Статьи » Здоровье
Сегодня мы будем готовить салаты. Салат - это отличное блюдо для любого времени суток. Тарелочка с салатом прекрасно дополнит обед или ужин. А еще, имея под рукой определенный набор продуктов, вы всегда сможете быстро приготовить вкусный салат и для нежданных гостей.
Салат витаминный
Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 стручковых перца, по 50 г зеленого салата и щавеля, укроп, петрушка, 1 стакан сливок, соль.
Подготовленные капусту и стручковый перец нарезать соломкой, посолить и оставить на 10-15 минут. Зеленый салат, щавель, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Продукты соединить, заправить сливками и подать в порционных салатниках.
Салат «Универсальный»
Этот легкий салат, который прекрасно сочетается с другими закусками, будет уместен на любом столе в любое время года.
Потребуется: 3 моркови, 200 г зеленого горошка, 3 картофелины, ½ стакана майонеза, соль.
Морковь и картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать с горошком, посолить и заправить майонезом. Нелишними в этом салате будут яйца, лук (репчатый или зеленый) и, конечно же, зелень. Но все это по желанию.
Салат «Дачный»
Потребуется: 3-4 огурца, 4 помидора, небольшие пучки редиса, зеленого салата, зеленого лука, 200 г цветной капусты, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан сметаны.
Огурцы, помидоры, редис нарезать небольшими дольками. Зеленый салат, лук и чеснок измельчить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде и мелко порубить ножом. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу и заправить сметаной.
Этот легкий салат хорош не только со сметаной, но и с растительным маслом.
Салат с сельдью и овощами
Потребуется: 100-200 г филе сельди, 3 вареных картофелины, 2 огурца, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, 1 яблоко, 2 яйца, 30 г салата, ½-3/4 стакана майонеза.
Картофель, морковь, огурцы, яблоко, филе сельди, яйца нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, листики салата нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить и заправить майонезом. Салат уложить горкой в салатник и украсить вареными яйцами, сельдью, ломтиками яблок и листиками салата, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат с фасолью и сухариками
Потребуется: по 1 баночке белой и красной фасоли, готовые сухарики (2 пакетика черных и один – белых, сухарики можно приготовить и самим, мелко нарезав черствый хлеб и подсушив его в духовке), майонез, зелень.
Сухарики смешать с майонезом, дать им пропитаться в течение 15 минут. Из фасоли слить жидкость, смешать ее с сухариками и мелко нарезанной зеленью. Если вам захочется дополнить салат репчатым или зеленым луком, это даже приветствуется. Кстати, репчатый лук можно добавить в салат как в свежем, так и в обжаренном виде.
Сегодня мы рассмотрим еще несколько несложных рецептов блюд, которые вы сможете сравнительно быстро приготовить после работы к ужину или в любой другой ситуации.
Токань
Потребуется: 650 г говядины, 40 г топленого сала, 200 г воды или бульона, 150 г репчатого лука, 150 г помидоров или 40 г томат-пюре, 20 г муки, молотый перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале, добавить нарезанный кольцами пассерованный лук, воду или бульон и тушить до мягкости. Затем добавить томат-пюре или очищенные от кожицы и семян и мелко нарезанные помидоры, соль, перец и подсушенную муку.
Довести до готовности в духовке. Подать токань с картофелем.
Панированная курица с сыром
Потребуется: 600 г мякоти курицы, 100 г сыра, 300 г измельченных галет, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 80 г муки, соль по вкусу.
Мякоть курицы нарезать длинными ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцами. Подготовленную куриную мякоть посолить, запанировать в муке, затем обмакнуть в смесь сыра с яйцами и запанировать в толченых галетах. Обжать ломтики курицы ладонями, чтобы придать им более продолговатую форму, еще раз обмакнуть в смесь сыра с яйцами и обжарить в масле.
Сосиски в соусе
Из расчета на 2 порции потребуется: 105 г сосисок, растительное масло для жарки, 75 г соуса, 5 г тертого сыра.
Освобожденные от оболочки сосиски нарезать (под прямым углом) на 3-4 части и с каждой стороны сделать крестообразный надрез глубиной 1-1,5 см. Обжаривать во фритюре 2-3 минуты (надрезы на сосисках разойдутся). Обжаренные сосиски переложить на порционные сковороды или в металлические баранчики. Залить соусом (луковым, или луковым с корнишонами, или красным с горчицей, или томатным). Прогреть.
Сосиски в соусе можно подать и запеченными. Для этого подготовленные сосиски залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь. К сосискам подать отварной картофель, рис, макароны или овощной гарнир.
Такой гарнир придется весьма кстати к мясным блюдам.
Гарнир к мясным блюдам
Потребуется: 300 г зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 2 маринованных огурца, 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г томатного соуса, соль.
Рис слегка обжарить на сливочном масле, залить водой и тушить до готовности, посолив. Рис должен получиться рассыпчатым. Луковицу очистить, мелко порезать вместе с огурцом, смешать с зеленым горошком и рисом, залить томатным соусом и все хорошо перемешать.
Запеканка мясная
Потребуется: 1 банка свиной или говяжьей тушенки, 500 г лапши, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 2 ст. ложки брынзы, соль, перец по вкусу.
Тушенку разогреть на масле или маргарине, смешать с отваренной лапшой, взбитыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпать тертой брынзой и поставить в хорошо разогретую духовку. Запекать 15-20 минут.
Рагу «Скороспелое»
Это блюдо универсальное. Его можно приготовить на ужин или на обед, в качестве первого или второго.
Потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 морковки, ½ среднего кочана капусты, 1 яблоко, 2 сосиски, ½ стакана сливок, 10 картофелин, растительное масло, соль и пряности по желанию и вкусу.
Нарезать кубиками лук, яблоко, капусту, сосиски и поджарить на масле. Каждую картофелину разделить на 4 части, сложить в кастрюлю или горшочек и залить водой так, чтобы она наполовину покрыла картофель. Отварить до полуготовности. После этого добавить обжаренные овощи с сосисками, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые пряности и тушить на среднем огне в течение 20 минут.
Вместо сосисок можно использовать колбасу, ветчину, тушенку или копчености.
Гречневая каша с овощами
Это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир к мясу или птице.
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 4 стакана воды, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 ст. ложки сливочного масла.
Крупу перебрать, залить водой и варить 12-15 минут на умеренном огне. Баклажан испечь в духовке, пока его кожица не потемнеет и не сморщится. Лук, морковь и перец нарезать и обжарить на сливочном масле. Баклажан очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с остальными овощами, выложить их на кашу.
Возьмите за правило хотя бы два раза в неделю готовить рыбу.
Рыба с картофелем
Потребуется: 1 кг свежей рыбы, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г белого вина, 200 г воды, 150 г оливкового масла, чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на порции. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками, уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду, посолить, поперчить. Сверху уложить подготовленную рыбу и разрезанные на четыре части очищенные от кожицы помидоры. Посыпать мелко нарезанным чесноком, залить маслом, водой, вином и запекать при температуре 175 градусов в течение 40 минут.
Фрикасе из рыбы
Потребуется: 1 кг макрели (скумбрии или другой морской рыбы), 150 г моркови, 100 г репчатого лука, 30 г корня сельдерея, 120 г зеленого горошка, зелень укропа или петрушки.
Для соуса: по 150 г рыбного и овощного отвара, 80 г сливочного масла, 60 г муки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Макрель разделать на филе, нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды. Коренья, лук и горошек отварить. Из рыбного и овощного отваров, масла, муки приготовить соус и приправить его перцем и солью. Готовую рыбу выложить на блюдо, гарнировать отварными овощами, полить соусом и обильно посыпать зеленью.
Шпроты, запеченные в слоеном тесте
Из расчета на 8 порций потребуется: 500 г готового слоеного теста, ½ яйца (для смазки теста), 1 банка шпрот.
Шпроты выложить из банки и дать маслу стечь. Приготовленное слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,4—0,5 см, нарезать его на длинные полоски шириной 9-10 см, смазать яйцом. Положить шпроты на полоску теста и накрыть другой полоской, затем нарезать, не повредив рыбок. Изделия положить на противень, смоченный водой, сверху смазать яйцом и выпечь. Запеченные шпроты положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсить веточками петрушки.
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Часть 2
Салат витаминный
Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 стручковых перца, по 50 г зеленого салата и щавеля, укроп, петрушка, 1 стакан сливок, соль.
Подготовленные капусту и стручковый перец нарезать соломкой, посолить и оставить на 10-15 минут. Зеленый салат, щавель, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Продукты соединить, заправить сливками и подать в порционных салатниках.
Салат «Универсальный»
Этот легкий салат, который прекрасно сочетается с другими закусками, будет уместен на любом столе в любое время года.
Потребуется: 3 моркови, 200 г зеленого горошка, 3 картофелины, ½ стакана майонеза, соль.
Морковь и картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать с горошком, посолить и заправить майонезом. Нелишними в этом салате будут яйца, лук (репчатый или зеленый) и, конечно же, зелень. Но все это по желанию.
Салат «Дачный»
Потребуется: 3-4 огурца, 4 помидора, небольшие пучки редиса, зеленого салата, зеленого лука, 200 г цветной капусты, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан сметаны.
Огурцы, помидоры, редис нарезать небольшими дольками. Зеленый салат, лук и чеснок измельчить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде и мелко порубить ножом. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу и заправить сметаной.
Этот легкий салат хорош не только со сметаной, но и с растительным маслом.
Салат с сельдью и овощами
Потребуется: 100-200 г филе сельди, 3 вареных картофелины, 2 огурца, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, 1 яблоко, 2 яйца, 30 г салата, ½-3/4 стакана майонеза.
Картофель, морковь, огурцы, яблоко, филе сельди, яйца нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, листики салата нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить и заправить майонезом. Салат уложить горкой в салатник и украсить вареными яйцами, сельдью, ломтиками яблок и листиками салата, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат с фасолью и сухариками
Потребуется: по 1 баночке белой и красной фасоли, готовые сухарики (2 пакетика черных и один – белых, сухарики можно приготовить и самим, мелко нарезав черствый хлеб и подсушив его в духовке), майонез, зелень.
Сухарики смешать с майонезом, дать им пропитаться в течение 15 минут. Из фасоли слить жидкость, смешать ее с сухариками и мелко нарезанной зеленью. Если вам захочется дополнить салат репчатым или зеленым луком, это даже приветствуется. Кстати, репчатый лук можно добавить в салат как в свежем, так и в обжаренном виде.
Сегодня мы рассмотрим еще несколько несложных рецептов блюд, которые вы сможете сравнительно быстро приготовить после работы к ужину или в любой другой ситуации.
Токань
Потребуется: 650 г говядины, 40 г топленого сала, 200 г воды или бульона, 150 г репчатого лука, 150 г помидоров или 40 г томат-пюре, 20 г муки, молотый перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале, добавить нарезанный кольцами пассерованный лук, воду или бульон и тушить до мягкости. Затем добавить томат-пюре или очищенные от кожицы и семян и мелко нарезанные помидоры, соль, перец и подсушенную муку.
Довести до готовности в духовке. Подать токань с картофелем.
Панированная курица с сыром
Потребуется: 600 г мякоти курицы, 100 г сыра, 300 г измельченных галет, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 80 г муки, соль по вкусу.
Мякоть курицы нарезать длинными ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцами. Подготовленную куриную мякоть посолить, запанировать в муке, затем обмакнуть в смесь сыра с яйцами и запанировать в толченых галетах. Обжать ломтики курицы ладонями, чтобы придать им более продолговатую форму, еще раз обмакнуть в смесь сыра с яйцами и обжарить в масле.
Сосиски в соусе
Из расчета на 2 порции потребуется: 105 г сосисок, растительное масло для жарки, 75 г соуса, 5 г тертого сыра.
Освобожденные от оболочки сосиски нарезать (под прямым углом) на 3-4 части и с каждой стороны сделать крестообразный надрез глубиной 1-1,5 см. Обжаривать во фритюре 2-3 минуты (надрезы на сосисках разойдутся). Обжаренные сосиски переложить на порционные сковороды или в металлические баранчики. Залить соусом (луковым, или луковым с корнишонами, или красным с горчицей, или томатным). Прогреть.
Сосиски в соусе можно подать и запеченными. Для этого подготовленные сосиски залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь. К сосискам подать отварной картофель, рис, макароны или овощной гарнир.
Такой гарнир придется весьма кстати к мясным блюдам.
Гарнир к мясным блюдам
Потребуется: 300 г зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 2 маринованных огурца, 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г томатного соуса, соль.
Рис слегка обжарить на сливочном масле, залить водой и тушить до готовности, посолив. Рис должен получиться рассыпчатым. Луковицу очистить, мелко порезать вместе с огурцом, смешать с зеленым горошком и рисом, залить томатным соусом и все хорошо перемешать.
Запеканка мясная
Потребуется: 1 банка свиной или говяжьей тушенки, 500 г лапши, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 2 ст. ложки брынзы, соль, перец по вкусу.
Тушенку разогреть на масле или маргарине, смешать с отваренной лапшой, взбитыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпать тертой брынзой и поставить в хорошо разогретую духовку. Запекать 15-20 минут.
Рагу «Скороспелое»
Это блюдо универсальное. Его можно приготовить на ужин или на обед, в качестве первого или второго.
Потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 морковки, ½ среднего кочана капусты, 1 яблоко, 2 сосиски, ½ стакана сливок, 10 картофелин, растительное масло, соль и пряности по желанию и вкусу.
Нарезать кубиками лук, яблоко, капусту, сосиски и поджарить на масле. Каждую картофелину разделить на 4 части, сложить в кастрюлю или горшочек и залить водой так, чтобы она наполовину покрыла картофель. Отварить до полуготовности. После этого добавить обжаренные овощи с сосисками, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые пряности и тушить на среднем огне в течение 20 минут.
Вместо сосисок можно использовать колбасу, ветчину, тушенку или копчености.
Гречневая каша с овощами
Это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир к мясу или птице.
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 4 стакана воды, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 ст. ложки сливочного масла.
Крупу перебрать, залить водой и варить 12-15 минут на умеренном огне. Баклажан испечь в духовке, пока его кожица не потемнеет и не сморщится. Лук, морковь и перец нарезать и обжарить на сливочном масле. Баклажан очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с остальными овощами, выложить их на кашу.
Возьмите за правило хотя бы два раза в неделю готовить рыбу.
Рыба с картофелем
Потребуется: 1 кг свежей рыбы, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г белого вина, 200 г воды, 150 г оливкового масла, чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на порции. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками, уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду, посолить, поперчить. Сверху уложить подготовленную рыбу и разрезанные на четыре части очищенные от кожицы помидоры. Посыпать мелко нарезанным чесноком, залить маслом, водой, вином и запекать при температуре 175 градусов в течение 40 минут.
Фрикасе из рыбы
Потребуется: 1 кг макрели (скумбрии или другой морской рыбы), 150 г моркови, 100 г репчатого лука, 30 г корня сельдерея, 120 г зеленого горошка, зелень укропа или петрушки.
Для соуса: по 150 г рыбного и овощного отвара, 80 г сливочного масла, 60 г муки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Макрель разделать на филе, нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды. Коренья, лук и горошек отварить. Из рыбного и овощного отваров, масла, муки приготовить соус и приправить его перцем и солью. Готовую рыбу выложить на блюдо, гарнировать отварными овощами, полить соусом и обильно посыпать зеленью.
Шпроты, запеченные в слоеном тесте
Из расчета на 8 порций потребуется: 500 г готового слоеного теста, ½ яйца (для смазки теста), 1 банка шпрот.
Шпроты выложить из банки и дать маслу стечь. Приготовленное слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,4—0,5 см, нарезать его на длинные полоски шириной 9-10 см, смазать яйцом. Положить шпроты на полоску теста и накрыть другой полоской, затем нарезать, не повредив рыбок. Изделия положить на противень, смоченный водой, сверху смазать яйцом и выпечь. Запеченные шпроты положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсить веточками петрушки.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 мая 2009, 8:00 7571 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан