Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Пасхальный стол, как и любой праздничный стол, немыслим без десертов. Несмотря на то, что к Пасхе готовят сладкие куличи, бабы, различные пироги и пирожки, не забывают и о сладостях. Сегодня и мы с вами посмотрим, какие сласти можно будет приготовить к этому светлому празднику.
Очень красивым и одновременно вкусным десертом является желе. Его с удовольствием отведают и взрослые, и дети.
Желе молочное
Потребуется: 500 г молока, 5 ст. ложек сахарного песка, 25 г желатина, щепотка ванилина.
Желатин залить ½ стакана холодной воды и дать набухнуть, откинуть на сито, чтобы слилась лишняя влага.
Молоко с сахаром вскипятить и добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену.
Молоко с растворенным желатином нужно процедить, а затем взбивать.
Наполнить массой формы (креманки, а еще лучше - прозрачные широкие бокалы) и дать застыть.
Желе разноцветное
Потребуется: 1 стакан клюквенного сока или сока красной смородины, 1 стакан тыквенного или мандаринового сока, 25 г желатина (1 пакетик), 1 стакан сахара.
Половину пакетика желатина залить красным соком, другую половину - желтым соком и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить желе формы и дать застыть в холодильнике.
Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.
Желе из мороженого
Для приготовления 1 порции нужно размешать 100 г пломбира (чем жирнее, тем лучше) и ½ стакана молока.
Можно добавить какао или кофе, разведенные в ложке горячей воды, яичный желток, лимонный сироп, облепиховый сок и т.д.
Когда все равномерно размешается, влить растопленный желатин и вылить в прозрачную пиалу или бокал.
В качестве десерта хорошо и мороженое, которое можно приготовить в домашних условиях.
Лимонное мороженое
Потребуется: 2 лимона, 1 л простокваши, 500 г сахарной пудры.
Лимоны вымыть холодной водой и обсушить. Ножом снять с лимонов цедру, а из оставшейся мякоти выжать сок. Цедру измельчить на мелкой терке.
Простоквашу смешать с сахарной пудрой, а затем взбить получившуюся смесь с помощью миксера. Лимонную цедру и сок добавить в смесь и хорошо перемешать.
Готовую смесь выложить в формочки и заморозить.
Творожно-клюквенное мороженое
Потребуется: 225 г клюквы, 225 г сахара, 450 г творога, 0,4 л жирных сливок, 2 ст. ложки тертого миндаля (или иных орехов).
Клюкву промыть, несколько раз меняя воду и попутно удаляя поврежденные ягоды, которые всплывут наверх.
Промытые ягоды обсушить, разложить на полотенце. Несколько ягод оставит на украшение, остальные измельчить вручную или с помощью миксера.
Смешать ягоды с половиной сахара. Творог смешать с остальным сахаром до консистенции крема. Сливки взбить в крутую пену, отложить 1 чашку, а остальные взбитые сливки подмешать в творожный крем.
Форму для пудинга сбрызнуть медом, вращая и стряхивая ее до тех пор, пока вся внутренняя поверхность формы не будет смазана медом. Затем посыпать медовый слой тертыми орехами и переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Поместить форму в морозильную камеру на 4-5 часов.
Перед подачей на стол форму нужно погрузить на несколько секунд в горячую воду, выложить содержимое на блюдо или в вазу, украсить отложенными ягодами и взбитыми сливками.
Десерт «Фруктово-сливочная фантазия»
Одним из компонентов этого десерта также является мороженое.
Потребуется: по 2 яблока, груши, банана и апельсина, 50 г белого изюма, 50-60 г любых орехов, 400 г сливочного мороженого, клубничный или любой другой прозрачный сироп.
Яблоки и груши очистить от семян, апельсины и бананы очистить от кожицы. Все нарезать мелкими кусочками.
Изюм промыть, подсушить на салфетке и добавить к фруктам. Хорошо перемешать.
Полученную фруктовую смесь разложить по креманкам, сверху положить сливочное мороженое, посыпать измельченными орехами и полить сиропом.
Чернослив в сметане
Количество продуктов для этого десерта произвольное. Все зависит от того, сколько человек будет его пробовать.
Потребуется: чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи, сметана, ванилин, сахар, (кефир – по необходимости).
Чернослив заполнить орехами. Сметану перемешать с сахаром и ванилином. Если сметана очень густая, можно разбавить ее кефиром чтобы она была средней густоты.
Чернослив уложить в эмалированную посуду и залить сметаной.
Дать настояться не менее 6 часов.
И еще один очень вкусный и красивый десерт с черносливом.
«Поцелуй любимого»
Потребуется: 500 г чернослива, 1 стакан грецких орехов, сахар, взбитые сливки.
Чернослив замочить в горячей воде на ночь. Утром из набухшего чернослива удалить косточки и разрезать его на две половинки.
Грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и сливками. Каждую половинку плода наполнить начинкой и уложить на тарелку.
Специально для ребятишек можно приготовить пасхальное угощение, пришедшее к нам из Европы и уже вполне укоренившееся у нас. А готовить его совсем уж просто.
Ореховые палочки
Потребуется: 2 стакана муки, 200 г маргарина, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 яйца, 1 стакан сахара, ¼ ч. ложки соды, гашеной уксусом.
Маргарин растереть с сахаром, добавить измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, соду, гашенную уксусом, взбитые яйца. Затем постепенно, при постоянном помешивании, ввести муку и замесить тесто.
Тесто раскатать слоем 2 см и нарезать полосками. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовые ореховые палочки охладить и выложить на блюдо.
Лимонные пирамидки
Оригинальный пудинг, который непременно понравится и детям, и взрослым.
Потребуется: 3 ст. ложки муки, 500 г сахара, щепотка соли, сок и тертая цедра одного большого лимона, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 500 мл молока.
Смешать муку, сахар, соль, лимонный сок и тертую цедру. Добавить сливочное масло.
Разлейте в 6 стаканов из нержавеющей стали или в небольшие формочки, и поставьте их в просторную кастрюлю с водой. Накройте крышкой и пеките 30 минут в умеренно разогретой духовке.
Затем следует вынуть из духовки и полностью охладить. При помощи ножа осторожно отделить лимонные пирамидки от формы. Перевернуть формы над тарелкой, осторожно вынуть пудинг.
Я думаю, что дети будут в восторге и от такого замечательного десерта, который ещё и очень полезен для здоровья.
Фруктовые шашлычки
Возьмите любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, киви и т.д. Кроме того, потребуется изюм, курага и небольшая плитка шоколада.
Курагу и изюм опустить на 5 минут в кипящую воду, остудить.
Фрукты вымыть, очистить от семечек и нарезать произвольно ломтиками. Бананы и киви нарезать кружочками.
Шоколад растопить на водяной бане. Каждый кусочек фруктов, курагу и изюм окунать на половину в шоколад и выкладывать на сито или решетку, чтобы шоколад застыл.
Затем подготовленные фрукты нанизать на деревянные палочки в произвольном порядке, выложить на блюдо и подать к столу.
Шербет «Восторг»
Потребуется: ¾ стакана воды или молока, 4 стакана сахара, 4 ст. ложки какао-порошка, 3,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла.
В металлическую емкость (блюдо, тазик) влить жидкость и всыпать сахар. Поставить на очень маленький огонь и варить сироп. Как только сахар растворится, всыпать какао-порошок и хорошо размешать. Затем добавить масло или маргарин. Когда масло полностью растворится и масса закипит, всыпать овсяные хлопья. Варить, помешивая 15-20 минут.
Затем вылить массу в смазанную маслом посуду (плоскую тарелку, противень и т.п.), разровнять и, пока масса еще теплая, нарезать ее на кубики или небольшие треугольники. Оставить для застывания.
Подать щербет на блюде в охлажденном виде.
Йогуртовый торт
Потребуется: 1 пачка желе (полуфабрикат), 20 г желатина, 500 г йогурта, 200 мл 35%-ных сливок, 50 г сахара, 1 пачка творожной пасты.
Желе и желатин растворить, сливки взбить, все смешать и залить в форму.
Поставить в холодильник на 3-4 часа. Потом вынуть из формы и украсить по своему желанию.
Для украшения можно использовать свежие, замороженные или консервированные ягоды и фрукты, а также распаренные сухофрукты, цукаты и шоколад.
Христос Воскрес!
Пасхальная трапеза. Часть 4. Десертные блюда к Пасхе
Очень красивым и одновременно вкусным десертом является желе. Его с удовольствием отведают и взрослые, и дети.
Желе молочное
Потребуется: 500 г молока, 5 ст. ложек сахарного песка, 25 г желатина, щепотка ванилина.
Желатин залить ½ стакана холодной воды и дать набухнуть, откинуть на сито, чтобы слилась лишняя влага.
Молоко с сахаром вскипятить и добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену.
Молоко с растворенным желатином нужно процедить, а затем взбивать.
Наполнить массой формы (креманки, а еще лучше - прозрачные широкие бокалы) и дать застыть.
Желе разноцветное
Потребуется: 1 стакан клюквенного сока или сока красной смородины, 1 стакан тыквенного или мандаринового сока, 25 г желатина (1 пакетик), 1 стакан сахара.
Половину пакетика желатина залить красным соком, другую половину - желтым соком и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить желе формы и дать застыть в холодильнике.
Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.
Желе из мороженого
Для приготовления 1 порции нужно размешать 100 г пломбира (чем жирнее, тем лучше) и ½ стакана молока.
Можно добавить какао или кофе, разведенные в ложке горячей воды, яичный желток, лимонный сироп, облепиховый сок и т.д.
Когда все равномерно размешается, влить растопленный желатин и вылить в прозрачную пиалу или бокал.
В качестве десерта хорошо и мороженое, которое можно приготовить в домашних условиях.
Лимонное мороженое
Потребуется: 2 лимона, 1 л простокваши, 500 г сахарной пудры.
Лимоны вымыть холодной водой и обсушить. Ножом снять с лимонов цедру, а из оставшейся мякоти выжать сок. Цедру измельчить на мелкой терке.
Простоквашу смешать с сахарной пудрой, а затем взбить получившуюся смесь с помощью миксера. Лимонную цедру и сок добавить в смесь и хорошо перемешать.
Готовую смесь выложить в формочки и заморозить.
Творожно-клюквенное мороженое
Потребуется: 225 г клюквы, 225 г сахара, 450 г творога, 0,4 л жирных сливок, 2 ст. ложки тертого миндаля (или иных орехов).
Клюкву промыть, несколько раз меняя воду и попутно удаляя поврежденные ягоды, которые всплывут наверх.
Промытые ягоды обсушить, разложить на полотенце. Несколько ягод оставит на украшение, остальные измельчить вручную или с помощью миксера.
Смешать ягоды с половиной сахара. Творог смешать с остальным сахаром до консистенции крема. Сливки взбить в крутую пену, отложить 1 чашку, а остальные взбитые сливки подмешать в творожный крем.
Форму для пудинга сбрызнуть медом, вращая и стряхивая ее до тех пор, пока вся внутренняя поверхность формы не будет смазана медом. Затем посыпать медовый слой тертыми орехами и переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Поместить форму в морозильную камеру на 4-5 часов.
Перед подачей на стол форму нужно погрузить на несколько секунд в горячую воду, выложить содержимое на блюдо или в вазу, украсить отложенными ягодами и взбитыми сливками.
Десерт «Фруктово-сливочная фантазия»
Одним из компонентов этого десерта также является мороженое.
Потребуется: по 2 яблока, груши, банана и апельсина, 50 г белого изюма, 50-60 г любых орехов, 400 г сливочного мороженого, клубничный или любой другой прозрачный сироп.
Яблоки и груши очистить от семян, апельсины и бананы очистить от кожицы. Все нарезать мелкими кусочками.
Изюм промыть, подсушить на салфетке и добавить к фруктам. Хорошо перемешать.
Полученную фруктовую смесь разложить по креманкам, сверху положить сливочное мороженое, посыпать измельченными орехами и полить сиропом.
Чернослив в сметане
Количество продуктов для этого десерта произвольное. Все зависит от того, сколько человек будет его пробовать.
Потребуется: чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи, сметана, ванилин, сахар, (кефир – по необходимости).
Чернослив заполнить орехами. Сметану перемешать с сахаром и ванилином. Если сметана очень густая, можно разбавить ее кефиром чтобы она была средней густоты.
Чернослив уложить в эмалированную посуду и залить сметаной.
Дать настояться не менее 6 часов.
И еще один очень вкусный и красивый десерт с черносливом.
«Поцелуй любимого»
Потребуется: 500 г чернослива, 1 стакан грецких орехов, сахар, взбитые сливки.
Чернослив замочить в горячей воде на ночь. Утром из набухшего чернослива удалить косточки и разрезать его на две половинки.
Грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и сливками. Каждую половинку плода наполнить начинкой и уложить на тарелку.
Специально для ребятишек можно приготовить пасхальное угощение, пришедшее к нам из Европы и уже вполне укоренившееся у нас. А готовить его совсем уж просто.
Ореховые палочки
Потребуется: 2 стакана муки, 200 г маргарина, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 яйца, 1 стакан сахара, ¼ ч. ложки соды, гашеной уксусом.
Маргарин растереть с сахаром, добавить измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, соду, гашенную уксусом, взбитые яйца. Затем постепенно, при постоянном помешивании, ввести муку и замесить тесто.
Тесто раскатать слоем 2 см и нарезать полосками. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовые ореховые палочки охладить и выложить на блюдо.
Лимонные пирамидки
Оригинальный пудинг, который непременно понравится и детям, и взрослым.
Потребуется: 3 ст. ложки муки, 500 г сахара, щепотка соли, сок и тертая цедра одного большого лимона, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 500 мл молока.
Смешать муку, сахар, соль, лимонный сок и тертую цедру. Добавить сливочное масло.
Разлейте в 6 стаканов из нержавеющей стали или в небольшие формочки, и поставьте их в просторную кастрюлю с водой. Накройте крышкой и пеките 30 минут в умеренно разогретой духовке.
Затем следует вынуть из духовки и полностью охладить. При помощи ножа осторожно отделить лимонные пирамидки от формы. Перевернуть формы над тарелкой, осторожно вынуть пудинг.
Я думаю, что дети будут в восторге и от такого замечательного десерта, который ещё и очень полезен для здоровья.
Фруктовые шашлычки
Возьмите любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, киви и т.д. Кроме того, потребуется изюм, курага и небольшая плитка шоколада.
Курагу и изюм опустить на 5 минут в кипящую воду, остудить.
Фрукты вымыть, очистить от семечек и нарезать произвольно ломтиками. Бананы и киви нарезать кружочками.
Шоколад растопить на водяной бане. Каждый кусочек фруктов, курагу и изюм окунать на половину в шоколад и выкладывать на сито или решетку, чтобы шоколад застыл.
Затем подготовленные фрукты нанизать на деревянные палочки в произвольном порядке, выложить на блюдо и подать к столу.
Шербет «Восторг»
Потребуется: ¾ стакана воды или молока, 4 стакана сахара, 4 ст. ложки какао-порошка, 3,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла.
В металлическую емкость (блюдо, тазик) влить жидкость и всыпать сахар. Поставить на очень маленький огонь и варить сироп. Как только сахар растворится, всыпать какао-порошок и хорошо размешать. Затем добавить масло или маргарин. Когда масло полностью растворится и масса закипит, всыпать овсяные хлопья. Варить, помешивая 15-20 минут.
Затем вылить массу в смазанную маслом посуду (плоскую тарелку, противень и т.п.), разровнять и, пока масса еще теплая, нарезать ее на кубики или небольшие треугольники. Оставить для застывания.
Подать щербет на блюде в охлажденном виде.
Йогуртовый торт
Потребуется: 1 пачка желе (полуфабрикат), 20 г желатина, 500 г йогурта, 200 мл 35%-ных сливок, 50 г сахара, 1 пачка творожной пасты.
Желе и желатин растворить, сливки взбить, все смешать и залить в форму.
Поставить в холодильник на 3-4 часа. Потом вынуть из формы и украсить по своему желанию.
Для украшения можно использовать свежие, замороженные или консервированные ягоды и фрукты, а также распаренные сухофрукты, цукаты и шоколад.
Христос Воскрес!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 апреля 2010, 8:00 4129 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан