Статьи » Здоровье
Карп - не такая простая рыба, как кажется на первый взгляд. Самураи в знак уважения к боевому духу карпа выбрали его для своей эмблемы как символ стойкости и упорства.
Между рыбами своего семейства карп занимает первое место в рыбоводстве и рыболовстве. Название «карп» происходит от греческого слова «плод», которое указывает на высокую плодовитость этой рыбы.
В Древний Рим карпов привозили из Малой Азии, скорее всего, с Дуная. В бассейне Средиземного моря карпа стали разводить в начале нашей эры. Во Франции он появился в царствование Франциска I и остаётся популярным до сих пор. Французы начиняют карпа рыбно-грибным фаршем и тушат в красном вине.
В Англии карпы появились в 1504 году, в Дании и Швеции - примерно в 1560-м, а в Восточной Пруссии только в XVIII веке.
Карпов разводили в Древнем Китае с незапамятных времён и считали блюдом, достойным императора. В Китае карпа варят, жарят, запекают с овощами.
В Болгарии фаршируют орехами, в Польше и Германии тушат в пиве.
В европейской части России карпа разводят как прудовую карпию. В наше время карп водится почти во всех больших и средних реках нашей страны.
Карп - Cyprinus carpio L - теплолюбивая, стайная и общительная рыба из семейства карповых. В одной стае, как правило, собираются рыбы разного возраста и величины. В случае опасности вожак стаи подаёт сигнал тревоги, состоящий из серии тресков.
Карпы могут весить от 1 до 8 кг и вырастать до 1 метра. А растут карпы быстро. Но средний вес карпов в стае - от 3 до 5 кг.
Самые крупные карпы живут отдельно от более мелких своих сородичей.
Карпы имеют толстое, немного удлинённое тело, которое покрыто золотисто-коричневатой или тёмно-жёлтой гладкой и крупной, плотно сидящей чешуёй. Бока более золотистого цвета, а спина темнее и с синеватым оттенком. Но окраска карпа зависит и от места его обитания.
Обитают карпы в озёрах, прудах, водохранилищах, реках с медленно текущими тихими водами, с твёрдым глинистым дном, на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем. На зиму карп залегает в глубокие ямы, покрывается толстым слоем слизи, его дыхание замедляется, он перестаёт есть.
С наступлением весеннего паводка карпы начинают активную жизнь и выходят в места, богатые растительной и животной пищей. Едят карпы червей, личинок насекомых, моллюсков, рачков, личинок комаров, мальков, всевозможную растительную пищу.
Нерестятся в мае в мелководных местах, заросших растительностью. Начинается нерест после захода солнца и длится часов до девяти утра, проходит он бурно и с шумными всплесками, одну самку сопровождают от двух до пяти самцов. Самка вымётывает от 60 до 1500 икринок. Чем старше самка и больше размером, тем больше она вымётывает икры. Оплодотворённая икра созревает за 3–7 дней - в зависимости от температуры воды.
Мясо у карпов нежное и вкусное, хотя и костистое. Тем не менее, наверное, для приготовления ни одной другой рыбы не существует такого огромного количества рецептов.
Карп в сметане
Вам потребуется:
- 1 кг карпа;
- 1 стакан сметаны;
- 3 луковицы;
- 15 г зелени петрушки:
- 50 г муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карпов почистить, промыть, обсушить салфеткой.
Посолить, поперчить. Измельчить зелень петрушки и нафаршировать ею брюшко карпа, обвалять рыбу в муке и обжарить до золотистой корочки с двух сторон, переложить на смазанный маслом противень.
На оставшемся масле обжарить нарезанный кольцами лук и положить его сверху на рыбу.
Залить карпов сметаной и запечь в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
Подавать с лимоном и зеленью.
Карп фаршированный
Вам потребуется:
- карп весом около 1 кг;
- 4 репчатые луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- ½ + ½ стакана растительного масла;
- 200 г измельчённых грецких орехов;
- 400 г муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа очистить от чешуи, плавников и внутренностей. В ½ стакана растительного масла поджарить до золотистого цвета измельчённый лук. Снять с огня и добавить, если есть, нарезанные молоки или икру, измельчённую зелень петрушки, перец, соль, измельчённые орехи. Всё перемешать и начинить этой смесью карпа, зашить его.
Из муки, ½ стакана масла замесить тесто, добавив при этом столько воды, сколько примет тесто. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатать его в пласт и завернуть карпа. Положить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Карп, жаренный в тесте
Вам потребуется:
- небольшой карп;
- сок 1 лимона;
- растительное масло;
- соль.
Для теста:
- 2 стакана молока;
- 160 г муки;
- 2 яйца;
- соль.
Способ приготовления:
Карпа очистить, выпотрошить, снять с него кожу, разрезать на порционные куски примерно в 1,5 см шириной, вымыть, обсушить, полить лимонным соком и оставить минут на 15.
Приготовить тесто. Смешать молоко, муку, желтки, соль, добавить отдельно взбитые белки.
Каждый кусочек рыбы обмакнуть в тесто и обжарить на масле.
Подавать с картофелем.
Карп запечённый
Вам потребуется:
- карп весом 1400-1500 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- ½ пачки сливочного масла;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа очистить, выпотрошить, промыть, обсушить, нафаршировать измельчённым луком, натереть перцем и солью, сбрызнуть лимоном.
Положить на противень или в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке, периодически поливая рыбу маслом. Примерно через 40-45 минут карп будет готов.
Разрезать его на порционные куски и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Блюда из плодовитой рыбы
Между рыбами своего семейства карп занимает первое место в рыбоводстве и рыболовстве. Название «карп» происходит от греческого слова «плод», которое указывает на высокую плодовитость этой рыбы.
В Древний Рим карпов привозили из Малой Азии, скорее всего, с Дуная. В бассейне Средиземного моря карпа стали разводить в начале нашей эры. Во Франции он появился в царствование Франциска I и остаётся популярным до сих пор. Французы начиняют карпа рыбно-грибным фаршем и тушат в красном вине.
В Англии карпы появились в 1504 году, в Дании и Швеции - примерно в 1560-м, а в Восточной Пруссии только в XVIII веке.
Карпов разводили в Древнем Китае с незапамятных времён и считали блюдом, достойным императора. В Китае карпа варят, жарят, запекают с овощами.
В Болгарии фаршируют орехами, в Польше и Германии тушат в пиве.
В европейской части России карпа разводят как прудовую карпию. В наше время карп водится почти во всех больших и средних реках нашей страны.
Карп - Cyprinus carpio L - теплолюбивая, стайная и общительная рыба из семейства карповых. В одной стае, как правило, собираются рыбы разного возраста и величины. В случае опасности вожак стаи подаёт сигнал тревоги, состоящий из серии тресков.
Карпы могут весить от 1 до 8 кг и вырастать до 1 метра. А растут карпы быстро. Но средний вес карпов в стае - от 3 до 5 кг.
Самые крупные карпы живут отдельно от более мелких своих сородичей.
Карпы имеют толстое, немного удлинённое тело, которое покрыто золотисто-коричневатой или тёмно-жёлтой гладкой и крупной, плотно сидящей чешуёй. Бока более золотистого цвета, а спина темнее и с синеватым оттенком. Но окраска карпа зависит и от места его обитания.
Обитают карпы в озёрах, прудах, водохранилищах, реках с медленно текущими тихими водами, с твёрдым глинистым дном, на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем. На зиму карп залегает в глубокие ямы, покрывается толстым слоем слизи, его дыхание замедляется, он перестаёт есть.
С наступлением весеннего паводка карпы начинают активную жизнь и выходят в места, богатые растительной и животной пищей. Едят карпы червей, личинок насекомых, моллюсков, рачков, личинок комаров, мальков, всевозможную растительную пищу.
Нерестятся в мае в мелководных местах, заросших растительностью. Начинается нерест после захода солнца и длится часов до девяти утра, проходит он бурно и с шумными всплесками, одну самку сопровождают от двух до пяти самцов. Самка вымётывает от 60 до 1500 икринок. Чем старше самка и больше размером, тем больше она вымётывает икры. Оплодотворённая икра созревает за 3–7 дней - в зависимости от температуры воды.
Мясо у карпов нежное и вкусное, хотя и костистое. Тем не менее, наверное, для приготовления ни одной другой рыбы не существует такого огромного количества рецептов.
Карп в сметане
Вам потребуется:
- 1 кг карпа;
- 1 стакан сметаны;
- 3 луковицы;
- 15 г зелени петрушки:
- 50 г муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карпов почистить, промыть, обсушить салфеткой.
Посолить, поперчить. Измельчить зелень петрушки и нафаршировать ею брюшко карпа, обвалять рыбу в муке и обжарить до золотистой корочки с двух сторон, переложить на смазанный маслом противень.
На оставшемся масле обжарить нарезанный кольцами лук и положить его сверху на рыбу.
Залить карпов сметаной и запечь в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
Подавать с лимоном и зеленью.
Карп фаршированный
Вам потребуется:
- карп весом около 1 кг;
- 4 репчатые луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- ½ + ½ стакана растительного масла;
- 200 г измельчённых грецких орехов;
- 400 г муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа очистить от чешуи, плавников и внутренностей. В ½ стакана растительного масла поджарить до золотистого цвета измельчённый лук. Снять с огня и добавить, если есть, нарезанные молоки или икру, измельчённую зелень петрушки, перец, соль, измельчённые орехи. Всё перемешать и начинить этой смесью карпа, зашить его.
Из муки, ½ стакана масла замесить тесто, добавив при этом столько воды, сколько примет тесто. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатать его в пласт и завернуть карпа. Положить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Карп, жаренный в тесте
Вам потребуется:
- небольшой карп;
- сок 1 лимона;
- растительное масло;
- соль.
Для теста:
- 2 стакана молока;
- 160 г муки;
- 2 яйца;
- соль.
Способ приготовления:
Карпа очистить, выпотрошить, снять с него кожу, разрезать на порционные куски примерно в 1,5 см шириной, вымыть, обсушить, полить лимонным соком и оставить минут на 15.
Приготовить тесто. Смешать молоко, муку, желтки, соль, добавить отдельно взбитые белки.
Каждый кусочек рыбы обмакнуть в тесто и обжарить на масле.
Подавать с картофелем.
Карп запечённый
Вам потребуется:
- карп весом 1400-1500 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- ½ пачки сливочного масла;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа очистить, выпотрошить, промыть, обсушить, нафаршировать измельчённым луком, натереть перцем и солью, сбрызнуть лимоном.
Положить на противень или в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке, периодически поливая рыбу маслом. Примерно через 40-45 минут карп будет готов.
Разрезать его на порционные куски и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
5 июня 2013, 8:00 2586 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан