Страница этой статьи на сайте

Целители с грядки



Целители с грядки Репа, столь популярная в старые времена, почти исчезла из нашего рациона, а жаль! Ведь ее можно использовать в рагу и супах, сочетать с мясом и другими овощами. Вкусна она в отварном и тушеном виде.

Репу можно фаршировать мясом и овощами. Запеченная репа вкусна с маслом, как с солью, так и с сахаром в виде десерта, кому как нравится. А сырую репку можно натереть на терке, немного посолить и заправить сметаной. Получится очень легкий питательный салатик.

В лечебных целях лучше использовать сырую репу, так как при тепловой обработке значительная часть ее лечебных свойств безвозвратно теряется.
Сок из свежих корнеплодов репы – отхаркивающее и диуретическое средство.
А сырая репа в любом виде – отличное средство для профилактики авитаминоза.

Соус из репы

Такой соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам, например, котлетам и отварному картофелю.

Репу очистить, нарезать кубиками, опустить в кастрюльку с разогретым маслом, немного подрумянить, залить небольшим количеством кипятка и тушить на малом огне до готовности.

Затем подсыпать к готовой репе муки, хорошо перемешать и полить молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Соус должен быть достаточно густым, поэтому молока потребуется совсем немного.

Как только соус начнет кипеть, снять с огня. По желанию можно добавить соли, перца и тертого мускатного ореха.

В плодах репы содержатся минеральные соли, сахар, витамины В, С, РР, каротин, эфирное горчичное масло.

Но имейте в виду, что применять препараты сырой репы противопоказано при гастрите и колите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Салат из свежих и запеченных овощей

В этом салате такое разнообразие овощей, настоящее удовольствие для желудка!

Потребуется: по 1 баклажану и цуккини, 6 болгарских перцев, 7 огурцов, 400 г помидорок черри, 200 г болгарской брынзы, соль, черный молотый перец, прованские травы по вкусу, салатный микс для сервировки.
Для заправки: 100 мл оливкового масла, по 1 ст. ложке бальзамического уксуса и лимонного сока.

Цуккини, баклажан и перец нарезать, выложить на противень, полить оливковым маслом, запекать в духовке минут 20 при температуре 180 градусов.
Нарезать помидоры черри и огурцы, брынзу натереть на терке.

Для заправки: смешать оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.

На салатный микс выложить запеченные овощи, вокруг свежие, посыпать специями и брынзой, полить заправкой.

Огурец богат витаминами С, В1, В2, РР. Помимо этого в его составе имеется значительное количество минеральных солей. Благодаря щелочной кислоте огурец способен понизить кислотность желудочного сока и вывести из нашего организма шлаки. А баклажаны благотворно влияют на минеральный обмен веществ в нашем организме. Они в огромном количестве содержат такие полезные вещества, как каротин, фосфор и натрий.

Горячий салат с кабачками

Очень быстро и вкусно получается это овощное блюдо. Только лучше всего брать для него нежные молодые плоды с мягкой кожицей, которую и очищать не нужно.

Потребуется: 1 молодой кабачок, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 репчатые луковицы, 4-5 свежих помидоров среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Кабачок нарезать кубиками и положить в сотейник или сковороду. Пока он обжаривается, морковь натереть на терке и добавить к кабачку. Затем добавить нарезанный соломкой перец, а далее и колечки репчатого лука. Посолить, поперчить по вкусу.

Пока все овощи тушатся, нарезать помидоры, добавить их к остальным овощам, перемешать и сразу выключить огонь.

Пока салат еще не остыл, нужно положить измельченный чеснок.

Перец, лук и помидоры в этом салате получаются почти свежими, чеснок придает приятную остроту, а помидоры – кислинку.
Салат хорош и в холодном виде.

Кабачки прекрасно усваиваются организмом, и для их употребления почти нет противопоказаний: их можно и нужно есть детям, беременным женщинам, больным, ослабленным и пожилым людям.

