Статьи » Магия, гадания, непознанное
Кажется, не осталось ни одного уголка на земле, куда досужие люди-человеки не сунули бы свой любопытный нос. Животные изучены, звезды посчитаны, травки-ягодки вписаны в мудрые справочники. Но осталась одна стихия, которая до сих пор не желает покориться «венцу творенья» и иногда напоминает о своем грозном могуществе. Это Мировой океан.
Мы можем сколько угодно провозглашать свою осведомленность относительно того, что творится в царстве Нептуна, погружаться в его владения с помощью хитроумных приборов и пытаться все разложить по полочкам: рыбки – в одну сторону, кораллы – в другую и так далее. Но факт остается фактом: человечеству на данный момент известны не более половины обитателей океана. И время от времени очередное чудо-юдо всплывает на поверхность, чтобы напугать, а то и забрать причитающуюся дань из человеческих жизней: «А чтоб неповадно было!»
Австралийский киллер: «ням-ням и тю-тю»
В апреле прошлого года ученые объявили о новом «летучем голландце»: у северного побережья Австралии обнаружилась яхта без экипажа. На 13-метровом катамаране, незадолго до того покинувшем порт Эрли Бич, плыли трое здоровых крепких мужчин, однако в порт приписки так и не прибыли, посудина дрейфовала у Большого Барьерного рифа при поднятых парусах, правда, один был зверски изодран. Но помимо паруса, не нашлось ни единого следа ЧП: потрескивала радиостанция, работал двигатель, светились корабельные компьютеры, даже стол был накрыт для ужина! Куда же запропастилась команда? Даже если они экстренно покинули яхту, почему не прихватили с собой спасательное снаряжение? Спасатели на 10 самолетах плюс отряд помощников из военно-морских сил обследовали территорию в 700 квадратных миль – и ничегошеньки, никаких следов. Ученые выдвигали различные версии пропажи, но лейтмотивом звучала одна: команда послужила закуской для 300-килограммового моллюска, промышляющего у Большого Барьерного рифа. О прожорливой твари идет дурная слава, что подтверждает прозвище, данное рыбаками моллюску – Киллер...
«Отцепись, заклинаю всеми святыми!»
С давних пор охоту на человека ведут головоногие, как то кальмары. Не сказать, чтобы их хлебом не корми, дай отведать человечинки, просто натура у коварных существ разбойничья. Огромные «шалуны» весом в тонну и длиной около 20 метров страсть как любят выпрыгивать из воды и топить корабли и яхты. "По паспорту" озорники известны как «архитевтисы».
В декабре 1946 года танкер «Брунсвик» длиной 150 метров, находясь в Тихом океане, подвергся атаке гигантского кальмара. Между Гавайями и островом Самоа из пучины вынырнул жуткий архитевтис и вцепился в борт судна, нанося удары по обшивке и обхватив корпус танкера. К счастью для моряков, чудовище попало под винт, и его перемололо.
Спустя более полувека схватку с архитевтисом пережил французский яхтсмен Оливье де Керзон у португальского острова Мадейра. Морской обитатель «обнял» лодку, несколько щупалец блокировали руль. Однако сражаться с монстром, как герою Жюль Верна, французу не пришлось: как только он сбросил скорость, кальмар-здоровяк ретировался восвояси.
«Страшно, аж жуть!»
Тысячелетия назад отец истории Геродот поведал миру о чудовище, плавающем в водах Эвксинского Понта, как древние греки называли тогда Черное море. В XVI веке капитаны турецких кораблей, бороздивших морские просторы между Стамбулом и Азовом, со страхом рассказывали о черноморском драконе. О встречах с таинственным обитателем глубин повествовали и морские офицеры, служившие под командованием адмирала Ушакова.
В 20-е годы прошлого столетия крымский Кара-Даг сотрясали нешуточные страсти: побережье будоражили слухи о страшном чудовище, утащившем под воду несколько человек, рыбаки отказывались выходить в море. Власти отправили в Кара-Даг роту красноармейцев – изловить морского франкенштейна, однако солдаты вернулись ни с чем. Свидетелем кампании по поимке глубоководного гада стал известный поэт Максимилиан Волошин, описавший инцидент писателю Михаилу Булгакову, а тот взялся за перо и наваял знаменитые «Роковые яйца».
Говорят, морской змей до сих пор пошаливает в прибрежных водах Крыма. Однако ученые призывают не бояться страшилища – это всего лишь рыба-ремень собственной персоной. Она обитает в тропических морях и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная (до 11 м) костная рыба. Мало того, что морская тварь огромна, она еще и уродлива - похожа на змею, голова которой увенчана «короной» - сросшимися лучами спинного плавника. Вообще-то «милашка» предпочитает плавать себе в толще вод, не тревожа понапрасну жителей суши, но иногда всплывает на поверхность к ужасу мореплавателей.
Не ходите, дети, в Африку гулять
Не только Мировой океан подбрасывает вопросы, кто же населяет его непроглядные глубины. Имеется странная живность и в водоемах помельче, например, в озерах. Особенно повезло в этом плане африканскому континенту…
Случится вам побывать в Центральной Африке, в племени пигмеев – гарантированно услышите душераздирающую историю о страшном звере «мокеле-мбебе». Не смейтесь, это «по-нашенски» звучит забавно, а по-пигмейски – «тот, кто преграждает путь в воде». Да не просто преграждает, а подкарауливает зазевавшихся рыбаков – и их души отлетают к африканским богам.
Есть свой монстр и в Замбии, там его кличут «чипекве» - «пожиратель бегемотов». Его долго считали персонажем народного фольклора, однако известный охотник Джордж Джордан подтвердил россказни замбийских аборигенов, поскольку имел честь лично лицезреть чипекве. Монстр внезапно возник перед Джорданом, явив голову крокодила на теле бегемота, да еще покрытом костяными бляшками. Охотник выстрелил в отвратительное существо зарядом, приготовленным для слона, однако пожиратель бегемотов шустро увернулся и исчез в болотных зарослях.
Летом 1983 года весь мир обошла сенсационная новость из Конго. В ту пору там «гостила» экспедиция под руководством Марселена Аньянья, которая исследовала озеро Телле. Однажды Марселен услышал душераздирающий крик проводника: «Скорее, скорее, сюда!» Примерно в 300 метрах от берега над водной гладью высилась змеиная головка на массивной шее. Аньянья немедленно включил камеру, чудовище с интересом позировало несколько минут, затем с грохотом ушло под воду. По словам очевидца, таинственный «змееголов» тютелька в тютельку был похож на ископаемых бронтозавров – гигантских травоядных. Правда, его сородичи вымерли 70 миллионов лет назад, а этот, видимо, отсиделся в водных толщах озера Телле.
Кстати, это не единственный случай, когда водный мир передает нам «привет из прошлого». В июле 1977 года японские рыбаки случайно выудили на свет Божий ровесника вышеупомянутого бронтозавра – плезиозавра. Дело было так: рыболовный траулер рисоедов, промышляя близ берегов Новой Зеландии, вытянул тралом огромную безобразную ящерицу. Неожиданный улов испускал нестерпимое зловоние, и капитан из опасений, как бы глубоководная зверюга не заразил команду какой-нибудь страшной инфекцией, велел вышвырнуть вонючего урода за борт, сфотографировав «на память». Каково же было изумление ученых, узнавших на снимках плезиозавра! Но справедливости ради стоит сказать, что в океане проще затеряться, чем в африканском озере Телле.
А их все чаще замечают…
Все живое тянется к солнышку, и логично предполагать, что там, куда не проникают лучи небесного светила, – царство мертвых. В Мировом океане на поверхности и рыбешка резвится, и водоросли кустятся, и планктон обитает – тепло, сытно и весело. А кому захочется сидеть в холоде и темноте, на глубине 2-3 километров от поверхности? Однако ученые предполагают, что и в так называемых абиссальных водах есть свои «квартиранты». Приводим пару случаев встреч с порождениями океанских глубин.
Научно-исследовательский аппарат «Хайфиш» после погружения в район Марианской впадины долго не мог всплыть – неведомая сила удерживала агрегат. Гидронавты решили выяснить, что препятствует подъему, включили тепловизор (камера, снимающая в инфракрасных лучах) и опешили: в корпус «Хайфиша» намертво вцепилось существо – копия Годзиллы. Исследователи развернули электрическую пушку и «угостили» захватчика мощным зарядом тока. «Угощение» оказалось не по вкусу, монстр разжал челюсти-ножи.
В Марианском желобе не поздоровилось в свою пору и батискафу «Триест». Во время исследований прибор, регистрирующий звуки, начал передавать шумы, похожие на скрежет пилы по металлу. Что за напасть? Тут же на мониторе замелькали зловещие тени, похожие на громадных драконов. Ученые переполошились, что незваные и, судя по всему, недружелюбные визитеры повредят уникальную аппаратуру, изготовленную из сверхпрочной стали в лаборатории НАСА. Срочно поднять батискаф наверх! Да не тут-то было: операция по подъему заняла аж восемь часов. И что же? Стальные балки оказались сильно деформированы, а прочный трос толщиной 20 сантиметров был наполовину перекушен. Как ни жаль, личность нападавших осталась невыясненной...
Безусловно, Мировой океан хранит немало тайн и загадок и еще не раз преподнесет человечеству сюрпризы, дай Бог, чтобы приятные. И пока мы гадаем, «есть ли жизнь на Марсе», совсем рядом, по соседству, обитает неведомая жизнь. Добрая ли она, злая, сулит ли встреча с ней что-то хорошее или обрекает на гибель? Доподлинно известно лишь одно: она таится в водных глубинах, но стала все чаще заявлять о себе…
В воду канули…
Мы можем сколько угодно провозглашать свою осведомленность относительно того, что творится в царстве Нептуна, погружаться в его владения с помощью хитроумных приборов и пытаться все разложить по полочкам: рыбки – в одну сторону, кораллы – в другую и так далее. Но факт остается фактом: человечеству на данный момент известны не более половины обитателей океана. И время от времени очередное чудо-юдо всплывает на поверхность, чтобы напугать, а то и забрать причитающуюся дань из человеческих жизней: «А чтоб неповадно было!»
Австралийский киллер: «ням-ням и тю-тю»
В апреле прошлого года ученые объявили о новом «летучем голландце»: у северного побережья Австралии обнаружилась яхта без экипажа. На 13-метровом катамаране, незадолго до того покинувшем порт Эрли Бич, плыли трое здоровых крепких мужчин, однако в порт приписки так и не прибыли, посудина дрейфовала у Большого Барьерного рифа при поднятых парусах, правда, один был зверски изодран. Но помимо паруса, не нашлось ни единого следа ЧП: потрескивала радиостанция, работал двигатель, светились корабельные компьютеры, даже стол был накрыт для ужина! Куда же запропастилась команда? Даже если они экстренно покинули яхту, почему не прихватили с собой спасательное снаряжение? Спасатели на 10 самолетах плюс отряд помощников из военно-морских сил обследовали территорию в 700 квадратных миль – и ничегошеньки, никаких следов. Ученые выдвигали различные версии пропажи, но лейтмотивом звучала одна: команда послужила закуской для 300-килограммового моллюска, промышляющего у Большого Барьерного рифа. О прожорливой твари идет дурная слава, что подтверждает прозвище, данное рыбаками моллюску – Киллер...
«Отцепись, заклинаю всеми святыми!»
С давних пор охоту на человека ведут головоногие, как то кальмары. Не сказать, чтобы их хлебом не корми, дай отведать человечинки, просто натура у коварных существ разбойничья. Огромные «шалуны» весом в тонну и длиной около 20 метров страсть как любят выпрыгивать из воды и топить корабли и яхты. "По паспорту" озорники известны как «архитевтисы».
В декабре 1946 года танкер «Брунсвик» длиной 150 метров, находясь в Тихом океане, подвергся атаке гигантского кальмара. Между Гавайями и островом Самоа из пучины вынырнул жуткий архитевтис и вцепился в борт судна, нанося удары по обшивке и обхватив корпус танкера. К счастью для моряков, чудовище попало под винт, и его перемололо.
Спустя более полувека схватку с архитевтисом пережил французский яхтсмен Оливье де Керзон у португальского острова Мадейра. Морской обитатель «обнял» лодку, несколько щупалец блокировали руль. Однако сражаться с монстром, как герою Жюль Верна, французу не пришлось: как только он сбросил скорость, кальмар-здоровяк ретировался восвояси.
«Страшно, аж жуть!»
Тысячелетия назад отец истории Геродот поведал миру о чудовище, плавающем в водах Эвксинского Понта, как древние греки называли тогда Черное море. В XVI веке капитаны турецких кораблей, бороздивших морские просторы между Стамбулом и Азовом, со страхом рассказывали о черноморском драконе. О встречах с таинственным обитателем глубин повествовали и морские офицеры, служившие под командованием адмирала Ушакова.
В 20-е годы прошлого столетия крымский Кара-Даг сотрясали нешуточные страсти: побережье будоражили слухи о страшном чудовище, утащившем под воду несколько человек, рыбаки отказывались выходить в море. Власти отправили в Кара-Даг роту красноармейцев – изловить морского франкенштейна, однако солдаты вернулись ни с чем. Свидетелем кампании по поимке глубоководного гада стал известный поэт Максимилиан Волошин, описавший инцидент писателю Михаилу Булгакову, а тот взялся за перо и наваял знаменитые «Роковые яйца».
Говорят, морской змей до сих пор пошаливает в прибрежных водах Крыма. Однако ученые призывают не бояться страшилища – это всего лишь рыба-ремень собственной персоной. Она обитает в тропических морях и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная (до 11 м) костная рыба. Мало того, что морская тварь огромна, она еще и уродлива - похожа на змею, голова которой увенчана «короной» - сросшимися лучами спинного плавника. Вообще-то «милашка» предпочитает плавать себе в толще вод, не тревожа понапрасну жителей суши, но иногда всплывает на поверхность к ужасу мореплавателей.
Не ходите, дети, в Африку гулять
Не только Мировой океан подбрасывает вопросы, кто же населяет его непроглядные глубины. Имеется странная живность и в водоемах помельче, например, в озерах. Особенно повезло в этом плане африканскому континенту…
Случится вам побывать в Центральной Африке, в племени пигмеев – гарантированно услышите душераздирающую историю о страшном звере «мокеле-мбебе». Не смейтесь, это «по-нашенски» звучит забавно, а по-пигмейски – «тот, кто преграждает путь в воде». Да не просто преграждает, а подкарауливает зазевавшихся рыбаков – и их души отлетают к африканским богам.
Есть свой монстр и в Замбии, там его кличут «чипекве» - «пожиратель бегемотов». Его долго считали персонажем народного фольклора, однако известный охотник Джордж Джордан подтвердил россказни замбийских аборигенов, поскольку имел честь лично лицезреть чипекве. Монстр внезапно возник перед Джорданом, явив голову крокодила на теле бегемота, да еще покрытом костяными бляшками. Охотник выстрелил в отвратительное существо зарядом, приготовленным для слона, однако пожиратель бегемотов шустро увернулся и исчез в болотных зарослях.
Летом 1983 года весь мир обошла сенсационная новость из Конго. В ту пору там «гостила» экспедиция под руководством Марселена Аньянья, которая исследовала озеро Телле. Однажды Марселен услышал душераздирающий крик проводника: «Скорее, скорее, сюда!» Примерно в 300 метрах от берега над водной гладью высилась змеиная головка на массивной шее. Аньянья немедленно включил камеру, чудовище с интересом позировало несколько минут, затем с грохотом ушло под воду. По словам очевидца, таинственный «змееголов» тютелька в тютельку был похож на ископаемых бронтозавров – гигантских травоядных. Правда, его сородичи вымерли 70 миллионов лет назад, а этот, видимо, отсиделся в водных толщах озера Телле.
Кстати, это не единственный случай, когда водный мир передает нам «привет из прошлого». В июле 1977 года японские рыбаки случайно выудили на свет Божий ровесника вышеупомянутого бронтозавра – плезиозавра. Дело было так: рыболовный траулер рисоедов, промышляя близ берегов Новой Зеландии, вытянул тралом огромную безобразную ящерицу. Неожиданный улов испускал нестерпимое зловоние, и капитан из опасений, как бы глубоководная зверюга не заразил команду какой-нибудь страшной инфекцией, велел вышвырнуть вонючего урода за борт, сфотографировав «на память». Каково же было изумление ученых, узнавших на снимках плезиозавра! Но справедливости ради стоит сказать, что в океане проще затеряться, чем в африканском озере Телле.
А их все чаще замечают…
Все живое тянется к солнышку, и логично предполагать, что там, куда не проникают лучи небесного светила, – царство мертвых. В Мировом океане на поверхности и рыбешка резвится, и водоросли кустятся, и планктон обитает – тепло, сытно и весело. А кому захочется сидеть в холоде и темноте, на глубине 2-3 километров от поверхности? Однако ученые предполагают, что и в так называемых абиссальных водах есть свои «квартиранты». Приводим пару случаев встреч с порождениями океанских глубин.
Научно-исследовательский аппарат «Хайфиш» после погружения в район Марианской впадины долго не мог всплыть – неведомая сила удерживала агрегат. Гидронавты решили выяснить, что препятствует подъему, включили тепловизор (камера, снимающая в инфракрасных лучах) и опешили: в корпус «Хайфиша» намертво вцепилось существо – копия Годзиллы. Исследователи развернули электрическую пушку и «угостили» захватчика мощным зарядом тока. «Угощение» оказалось не по вкусу, монстр разжал челюсти-ножи.
В Марианском желобе не поздоровилось в свою пору и батискафу «Триест». Во время исследований прибор, регистрирующий звуки, начал передавать шумы, похожие на скрежет пилы по металлу. Что за напасть? Тут же на мониторе замелькали зловещие тени, похожие на громадных драконов. Ученые переполошились, что незваные и, судя по всему, недружелюбные визитеры повредят уникальную аппаратуру, изготовленную из сверхпрочной стали в лаборатории НАСА. Срочно поднять батискаф наверх! Да не тут-то было: операция по подъему заняла аж восемь часов. И что же? Стальные балки оказались сильно деформированы, а прочный трос толщиной 20 сантиметров был наполовину перекушен. Как ни жаль, личность нападавших осталась невыясненной...
Безусловно, Мировой океан хранит немало тайн и загадок и еще не раз преподнесет человечеству сюрпризы, дай Бог, чтобы приятные. И пока мы гадаем, «есть ли жизнь на Марсе», совсем рядом, по соседству, обитает неведомая жизнь. Добрая ли она, злая, сулит ли встреча с ней что-то хорошее или обрекает на гибель? Доподлинно известно лишь одно: она таится в водных глубинах, но стала все чаще заявлять о себе…
Автор: Анна Меньшикова |
1
комментарий
|
23 июня 2008, 8:00 14447 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан