Статьи » Здоровье
Сладкие каши занимают большое место в нашем рационе. Их любят и взрослые, и дети. Знаменитая гурьевская каша упоминается во многих литературных произведениях. Это настоящий деликатес, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Конечно, ее приготовление требует и времени, и терпения, но при желании с этим можно легко справиться и порадовать близких такой вкусной кашей. Представляете, если вы пригласите гостей именно на кашу!
Каша гурьевская
Потребуется 1,25 л сливок, ½ стакана манной крупы, 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции, ½ стакана сахара, ½ стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 капсулка кардамона или 3-4 ч. ложки молотой лимонной цедры (или 2 ч. ложки корицы), ¼ ч. ложки молотого бадьяна.
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшихся сливках или молоке сварить густую, хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой в 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т.д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подать в той посуде, в которой готовили кашу.
И еще один старинный рецепт гурьевской каши из старосветской кухни.
Обварить 1 фунт грецких орехов и 20 шт. горького миндаля, очистить ядра, истолочь в молоке. 6 стаканов сливок влить в миску, поставить на малый огонь и складывать в тарелку образующиеся румяные пенки. Затем всыпать в остальные сливки 1/3 стакана манной крупы, сварить жидкую кашу, всыпать в нее истолченные орехи, миндаль, ¾ стакана сахара, размешать. Сделать на блюде рант из теста и положить ряд пенок, ряд каши и т.д., затем пересыпать сверху сахаром и сухарями. Подавая на стол, убрать фруктами и вареньем.
Каша пшенная с черносливом
Из расчета на 1 порцию потребуется 2 ст. ложки пшенной крупы, 160 г воды, ½ чайной ложки сахара, 40 г чернослива, 1 ч. ложка сливочного масла.
Пшено перебрать, промыть теплой и горячей водой. Чернослив для каши вымыть, залить водой и варить. Отвар слить и добавить к черносливу нужное количество воды, сахар, добавить крупу и варить вязкую кашу. При подаче на стол на кашу положить чернослив и полить маслом.
Коливо
Потребуется 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, ¾-1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по половины чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на медленном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
Каша рисовая рассыпчатая сладкая
Потребуется 1,5 стакана риса, 0,5 л воды, ½ стакана молока, 3 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки корицы или бадьяна, 3-4 ст. ложки сливочного масла.
Приготовить рис так же, как для каши рисо-овсяной несладкой, но, отварив рис, переложить его в другую посуду, долить горячего молока и дать ему впитаться в рис (без подогрева); заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть еще 3-4 минуты в духовке или на водяной бане.
Каша рисовая, запеченная в тыкве
Потребуется тыква весом 1,5-2 кг, 1 стакан риса, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 0,5 г корицы, ¼ стакана сахара, 1 стакан изюма, 5-6 яиц, соль по вкусу.
У тыквы срезать верхушку, выбрать семенную камеру, выскоблить всю середину так, чтобы остались стенки 10-15 мм толщиной. Отдельно отварить 1 стакан риса с ½ тыквенной массы, добавить 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, толченую корицу, ¼ стакана сахара, 1 стакан изюма, 5-6 желтков. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в массу. Все влить в тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь в духовке. К столу подать целую тыкву с кашей.
Фруктовый рис
Потребуется ¼ стакана риса, 1,5 стакана молока, соль, сахар по вкусу, 200 г свежих или консервированных фруктов.
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, переложить в горячее подсоленное молоко и варить, помешивая, до готовности. В конце варки добавить сахар, мелко нарезанные фрукты. Накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.
Кашица белевская (кашица овсяная сладкая)
Потребуется 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 0,5 л молока, по ½ ч. ложки бадьяна, корицы и кориандра, 4 бутона гвоздики, 1 лимон (свежая цедра с лимона), ½ стакана сливок, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.
В слегка подсоленной воде разварить «Геркулес» до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень медленном огне, все время помешивая, через 10-15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить пряностями, проварить 5-7 минут, влить сливки, размешать, снять с огня.
Каша гречневая с орехами (каша деликатесная)
Потребуется 2 стакана гречневой крупы, 100 г сыра российского, 50–100 г ядер грецких орехов, 50 г сливочного масла, соль, сахар.
Гречневую крупу промыть, опустить в подсоленную воду, добавить 1–2 ч. ложки сахара, поварить немного кашу при сильном кипении, потом уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить кашу до готовности. Когда каша будет готова, порезать сыр на маленькие кубики, добавить в кашу сливочное масло, сыр, грецкие орехи и перемешать. Подождать 5 минут. Когда сыр расплавится, подать кашу к столу.
Если у вас осталась молочная манная каша, но она загустела, или рис сильно разварился, и вы не знаете, что с этим делать, приготовьте следующие блюда.
Десерты к кофе или чаю
№1
Густую манную кашу нарезать ломтиками, выложить на смазанный маслом противень, посыпать молотой корицей и дроблеными орехами (любыми). Запечь в духовке.
№2. Пудинг
Сильно разваренный рис смешать с молоком, сахаром и сливочным маслом. Аккуратно ввести взбитые белки. По вкусу можно добавить лимонную цедру, корицу, ваниль. Приготовленную массу выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
А вот такая кашка, которая носит название «Салат красоты», позволит вам сохранить кожу красивой, волосы блестящими и укрепит ногти. Этот салат целиком заменяет завтрак, а если его употреблять в пищу, например, 4 раза в неделю, то отличный результат гарантируется.
Из расчета на 2 порции потребуется 4-5 ст. ложек овсяных хлопьев, 1,5 ст. ложки отрубей, 1 ст. ложка меда, 2 больших яблока, 2 ч. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки сливок и 10 измельченных грецких орехов.
Смешать овсяные хлопья с отрубями и медом и залить 5 стаканами кипяченой холодной воды. Оставить на ночь. Утром натереть на терке яблоки вместе с кожурой, добавить лимонный сок, сливки и орехи. Перемешать. Салат надо есть не спеша.
Желаю вам дальнейших успехов в освоении кулинарного искусства, только приятных хлопот на кухне и отличного здоровья.
Рецепты для молодых хозяек. Варим кашу. Часть 3. Сладкие и десертные каши
Конечно, ее приготовление требует и времени, и терпения, но при желании с этим можно легко справиться и порадовать близких такой вкусной кашей. Представляете, если вы пригласите гостей именно на кашу!
Каша гурьевская
Потребуется 1,25 л сливок, ½ стакана манной крупы, 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции, ½ стакана сахара, ½ стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 капсулка кардамона или 3-4 ч. ложки молотой лимонной цедры (или 2 ч. ложки корицы), ¼ ч. ложки молотого бадьяна.
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшихся сливках или молоке сварить густую, хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой в 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т.д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подать в той посуде, в которой готовили кашу.
И еще один старинный рецепт гурьевской каши из старосветской кухни.
Обварить 1 фунт грецких орехов и 20 шт. горького миндаля, очистить ядра, истолочь в молоке. 6 стаканов сливок влить в миску, поставить на малый огонь и складывать в тарелку образующиеся румяные пенки. Затем всыпать в остальные сливки 1/3 стакана манной крупы, сварить жидкую кашу, всыпать в нее истолченные орехи, миндаль, ¾ стакана сахара, размешать. Сделать на блюде рант из теста и положить ряд пенок, ряд каши и т.д., затем пересыпать сверху сахаром и сухарями. Подавая на стол, убрать фруктами и вареньем.
Каша пшенная с черносливом
Из расчета на 1 порцию потребуется 2 ст. ложки пшенной крупы, 160 г воды, ½ чайной ложки сахара, 40 г чернослива, 1 ч. ложка сливочного масла.
Пшено перебрать, промыть теплой и горячей водой. Чернослив для каши вымыть, залить водой и варить. Отвар слить и добавить к черносливу нужное количество воды, сахар, добавить крупу и варить вязкую кашу. При подаче на стол на кашу положить чернослив и полить маслом.
Коливо
Потребуется 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, ¾-1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по половины чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на медленном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
Каша рисовая рассыпчатая сладкая
Потребуется 1,5 стакана риса, 0,5 л воды, ½ стакана молока, 3 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки корицы или бадьяна, 3-4 ст. ложки сливочного масла.
Приготовить рис так же, как для каши рисо-овсяной несладкой, но, отварив рис, переложить его в другую посуду, долить горячего молока и дать ему впитаться в рис (без подогрева); заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть еще 3-4 минуты в духовке или на водяной бане.
Каша рисовая, запеченная в тыкве
Потребуется тыква весом 1,5-2 кг, 1 стакан риса, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 0,5 г корицы, ¼ стакана сахара, 1 стакан изюма, 5-6 яиц, соль по вкусу.
У тыквы срезать верхушку, выбрать семенную камеру, выскоблить всю середину так, чтобы остались стенки 10-15 мм толщиной. Отдельно отварить 1 стакан риса с ½ тыквенной массы, добавить 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, толченую корицу, ¼ стакана сахара, 1 стакан изюма, 5-6 желтков. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в массу. Все влить в тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь в духовке. К столу подать целую тыкву с кашей.
Фруктовый рис
Потребуется ¼ стакана риса, 1,5 стакана молока, соль, сахар по вкусу, 200 г свежих или консервированных фруктов.
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, переложить в горячее подсоленное молоко и варить, помешивая, до готовности. В конце варки добавить сахар, мелко нарезанные фрукты. Накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.
Кашица белевская (кашица овсяная сладкая)
Потребуется 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 0,5 л молока, по ½ ч. ложки бадьяна, корицы и кориандра, 4 бутона гвоздики, 1 лимон (свежая цедра с лимона), ½ стакана сливок, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.
В слегка подсоленной воде разварить «Геркулес» до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень медленном огне, все время помешивая, через 10-15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить пряностями, проварить 5-7 минут, влить сливки, размешать, снять с огня.
Каша гречневая с орехами (каша деликатесная)
Потребуется 2 стакана гречневой крупы, 100 г сыра российского, 50–100 г ядер грецких орехов, 50 г сливочного масла, соль, сахар.
Гречневую крупу промыть, опустить в подсоленную воду, добавить 1–2 ч. ложки сахара, поварить немного кашу при сильном кипении, потом уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить кашу до готовности. Когда каша будет готова, порезать сыр на маленькие кубики, добавить в кашу сливочное масло, сыр, грецкие орехи и перемешать. Подождать 5 минут. Когда сыр расплавится, подать кашу к столу.
Если у вас осталась молочная манная каша, но она загустела, или рис сильно разварился, и вы не знаете, что с этим делать, приготовьте следующие блюда.
Десерты к кофе или чаю
№1
Густую манную кашу нарезать ломтиками, выложить на смазанный маслом противень, посыпать молотой корицей и дроблеными орехами (любыми). Запечь в духовке.
№2. Пудинг
Сильно разваренный рис смешать с молоком, сахаром и сливочным маслом. Аккуратно ввести взбитые белки. По вкусу можно добавить лимонную цедру, корицу, ваниль. Приготовленную массу выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
А вот такая кашка, которая носит название «Салат красоты», позволит вам сохранить кожу красивой, волосы блестящими и укрепит ногти. Этот салат целиком заменяет завтрак, а если его употреблять в пищу, например, 4 раза в неделю, то отличный результат гарантируется.
Из расчета на 2 порции потребуется 4-5 ст. ложек овсяных хлопьев, 1,5 ст. ложки отрубей, 1 ст. ложка меда, 2 больших яблока, 2 ч. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки сливок и 10 измельченных грецких орехов.
Смешать овсяные хлопья с отрубями и медом и залить 5 стаканами кипяченой холодной воды. Оставить на ночь. Утром натереть на терке яблоки вместе с кожурой, добавить лимонный сок, сливки и орехи. Перемешать. Салат надо есть не спеша.
Желаю вам дальнейших успехов в освоении кулинарного искусства, только приятных хлопот на кухне и отличного здоровья.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 января 2010, 8:00 8239 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан