Статьи » Здоровье
Совсем необязательно быть вегетарианцем, чтобы включать овощи в рацион питания. Благодаря своим уникальным качествам они прекрасно сочетаются с мясными и молочными продуктами. Овощные салаты и винегреты являются прекрасным дополнением к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Сегодня мы рассмотрим, какие блюда с использованием овощей можно приготовить на второе, к обеду или к ужину.
К обеду (на второе)
Голубцы «Днепровские»
Потребуется 400-500 г белокочанной капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, 25 г маргарина, 1 стакан томатного сока, ½ стакана молока, 50 г сливочного масла, зелень, перец, соль.
Листья белокочанной капусты сбланшировать. Приготовить фарш: куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный пассерованный репчатый лук, рассыпчатый вареный рис, соль, перец и перемешать. На каждый лист положить фарш и завернуть его цилиндриком. Уложить голубцы в смазанную жиром посуду, залить томатным соком, молоком, посолить, поперчить и запечь в духовке. При подаче положить на голубцы сливочное масло и посыпать зеленью.
Фаршированная репа
Удивительно красивое блюдо. Подойдет оно не только к обеду. Одна такая репа послужит легким ужином. А разве не украсит она и торжественный стол?
Потребуется 5-6 репок среднего размера, 5 стаканов воды, 1 ст. ложка соли, ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, 100 г отварных грибов, свежая зелень, 50 г панировочных сухарей, свежая зелень, тертый сыр, пряности по желанию и вкусу.
Репу очистить, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить до мягкости. После этого откинуть репу на сито или дуршлаг, дать стечь воде, остудить. Чайной ложкой удалить из репы середину и сложить ее в сотейник.
Приготовить фарш: рис отварить до полуготовности, измельченный репчатый лук обжарить вместе с грибами и мякотью репы на растительном масле. Все смешать, поперчить, добавить рубленую зелень петрушки, влить грибной бульон.
Этой смесью нафаршировать репу, причем фарш должен лежать горкой, посыпать просеянными сухарями, смешанными с тертым сыром. Влить в сотейник немного грибного бульона и поставить в духовку, чтобы репа слегка зарумянилась.
Перед подачей на стол выложить репу на большое блюдо и украсить свежей зеленью (петрушкой, укропом) и тонкими ломтиками свежих помидоров и огурцов.
Нежная картошечка
Такая вкусная картошечка – отличное дополнение к кусочку отварного или жареного мяса, птицы или рыбы.
Картошку очистить, нарезать соломкой и хорошо смешать с чесночной солью. Для чесночной соли нужно смешать пропущенный через пресс или толченый чеснок с солью, добавить немного хмели-сунели и неострый красный молотый перец. Выложить картошку на сухую сковороду, оставив пустое место в середине. Середину наполнить морковкой, тертой на терке, с чесноком. Залить все молоком и поставить в нагретую духовку. Запекать до готовности картошки.
Благодаря значительному содержанию крахмала картофель отличается большой калорийностью. Очень полезен минеральный состав картофеля: в нем много калия при небольшом количестве натрия. Вот почему картофель используют в лечебном питании при заболеваниях сердца и почек.
Картофель с чесноком
Потребуется 4-5 крупных картофелин, ½ головки чеснока, 1/3 стакана молока, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
В кастрюле растопить масло, добавить мелко нарезанный чеснок и слегка его поджарить. Затем добавить не крупно нарезанный картофель, пожарить его 5 минут, посолить и жарить еще 5 минут. После этого влить в кастрюлю молоко, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Картофель в отварном виде обладает мочегонным действием. А сок сырого картофеля регулирует деятельность кишечника, снижает кровяное давление, его используют при лечении хронических гастритов и язвенной болезни.
Томаты, фаршированные рисом и сыром
Потребуется 1 кг томатов, 200 г сыра, 1 неполный стакан риса, 1 стакан растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, зелень петрушки.
Отобрать крепкие крупные томаты, срезать верхушки, чайной ложкой выбрать сердцевины. Рис отварить почти до готовности, добавить 5 ст. ложек растительного масла, мякоть томатов, растертый чеснок, посолить, посыпать перцем и перемешать. Налить на сковороду растительное масло, уложить томаты, наполнить их приготовленной массой, посыпать тертым сыром. Сверху на томаты положить подсоленные срезанные верхушки и запечь в духовке. При подаче украсить петрушкой.
Перец, фаршированный мясом и рисом
Потребуется 600-700 г сладкого болгарского перца, 300 г мяса, 2 небольшие репчатые луковицы, 4 ст. ложки риса, 50 г шпика, 1 стакан томатного соуса, 1 стакан бульона, перец молотый, зелень, соль.
Отобрать стручки перца, одинаковые по форме и размеру, срезать плодоножки, очистить от семян.
Приготовить фарш: мякоть говядины или свинины пропустить дважды через мясорубку вместе с репчатым луком, посолить, добавить молотый перец, отваренный до полуготовности рис и перемешать.
Наполнить стручки фаршем и уложить их в 2-3 ряда в глубокий сотейник, дно которого предварительно покрыть ломтиками шпика, залить перец мясным бульоном и потушить под крышкой при слабом кипении на плите или в духовке, затем залить перец томатным соусом и прокипятить. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Гороховые биточки
Потребуется 2 стакана желтого гороха, 4 моркови, 2 стакана отварного риса, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, панировочные сухари, сахар и соль по вкусу.
Морковь и горох отварить по отдельности в подсоленной воде. Протереть их через дуршлаг или сито и смешать. Рис отварить до вязкого состояния и смешать с морковно-гороховым пюре, вбить в эту массу яйцо. Заправить солью и сахаром, хорошо вымешать. Если масса получилась жидкой, добавить в нее немного муки или панировочных сухарей.
Сформовать небольшие биточки, запанировать их в муке и хорошо обжарить в растительном масле. Горячие биточки переложить в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с мукой, поставить на маленький огонь и держать на плите 5 минут. К биточкам подать салат из свежих овощей.
Свекла в сметане
Отличный гарнир к блюдам из мяса и птицы.
Потребуется 800 г свеклы, 200 г сметаны, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка сахара, лимонный сок и соль по вкусу.
Свеклу испечь в духовке, очистить, нарезать поперек тонкими ломтиками и уложить в салатник. Луковицу натереть на терке, чеснок растереть с солью. Соединить тертый хрен с луком, чесноком, добавить сахар, сметану, лимонный сок. Посолить по вкусу. Все перемешать и поставить в холодильник на 1 час, после чего подать к столу.
В свекле, как и в брюкве и редисе, особенно много железа, необходимого для кроветворения. Различные блюда со свеклой: свекольное пюре, котлеты из свеклы, свекольники и другие - очень полезно включать в рацион больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.
К ужину
Картофельные оладьи
Потребуется 10 картофелин, мука, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, растительное масло.
Сырой очищенный картофель натереть на крупной терке. Добавить 1 ст. ложку муки, соль, сырое яйцо и соду. Тщательно перемешать. Не давая возможности потемнеть картофелю, быстро выпечь оладьи. Подать со сметаной.
Капустные отбивные
Потребуется 1 кг капусты, 3 яйца, мука, майонез, растительное масло, панировочные сухари, чеснок, перец, соль, зелень петрушки.
Капусту надрезать у основания и отделить листья. Отварить их в подсоленной воде в течение 3—5 минут и положить на сито. Когда вода стечет, а листья слегка обсохнут, посыпать их перцем, солью, измельченным чесноком и свернуть конвертиком. Обвалять их в муке, затем смочить в яйце и сухарях и жарить до золотистого цвета. Выложить на блюдо, слегка полить майонезом и посыпать зеленью.
Помимо большого содержания в капусте витаминов С и А, в ней, как и во всех лиственных овощах, есть и витамин К, обладающий кровоостанавливающим действием. В капусте также содержится витамин У, который благоприятно действует при лечении заболеваний органов пищеварения: язвенной болезни, гастритов с пониженной кислотностью, болезней печени и кишок.
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Сохраним витамины. Часть 4
К обеду (на второе)
Голубцы «Днепровские»
Потребуется 400-500 г белокочанной капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, 25 г маргарина, 1 стакан томатного сока, ½ стакана молока, 50 г сливочного масла, зелень, перец, соль.
Листья белокочанной капусты сбланшировать. Приготовить фарш: куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный пассерованный репчатый лук, рассыпчатый вареный рис, соль, перец и перемешать. На каждый лист положить фарш и завернуть его цилиндриком. Уложить голубцы в смазанную жиром посуду, залить томатным соком, молоком, посолить, поперчить и запечь в духовке. При подаче положить на голубцы сливочное масло и посыпать зеленью.
Фаршированная репа
Удивительно красивое блюдо. Подойдет оно не только к обеду. Одна такая репа послужит легким ужином. А разве не украсит она и торжественный стол?
Потребуется 5-6 репок среднего размера, 5 стаканов воды, 1 ст. ложка соли, ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, 100 г отварных грибов, свежая зелень, 50 г панировочных сухарей, свежая зелень, тертый сыр, пряности по желанию и вкусу.
Репу очистить, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить до мягкости. После этого откинуть репу на сито или дуршлаг, дать стечь воде, остудить. Чайной ложкой удалить из репы середину и сложить ее в сотейник.
Приготовить фарш: рис отварить до полуготовности, измельченный репчатый лук обжарить вместе с грибами и мякотью репы на растительном масле. Все смешать, поперчить, добавить рубленую зелень петрушки, влить грибной бульон.
Этой смесью нафаршировать репу, причем фарш должен лежать горкой, посыпать просеянными сухарями, смешанными с тертым сыром. Влить в сотейник немного грибного бульона и поставить в духовку, чтобы репа слегка зарумянилась.
Перед подачей на стол выложить репу на большое блюдо и украсить свежей зеленью (петрушкой, укропом) и тонкими ломтиками свежих помидоров и огурцов.
Нежная картошечка
Такая вкусная картошечка – отличное дополнение к кусочку отварного или жареного мяса, птицы или рыбы.
Картошку очистить, нарезать соломкой и хорошо смешать с чесночной солью. Для чесночной соли нужно смешать пропущенный через пресс или толченый чеснок с солью, добавить немного хмели-сунели и неострый красный молотый перец. Выложить картошку на сухую сковороду, оставив пустое место в середине. Середину наполнить морковкой, тертой на терке, с чесноком. Залить все молоком и поставить в нагретую духовку. Запекать до готовности картошки.
Благодаря значительному содержанию крахмала картофель отличается большой калорийностью. Очень полезен минеральный состав картофеля: в нем много калия при небольшом количестве натрия. Вот почему картофель используют в лечебном питании при заболеваниях сердца и почек.
Картофель с чесноком
Потребуется 4-5 крупных картофелин, ½ головки чеснока, 1/3 стакана молока, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
В кастрюле растопить масло, добавить мелко нарезанный чеснок и слегка его поджарить. Затем добавить не крупно нарезанный картофель, пожарить его 5 минут, посолить и жарить еще 5 минут. После этого влить в кастрюлю молоко, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Картофель в отварном виде обладает мочегонным действием. А сок сырого картофеля регулирует деятельность кишечника, снижает кровяное давление, его используют при лечении хронических гастритов и язвенной болезни.
Томаты, фаршированные рисом и сыром
Потребуется 1 кг томатов, 200 г сыра, 1 неполный стакан риса, 1 стакан растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, зелень петрушки.
Отобрать крепкие крупные томаты, срезать верхушки, чайной ложкой выбрать сердцевины. Рис отварить почти до готовности, добавить 5 ст. ложек растительного масла, мякоть томатов, растертый чеснок, посолить, посыпать перцем и перемешать. Налить на сковороду растительное масло, уложить томаты, наполнить их приготовленной массой, посыпать тертым сыром. Сверху на томаты положить подсоленные срезанные верхушки и запечь в духовке. При подаче украсить петрушкой.
Перец, фаршированный мясом и рисом
Потребуется 600-700 г сладкого болгарского перца, 300 г мяса, 2 небольшие репчатые луковицы, 4 ст. ложки риса, 50 г шпика, 1 стакан томатного соуса, 1 стакан бульона, перец молотый, зелень, соль.
Отобрать стручки перца, одинаковые по форме и размеру, срезать плодоножки, очистить от семян.
Приготовить фарш: мякоть говядины или свинины пропустить дважды через мясорубку вместе с репчатым луком, посолить, добавить молотый перец, отваренный до полуготовности рис и перемешать.
Наполнить стручки фаршем и уложить их в 2-3 ряда в глубокий сотейник, дно которого предварительно покрыть ломтиками шпика, залить перец мясным бульоном и потушить под крышкой при слабом кипении на плите или в духовке, затем залить перец томатным соусом и прокипятить. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Гороховые биточки
Потребуется 2 стакана желтого гороха, 4 моркови, 2 стакана отварного риса, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, панировочные сухари, сахар и соль по вкусу.
Морковь и горох отварить по отдельности в подсоленной воде. Протереть их через дуршлаг или сито и смешать. Рис отварить до вязкого состояния и смешать с морковно-гороховым пюре, вбить в эту массу яйцо. Заправить солью и сахаром, хорошо вымешать. Если масса получилась жидкой, добавить в нее немного муки или панировочных сухарей.
Сформовать небольшие биточки, запанировать их в муке и хорошо обжарить в растительном масле. Горячие биточки переложить в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с мукой, поставить на маленький огонь и держать на плите 5 минут. К биточкам подать салат из свежих овощей.
Свекла в сметане
Отличный гарнир к блюдам из мяса и птицы.
Потребуется 800 г свеклы, 200 г сметаны, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка сахара, лимонный сок и соль по вкусу.
Свеклу испечь в духовке, очистить, нарезать поперек тонкими ломтиками и уложить в салатник. Луковицу натереть на терке, чеснок растереть с солью. Соединить тертый хрен с луком, чесноком, добавить сахар, сметану, лимонный сок. Посолить по вкусу. Все перемешать и поставить в холодильник на 1 час, после чего подать к столу.
В свекле, как и в брюкве и редисе, особенно много железа, необходимого для кроветворения. Различные блюда со свеклой: свекольное пюре, котлеты из свеклы, свекольники и другие - очень полезно включать в рацион больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.
К ужину
Картофельные оладьи
Потребуется 10 картофелин, мука, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, растительное масло.
Сырой очищенный картофель натереть на крупной терке. Добавить 1 ст. ложку муки, соль, сырое яйцо и соду. Тщательно перемешать. Не давая возможности потемнеть картофелю, быстро выпечь оладьи. Подать со сметаной.
Капустные отбивные
Потребуется 1 кг капусты, 3 яйца, мука, майонез, растительное масло, панировочные сухари, чеснок, перец, соль, зелень петрушки.
Капусту надрезать у основания и отделить листья. Отварить их в подсоленной воде в течение 3—5 минут и положить на сито. Когда вода стечет, а листья слегка обсохнут, посыпать их перцем, солью, измельченным чесноком и свернуть конвертиком. Обвалять их в муке, затем смочить в яйце и сухарях и жарить до золотистого цвета. Выложить на блюдо, слегка полить майонезом и посыпать зеленью.
Помимо большого содержания в капусте витаминов С и А, в ней, как и во всех лиственных овощах, есть и витамин К, обладающий кровоостанавливающим действием. В капусте также содержится витамин У, который благоприятно действует при лечении заболеваний органов пищеварения: язвенной болезни, гастритов с пониженной кислотностью, болезней печени и кишок.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 января 2010, 8:00 4029 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан