Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Аромат свежеиспеченного хлеба – один из самых любимых. Хрустящая корочка, нежный мякиш – кто можно устоять перед таким искушением? 19 ноября отмечается День запаха свежего хлеба. Обязательно испеките душистый хлеб в этот день и порадуйте близких.
А что можно еще приготовить? Вот сорта хлеба:
• кукурузный – из кукурузной муки;
• картофельный – обычно его готовят в домашних условиях. Он очень мягкий;
• лаваш – плоский армянский хлеб;
• маца – израильские лепешки;
• шоти – грузинский хлеб;
• матнакаш – похож на лаваш, но готовят его с дрожжами;
• чиабатта – готовят с добавками (чеснок, травы);
• тортилья – лепешки, похожие на лаваш, но из кукурузной муки. Готовят их в Мексике;
• наан – хлеб из Индии с разными специями;
• чапати – индийские хлебцы;
• пита – лепешка распространена в Средиземноморье;
• фолар – французский аналог нашего каравая.
Пробуйте разные варианты.
В качестве жидкой составляющей используют молочные продукты, воду. Конечно, хлеб на кефире или молоке будет более калорийный, чем хлеб на воде. Выпекают хлеб на пиве и квасе.
Хлеб пекут на дрожжах, закваске, газированной воде и на соде. Бездрожжевой вариант подойдет тем, у кого проблемы с пищеварительной системой или кожей. Такая выпечка более полезна.
Конечно, в тесто добавляют разные специи, пряности, семена. Например, тмин, кориандр, семечки подсолнуха, кунжут. Интересный вариант получается с добавлением различных овощей, например, картофеля, тыквы, кабачков, лука или чеснока. Хлеб с добавлением овощей получается более мягкий. Соки разных овощей и фруктов тоже часто применяют при приготовлении хлеба. Например, сок свеклы, моркови, шпината. С помощью соков хлеб станет не только полезнее, но и ярче.
Мед, патока, изюм, мак, сухофрукты, сыр, растительное масло, сухие травы (майоран, розмарин, орегано и другие), горчица, – и многое другое используют в качестве добавки в выпечку.
Тыквенный
Отварить кусок тыквы и сделать пюре. Потребуется 150 г. Добавить 100 г сметаны, 130 мл теплой воды, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки оливкового масла. Всыпать 50 г кукурузной муки, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, четверть чайной ложки соли и 300 г пшеничной муки. Хорошо вымесить и оставить на 50-60 минут. Затем выложить в форму, смочить верх водой и посыпать семечками. Выпекать около получаса.
Заварной черный с тмином
Смешать 25 г солода и 150 г ржаной муки, поставить на огонь. Влить 250 мл кипящего яблочного сока и хорошо вымесить, убрать с огня. Когда остынет, добавить 2,5 г сухих дрожжей, 8 г соли, кориандр, тмин, 100 мл воды, 15 г коричневого сахара и 200 г пшеничной цельнозерновой муки. Хорошо перемешать. Выложить в форму и оставить, чтобы тесто поднялось. Выпекать примерно полчаса, поставив в духовку емкость с водой.
Кукурузный
Смешать яйцо, 170 мл кефира. Отдельно смешать половину чайной ложки разрыхлителя, столько же соли, чайную ложку сухих дрожжей, столько же сахара, 170 г пшеничной муки и 100 г кукурузной. Соединить две смеси, оставить тесто на час. Затем обмять и оставить еще на 30 минут. Выпекать примерно сорок минут.
Овощной
Отварить картофелину, взбить в блендере вместе с отваром. Свеклу нарезать, добавить 3 ст. ложки воды и взбить в блендере. Зелень петрушки и 80 г шпината измельчить с 3 ст. ложками воды. Столовую ложку томатной пасты развести в воде, чтобы получилось 130 г соуса. Все разложить по четырем емкостям, в каждую добавить по 3 ст. ложки картофельного пюре, половину чайной ложки соли, по чайной ложке сахара, сухих дрожжей и столовую ложку оливкового масла. Всыпать муку, чтобы получилось не очень тугое тесто. Через час тесто подойдет, сделать разноцветные жгуты, переплести их и выпекать около сорока минут. Затем смазать растительным маслом, посыпать кунжутом и поставить в духовку еще на пять минут.
На соде
Соединить яйцо и 150 мл кефира. Всыпать 0,75 чайной ложки соды, столько же морской соли, половину чайной ложки сахара. Смешать по 25 г ржаной, льняной, пшеничной и 125 г цельнозерновой муки. Добавить чайную ложку подсолнечного масла, замесить тесто. Выложить в форму, смазать слегка маслом и посыпать кунжутом. Выпекать двадцать пять минут.
После того, как хлеб выпечен, необходимо оставить его на некоторое время, чтобы он остыл.
Хлеб можно подавать к супам, закусками, салатам, мясу или рыбе. А также можно подать ароматный хлеб с вареньем, джемом или медом к чашечке чая или кофе.
День запаха свежего хлеба
Виды хлеба
В разных странах – разный хлеб. У нас обычно выпекают белый, ржаной или цельнозерновой хлеб.А что можно еще приготовить? Вот сорта хлеба:
• кукурузный – из кукурузной муки;
• картофельный – обычно его готовят в домашних условиях. Он очень мягкий;
• лаваш – плоский армянский хлеб;
• маца – израильские лепешки;
• шоти – грузинский хлеб;
• матнакаш – похож на лаваш, но готовят его с дрожжами;
• чиабатта – готовят с добавками (чеснок, травы);
• тортилья – лепешки, похожие на лаваш, но из кукурузной муки. Готовят их в Мексике;
• наан – хлеб из Индии с разными специями;
• чапати – индийские хлебцы;
• пита – лепешка распространена в Средиземноморье;
• фолар – французский аналог нашего каравая.
Пробуйте разные варианты.
Из чего готовят хлеб?
Хлеб пекут из разной муки. Обычно используют пшеничную, ржаную, цельнозерновую. Но можно добавлять также гречневую, овсяную, льняную, кукурузную и другую муку.В качестве жидкой составляющей используют молочные продукты, воду. Конечно, хлеб на кефире или молоке будет более калорийный, чем хлеб на воде. Выпекают хлеб на пиве и квасе.
Хлеб пекут на дрожжах, закваске, газированной воде и на соде. Бездрожжевой вариант подойдет тем, у кого проблемы с пищеварительной системой или кожей. Такая выпечка более полезна.
Конечно, в тесто добавляют разные специи, пряности, семена. Например, тмин, кориандр, семечки подсолнуха, кунжут. Интересный вариант получается с добавлением различных овощей, например, картофеля, тыквы, кабачков, лука или чеснока. Хлеб с добавлением овощей получается более мягкий. Соки разных овощей и фруктов тоже часто применяют при приготовлении хлеба. Например, сок свеклы, моркови, шпината. С помощью соков хлеб станет не только полезнее, но и ярче.
Мед, патока, изюм, мак, сухофрукты, сыр, растительное масло, сухие травы (майоран, розмарин, орегано и другие), горчица, – и многое другое используют в качестве добавки в выпечку.
Интересные рецепты выпечки
Вот несколько вариантов хлеба. Выбирайте любой на свой вкус или пробуйте новые оригинальные рецепты.Тыквенный
Отварить кусок тыквы и сделать пюре. Потребуется 150 г. Добавить 100 г сметаны, 130 мл теплой воды, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки оливкового масла. Всыпать 50 г кукурузной муки, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, четверть чайной ложки соли и 300 г пшеничной муки. Хорошо вымесить и оставить на 50-60 минут. Затем выложить в форму, смочить верх водой и посыпать семечками. Выпекать около получаса.
Заварной черный с тмином
Смешать 25 г солода и 150 г ржаной муки, поставить на огонь. Влить 250 мл кипящего яблочного сока и хорошо вымесить, убрать с огня. Когда остынет, добавить 2,5 г сухих дрожжей, 8 г соли, кориандр, тмин, 100 мл воды, 15 г коричневого сахара и 200 г пшеничной цельнозерновой муки. Хорошо перемешать. Выложить в форму и оставить, чтобы тесто поднялось. Выпекать примерно полчаса, поставив в духовку емкость с водой.
Кукурузный
Смешать яйцо, 170 мл кефира. Отдельно смешать половину чайной ложки разрыхлителя, столько же соли, чайную ложку сухих дрожжей, столько же сахара, 170 г пшеничной муки и 100 г кукурузной. Соединить две смеси, оставить тесто на час. Затем обмять и оставить еще на 30 минут. Выпекать примерно сорок минут.
Овощной
Отварить картофелину, взбить в блендере вместе с отваром. Свеклу нарезать, добавить 3 ст. ложки воды и взбить в блендере. Зелень петрушки и 80 г шпината измельчить с 3 ст. ложками воды. Столовую ложку томатной пасты развести в воде, чтобы получилось 130 г соуса. Все разложить по четырем емкостям, в каждую добавить по 3 ст. ложки картофельного пюре, половину чайной ложки соли, по чайной ложке сахара, сухих дрожжей и столовую ложку оливкового масла. Всыпать муку, чтобы получилось не очень тугое тесто. Через час тесто подойдет, сделать разноцветные жгуты, переплести их и выпекать около сорока минут. Затем смазать растительным маслом, посыпать кунжутом и поставить в духовку еще на пять минут.
На соде
Соединить яйцо и 150 мл кефира. Всыпать 0,75 чайной ложки соды, столько же морской соли, половину чайной ложки сахара. Смешать по 25 г ржаной, льняной, пшеничной и 125 г цельнозерновой муки. Добавить чайную ложку подсолнечного масла, замесить тесто. Выложить в форму, смазать слегка маслом и посыпать кунжутом. Выпекать двадцать пять минут.
После того, как хлеб выпечен, необходимо оставить его на некоторое время, чтобы он остыл.
Хлеб можно подавать к супам, закусками, салатам, мясу или рыбе. А также можно подать ароматный хлеб с вареньем, джемом или медом к чашечке чая или кофе.
Тэги:
праздники, традиции, хлеб, домашний хлеб, запах свежего хлеба, День запаха свежего хлеба, рецепты
Автор: Татьяна Ефлина
|
1
комментарий
|
19 ноября 2020, 8:01 3188 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан