Статьи » Здоровье
Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются и откладываются камни.
Симптомы заболевания
Причин возникновения этого заболевания много: нарушение правильного питания, обмена веществ, генетическая предрасположенность к заболеванию, непроходимость желчных путей, инфекции. Все они способны спровоцировать образование камней из желчи вследствие изменения ее физико-химических свойств. Камни в желчном пузыре и протоках могут быть холестериновыми, пигментными, пигментно-холестериновыми, известковыми и сложными (комбинированными).
При длительном заболевании в желчных протоках могут возникнуть воспаления.
При желчнокаменной болезни больной может испытывать резкую боль вследствие прохождения камней, то есть приступы печеночных колик, диарею и т.д. Камни в желчном пузыре доставляют больному множество неприятностей.
Сильнейшие боли сопровождают течение желчнокаменной болезни, что делает жизнь больного невыносимой. И чтобы облегчить болезненное состояние, применяют медикаментозное лечение. Но не менее важным, а может быть, и самым важным при лечении желчнокаменной болезни является правильное питание. Существует много способов лечения желчнокаменной болезни, но правильное питание является обязательным. Даже после операции по удалению камней вылечить болезнь без лечебного питания просто невозможно.
О правильном питании при желчнокаменной болезни мы с вами уже говорили, но некоторые моменты следует вспомнить.
Чтобы пища не вызывала физического, химического и температурного воздействия на желудочно-кишечный тракт, она должна быть приготовлена особым образом, а некоторые продукты следует вообще исключить из рациона.
• Так, запрещаются продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки. К ним относится перец и острые приправы, горчица, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель.
• Не рекомендуется употреблять продукты, которые трудно перевариваются: очень жирная рыба, баранина, свиное сало, говяжий жир, колбасы, копчености, соления, а также мясные, рыбные и грибные навары и соусы, жирные бульоны.
• Нежелательно употреблять в пищу ржаной хлеб, бобовые культуры, потому что они имеют в своем составе грубую клетчатку и, как следствие, способствуют метеоризму (повышенное газообразование).
• Желательно исключить из рациона кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, сдобу, а также изделия, содержащие шоколад и какао, кофе.
• Категорически противопоказана жареная пища. Употреблять можно только хорошо разваренные или приготовленные на пару продукты.
• Холодные блюда и напитки могут вызвать спазм желчного пузыря и протоков, тем самым, вызывая и усиливая болевые ощущения.
Что можно включать в рацион больных желчнокаменной болезнью:
• Продукты, способные обогатить организм липотропным веществом, что полезно для переваривания организмом жиров. К ним относятся вымоченная сельдь и треска, а также нежирная речная рыба.
• Для приготовления мясных блюд используется нежирное мясо (говядина, телятина, курица).
• Можно употреблять обезжиренное молоко, кефир и творог, который содержит в себе холин, оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Разрешается нежирная сметана, содержащая минимум жиров.
• Животные жиры заменяются растительным и сливочным маслом. Из яиц можно готовить омлет или варить их вкрутую.
• Крупы, особенно гречневая и овсяная, тоже содержат липотропные вещества и также рекомендуются для питания при желчнокаменной болезни. Сюда же можно включить рисовую и манную крупы. Каши, особенно овсяная и гречневая – идеальный вариант для улучшения пищеварительных процессов.
• Хлеб черствый, белый или серый.
• Включайте в рацион больше овощей, фруктов и ягод, из сладкого можно употреблять мармелад, пастилу, мед и варенье.
• Большое значение при лечении желчнокаменной болезни имеет режим питания. Питаться следует пять раз в день малыми порциями и строго по времени – в один и тот же промежуток времени.
Диета при желчнокаменной болезни
Существует не один вариант диеты при заболевании, и ваш лечащий врач поможет вам подобрать нужный рацион.
Сегодня у нас несколько вариантов рациона диеты при желчнокаменной болезни, рассчитанные на 1 порцию. На их основе каждую неделю и каждый день вы сможете разнообразить свое питание.
Диета рассчитана на 20-30 дней.
Ориентировочное меню
1-й завтрак: 130 г пудинг из сыра без сахара, 160 г рассыпчатой гречневой каши с растительным маслом (10 г), 1 стакан чая с молоком.
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обед: 400 г борща вегетарианского на растительном масле, 55 г отварного мяса под молочным соусом, 150 г моркови, тушенной на растительном масле (15 г), компот из фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: 85 г отварной рыбы под молочным соусом, 200 г овощного рагу на растительном масле, чай.
На ночь: 1 стакан кефира.
На весь день: хлеб белый - 300 г, сахар - 30 г, масло сливочное -10 г.
Все время следует пить минеральные воды без газа.
Рацион №1
1-й завтрак: 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (или ржаными отрубями), чай с лимоном.
2-й завтрак: 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.
Обед: 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.
Полдник: 100 мл абрикосового сока.
Ужин: 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.
На ночь: 100 мл отвара шиповника.
Рацион №2
1-й завтрак: 200 г молочной овсяной каши, чай с лимоном.
2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
Обед: 250 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.
Полдник: 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 250 г гречневых биточков с творогом, чай.
На ночь: 100 мл морковного сока.
На весь день: 125 г хлеба с отрубями.
Рацион №3
1-й завтрак: 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.
2-й завтрак: 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.
Обед: 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.
Полдник:100 г свежих яблок.
Ужин: 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.
На ночь: 100 мл томатного сока.
На весь день: 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.
Предлагаю вам несколько рецептов для диетического питания при желчнокаменной болезни.
Салаты
Салат из моркови с яблоками
Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.
Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.
Салат с сайрой
Потребуется: 1 банка сайры в масле, 200 г отварного риса, 1 репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, низкокалорийный майонез по вкусу.
Кусочки сайры размять вилкой. Мелко нарезать репчатый лук и стебель сельдерея.
Болгарский перец (желательно разного цвета) нарезать мелкими кубиками, соединить все с отварным рисом, заправить майонезом, перемешать .
Салат с цветной капустой или брокколи
Любые овощи (морковь, лук, кабачки и т.д.) очень мелко нарезать и смешать с измельченной сырой цветной капустой или брокколи. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной.
На первое
Овсяный суп с овощами
Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.
В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовый суп добавить измельченную зелень.
На второе или десерт
Кнедлики из творога
Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.
Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.
Будьте здоровы!
Оставить свой комментарий
Питание при желчнокаменной болезни
Фото: yanlev/Rusmediabank.ru
Симптомы заболевания
Причин возникновения этого заболевания много: нарушение правильного питания, обмена веществ, генетическая предрасположенность к заболеванию, непроходимость желчных путей, инфекции. Все они способны спровоцировать образование камней из желчи вследствие изменения ее физико-химических свойств. Камни в желчном пузыре и протоках могут быть холестериновыми, пигментными, пигментно-холестериновыми, известковыми и сложными (комбинированными).
При длительном заболевании в желчных протоках могут возникнуть воспаления.
При желчнокаменной болезни больной может испытывать резкую боль вследствие прохождения камней, то есть приступы печеночных колик, диарею и т.д. Камни в желчном пузыре доставляют больному множество неприятностей.
Сильнейшие боли сопровождают течение желчнокаменной болезни, что делает жизнь больного невыносимой. И чтобы облегчить болезненное состояние, применяют медикаментозное лечение. Но не менее важным, а может быть, и самым важным при лечении желчнокаменной болезни является правильное питание. Существует много способов лечения желчнокаменной болезни, но правильное питание является обязательным. Даже после операции по удалению камней вылечить болезнь без лечебного питания просто невозможно.
О правильном питании при желчнокаменной болезни мы с вами уже говорили, но некоторые моменты следует вспомнить.
Чтобы пища не вызывала физического, химического и температурного воздействия на желудочно-кишечный тракт, она должна быть приготовлена особым образом, а некоторые продукты следует вообще исключить из рациона.
• Так, запрещаются продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки. К ним относится перец и острые приправы, горчица, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель.
• Не рекомендуется употреблять продукты, которые трудно перевариваются: очень жирная рыба, баранина, свиное сало, говяжий жир, колбасы, копчености, соления, а также мясные, рыбные и грибные навары и соусы, жирные бульоны.
• Нежелательно употреблять в пищу ржаной хлеб, бобовые культуры, потому что они имеют в своем составе грубую клетчатку и, как следствие, способствуют метеоризму (повышенное газообразование).
• Желательно исключить из рациона кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, сдобу, а также изделия, содержащие шоколад и какао, кофе.
• Категорически противопоказана жареная пища. Употреблять можно только хорошо разваренные или приготовленные на пару продукты.
• Холодные блюда и напитки могут вызвать спазм желчного пузыря и протоков, тем самым, вызывая и усиливая болевые ощущения.
Что можно включать в рацион больных желчнокаменной болезнью:
• Продукты, способные обогатить организм липотропным веществом, что полезно для переваривания организмом жиров. К ним относятся вымоченная сельдь и треска, а также нежирная речная рыба.
• Для приготовления мясных блюд используется нежирное мясо (говядина, телятина, курица).
• Можно употреблять обезжиренное молоко, кефир и творог, который содержит в себе холин, оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Разрешается нежирная сметана, содержащая минимум жиров.
• Животные жиры заменяются растительным и сливочным маслом. Из яиц можно готовить омлет или варить их вкрутую.
• Крупы, особенно гречневая и овсяная, тоже содержат липотропные вещества и также рекомендуются для питания при желчнокаменной болезни. Сюда же можно включить рисовую и манную крупы. Каши, особенно овсяная и гречневая – идеальный вариант для улучшения пищеварительных процессов.
• Хлеб черствый, белый или серый.
• Включайте в рацион больше овощей, фруктов и ягод, из сладкого можно употреблять мармелад, пастилу, мед и варенье.
• Большое значение при лечении желчнокаменной болезни имеет режим питания. Питаться следует пять раз в день малыми порциями и строго по времени – в один и тот же промежуток времени.
Диета при желчнокаменной болезни
Существует не один вариант диеты при заболевании, и ваш лечащий врач поможет вам подобрать нужный рацион.
Сегодня у нас несколько вариантов рациона диеты при желчнокаменной болезни, рассчитанные на 1 порцию. На их основе каждую неделю и каждый день вы сможете разнообразить свое питание.
Диета рассчитана на 20-30 дней.
Ориентировочное меню
1-й завтрак: 130 г пудинг из сыра без сахара, 160 г рассыпчатой гречневой каши с растительным маслом (10 г), 1 стакан чая с молоком.
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обед: 400 г борща вегетарианского на растительном масле, 55 г отварного мяса под молочным соусом, 150 г моркови, тушенной на растительном масле (15 г), компот из фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: 85 г отварной рыбы под молочным соусом, 200 г овощного рагу на растительном масле, чай.
На ночь: 1 стакан кефира.
На весь день: хлеб белый - 300 г, сахар - 30 г, масло сливочное -10 г.
Все время следует пить минеральные воды без газа.
Рацион №1
1-й завтрак: 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (или ржаными отрубями), чай с лимоном.
2-й завтрак: 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.
Обед: 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.
Полдник: 100 мл абрикосового сока.
Ужин: 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.
На ночь: 100 мл отвара шиповника.
Рацион №2
1-й завтрак: 200 г молочной овсяной каши, чай с лимоном.
2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
Обед: 250 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.
Полдник: 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 250 г гречневых биточков с творогом, чай.
На ночь: 100 мл морковного сока.
На весь день: 125 г хлеба с отрубями.
Рацион №3
1-й завтрак: 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.
2-й завтрак: 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.
Обед: 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.
Полдник:100 г свежих яблок.
Ужин: 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.
На ночь: 100 мл томатного сока.
На весь день: 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.
Предлагаю вам несколько рецептов для диетического питания при желчнокаменной болезни.
Салаты
Салат из моркови с яблоками
Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.
Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.
Салат с сайрой
Потребуется: 1 банка сайры в масле, 200 г отварного риса, 1 репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, низкокалорийный майонез по вкусу.
Кусочки сайры размять вилкой. Мелко нарезать репчатый лук и стебель сельдерея.
Болгарский перец (желательно разного цвета) нарезать мелкими кубиками, соединить все с отварным рисом, заправить майонезом, перемешать .
Салат с цветной капустой или брокколи
Любые овощи (морковь, лук, кабачки и т.д.) очень мелко нарезать и смешать с измельченной сырой цветной капустой или брокколи. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной.
На первое
Овсяный суп с овощами
Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.
В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовый суп добавить измельченную зелень.
На второе или десерт
Кнедлики из творога
Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.
Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.
Будьте здоровы!
Тэги:
желчнокаменная болезнь, желчекаменная болезнь, камни в желчном пузыре, диета, правильное питание
Автор: Inessa Olivka
|
5
комментариев
|
14 июля 2014, 8:00 94101 просмотр |
Комментарии:
Статью писал мало грамотный в сути вопроса человек:
"Животные жиры заменить растительным и сливочным маслом" - сливочное масло это и есть животный жир. "Не рекомендуется жирное" - да его в принципе максимально надо исключать! Т.к. Жир провацирует повышенный вес и как следствие пережатие, перегибы желчевыводящих протоков, жир провоцирует выделение желчи для его растворения. Человек может самостоятельно вырабатывать повышенное содержание собственного холестерина который вырабатывает ж.п. Суть лечения при жкб должна больными сводиться к постоянному оттоку желчи из ж.п., то есть питаться не на столько правильной овсянкой - сколько регулярно, т.е. 5-6 раз в сутки, дабы разводить концентрацию желчи в ж.п. И чем автору перец и щавель не угодил? Даже если речь идет о черном перце горошком, то в приправном количестве он провоцирует повышенную работу делудка, выделение желудочного сока и как следствие желчи из пузыря. Меня очень печалит состояние сведений в интернете, которое составляется дилетантами и наверно в моменты приступов жкб. |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан