Страница этой статьи на сайте

Гальванопластика. Популярное направление в бижутерии



Гальванопластика.  Популярное направление в бижутерии Очень люблю посещать различные выставки и ярмарки ручного творчества (hand made). В таком времяпрепровождении огромное количество позитива и пользы. Во-первых, ручной труд неповторим, получаешь огромное удовольствие от созерцания уникальных вещей. Во-вторых, подпитываешься идеями и вдохновением для личного творческого роста. Зачастую такие ярмарки поддерживаются неординарно мыслящими артистами, музыкантами. Сопровождаются показами от молодых дизайнеров и модельеров. А пообщавшись с мастерами, убеждаешься, что мир полон добрыми, открытыми и талантливыми людьми. А такая убежденность многого стоит.


Несколько лет назад на ярмарке «Млын», которая проводилась в столице Беларуси городе Минске, мне впервые довелось увидеть современные украшения, сделанные методом гальванопластики. Я просто влюбилась в ажурные металлические физалисы...


Гальванопластику открыл в 1838 году русский ученый Якоби Борис Семенович. Это открытие – настоящая находка для скульпторов, ведь способом электролитического покрытия стало возможным получить любую копию в металле: осаждаясь, медь или другой металл воспроизводит любое изделие, находящееся в форме. Многие скульптуры в Санкт-Петербурге, а именно: на фасаде Исаакиевского собора, в Екатерининском парке, были получены именно этим методом.

Многие ювелиры, работающие с серебром, пользуются гальваническим способом нанесения металла: это не только экономит серебро, но и облегчает по весу ювелирные изделия.

Современные мастера рукоделия взяли на вооружение гальванопластику благодаря тому, что в результате получаются интересные и неповторимые изделия: бижутерия, статуэтки, фурнитура.
К тому же, соавтором в творчестве стала сама Природа.


Любой предмет возможно покрыть слоем металла, превратив хрупкость в несокрушимость.


Из всех способов гальванопластики самым простым для работы в домашних условиях является омеднение, то есть покрытие медью.

Если не погружаться в тонкости, то для этого понадобятся: источник тока, ванночка для электролиза, электролит, содержащий медь, медные пластины и графитовый лак. Любая вещь, погруженная в ванночку при электролизе покрывается тонким слоем металла.

Этот ободок из веток , украшенный бусинками-капельками росы, как будто утерян лесной нимфой.

Колечки, броши, сережки - увековеченные металлом листья, семена, веточки, перышки и даже кусочки коры, мха...
Смотрятся украшения неповторимо и экологично, от самого талантливого творца - Природы.




Адрес этой статьи: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=18348
© MyJane.ru