию по тому безвозвратно ушедшему времени, когда весь мир делился на хороших ("наших") и плохих, которых можно было с удовольствием ненавидеть, когда главной ценностью была рыцарская честь и когда с собственным чувством справедливости не приходилось идти на компромиссы.