Страница этой статьи на сайте

Нервная анорексия – путь в никуда. Часть I



Нервная анорексия – путь в никуда. Часть I В последнее время всё мировое сообщество бьёт тревогу из-за увеличения случаев тяжелого развития такого редкого заболевания, как нервная анорексия. Раньше проблема анорексии не так ярко освещалась в прессе. Да и обсуждение в кругах врачей не было столь активно.

Эта болезнь имела латентный характер, и люди, страдавшие этим недугом, предпочитали скрывать тяжёлое физическое и психоэмоциональное состояние своего организма. Но как только участились случаи летального исхода, развернулась достаточно широкая программа поддержки людей, которым пришлось столкнуться с нервной анорексией.

По итогам наблюдений было установлено, что на сегодняшний момент смертность от анорексии составляет около 20% от числа заболевших. Как отмечают специалисты, данное состояние характеризуется намеренным отказом от еды, колоссальным снижением потребления жиров и углеводов (а в некоторых случаях и полным отказом). Как правило, страдают от анорексии девочки-подростки. Как только женщина решает худеть, возникает опасность перейти тонкую грань между рациональным питанием, необходимым для здорового и адекватного снижения веса, и резким сокращением потребляемого количества пищи. Кроме того, на женщину, заболевшую анорексией, могут оказывать влияние социальные, индивидуальные и семейные факторы.

Эта тема стала настолько актуальна, что обсуждается и в фитнес-кругах. Дело в том, что наряду с необдуманным похуданием прекрасные женщины стремятся как можно больше измотать себя на занятиях фитнесом и в тренажерном зале. Зачастую многие занимающиеся не могут признать даже сам факт заболевания.

Предлагаем вашему вниманию несколько признаков нервной анорексии. Если Вы нашли хотя бы 7 совпадений со своим состоянием, пора задуматься о немедленных мерах по противостоянию заболеванию и по реабилитации.

- снижение массы тела на 30%;

- желание похудеть в то время, как вес соответствует возрасту и росту;

- страх перед увеличением веса и полнотой, в то время как вес ниже нормы;

- навязчивые мысли о еде, подсчёт калорий, тотальный отказ от еды, несмотря на убеждения окружающих принять пищу;

- избегание общественных мероприятий, связанных с приёмом пищи;

- ощущение агрессивности от съёденной пищи, ритуальное отношение к еде (маленькие тарелки, разрезание еды на мелкие кусочки, жевание продуктов, не глотая);

- изнуряющие физические нагрузки, подавленность, ощущение тревоги, пустоты и безразличия, перепады настроения, рассеянность, высокая утомляемость, обмороки, головокружения;

- самобичевание, исповедование жестких, стереотипных убеждений, ношение мешковатой одежды, ощущение холода, снижение либидо;

- нежелание признавать наличие проблемы.

На физиологическом уровне наблюдается кахексия (истощение организма), брадикардия, артериальная гипотония, цианоз конечностей, сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и выпадение волос, исчезновение подкожного жира, атрофия мышц и внутренних органов, могут наблюдаться отеки, иногда нарушается психика, развиваются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.

Автор:
Автор: Анна Ефремова.

Внимание!

Российский Государственный Университет Физической Культуры Спорта и Туризма и Центр персонального фитнес-тренинга «ПРОФЕССИОНАЛ» приглашают всех желающих на ДНЕВНЫЕ и ВЕЧЕРНИЕ курсы «Персональный тренер по фитнесу - инструктор тренажерного зала» и «Оздоровительно-реабилитационный фитнес».

Информация по телефонам: (495) 642-47-72; 544-85-78
personaltraining@mail.ru education@personaltraining.ru


Адрес этой статьи: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=2765
© MyJane.ru