Такой нежный, вкусный и полезный суп по нижеследующему рецепту – отличное легкое первое блюдо к воскресному обеду. Но не только. С таким супом можно начать день или закончить его, если приготовить этот суп к ужину. Выбор за вами!

Крем-суп из кабачка и авокадо

Потребуется: 2 молодых кабачка, 1 спелый плод авокадо, 2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 800 мл куриного или овощного бульона, 50 г сливочного масла, 200 мл 11%-х сливок, сок четвертинки лимона, соль, черный молотый перец по вкусу.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, пассеровать в сливочном масле.
Кабачки вымыть, отрезать кончики (кожицу не чистить), нарезать произвольно, добавить к луку и чесноку, тушить минут пять, помешивая.

Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и томить овощи до готовности, посолить по вкусу. Дать немного остыть.

Тем временем авокадо очистить, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, измельчить в пюре с помощью блендера, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.

Остывшие кабачки измельчить блендером с бульоном в пюре, добавить сливки и прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить авокадо и взбить блендером до однородной консистенции.

Подать суп теплым, украсив листиком петрушки.

Авокадо – мощнейший источник калия, поэтому его можно рекомендовать для борьбы с гипертонией. Однако как диетическое блюдо авокадо никуда не годится – уж слишком он калориен (324 ккал в одном фрукте).

Рагу из баклажанов

Потребуется: 3 средних баклажана, 2 репчатые луковицы, 4 средние морковки, 4 сладких перца, 4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, зелень петрушки, укропа по вкусу.

Все овощи и зелень вымыть, почистить.

Баклажаны разрезать вдоль на четыре части и затем нарезать небольшими кусочками толщиной 1 см. Посолить и отставить их в сторону.

Морковку разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек очень-очень тонко. Спассеровать.

В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды, выложить со сковородки в нее пассерованную морковку, стараясь не слить туда же лишнее масло.

Лук разрезать на четыре части и тонко нашинковать. Спассеровать и добавить к моркови.

Перец разрезать на четвертинки вдоль и тонкими (около 4 мм) ломтиками поперек. Спассеровать и отправить в кастрюлю.

Помидоры нарезать нетолстыми ломтиками и тоже спассеровать, но совсем недолго. И также положить в кастрюлю.

Баклажаны промыть, спассеровать и добавить к остальным овощам. Посолить по вкусу и поставить на огонь.

Минут через 15 добавить мелко порубленную зелень и выдавленный чеснок.
Тушить около 40 минут на небольшом огне.

Баклажан очень богат калием и особенно полезен тем, кто следит за своим весом (в 100 г баклажана всего 27 ккал). Чтобы питательные вещества сохранились в баклажане как можно полнее, лучше не жарить его во фритюре, а тушить с небольшим количеством масла.

Перцы фаршированные

В этом рецепте не совсем обычный фарш – вместо риса с мясом используются кабачки.

В растительном масле слегка обжарить нарезанный репчатый лук с чесноком, добавить говяжий фарш. Когда он поменяет цвет (буквально через несколько минут), добавить молодые кабачки, нарезанные тонкими полукольцами, измельченные томаты в собственном соку (можно и свежие помидоры), посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой минут 15.

Приготовить заливку. Томаты в собственном соку порубить и вместе с соком вылить в миску. Положить измельченные чеснок, петрушку, кинзу, посолить, поперчить по вкусу. Если получится густовато или мало, можно разбавить немного водой или томатным соком.

Подготовленные перцы начинить фаршем, накрыть «крышечками», поместить в утятницу стоймя и залить приготовленной заливкой. Готовить в духовке примерно 1 час.

Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.
Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара, витамины А, Е, С, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин, минералы, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.


Обязательно включайте блюда из кабачков в рацион своей семьи. Кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза, улучшают секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени.

Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.

Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и ее способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.

И это далеко не полный список лечебных свойств этих замечательных овощей.

А чтобы кабачки оказывали нашему организму как можно больше пользы, старайтесь не подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.


Адрес этой статьи: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=11727
© MyJane.ru