Страница этой статьи на сайте

Традесканция



Традесканция Родина традесканции - Тропическая и Северная Америка. Это очень известное и неприхотливое растение. Она названа в честь английских садоводов и ботаников XVII века отца и сына Традескантов. Известно около 100 видов этого растения. Некоторые из них выращиваются как многолетники в открытом грунте (традесканция виргинская), однако большинство представляют собой теплолюбивые растения и могут расти только в помещениях.

Традесканция – очень неприхотливое растение. Не знает ни болезней, ни вредителей. Хорошо растет в помещениях даже с плохим освещением, летом же ее можно высаживать на клумбы. Растет в любой почве, даже в воде, в горшках со мхом, песком.

Все традесканции — многолетние травянистые растения, чаще всего с тонкими ползучими стеблями, легко укореняющимися в узлах. Листья довольно мелкие, продолговатые, заостренные. Окраска листьев зеленая, зеленая с белыми и желтыми полосами, поверхность гладкая или с опушением. В настоящее время из рода традесканция выделены пестролистные формы в отдельный род — зебрина (Zebrina).

Лучше всего содержать традесканцию в полузатененных местах. На сильном солнце ее листья выгорают, а в тени пестролистные формы теряют декоративность окраски и становятся обычными, зелеными.

Как все болотные растения, традесканция нуждается в обильном поливе. К земле нетребовательна, но лучше растет в смеси лиственной и перегнойной почвы.

На второй год растения традесканции стареют, листья от основания стебля засыхают. Поэтому для сохранения декоративности необходима ежегодная короткая обрезка побегов и пересадка в свежую землю.

Размножают традесканцию черенками, которые исключительно легко укореняются после нескольких дней пребывания в воде. Черенки высаживают по нескольку в один горшок для создания более пышного куста.


Уход

Температура: Умеренная. Зимой не ниже 8-12°С.

Местоположение: Светолюбива, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей. Это ампельное растение, которое можно размещать на шкафах и книжных полках, подвешивать в кашпо на стенах.

Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.

Влажность воздуха: Листья время от времени следует опрыскивать.

Пересадка: Ежегодно весной в новую землю либо обрезка старых веточек.

Размножение: Стеблевыми черенками весной, летом или осенью.

Возможные проблемы

Одноцветные листья: Недостаток света. В тени пестрые листья становятся зелеными.

Вялые стебли, желтые пятнистые листья: Недостаток влаги. В период роста растения поливают по мере подсыхания почвы.

Коричневые сухие кончики листьев: Слишком сухой воздух. Отмершие листья своевременно удаляйте. Необходимо опрыскивание листьев.

На вытянутых стеблях мало листьев: Недостаток света, влаги и питания. С возрастом стеблям свойственно оголяться. Из-за быстрого роста рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования.


Адрес этой статьи: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=1217
© MyJane.ru