Статьи » Здоровье
Многие люди пьют кофе исключительно потому, что этот ароматный напиток отлично помогает им быстрее проснуться и взбодриться, и при этом мало кому известно о том, что кофе способен защитить еще и от великого множества различных недугов! Основное же значение в данном случае отводится количеству выпиваемых чашек этого бодрящего напитка! Какие же именно преимущества получает человеческий организм с первой и с каждой последующей выпитой чашечкой кофе?
Тем не менее, пить в погоне за здоровьем слишком много кофе тоже не стоит, так как при таком раскладе можно получить совершенно противоположный эффект – важно не забывать о том, что для большинства взрослых людей наиболее оптимальной нормой ежедневного потребления кофеина считается порядка 400 мг в день, а это эквивалентно четырем чашечкам кофе! И уж тем более ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов такой важнейший показатель, как индивидуальная чувствительность к кофеину!
Насколько велика польза организму от каждой чашки кофе?
Фото: clubhavana.ru
Одна чашка кофе
Выпив всего лишь одну-единственную чашечку кофе, человек может не только взбодриться – установлено, что в данном случае кофе стимулирует и работу кишечника, существенно улучшая его микробиом! В одной чашечке крепкого кофе содержится примерно сто миллиграммов кофеина, наделенного способностью временно блокировать действие аденозина – данному химическому веществу отведена немаловажная роль в процессе засыпания. И именно благодаря этому человек испытывает прилив энергии и небывалую бодрость! Кроме того, одна чашечка кофе стимулирует процессы сокращения расположенной в нижних отделах кишечника мускулатуры, способствуя тем самым его гораздо лучшему опорожнению – 29% участвовавших в опросе на соответствующую тему любителей кофе честно признались, что после утренней чашечки ароматного напитка они всегда отправляются в туалет. И, что особенно примечательно, подобный эффект, чаще всего наступающий примерно через четыре минуты, способен вызывать не только обычный кофе, но и кофе без кофеина! А вот точные причины данного феномена пока что установить так и не удалось! Также люди, выпивающие по одной чашке фильтрованного кофе в день, постепенно улучшают состав своего кишечного микробиома, то есть сообщества обитающих в кишечнике микроорганизмов – при регулярном употреблении кофе в пищеварительном тракте образуется гораздо больше бактерий, наделенных способностью вырабатывать снижающие воспаление вещества. И все это потому, что фильтрованный кофе является прекрасным источником ценного растительного соединения под названием хлорогеновая кислота – данная кислота работает по аналогии с пребиотиком, являясь отличной пищей для полезных кишечных бактерий!Две чашки кофе
Ежедневно выпиваемые две чашечки кофе могут похвастаться способностью защищать сердце и повышать выносливость, что тоже немаловажно. Если верить исследованиям, риск столкнуться с сердечной недостаточностью снижается в данном случае на целых тридцать процентов – это обусловлено тем, что кофеин имеет свойство улучшать чувствительность тканей к инсулину, а также регулирует водный баланс в организме и всячески способствует нормализации уровня содержащейся в крови глюкозы. А еще две чашечки выпитого на протяжении дня кофе помогают заметно улучшить физическую работоспособность, кроме того, оказываемый кофеином на нервную систему человека стимулирующий эффект отлично помогает облегчить физические нагрузки и снять усталость!Три чашки кофе
А в этом случае главным плюсом будет снижение риска возникновения болезни Паркинсона и инсульта! Риск развития болезни Паркинсона снижается на 28%, и обусловлено это способностью кофеина помогать в поддержании нормального уровня нейромедиатора дофамина в мозге – как известно, при болезни Паркинсона в первую очередь происходит именно снижение уровня дофамина. А еще дофамин принимает самое непосредственное участие в осуществлении контроля за двигательной активностью! Также у людей, ежедневно выпивающих по три чашки приготовленного на основе молотого кофе напитка, на 21% снижается риск инсульта, на 17% – риск смерти от различных сердечно-сосудистых недугов, и на 12% – риск преждевременной смерти в целом! Это если сравнивать с людьми, совершенно не пьющими кофе! Добиться же подобных показателей помогают содержащиеся в кофейных зернах антиоксиданты, а также целый ряд иных биологически активных соединений – все они обеспечивают артериям надежную защиту от повреждений, приводящих к различным сердечным недугам и инсультам!Четыре чашки кофе
Снабжение организма питательными веществами и защита от ожирения печени – таков основной эффект от четырех чашек черного кофе. Из них человек может почерпнуть до 1150 мг калия (это превышает половину рекомендованной дневной дозировки, и, между прочим, даже в четырех не особо крупных бананах калия будет меньше!), до 100 мг магния (примерно четверть рекомендованной ежедневной дозировки) и 9 мг ниацина, или витамина B3 (опять же более половины рекомендованной нормы)! Также у людей, употребляющих по четыре чашечки кофе в день, на 19% снижается риск столкнуться с неалкогольной жировой дистрофией печени и на 21% – с раком печени. Особенно полезным в данном случае будет приготовленный из молотого кофе напиток – это обусловлено его мощным противовоспалительным эффектом. Да и уже страдающим различными заболеваниями печени людям тоже очень полезно пить кофе, ведь в нем содержится вещество под названием параксантин, образующееся в процессе метаболизирования кофеина в печени – данное вещество существенно притормаживает образование внутри этого важнейшего органа доставляющей немало хлопот рубцовой ткани.Пять чашек кофе
В таких количествах кофе способен помочь в предотвращении развития диабета второго типа! Если сравнивать с совсем не пьющими кофе людьми, у регулярно выпивающих не менее пяти чашек кофе в день граждан риск возникновения диабета второго типа снижается на целых 29%! Это обусловлено тем, что содержащиеся в кофейных зернах хлорогеновая и кофеиновая кислоты предотвращают образование в поджелудочной железе отложений амилоидного белка, а ведь именно эти отложения, как известно, разрушают вырабатывающие инсулин клетки!Шесть чашек кофе и более
Основным плюсом в данном случае будет снижение риска развития подагры – чем больше кофе человек пьет, тем ниже вероятность того, что он когда-либо заболеет подагрой! Это крайне неприятное заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ, при котором в суставах человека начинают откладываться кристаллы мочевой кислоты. И у женщин, ежедневно выпивающих по шесть и более чашек кофе, риск столкнуться с подагрой на протяжении ближайших двенадцати лет снижен на 57%, а у мужчин данный показатель оказался еще выше и составил целых 59%! Впрочем, и при четырех-пяти чашках кофе в день эффект тоже будет весьма неплох – снижение риска развития подагры на 40%! При этом о наиболее выраженном эффекте можно вести речь при употреблении кофе с кофеином, ведь содержащаяся в кофейных зернах хлорогеновая кислота наделена способностью очень прилично снижать уровень мочевой кислоты в крови!Тем не менее, пить в погоне за здоровьем слишком много кофе тоже не стоит, так как при таком раскладе можно получить совершенно противоположный эффект – важно не забывать о том, что для большинства взрослых людей наиболее оптимальной нормой ежедневного потребления кофеина считается порядка 400 мг в день, а это эквивалентно четырем чашечкам кофе! И уж тем более ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов такой важнейший показатель, как индивидуальная чувствительность к кофеину!
Автор: Olik01 |
Оставить комментарий
|
27 мая 2022, 8:00 2500 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан