Статьи » Здоровье
В своих статьях я неоднократно говорила о рисе, но, тем не менее, сегодня мне хочется вернуться к этой теме и продолжить начатый некогда разговор.
Общеизвестно, что белый рис пришел к нам из Азии. Там его употребляли вместе с овощами, содержащими большое количество клетчатки, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Такое сочетание риса и овощей снижало риск развития гипергликемии.
А жители Запада изобрели способ очистки риса, стали чаще употреблять его с мясом, то есть с насыщенными жирами. Это зачастую приводит к появлению лишних килограммов, хотя сам по себе этот злак можно смело отнести к диетическим продуктам. Особенно это относится к подлинно азиатскому (даже белому) клейкому рису. Не случайно спортсмены, готовясь к соревнованиям, включают рис в свой рацион.
История другой злаковой культуры начинается в Северной Америке, где кукуруза была одним из основных, если не сказать культовых, продуктов питания. И хотя современные сорта этой культуры сильно отличаются от ее предков, которые имели гораздо более высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с окультуренными сортами, кукуруза не менее полезна для нашего организма, чем рис.
Собрав воедино кулинарные премудрости разных стран и народов, я подготовила рецепты блюд, в которых используются рис или кукуруза. Может быть, какие-то из них станут для вас открытием, а некоторые забытые вы просто вспомните и начнете включать в свой рацион.
Начнем с первых блюд. Такой суп как харчо очень популярен у народов Средней Азии и Закавказья, но и многие русские готовят и едят его с удовольствием.
Суп харчо. Вариант № 1
Мы с вами будем варить харчо из баранины. Возьмем 300-500 г бараньих ребрышек (при желании можно варить и из бараньей ножки, но это получится уже намного дороже и будет уже просто кулинарной роскошью). Ребрышки вымоем, порежем на кусочки, зальем холодной водой и поставим вариться. Если ребрышки вначале хорошенько обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде, суп получится намного вкуснее и ярче.
Перед тем, как жарить, кусочки нужно обсушить салфеткой, так они лучше и быстрей зарумянятся и не будут брызгаться на сковороде. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Если при варке сырые косточки кладут в холодную воду, то жареные обязательно нужно закладывать в кипящую.
Ну а дальше все, как всегда: снять пенку с бульона и варить его на медленном огне, чтобы он был прозрачным. Солить бульон нужно в самом конце. Когда бульон будет уже готов, положите в него предварительно замоченный рис. Сколько нужно риса? Побольше. Этот суп должен быть намного гуще обычных супов, так как это одновременно и первое, и второе блюдо.
На отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук, а в конце добавляем к нему томатную пасту или, что намного вкуснее, свежие помидорчики без шкурки. Помидоры в сковороде можно довести до полной готовности, а можно только чуть-чуть обжарить, чтобы они остались кусочками. Это уж кому как нравится.
В настоящий харчо морковь не кладется, но некоторые хозяйки (и я в том числе) добавляют в харчо пережаренную морковь, которая придает супу и особый вкус, и дополнительную яркость. А вот картошку в такой суп не кладут совсем и никогда, это категорически запрещено.
Когда рис в бульоне сварится, положим в суп обжаренный лук и помидоры, добавим пару лавровых листочков и обязательно ложечку хмели-сунели. В настоящий южный суп харчо обязательно кладут еще ложечку соуса «Ткемали». Это такая острая и кисловатая приправа из слив или мелкой алычи, которую так и называют в Закавказье – «ткемали». Но и без этого соуса харчо будет отменным. В самом конце в суп положим немного чеснока и много зелени - такой, какую вы сами любите.
Харчо должен получиться острым, ярким, густым, наваристым и очень сытным.
Суп харчо. Вариант № 2
На 500 г мяса (говяжьей или бараньей грудинки) возьмем 2 головки лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через полтора-два часа положить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и продолжать варить ещё 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Бульон с рисом
На 2-2,5 л прозрачного бульона возьмем 1/2 стакана риса.
Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю с горячей водой и дать прокипеть в течение 3-5 минут. Затем воду слить, рис снова промыть, откинуть на решето и, когда вода стечет, на 20-25 минут положить довариваться в кипящий мясной или куриный бульон.
Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать рубленой зеленью петрушки. К такому бульону прекрасным дополнением будут гренки с чесноком или маленькие сухарики.
Очень вкусный постный рисовый суп, который мои домашние просто обожают, готовят в Грузии.
Суп из мацони
Так как мацони в наших краях найти сложно, его можно заменить сметаной или хорошей простоквашей, только в этом случае добавим в суп немного лимонной кислоты.
Хорошо промытый рис отвариваем в воде до готовности (густота должна быть такой, как у обычного молочного рисового супа). Отдельно на сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. В конце жарки добавляем к нему 2-3 зубчика толченого чеснока и хмели-сунели, шафран и другие приправы, которые вам нравятся. Разводим все это сметаной или простоквашей и осторожно вливаем в суп. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем суп, посыпав его мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки и укропа.
А такой рисовый суп хорош к завтраку или ужину, причем он может быть и сладким, и несладким.
Суп молочный рисовый
На 1 л молока потребуется 4 ст. ложки риса, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка сахара.
Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечёт, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут. При подаче на стол положить масло.
Очень вкусный суп можно приготовить из консервированной кукурузы.
Суп-пюре из консервированной кукурузы
Взять 1 банку консервированной кукурузы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 3 стакана молока.
Кукурузу пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и вскипятить. Отдельно слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком, вскипятить и, смешав с кукурузой, варить 15-20 минут. Суп протереть сквозь сито, прогреть, посолить и заправить маслом. К супу подать гренки или кукурузные хлопья.
А такое подобие кукурузной каши, которое в Белоруссии известно как «мамалыга», а в Грузии называется «гоми», можно с успехом подавать к завтраку или ужину.
Надо просто сварить густую кашу из кукурузной муки в слегка подсоленной воде. Только учтите, что кукуруза варится долго, и воды для этой каши надо брать в 5, а то и в 6 раз больше кукурузной муки. Грузины, например, добавляют в готовую вязкую кашу кусочки сыра, который там плавится, и с удовольствием ее едят. Это настоящий диетический завтрак или ужин.
Многим детям и взрослым нравится каша из кукурузной крупы, сваренная на молоке и подслащенная. А кто-то любит кукурузную кашу подсоленной. Вариантов много. Я обычно варю такую кашу не на чистом молоке, а беру в равных пропорциях молоко и воду. Только горячее кипяченое молоко подливайте тогда, когда каша наполовину будет готова, и не забывайте постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Варите на слабом огне. И учтите, что времени для приготовления кукурузной каши уйдет побольше, чем, скажем, для той же рисовой или гречневой каши.
Наверное, многие любят вареную кукурузу, да еще горячую, обжигающую пальцы, посыпанную крупной солью. А не пытались ли вы приготовить вот такое блюдо, которое может послужить настоящим угощением?
Кукуруза, запеченная на гриле
Из расчета на 1 порцию возьмите 2 початка кукурузы, 2 веточки пряной зелени (петрушка, тимьян или базилик), 2 ломтика бекона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложку растительного масла, соль, молотый черный перец.
Кукурузные початки очистите от листьев и рыльцев, вымойте под водой. Опустите початки в кипящую подсоленную воду и около 5 минут бланшируйте, затем достаньте их шумовкой и дайте стечь воде.
Растопленным сливочным маслом смажьте початки, посолите и поперчите. Ломтиками бекона, вложив под каждый по веточке зелени, оберните бланшированные початки.
Жарьте кукурузу на смазанном маслом лотке для гриля около 10 минут, постоянно переворачивая початки.
С рисом и кукурузой (консервированной) мы готовим различные салаты, смешивая их с овощами и другими продуктами. Рецепты некоторых салатов я предлагаю вашему вниманию. Кое-что придумано лично мной, кое-что - моими знакомыми, а некоторые рецепты взяты из старых архивов.
Салат "Лунный свет"
Возьмем в произвольных пропорциях редьку, репчатый лук, рис, яйца, майонез или сметану.
На крупной терке натрите редьку, покрошите яйца. Добавьте вареный рис, мелко нарезанный репчатый лук, сметану, посолите и хорошенько перемешайте. Если салат заправляете майонезом, солить не надо.
Салат лососевый
Потребуется 1 банка лосося или горбуши, 2 яйца, 1-1,5 стакана риса, 1/4 головки лука, 50 г майонеза.
Промыть и отварить рис, затем готовый рис сполоснуть под холодной водой до рассыпчатости. Рыбу размять, отделив кости и кожу, порезать вареные яйца и лук, добавить рис, заправить майонезом и перемешать.
Салат из мяса криля
Возьмите приблизительно поровну консервированное мясо криля, яйцо, консервированную кукурузу, свежий огурец, майонез, петрушку.
Мясо криля размять вилкой, огурец очистить от кожицы и порезать тончайшей соломкой, яйцо потереть на мелкой терке, добавить кукурузу, все уложить слоями в креманки, залить майонезом, украсить петрушкой.
Альпийский салат
Возьмем 1 банку красной фасоли (или отварим 100-200 г свежей), 1 банку консервированной кукурузы, 2 крупных луковицы фиолетового салатного лука, 1/2 ст. винного уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 г хмели-сунели, 1 г молотого кориандра, 1 г перца, 1 г имбиря.
Заранее (за несколько часов) замариновать лук: порезать, сбрызнуть уксусом или кислым вином, добавить специи. В маринованный лук выложить фасоль и кукурузу. Посолить, заправить маслом, перемешать. Можно добавить вареный картофель. Салат не только красив, но вкусен и аппетитен. И очень хорош под молодое красное вино.
Салат с кукурузой и шампиньонами
Потребуется 1 банка кукурузы, 1 банка шампиньонов в собственном соку, 150-200 г ветчины, 1 банка майонеза.
Слить сок из кукурузы и грибов, ветчину и грибы порезать соломкой, все перемешать и заправить майонезом.
Салат из креветок с кукурузой
Потребуются креветки, перец, картошка, яйцо, несколько зубчиков чеснока, немного кукурузы. Все компоненты измельчаем и заправляем майонезом. Если в салат добавить 1 чайную ложку лимонного сока, это придаст ему дополнительной пикантности.
Салат белорусский
Потребуется 1 банка консервированной кукурузы, 100 г сырокопченой колбасы, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец, 1 вареное яйцо, 1 луковица, майонез.
Яйцо отвариваем, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. Мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле. Свежий огурец и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
Сырокопченую колбасу так же нарезаем соломкой. Смешиваем подготовленные компоненты, добавляем кукурузу, заправляем майонезом и выкладываем в салатник. Украшаем салат зеленью и цветком из яйца.
Рыбный салат
Возьмем 1 банку горошка, 1 банку кукурузы, 1 банку тунца (можно и другую рыбу в собственном соку), 1 луковицу, 1 пакетик сухариков (лучше пшеничных, но можно любых), майонез.
Лук режем мелкими кубиками, тунца размельчаем вилкой, все перемешиваем в глубокой миске и заправляем майонезом.
А в следующий раз мы поговорим о том, как приготовить вкусный десерт с рисом и кукурузой.
Супы и салаты с рисом и кукурузой
Общеизвестно, что белый рис пришел к нам из Азии. Там его употребляли вместе с овощами, содержащими большое количество клетчатки, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Такое сочетание риса и овощей снижало риск развития гипергликемии.
А жители Запада изобрели способ очистки риса, стали чаще употреблять его с мясом, то есть с насыщенными жирами. Это зачастую приводит к появлению лишних килограммов, хотя сам по себе этот злак можно смело отнести к диетическим продуктам. Особенно это относится к подлинно азиатскому (даже белому) клейкому рису. Не случайно спортсмены, готовясь к соревнованиям, включают рис в свой рацион.
История другой злаковой культуры начинается в Северной Америке, где кукуруза была одним из основных, если не сказать культовых, продуктов питания. И хотя современные сорта этой культуры сильно отличаются от ее предков, которые имели гораздо более высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с окультуренными сортами, кукуруза не менее полезна для нашего организма, чем рис.
Собрав воедино кулинарные премудрости разных стран и народов, я подготовила рецепты блюд, в которых используются рис или кукуруза. Может быть, какие-то из них станут для вас открытием, а некоторые забытые вы просто вспомните и начнете включать в свой рацион.
Начнем с первых блюд. Такой суп как харчо очень популярен у народов Средней Азии и Закавказья, но и многие русские готовят и едят его с удовольствием.
Суп харчо. Вариант № 1
Мы с вами будем варить харчо из баранины. Возьмем 300-500 г бараньих ребрышек (при желании можно варить и из бараньей ножки, но это получится уже намного дороже и будет уже просто кулинарной роскошью). Ребрышки вымоем, порежем на кусочки, зальем холодной водой и поставим вариться. Если ребрышки вначале хорошенько обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде, суп получится намного вкуснее и ярче.
Перед тем, как жарить, кусочки нужно обсушить салфеткой, так они лучше и быстрей зарумянятся и не будут брызгаться на сковороде. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Если при варке сырые косточки кладут в холодную воду, то жареные обязательно нужно закладывать в кипящую.
Ну а дальше все, как всегда: снять пенку с бульона и варить его на медленном огне, чтобы он был прозрачным. Солить бульон нужно в самом конце. Когда бульон будет уже готов, положите в него предварительно замоченный рис. Сколько нужно риса? Побольше. Этот суп должен быть намного гуще обычных супов, так как это одновременно и первое, и второе блюдо.
На отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук, а в конце добавляем к нему томатную пасту или, что намного вкуснее, свежие помидорчики без шкурки. Помидоры в сковороде можно довести до полной готовности, а можно только чуть-чуть обжарить, чтобы они остались кусочками. Это уж кому как нравится.
В настоящий харчо морковь не кладется, но некоторые хозяйки (и я в том числе) добавляют в харчо пережаренную морковь, которая придает супу и особый вкус, и дополнительную яркость. А вот картошку в такой суп не кладут совсем и никогда, это категорически запрещено.
Когда рис в бульоне сварится, положим в суп обжаренный лук и помидоры, добавим пару лавровых листочков и обязательно ложечку хмели-сунели. В настоящий южный суп харчо обязательно кладут еще ложечку соуса «Ткемали». Это такая острая и кисловатая приправа из слив или мелкой алычи, которую так и называют в Закавказье – «ткемали». Но и без этого соуса харчо будет отменным. В самом конце в суп положим немного чеснока и много зелени - такой, какую вы сами любите.
Харчо должен получиться острым, ярким, густым, наваристым и очень сытным.
Суп харчо. Вариант № 2
На 500 г мяса (говяжьей или бараньей грудинки) возьмем 2 головки лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через полтора-два часа положить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и продолжать варить ещё 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Бульон с рисом
На 2-2,5 л прозрачного бульона возьмем 1/2 стакана риса.
Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю с горячей водой и дать прокипеть в течение 3-5 минут. Затем воду слить, рис снова промыть, откинуть на решето и, когда вода стечет, на 20-25 минут положить довариваться в кипящий мясной или куриный бульон.
Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать рубленой зеленью петрушки. К такому бульону прекрасным дополнением будут гренки с чесноком или маленькие сухарики.
Очень вкусный постный рисовый суп, который мои домашние просто обожают, готовят в Грузии.
Суп из мацони
Так как мацони в наших краях найти сложно, его можно заменить сметаной или хорошей простоквашей, только в этом случае добавим в суп немного лимонной кислоты.
Хорошо промытый рис отвариваем в воде до готовности (густота должна быть такой, как у обычного молочного рисового супа). Отдельно на сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. В конце жарки добавляем к нему 2-3 зубчика толченого чеснока и хмели-сунели, шафран и другие приправы, которые вам нравятся. Разводим все это сметаной или простоквашей и осторожно вливаем в суп. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем суп, посыпав его мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки и укропа.
А такой рисовый суп хорош к завтраку или ужину, причем он может быть и сладким, и несладким.
Суп молочный рисовый
На 1 л молока потребуется 4 ст. ложки риса, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка сахара.
Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечёт, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут. При подаче на стол положить масло.
Очень вкусный суп можно приготовить из консервированной кукурузы.
Суп-пюре из консервированной кукурузы
Взять 1 банку консервированной кукурузы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 3 стакана молока.
Кукурузу пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и вскипятить. Отдельно слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком, вскипятить и, смешав с кукурузой, варить 15-20 минут. Суп протереть сквозь сито, прогреть, посолить и заправить маслом. К супу подать гренки или кукурузные хлопья.
А такое подобие кукурузной каши, которое в Белоруссии известно как «мамалыга», а в Грузии называется «гоми», можно с успехом подавать к завтраку или ужину.
Надо просто сварить густую кашу из кукурузной муки в слегка подсоленной воде. Только учтите, что кукуруза варится долго, и воды для этой каши надо брать в 5, а то и в 6 раз больше кукурузной муки. Грузины, например, добавляют в готовую вязкую кашу кусочки сыра, который там плавится, и с удовольствием ее едят. Это настоящий диетический завтрак или ужин.
Многим детям и взрослым нравится каша из кукурузной крупы, сваренная на молоке и подслащенная. А кто-то любит кукурузную кашу подсоленной. Вариантов много. Я обычно варю такую кашу не на чистом молоке, а беру в равных пропорциях молоко и воду. Только горячее кипяченое молоко подливайте тогда, когда каша наполовину будет готова, и не забывайте постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Варите на слабом огне. И учтите, что времени для приготовления кукурузной каши уйдет побольше, чем, скажем, для той же рисовой или гречневой каши.
Наверное, многие любят вареную кукурузу, да еще горячую, обжигающую пальцы, посыпанную крупной солью. А не пытались ли вы приготовить вот такое блюдо, которое может послужить настоящим угощением?
Кукуруза, запеченная на гриле
Из расчета на 1 порцию возьмите 2 початка кукурузы, 2 веточки пряной зелени (петрушка, тимьян или базилик), 2 ломтика бекона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложку растительного масла, соль, молотый черный перец.
Кукурузные початки очистите от листьев и рыльцев, вымойте под водой. Опустите початки в кипящую подсоленную воду и около 5 минут бланшируйте, затем достаньте их шумовкой и дайте стечь воде.
Растопленным сливочным маслом смажьте початки, посолите и поперчите. Ломтиками бекона, вложив под каждый по веточке зелени, оберните бланшированные початки.
Жарьте кукурузу на смазанном маслом лотке для гриля около 10 минут, постоянно переворачивая початки.
С рисом и кукурузой (консервированной) мы готовим различные салаты, смешивая их с овощами и другими продуктами. Рецепты некоторых салатов я предлагаю вашему вниманию. Кое-что придумано лично мной, кое-что - моими знакомыми, а некоторые рецепты взяты из старых архивов.
Салат "Лунный свет"
Возьмем в произвольных пропорциях редьку, репчатый лук, рис, яйца, майонез или сметану.
На крупной терке натрите редьку, покрошите яйца. Добавьте вареный рис, мелко нарезанный репчатый лук, сметану, посолите и хорошенько перемешайте. Если салат заправляете майонезом, солить не надо.
Салат лососевый
Потребуется 1 банка лосося или горбуши, 2 яйца, 1-1,5 стакана риса, 1/4 головки лука, 50 г майонеза.
Промыть и отварить рис, затем готовый рис сполоснуть под холодной водой до рассыпчатости. Рыбу размять, отделив кости и кожу, порезать вареные яйца и лук, добавить рис, заправить майонезом и перемешать.
Салат из мяса криля
Возьмите приблизительно поровну консервированное мясо криля, яйцо, консервированную кукурузу, свежий огурец, майонез, петрушку.
Мясо криля размять вилкой, огурец очистить от кожицы и порезать тончайшей соломкой, яйцо потереть на мелкой терке, добавить кукурузу, все уложить слоями в креманки, залить майонезом, украсить петрушкой.
Альпийский салат
Возьмем 1 банку красной фасоли (или отварим 100-200 г свежей), 1 банку консервированной кукурузы, 2 крупных луковицы фиолетового салатного лука, 1/2 ст. винного уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 г хмели-сунели, 1 г молотого кориандра, 1 г перца, 1 г имбиря.
Заранее (за несколько часов) замариновать лук: порезать, сбрызнуть уксусом или кислым вином, добавить специи. В маринованный лук выложить фасоль и кукурузу. Посолить, заправить маслом, перемешать. Можно добавить вареный картофель. Салат не только красив, но вкусен и аппетитен. И очень хорош под молодое красное вино.
Салат с кукурузой и шампиньонами
Потребуется 1 банка кукурузы, 1 банка шампиньонов в собственном соку, 150-200 г ветчины, 1 банка майонеза.
Слить сок из кукурузы и грибов, ветчину и грибы порезать соломкой, все перемешать и заправить майонезом.
Салат из креветок с кукурузой
Потребуются креветки, перец, картошка, яйцо, несколько зубчиков чеснока, немного кукурузы. Все компоненты измельчаем и заправляем майонезом. Если в салат добавить 1 чайную ложку лимонного сока, это придаст ему дополнительной пикантности.
Салат белорусский
Потребуется 1 банка консервированной кукурузы, 100 г сырокопченой колбасы, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец, 1 вареное яйцо, 1 луковица, майонез.
Яйцо отвариваем, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. Мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле. Свежий огурец и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
Сырокопченую колбасу так же нарезаем соломкой. Смешиваем подготовленные компоненты, добавляем кукурузу, заправляем майонезом и выкладываем в салатник. Украшаем салат зеленью и цветком из яйца.
Рыбный салат
Возьмем 1 банку горошка, 1 банку кукурузы, 1 банку тунца (можно и другую рыбу в собственном соку), 1 луковицу, 1 пакетик сухариков (лучше пшеничных, но можно любых), майонез.
Лук режем мелкими кубиками, тунца размельчаем вилкой, все перемешиваем в глубокой миске и заправляем майонезом.
А в следующий раз мы поговорим о том, как приготовить вкусный десерт с рисом и кукурузой.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 февраля 2007, 8:00 15063 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан