Статьи » Здоровье
Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?
Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.
Полезный хлеб
Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения ржаного солода, а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.
В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.
Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!
На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и накоплению жиров в организме.
Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.
Отзывы отказавшихся от хлеба
«Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины».
«За год бесхлебного рациона в моей семье сократилось число заболеваний ОРВИ, гриппом, вирусными заболеваниями».
«Я без хлеба уже больше года, и меня радует, что я больше не чувствую ужасной усталости в ногах из-за варикозного расширения вен».
«Мне 62 года. Много лет страдала астмой, но, как только отказалась от хлеба, заметила, что исчезли симптомы болезни, и перестали ломить суставы ног и рук.»
«Похудеть было главной моей целью. Когда я посмотрела, что кусочек хлеба содержит столько же калорий, сколько целая жареная курочка, я решила исключить хлебобулочные изделия из своего меню и начала быстро сбрасывать вес».
Но вы можете не отказываться от хлеба. Просто вместо «магазинного» испечь полезный, например, по рецепту Поля Брегга, сыроедческий или используя натуральные закваски без дрожжей.
Здоровья всем!
Оставить свой комментарий
Пять причин, чтобы отказаться от хлеба
Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru
Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.
Полезный хлеб
Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения ржаного солода, а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.
В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.
Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!
Факт первый: хлеб – бесполезный продукт
Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и накоплению жиров в организме.
Факт второй: хлеб токсичен
Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.
Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ
Современный хлеб содержит глютен (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.Факт четвертый: дрожжевой хлеб способствует процветанию паразитов
Дрожжи, содержащиеся в хлебе, имеют свойство «закислять» организм и тем самым, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий, паразитов, вирусов и патогенных микроорганизмов. Поэтому, если в вашем рационе присутствует магазинный хлеб, все меры по очищению организма от паразитов будут тщетными или не обеспечат долговременный эффект.Факт пятый: от хлеба толстеют
Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.Отзывы отказавшихся от хлеба
«Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины».
«За год бесхлебного рациона в моей семье сократилось число заболеваний ОРВИ, гриппом, вирусными заболеваниями».
«Я без хлеба уже больше года, и меня радует, что я больше не чувствую ужасной усталости в ногах из-за варикозного расширения вен».
«Мне 62 года. Много лет страдала астмой, но, как только отказалась от хлеба, заметила, что исчезли симптомы болезни, и перестали ломить суставы ног и рук.»
«Похудеть было главной моей целью. Когда я посмотрела, что кусочек хлеба содержит столько же калорий, сколько целая жареная курочка, я решила исключить хлебобулочные изделия из своего меню и начала быстро сбрасывать вес».
Но вы можете не отказываться от хлеба. Просто вместо «магазинного» испечь полезный, например, по рецепту Поля Брегга, сыроедческий или используя натуральные закваски без дрожжей.
Здоровья всем!
Автор: Кузьмина Анжелика |
16
комментариев
|
15 сентября 2015, 7:01 43814 просмотров |
Комментарии:
Подскажите,а начто тогда заменить хлеб?И как быть по утрам?Что вместо хлеба есть?С уважением Владимир
|
↑Ответ для wladi1
Я каждое утро запариваю овсянку.
Хлопья "Геркулес" (не "мгновенного приготовления", а обычные, предназначенные для варки 3-5 и до 10 минут) заливаю кипятком прямо в мисочке, из которой потом буду есть кашу. Кроме соли ничего не добавляю. Перемешиваю, настаиваю, накрыв блюдцем (чтобы сохранялась температура, иначе каша не заварится). Минут через 5 кашу можно есть. Сахар и любые наполнители (мёд, фрукты, творог, масло и т.п.) добавляю, когда каша уже готова. Попробуйте, это требует времени не больше, чем заварить чай. Кстати, если делать такую кашу без сахара, то можно есть её с сыром или ломтиками колбасы - почти что бутерброд получается |
↑Ответ для wladi1
попробуйте испечь из овсяных отрубей (а можно и из других отрубей), я пеку под крышкой на кефире, на почти сухой сковороде, на минимальном огне.. можно добавить чеснок, творог, сыр и любую приправу,зелень, или, наоборот, сладкий сделать.. правда добавляю гашеную соду)) в микроволновке почему-то не понравился вкус..и особо-то толстый наверное не пропечется, я делаю на 1-2 дня во всю сковороду, толщиной как толстый оладий.. мне очень даже заменяет хлеб)) и еще перед выпечкой дать постоять минут 20, чтобы отруби набухли
|
Сегодня 4 неделя без хлеба.Все началось с моего изучения продуктов и пользы.Я длительное время страдала от спазмов в кишечнике и никак не могла обвинить в этом хлеб.Могла изъять любой продукт ,но только не хлеб.Хлеб всему голова-это не так.После первого дня я заметила тремор рук.На третий день без хлеба меня выкручивало и очень хотелось схватить любой хлеб.К концу недели .а это уже семь дней я заметила слабость ,разбитость и упадок сил.Мне хотелось лечь,а мне всего 46 лет.А дальше я проснулась с желанием делать дела и не кушать пока нет голода.Есть захочу в 11 час,а до всей акции против хлеба,уже в 8 час кишки просили есть.Что я увидела к концу 4 недели так это вообще невероятное.У меня нет проблем с кишечником,есть хочу реже,нет сердцебиения,много сил ,крепкий сон,нет мочеизнурения.Я не знала ,что есть жизнь без хлеба.НЕТ! Я больше к нему не вернусь.
|
Каждый выбирает сам, что есть и пить. Мой опыт абсолютного отказа от хлеба вызван был необходимостью понижения уровня глюкозы, который несмотря на ограничения углеводов и применения лекарства был выше 6-ти. Отказ от сахара почти не изменил этот показатель. А вот когда из рациона был исключён хлеб, причём ржаной и бездрожжевой ( другой просто не ела), вот тогда только получилось снизить сахар в крови. Примерно неделю глюкометр показывал 7 ммоль, после неприятные симптомы стали уходить. Без хлеба не скучаю, как-будто никогда и не было его в моей жизни. Даже запах свежевыпеченного никак не манит. Очень редкими стали приступы тахикардии. Чувства голода действительно нет и повышенного аппетита тоже. Боль в правом подреберье и частая утренняя тошнота пропали вместе с хлебушком )). В давние времена хлеб действительно был хлебом, но теперь не слишком полезная рафинированная мука сдобренная всевозможными улучшителями да ещё применение современных ускоренных технологий приготовления хлеба делает его отравой. Как- то так. Извините , кому не потрафила ))
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан